- Ремонт за миллион: реальная цена и главный секрет успешного ремонта
- Дизайн решает проблемы
- Квартира до ремонта
- Результат и перепланировка
- Инженерия
- В чем мой секрет
- Когда между участниками ремонта нет разногласий и нет постороннего советчика, то результат будет успешным.
- Цена ремонта
- Но это еще не все.
- 1 миллион на ремонт «однушки» для многодетной семьи – это много или мало? Смотрим румтур и смету
- Ремонт в однушке за миллион: проект в Питере
- Вкратце
- Подробности
- Планировка
- Бренды, представленные в проекте
- Ремонт за миллион рублей – что можно себе позволить за эти деньги?
- Содержание
- Постановка задачи
- Участие экспертов
- Экономия на стиле
- Экономия на материалах
- Экономия на мебели
- Экономия на освещении
- На чем нельзя экономить
Ремонт за миллион: реальная цена и главный секрет успешного ремонта
В конце февраля я впервые приехал в эту квартиру. Квартира оставила тяжелое впечатление: скромная муниципальная отделка и ошибки в планировании подчеркивали недостатки типового жилья.
Но мне понравились жители — это молодая семья Дима и Надя. Понравилось их желание и стремление жить лучше. Ребята давно планировали ремонт, но боялись к нему приступать.
Дизайн решает проблемы
Многие недооценивают роль ремонта и это приводит к печальным последствиям. Конечно можно не заниматься отделкой квартиры и принимать условия как данность.
Нет рукомойника в уборной — есть в ванной, не хватает розеток — можно использовать удлинители, нет мест для хранения — поставить еще шкаф и т.д.
Но я знаю, что правильный дизайн интерьера должен решать проблемы и создавать более высокое качество жизни.
Если оставить все как есть, то это спровоцирует проблемы в отношениях: будет накапливаться недовольство и в один момент человеку просто не захочется возвращаться в такой дом.
Это как капающий смеситель в ванной: капает, капает, а потом ты молча собираешь чемодан и уезжаешь.
Интерьер оказывает огромное влияние на человека, он создает чувство дома . Свои проекты я подгоняю под требования заказчиков, поскольку считаю, что интерьер должен быть как удобный костюм: подобран по фигуре, не стеснять в движениях и подчеркивать достоинства.
Квартира до ремонта
До ремонта это была самая обыкновенная квартира с набором типичных проблем. В квартире не было уюта и пространство было организовано с ошибками.
Мне известны все проблемы и слабые места многоквартирных домов, поэтому я знал во что ввязываюсь, и какие проблемы предстоят.
Результат и перепланировка
Первым делом я предложил другой сценарий проживания и новую систему планирования. Гостиную было решено организовать в маленькой комнате в центре квартиры, а спальню перенести в дальнюю комнату.
Площадь спальни получилась большой, поэтому я поставил тонкую перегородку и организовал в комнате гардеробную.
Это решение позволило сделать спальню приватной и создать буферную зону для хранения вещей.
В гостиной я предложил организовать рабочее место для Димы. Комната стала трансформером: стеллаж разделит пространство на две зоны — кабинет и гостиную.
Стеллаж можно будет перемещать (предусмотрим специальные колеса), поэтому если потребуется больше места в гостиной, то зона кабинета легко трансформируется и рабочий стол станет обеденным.
Инженерия
Пожеланием героев было оставить разделенный санузел, но я не мог остаться безучастным и добавил в уборную маленький рукомойник. Я не увеличивал площадь мокрой зоны, а только изменил конфигурацию разделяющей перегородки.
Рациональное планирование позволило найти место для второй раковины, а правильный подбор материалов подчеркнул пространство. Теперь санузлы стали просторнее, чем раньше.
В квартире полностью обновили инженерию и произвели капитальный ремонт.
Заменили электрику и новые провода пустили под потолком из ГКЛ, заменили трубы и поставили гребенки — теперь не будет меняться напор воды при включении разных точек.
Для согласования разных вариантов отделки я применил керамогранит со сложной цветовой гаммой — в нем повторяются все цвета интерьера.
В квартире появился водяной полотенцесушитель и электрический теплый пол. Произведена звукоизоляция помещений.
Также я уделил должное внимание системе воздухоотведения: в каждой мокрой зоне появились точки забора отработанного воздуха.
Для того, чтобы запахи не смешивались и не возвращались в квартиру были установлены специальные обратные клапаны и внутренние вентиляторы, которые нагнетают воздух и удаляют его сразу в вент.шахту.
