Ремонт за 4 тысячи

Как я сделал ремонт в квартире за 4 тысячи долларов

Несмотря на своих «золотых» родителей, решил я как-то, что пора бы съехать. Вопрос — куда. Дедушек-бабушек, оставивших в наследство квартиру, у меня не было. Платить немалые деньги какому-то «дяде» за съемное жилье — ни малейшего желания. Тогда-то и задумался о своей квартире. Стоило лишь зайти на сайты по недвижимости, как пыл тут же охладел. Квартира на «вторичке» плюс ремонт выливались в такую сумму, что этот вариант был отметен сразу. Нуждающимся я не был и на попадание в ЖСПК не претендовал, потому оставался один вариант — долевое строительство.

Но цены на новостройки тоже кусались, а большой кредит я бы не потянул. Но мне повезло. Нашел одно объявление: «Квартиры в экологически чистом районе, цена от 820 долларов». Прикинул площадь квартиры и цену метра — получилось около 33 000 у. е. Вроде недурно!

На следующий день позвонил в агентство, где мой пыл немного поумерили. Оказалось, цена была указана для 3-комнатной квартиры, а «однушка» стоила 980 у. е. за «квадрат». Но самое интересное, что дом оказался в 300 м от родительской квартиры, в моем районе, где я вырос, ходил в школу, и все мне было знакомо, мило и дорого.

Денег на полную предоплату не было, а квартир свободных на тот момент оставалось только две. На семейном совете было решено — надо брать и брать немедленно, другого шанса может и не быть. Начался процесс сбора денег. За сутки я продал свою машину и с учетом сбережений получилось что-то около 23 000 у. е. Порядка 10 000 у. е. дали родители и одолжили родственники, на оставшиеся 7000 у. е. пришлось взять кредит под грабительские 17%.

Итак, сумма была собрана, застройщик получил все, что хотел, и честно отработал свои деньги. Через полгода я держал в руках заветные ключи и с блеском в глазах поднимался пешком на свой 10 этаж (лифт тогда еще не подключили).

Сразу оговорюсь, ни к ремонту, ни к строительству, ни вообще к каким-либо инженерным или техническим профессиям отношения я не имею и о том, как делать ремонт, имел представление только по передачам типа «Квартирный вопрос» и «Школа ремонта». Учитывая отсутствие денег, на которые можно было бы нанять рабочих, так как все доходы уходили на отдачу долгов, оплату кредита (который на тот момент считался уже под 30%, а к концу года под все 52%) и покупку стройматериалов, решил все делать своими руками.

Что мы имели вначале? «Однушка» с бетонными стенами: комната площадью 17 кв. м, кухня — 9 кв. м, совмещенный санузел — 4,5 кв. м, входная дверь, дверь на кухню, унитаз, поворотный кран в ванной с наружным трубопроводом, застекленная лоджия и газовая плита на кухне.

С входной дверью я решил не заморачиваться, так как брать у меня ворам особо нечего, и к тому же договорился с соседом поставить хорошую дверь в тамбур.

Сразу занялся «грязными» работами. Перенес несколько выключателей, так как они неудобно стояли, и завел розетку в ванную комнату. Глобальные электротехнические работы типа замены проводки, опускание розеток и выключателей под евростандарт затевать не стал, так как это считается перепланировкой, и игра для первой квартиры не стоила свеч. В ванной открытую часть трубопровода спрятал в штробу и сделал разводку для 2-х кранов — отдельно для ванной, отдельно для раковины. Также из сантехнических работ пришлось поменять полотенцесушитель — он не выдерживал никакой критики, попутно я получил возможность отключать его от общего стояка. Это все работы, которые мне делали наемные мастера, они обошлись мне около 200 у. е.

Далее засучил рукава и принялся за дело собственноручно. Повезло, что дом был собран на удивление качественно, больших перепадов по уровню или заваленных стен и углов не было. Грунтовать и шпатлевать начал со стен, а не с потолка, в разрез с рекомендациями ремонтников, но не в разрез со здравым смыслом. Так как опыта в этом деле у меня не было, то набивать руку я решил на стенах, ведь они все равно окажутся под обоями или скроются за мебелью, а на потолке любые огрехи сразу будут видны как на ладони.