В отделке не использовали суррогатные материалы: подоконники из ПВХ заменили на деревянные, а линолеум на керамогранит и паркетную доску. Стилистическое решение обсуждал с героями и мы выбирали те варианты, которые вызывали положительный отклик у Димы и Нади, но на одном решении я настоял — это цвет стен.
Герои хотели темный оттенок, но они смотрели в сторону зеленой гаммы. Этот цвет интересен, но он совершенно не подходит под характер Димы и Нади. Это как раз тот случай, когда цвет «просто нравится». Но моя задача была в том, чтобы цвет был обоснован и не надоел героям через месяц.
Мои герои очень эмоциональные и активные, у них насыщенная жизнь и они постоянно в движении: то вечеринки, то поездки, то сноуборд, то велосипед и т.д.
Поэтому цвет в интерьере должен быть спокойным и расслабляющим. В доме Наде и Диме нужно отдыхать и набираться сил. Лучше всего с этой задачей справляются синие оттенки — они создают ощущение отдыха и спокойствия. Синий цвет помогает расслабиться и восстановить силы.
Цвет я подобрал не простой: при солнечном свете оттенок выглядит холодным, а при искусственном освещении он становится теплым и появляется особая глубина.
В чем мой секрет
Теперь пришло время для самого главного: я поделюсь секретом и расскажу почему у меня получается производить ремонт без проблем.
Кроме образования и рабочего опыта успешному дизайнеру (архитектору) нужно уметь правильно понимать заказчиков и обладать чувством такта. Стройка — это масштабное мероприятие и важно наладить этот процесс и довести его до автоматизма, важно уметь правильно влиять на подрядчиков и обладать навыками построения системы.
Грамотный руководитель ремонта должен знать где и когда стоит «нажимать». Я это знаю, поэтому ремонт со мной всегда происходит без происшествий и неожиданностей.
В ремонте все должно быть прозрачно, но мой главный секрет в том, что я берусь только за ту работу, которая мне интересна и я умею убирать лишних людей из проекта.
Как профессионал я обладаю стержнем и всегда соблюдаю субординацию, этого же я требую от всех участников. Никогда не допускаю постороннее мнение и без сожаления расстаюсь если на стройке появляется условная тетя-медсестра , которая дает советы по ремонту и дизайну.
Для меня важно только мнение заказчиков. Каждое решение я обосновываю и всегда опираюсь на регламент производства ремонта — ошибки не нужны.
Когда между участниками ремонта нет разногласий и нет постороннего советчика, то результат будет успешным.
Цена ремонта
Этот ремонт длился всего два месяца и было потрачено 819 170 рублей — я смог сэкономить 18% (бюджет был 1 000 000 рублей).
В эту сумму вошло все: черновые и финишные отделочные материалы, оплата услуг строительной бригады, сантехника + доставки и прочие расходы. На протяжении ремонта я записывал все траты — вы можете посмотреть их в конце каждого выпуска.
Можно делать ремонт год, потратить на него 3 млн. рублей и все нервы, а можно обратиться к специалисту и сделать в три раза дешевле, быстрее и не в ущерб качеству — каждый вправе выбирать.
Но это еще не все.
На этой публикации проект не остановится: мы закончили ремонт, уложились в сроки/бюджет, и теперь начинаем вторую часть: интерьер .
Впереди самое интересное: нам нужно спланировать удобную кухню и выбрать лучшую мебель, которая сделает квартиру уютной и стильной. Кроме того нужно адаптировать квартиру к новому жителю — коту.
Вторая часть проекта будет выходить также — по четвергам.
автор: Руслан Кирничанский
Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал «Дневник архитектора»
Источник
1 миллион на ремонт «однушки» для многодетной семьи – это много или мало? Смотрим румтур и смету
Знакомьтесь: Ольга Энговатова – психолог по образованию и дизайнер по призванию, а также мама в декрете, которая вместе с мужем воспитывает троих детей в … однокомнатной квартире. В своем Инстаграм наша героиня рассказывает о том, как ей удалось превратить 42 квадратных метра в уютное семейное гнездышко для пяти человек. Интерьер, созданный Ольгой, так же, как и история его создания, оказался настолько вдохновляющим, что о нем писали и тематические порталы, и профессиональные дизайнеры, а его фотографии разлетелись по всем соцсетям и форумам. Каждая публикация кроме восторженных отзывов вызывала и жаркие споры читателей: отделка, мебель и декор так хороши, что кажутся дорогими — не лучше ли было потратиться на расширение жилплощади? И неужели это возможно — комфортно жить с тремя детьми хоть и в очень симпатичной, но одной комнате? Все ответы мы нашли в блоге хозяйки, где она представила даже смету ремонта.