Работа эта оказалась не столько тяжелая, сколько долгая. Дело в том, что я сразу пытался добиться идеальной гладкости, не думая о том, что все мелкие огрехи уберутся при последующем шлифовании. Спустя несколько недель моих стараний, стены сдались на милость победителю, и я перешел к потолку.

Потолок хотел сделать под покраску. Технологию нашел в интернете, осталось только воплотить ее в жизнь. Опыт шпатлевания был уже отработан на стенах, а наклейка стеклохолста (он же «паутинка») особых затруднений не вызвала, только пришлось звать на помощь второго человека. Несмотря на то что площадь потолка была значительно меньше, чем площадь стен, времени он отнял порядком: два слоя шпатлевки, «паутинка», три слоя грунтовки, плюс шлифовка, наклейка плинтуса, покраска в два слоя и технологические перерывы для высыхания заняли в общей сложности около месяца (работал только по выходным да по несколько часов вечером в будни).

Читайте также:  Сро капитальный ремонт отопления

Следующий этап — плитке на полу в кухне. Плитка была куплена заранее, в то время когда дом еще строился, и все это время ждала своего часа в гараже. Опыт кладки у меня уже был — целых 7 кв. м на родительском балконе! Ничего, разобрался. За 2 уик-энда плитка была уложена, а швы зафугованы.

Еще один уик-энд был потрачен на дизайнерские потуги по поводу того, как положить плитку в ванной. Дело в том, что облицовывать стены плиткой изначально я не собирался, а плитка на пол была куплена еще полгода назад. К счастью, удалось найти ту же коллекцию, но в ней было 2 вида фоновой плитки и 4 вида разных бордюров и плиток с рисунком. Так вот, все выходные были потрачены на то, чтобы придумать, как именно их скомпоновать и посчитать, сколько чего надо купить. Мне для этого пришлось нарисовать в фотошопе все 6 стен моего санузла и разложить на них всю плитку поштучно. Долго и муторно? Да, не спорю. Но самый простой способ что-то сделать — это сделать, как умеешь. Зато я узнал, сколько мне надо плитки, и у меня был рисунок, который очень помог при дальнейшей укладке.

Плитка была посчитана и куплена с учетом запаса на непредвиденное, и я закрылся в ванной, а в квартиру наконец были допущены мои родители, у которых уже несколько месяцев чесались руки чем-нибудь помочь. И я таки предоставил им эту возможность. Они взялись за оклейку стен обоями.

Работа закипела в шесть рук. Как происходила оклейка стен, не видел, только слышал комментарии, отпускаемые в адрес друг друга, с завидной периодичностью доносившиеся из-за двери. Я же с головой ушел в облицовку. Пол проблем не вызвал, не такой уж он и большой по площади, да и на кухне рука набилась. Облицовка стен тоже оказалась делом решаемым. Тяжелее всего было нарисовать горизонтальную линию по периметру всего санузла. На помощь пришел гидроуровень!

Технику облицовки вертикальных стен, думаю, надо все же описать, хотя бы в двух словах, может кому пригодится. После того как горизонт был нарисован, по всему периметру, по горизонту была прикреплена рейка, на которую ложился первый ряд плитки. Благодаря рейке плитка не сползала вниз — это во-первых, а во-вторых — горизонтальные швы на всех стенах оказались на одном уровне.

Настоящим камнем преткновения стал экран под ванной. Что с ним делать, я не знал. Купить готовый пластиковый или металлический, конечно, можно было, но их внешний вид оставлял желать лучшего. Заложить кирпичом, а после облицевать плиткой? Да, будет красиво и в одном стиле. А если какая авария и придется лезть к сливному сифону или канализационной трубе? Что тогда? Разбивать кладку? Идею, признаюсь честно, подсмотрел у соседа. Он приклеил на мебельный щит плитку, приладил к нему ножки и сделал такой экран. Внешний вид — как у монолитной стены, но при необходимости за несколько минут его можно демонтировать. Я же внес в идею свое рациональное зерно и сделал экран следующим образом. На деревянную рамку прикрепил регулируемые по высоте ножки и обшил влагостойким гипсокартоном. Последний обработал влагостойкой грунтовкой, а поверх на жидкие гвозди приклеил плитку. Как показал опыт эксплуатации, моя технология оказалась более практичной, т. к. мебельный щит у соседа начал набирать влагу, деформировался и половина плитки потрескалась. Моя же конструкция — как новая. На плитку ушло еще три уик-энда, плюс время, что я работал по вечерам.

Когда зафуговал последний шов и посмотрел на дело своих рук, то понял, что в такой ванной потолок из сайдинга, о котором я думал вначале, будет смотреться по меньшей мере нелепо. Захотелось нормальный потолок, желательно из гипсокартона, со встроенными светильниками. Для начала — интернет мне в помощь. Полночи пролетело незаметно, но утром у меня были расчеты, что надо купить, а мой скудный лексикон пополнился новыми словами: профиль потолочный, профиль направляющий, подвес, «краб» и т. д. Я уже разговаривал в магазине с продавцом на одном языке и не делал больших глаз, когда слышал эти термины. Самым веселым оказалось затащить 2,5-метровые листы гипсокартона по лестнице на 10 этаж.

Гипсокартон покупался, естественно, влагостойкий, и, естественно, обрабатывался и он и шпатлевкой, и влагостойкой грунтовкой. Параллельно с потолком делалась и стойка между туалетом и ванной. Но это отдельная история. На нее было потрачено масса времени и нервов, потому что детали заказывались в трех разных местах, стеклянные полки переделывались, так как в мастерской, видите ли, забыли произвести пескоструйную обработку. Но все хорошо, что хорошо кончается. Прошло еще несколько выходных — и потолок со стойкой готовы.

Читайте также:  Ремонт аккумуляторного инструмента dewalt

Источник

Сколько стоит ремонт: 5 примеров — от быстрых и бюджетных до бесконечных

Основано на опыте читателей Т⁠—⁠Ж

На ремонт может уйти от 100 тысяч рублей до нескольких миллионов.

Это зависит от многого: в каком городе все происходит, жива квартира или убита, обустраивать ее для себя или лишь бы поскорее сдать, нанимать рабочих или взять перфоратор в свои руки. Мы попросили читателей Т⁠—⁠Ж, которые прошли через это, поделиться опытом и вычислили несколько возможных вариантов развития событий.

Где: Нижний Новгород, 37 м² в новостройке
Сколько потратили: полгода и 100 тысяч рублей

Цель была — сделать максимально бюджетный ремонт. Рассчитывали тысяч на 50, получилось побольше — около 70—80. На все — вместе с мебелью и техникой — в итоге ушло максимум 100 тысяч.

Покрасили весь потолок белой краской в три слоя — 3000 Р . Поклеили обои везде, кроме ванной, — 8700 Р с грунтовкой. Проложили проводку от щитка по квартире по плинтусам, в некоторых местах по кабель-каналам — около 10 000 Р . Линолеум на всю квартиру стоил 12 000 Р . Откосы на окна делали из ламината — 700 Р /пачка, подоконники на два окна обошлись в 1000 Р , входную дверь купили за 15 000 Р . В ванной: на стенах ПВХ-панели — 7000 Р . Плитку на пол купили на распродаже в «Оби» по 300 Р за пачку, всего получилось 1000 Р плюс 700 Р на гидроизол. Разводка труб стоила около 5000 Р . На дверь в ванную потратили 1000 Р : покрыли аквалайтом сосновое полотно, а коробку использовали от входной двери застройщика, плюс сосновые наличники. Дверной проем в гардеробную оформили такими же откосами.

Все цены округляю в большую сторону, чтобы учесть стоимость клея, пен и так далее. Конечно, еще были траты на бензин, так как приходилось поездить по разным магазинам, чтобы найти самые выгодные цены. Но на него много не ушло.

Ремонт занял 5—6 месяцев, хотя рассчитывали на три. Делали все сами, только по выходным и праздникам, так как уже жили в Москве. Все инструменты у нас были, паяльник для труб брали у родственников.

Сантехнику в ванную купили всю разом на «Авито» — за 6 тысяч рублей с доставкой. Там же купили два дивана за 9 тысяч, кухня уже была когда-то куплена за 16 тысяч рублей, тоже на «Авито», и стояла на даче. Стиральную машину привезли старую, а холодильник купили за 15 тысяч.