Но обо всем по порядку. Несколько лет назад супруг Ольги Алексей еще до встречи с ней приобрел «однушку» в новостройке в Балашихе. Однако обустроить жилье не успел: вскоре познакомился с будущей женой, после чего они вместе переехали по работе в Казань. Там у пары родились трое детей, и семья обосновалась в просторной «трешке» площадью 80 кв. метров. В 2019 году, когда Алексею потребовалось вернуться в Москву по работе, перед супругами встал квартирный вопрос: есть жилье в подмосковной Балашихе, но без ремонта, а главное однокомнатное. Как быть?
Первоначальный план состоял в том, чтобы продать старую квартиру, снять «двушку» и взять ипотеку на новую квартиру побольше, но тут, как шутит Ольга, что-то пошло не так. Однажды посреди ночи ей пришла идея, как расставить мебель и сделать перепланировку, чтобы уместить все и всех. Сказано – сделано. За 4 месяца (с апреля по начало августа 2019 года) «однушка» превратилась во временный дом — пока не подрастут дети и не появится возможность купить жилье побольше и уже в Москве. Забегая вперед, скажем, что новая квартира площадью 63 кв. метра уже куплена и ждет ремонта, а пока Энговатовы счастливо живут на 42 метрах. Как же им это удалось? Вот несколько ключевых планировочных решений.
Первым делом в квартире был заложен один из двух входов в комнату, чтобы спальня стала более приватной и в ней появилось больше места для расстановки мебели.
Между кухней и комнатой вместо двери обустроили широкий портал со шторой. Так получилось создать ощущение простора и легкости.
В качестве кровати и дивана супруги используют кушетку «Фиресдаль» из ИКЕА. Днем ее собирают, чтобы дети могли играть и смотреть телевизор.
Детскую «спальню» от взрослой отделяет перегородка, которую при необходимости можно переставлять.
Например, Ольга переставляла ее, когда приходило время увеличивать кроватки малышей.
Источник
Ремонт в однушке за миллион: проект в Питере
Вкратце
Несмотря на то что у молодой семейной пары это первое собственное жилье, супруги точно знали, что хотят получить в итоге: им нравился скандинавский стиль своей простотой и свободой, квартиру они видели яркой, цветной и обязательно с полноценным спальным местом, зоной гостиной и рабочим столом.
Подробности
Главным сдерживающим фактором оказался скромный бюджет проекта: дизайнеру надо было уложиться в миллион. Поэтому зонировать пространство дизайнер решила при помощи цвета и разных отделочных материалов.
На кухне столовую обозначает графитовая доска, в комнате зона спальни отделена от гостиной брусками и дополнительно выделена мебельными щитами и 3d-панелями. В синем треугольнике находится ТВ-зона. За счет этих приемов пространство смотрится более сложносочиненным.
Перепланировка вызвана стремлением немного разгрузить единственную комнату. Для этого нужно было вписать шкаф-купе в прихожую и расширить санузел, чтобы разместить там шкафы и спрятать в них стиральную машину. Перепланировка согласована.
Основная зона хранения вынесена в прихожую. Открытые полки и закрытые шкафы, которые используются как стеллажи, предусмотрены у рабочего места на кухне. В комнате тоже есть вместительный шкаф.
Интерьер построен на контрастном сочетании цветов: на кухне это белый + зеленый, в комнате белый + синий. Для ванной комнаты выбрана весенняя палитра: желтый + белый + голубой.
Микс мебели ИКЕА и недорогих дизайнерских марок помог дизайнеру выдержать выбранный изначально скандинавский стиль, разместить в квартире все необходимое и удержаться в бюджетных рамках.