В итоге вышел простой ремонт с хорошей мебелью. Сейчас сдаем квартиру за 16 500 Р .

Где: Тюмень, 62 м² в новостройке с улучшенной черновой отделкой
Сколько потратили: два месяца и 750 тысяч рублей

Нужно было сделать ремонт в двушке площадью 62 м²: две спальни и кухня-гостиная. Я хотел потратить меньше времени на ремонт и быстрее переехать.

Перепланировку не делал, дизайн-проект не заказывал. Обратился в фирму, которая делает ремонты под ключ. Бюджет был 600 тысяч рублей. По факту вышло около 750 тысяч.

Сначала выбрали материалы в офисе фирмы — 2 часа. Подписание договора — 1 час. Иногда приезжал на квартиру и смотрел, как идет ремонт. Фото прораб высылал раз в неделю. Принятие ремонта — 2 часа.

На полу ламинат 32-го класса. На стенах обои под покраску, потолки натяжные, в санузлах плитка. Унитаз с инсталляцией, акриловая ванна. Двери и окна не менял, балкона нет. Дополнительно заказывал теплый пол в коридор, карнизы, кондиционер, аквасторож, водонагреватель, выключатели, освещение и розетки.

Ремонт сделали за два месяца. Срок увеличился на два дня из-за проблем с поставкой оборудования. Результатом доволен. Без заморочек получил готовую к переезду квартиру. Гарантия на работы — год.

Дом сдали полгода назад. Некоторые жильцы до сих пор делают дизайн-проект, кто-то согласовывает перепланировки или ищет рабочих. Судя по сообщениям в группе квартала, жить под шум перфораторов предстоит года три.

Где: Москва, убитая двушка в панельном доме
Сколько потратили: три месяца и миллион рублей

Основная проблема — найти нормальную бригаду, которая думает своей головой и не треплет нервы. Я нашел такую через знакомых. Два человека за три месяца сделали ремонт в убитой в хлам двушке.

Квартира была ободрана до бетона, весь мусор — в заказанный контейнер. Окна целиком под замену на пластик. Алюминиевая проводка наращена методом пайки до нужных высот, в ванную и кухню протянуты две новые медные линии, всего 17 новых розеток, в электрощит добавлено все, что нужно. Батареи отопления покрашены и закрыты экранами: грели и так нормально, а замену пришлось бы согласовывать. Разводка воды и канализации от стояка переделана полностью, полотенцесушитель переделан через «Жилищник». Стены и потолок оштукатурены по маякам, пол выровнен пескоцементом и наливной смесью. Коридор, кухня и санузлы — в плитке, в комнатах ламинат, потолок покрашен. Обои поклеены на белую шпаклевку, балкон обит вагонкой и покрашен. Двери все новые, ванна тоже новая, стальная, запененная вручную. Часть материалов заказывала бригада, часть сам.

Читайте также:  Организации по ремонту тнвд

Потратил миллион рублей на все, включая мебель и бытовую технику. Из этой суммы бригада получила 400 тысяч. Чуть больше ушло на материалы, которые в 2019 году сильно подорожали.

На обстановку ушло около ста тысяч: кухня простенькая из «Касторамы»/«Леруа», шкафы с «Авито», кровати из Икеи, техника новая недорогая. Потом по мере финансовых возможностей буду менять.

Где: Челябинск, квартира с черновой отделкой
Сколько потратили: 1 700 000 рублей и довольно много времени

У меня квартира с черновой отделкой в новостройке: стяжка на полу, без разводки водопровода, без разводки электричества.

Составил смету на ремонт, мебель и технику, получилось около 1 700 000 Р , в том числе 150 тысяч на непредвиденные расходы. Сейчас где-то на середине пути: уже потратил 800 тысяч, осталось потратить 900.

Сэкономить можно, во-первых, на кухонной и корпусной мебели. Все небольшие кухонные фабрики работают со стандартными материалами и зачастую напиливают вашу мебель в одном и том же месте. В Челябинске это галерея «Квадрат». Достаточно составить проект, приехать, выбрать материалы фасадов, столешницы, корпуса и фурнитуру, а затем обратиться к знакомому проверенному сборщику. Он сам сделает раскрой и закажет напил, а когда все доставят, соберет и установит технику. Так кухня из салона за 350 тысяч превращается в точно такую же за 150 тысяч.