Планировка
Бренды, представленные в проекте
Холл
Отделка: обои под покраску; краска, Dulux
Напольное покрытие: керамогранит, Madera Decape Azul Porc
Мебель: консоль, Cosmorelax; полка под обувь, вешалка, шкаф, зеркало, ИКЕА
Освещение: бра, ИКЕА
Гостиная
Отделка: краска, Dulux; молдинг и напольный плинтус из дюрполимера, Orac decor
Напольное покрытие: ламинат, Kronospan Vintage classic
Мебель: диван, Мирта Velure Homeme; столик, картина, сервант, ИКЕА Ковер: ИКЕА
Декор: ИКЕА
Техника: LG
Спальня
Отделка: 3d-панели, «Вектор Дикарт», деревянный брусок 4,5×7см, мебельный щит, молдинг и напольный плинтус из дюрполимера, Orac decor
Напольное покрытие: ламинат, Kronospan Vintage classic
Мебель: кровать и шкаф, ИКЕА; столик, Cosmorelax
Кухня
Отделка: краска, Dulux; на фартуке плитка, Kerama Marazzi; грифельная доска
Напольное покрытие: керамогранит, Madera Decape Azul Porc, микc Мебель: кухонный гарнитур и стол, ИКЕА; стулья, Masters
Бытовая техника: ИКЕА
Освещение: подвесной светильник, Arte Lamp
Санузел
Отделка: плитка, Fabresa Padronale Biselado BX; Equipe Caprice Deco; Sapphire Colours
Напольное покрытие: плитка, Kerama Marazzi
Мебель: ИКЕА
Санфаянс: чугунная ванна, Goldman Classic; унитаз, Lavelly Elegance; раковина, ИКЕА
Освещение: Elektrostandard
Источник
Ремонт за миллион рублей – что можно себе позволить за эти деньги?
Сделать максимально приличный ремонт с минимальными затратами – задача не для слабонервных. Но в кризисные времена решать ее приходится. Мы попробуем разобраться, что можно позволить себе за миллион рублей. И можно ли вообще что-то получить за эти деньги.
Содержание
Постановка задачи
Допустим, мы располагаем одним миллионом рублей и хотим сделать ремонт в не очень большой квартире, площадью 50 – 60 кв. метров. При этом хочется получить максимум:
Многие эксперты полагают, что это вполне реально. Главное – грамотно проработать идею и спланировать ее воплощение. И знать, где можно сэкономить без ущерба для качества.
Участие экспертов
Как ни странно, на начальном этапе лучше привлечь к разработке проекта эксперта. Как минимум, проконсультироваться: с планом квартиры и полным перечнем вопросов на руках. Но лучше заказать специалисту проектное решение.
Он точно рассчитает количество необходимых материалов и смету в принципе. А также даст множество дельных советов, касающихся реальной экономии. Бывают полезные решения, которые могут прийти в голову только опытному профессионалу. Его услуги обойдутся дешевле, чем исправление ваших ошибок.
Экономия на стиле
Самые дешевые стили в интерьере:
Они позволяют использовать относительно недорогие вещи. Главное при этом – экономить на бренде, а не на качестве.
Экономия на материалах
Важно, чтобы материалы побирались с учетом условий эксплуатации. Они должны быть практичными – немаркими, влагостойкими, легкими в чистке и обновлении, долго служащими. Опять же: выбирайте бренд попроще, но качество – получше.
При окраске стен можно сэкономить на шпаклевке при условии идеального выравнивания штукатурами, особенно на стыках. А от обоев под покраску в этом случае точно лучше отказаться – они обойдутся дополнительно в десятки тысяч рублей. Плитку лучше класть только там, где это необходимо.
Экономия на мебели
Наведение лоска на винтажной мебели – шик последнего времени. Такой подход не только моден, он позволяет создавать уют с более чем скромными затратами. Перетянув новой тканью старое кресло или отремонтировав антикварный столик, можно внести элегантность в самый простой интерьер. Главное – грамотно выбрать действительно стОящие образцы и правильно привести их в порядок.
Можно также обратиться к районным ремесленникам, способным на заказ сделать отдельные предметы мебели или даже целый гарнитур. Важно найти не раскрученного и умелого человека, готового за умеренную плату сделать действительно приличную вещь.
Экономия на освещении
Можно не приобретать слишком много светильников – только самые необходимые. И делать это напрямую у дешевых поставщиков типа AliExpress или у демократичных производителей. Также вполне реально найти недорогие, но качественные реплики к популярным моделям. Да, вы получите не оригинал, но зато добротную и при этом стильную вещь. А заплатите немного.
На чем нельзя экономить
Нельзя экономить на главном:
И даже при этом, следуя приведенным выше советам, можно сделать вполне приличный ремонт и уложиться в 1 миллион рублей.
Источник