Во-вторых, на мягкой мебели. Можно пройтись по заведениям вашего города. Зачастую мебель туда не закупается в магазине, а заказывается у местных или не местных производителей. Обратитесь к руководителю ресторана или бара с понравившимся вам диваном, не постесняйтесь спросить контакты производителя мягкой мебели. Цены вас порадуют. Можно будет получить не стандартный диван, который продается в 8 магазинах из 10, а что-то индивидуальное. Кроме того, эти люди знают, как делать мебель для промышленного использования, поэтому за качество переживать не стоит.

Сантехнику тоже можно купить дешевле. Зачастую у именитых брендов типа «Грое» или «Калдевея» есть линейки для стран третьего мира. Они выполняют изделия по тем же технологиям, на том же оборудовании, что и премиальные модели, но с использованием более простых материалов и расходников. Можно присмотреть что-то интересное.

Не стесняйтесь заказать светильники с «Алиэкспресса». Вы удивитесь, но реплики итальянских светильников там будут стоить в 4—5 раз дешевле. Понятно, что материалы попроще, но, так как эти предметы интерьера не подвергаются ежедневному механическому воздействию, мне кажется, на этом можно сэкономить.

Еще я был сильно удивлен, что розетки и выключатели самой дешевой линейки в «Леруа Мерлен» были дороже, чем более премиальная линейка того же производителя в специализированном сетевом магазине электротехники.

Нельзя экономить на материалах для чернового электромонтажа: это безопасность вашей семьи. Почитайте форумы электриков, возьмите кабель от более качественного производителя, вы переплатите немного относительно самого дешевого. Закажите сборку электрощита на производстве: это заводское изделие — и должно собираться в соответствующих условиях.

На материалах для водопровода лучше тоже не экономить. Скорее всего, водопроводные трубы у вас будут зашиты, и в случае пробоя старой доброй трубы белого цвета из ПВХ — такое бывает, это не страшилки — вам придется вскрывать очень большую площадь вашей чистовой отделки. Старайтесь использовать PEX-a — поперечно сшитый полиэтилен — и качественную арматуру.

Вообще очень интересно разбираться во всех тонкостях во время ремонта: иногда открываешь для себя удивительные вещи. Но на это требуется довольно много времени.

Где: Санкт-Петербург, квартира площадью 75 м² без отделки и с двумя санузлами
Сколько потратили: 9 месяцев, 4 миллиона рублей — и это не предел

Проект для квартиры площадью 75 м² с двумя санузлами стоил 150 тысяч, работа обошлась в 900 тысяч, на черновые материалы ушло 560 тысяч, оформление перепланировки — еще 100 тысяч. На чистовую отделку без дверей, света и сантехники потратили 350 тысяч. Остальное — мебель и техника.

Не стал экономить на оформлении перепланировки и на всем, что скрыто и должно быть надежным: душевой трап, отдельностоящая ванна, встроенные в стены смесители, датчики протечки, электрика, количество розеток и точек для света. Оставил второй санузел санузлом, а не кладовкой. Думал отказаться от кондиционеров, но в итоге решил ставить: прошлое лето дало урок. Сэкономил на том, что не стал менять окна и заменил в интерьере элементы из массива на шпонированную фанеру.

На все ушло 9 месяцев, куча нервов и непредвиденных затрат. Но в итоге получилось очень хорошо, уже переехали.

Пока потрачено 4 миллиона, на доведение до ума требуется еще около 1 200 000 рублей. Это дорогая замена остекления и утепление балкона, свет, некоторая мебель, шторы на 8 окон, двери шкафов, которые стоят дорого, так что лучше сразу купить корпуса, а доделать позже. И так далее.

Я везде старался экономить, но брать качественные вещи — из низа среднего сегмента: не «Миле», а «Аристон», не немецкая кухня, а хорошая российская. Если квартира для семьи и надолго, оно того стоит. Приятно приходить домой.

Источник

Оцените статью