Ремонт заднего амортизатора ямаха ттр 250

Ремонт заднего амортизатора ямаха ттр 250

Общий вид амортизатора

Перед тем как разобрать амортизатор, желательно, выпустить из него воздух.
Для этого в нижней части бачка вывинчиваем винт.

Вставляем в него иглу от шприца, и спускаем воздух.

Продавливаем, немного, дно бачка пальцем

И освобождаем фиксирующее его кольцо

Ставим обратно, не доконца завинчивая, винт-заглушку
И слегка-ракачивающими движениями, при помощи, пассатижейй извлекаем ее.

В крышке бачка, есть резиновая вставка, которая безопасно протыкается иглой, и в последствии, вроде ,держит воздух.

Отвинчиваем бачек и сливаем масло

Смазываем гайки WD-40 и при помощи молотка и зубила, или отвертки ослабляем контр-гайку.
Если, гайка ни в какую не идет, можно попробовать аналогичным способом но в противоположную сторону (в сторону затяга пружины) немного провернуть основную гайку.

И аналогично, основную.

Чтобы открутить их совсем, можно воспользоваться, например, газовым ключом

Для снятия крышки я воспользовался шестигранным «Г» образным ключем, попеременно вставляемым в каждое из 3х отверстий крышки и выстукиваемое при помощи клещей и молотка. (способ неправильный, но лучше из подручных средств, пока, не придумал)
(Если кто знает, проверенный, альтернативный способ ее снятия, -просьба поделиться)

Точно так же, как разбирали бачек, продавливаем втулку

и извлекаем стопорное кольцо.

Хорошо бы, для отвинчивания штока воспользоваться тисками, но если их нет, то можно, немного, сымпровизировать. Для этого, можно, воспользоваться газовым ключом и рычагом (в качестве рычага, подойдет и молоток) Что бы минимизировать повреждение штока, его нужно обернуть прочной кожей.

За отсутствием ключа на 26, контргайку, можно отвинтить, предыдущим способом.

Восстановление амортизатора (в процессе написания)

Как правило, масло вытекает из-за коррозийных раковин на штоке, которые раздирают сальник.
Отсюда два варианта: -восстановить старый шток или изготовить новый.
ВАРИАНТ С ВОССТАНОВЛЕНИЕМ СТАРОГО ШТОКА

Восстановить хром возможно, -но из-за раковин он ляжет неравномерно и прослужит значительно меньше оригинального.
Можно сточить (на 0,25-0,5мм) верхний слой, поверхность отполировать и оцинковать. В результате шток окажется меньшего диаметра и придется использовать втулку и сальник на размер-два меньше.
Из плюсов варианта -сохранение регулировки отбоя.
Из минусов сомнительный результат, с невысокой долговечностью.
ВАРИАНТ С ИЗГОТОВЛЕНИЕМ НОВОГО ШТОКА

Из плюсов -можно подобрать донора с качественным хромом, что скажется на его долговечности.

В качестве донора я использовал шток от немецкого амортизатора для ВАЗ 2108 (

Аккуратно по-окружности распиливаем его и извлекаем шток.

К сожалению, у меня нет дома токарного станка, поэтому вытачивать концы пришлось отдать токарю.
Размеры прилагаются
Для просмотра более подробного чертежа, кликните на него

В верху старый шток, внизу -новый.

Кроме штока, так же требуется новая направляющая (как правило, она идет одним блоком с сальником и пыльником). Различаются они по-внутреннему и внешнему диаметрам. Для TT250R нужна направляющая с внутренним Ø -14мм и внешним -46мм
Подходят от:
YZ100 82-83 года выпуска
YZ125 78-83 г.в.
YZ125 86-88 г.в.
IT175 81-83 г.в.
YZ250 80-81 г.в.
YZ250 83-88 г.в.

В каталоге Parts Unlmited (интернет магазин) есть 2 направляющие подходящего размера.
Это оригинальная, для нашего амортизатора направляющая Kayaba (part № 1314-0075) и неоригинальная -направляющая Moose Racing (part № 1314-0121).

Слева Kаyaba, справа Moose Racing

Размеры оригинального сальника.
Кроме покупки направляющей напрямую из америки (Покупка деталей через каталог PartsUnlimited)
Ее можно

Источник

Ремонт заднего амортизатора ямаха ттр 250

Живёт здесь

Группа: Свои
Сообщений: 1922
Регистрация: 29.5.2012
Вставить ник Цитата Из: Наро-Фоминск
Мотоцикл: XT1200Z, TT250R Raid

Репутация: 32

Свой первый японский мотоцикл купил не так уж и давно, всего лет 8 назад. Ехал в Мистер Мото с неопределённым выбором и 130 тысячами в кармане. Думал то ли Сузуки ЭсВэ400, то ли ещё чего. Поехал туда с товарищем, владевшим на тот момент Серовым. При прогулке по салону тот посоветовал присмотреться к Ямахе ТТР за 125 тыс. О ней я читал, но не то что бы хотел. Механик пригнал ТТРку, та звонко рыкнула прямотоком. Механик, парень молодой, но со стажем авторитетно заявил — покатаешься годок и литр возьмёшь, о выборе не пожалеешь. На ней и уехали — товарищ на моей ТТРке, а я домой на электричке в Наро-Фоминск с подарочной майкой от Мистер Мото, которую, всю в дырах, ношу и до сих пор. Та ТТРка подарила мне много впечатлений и я правда не пожалел в выборе. Все окрестности были в моём распоряжении, но на одном из мотофестивалей в Малоярославце у меня её не стало. В тот год перед сценой поставили забор и с мотоциклом туда не пускали, КИШ давал одно из своих последних выступлений, под него мой мотоцикл и уехал в неизвестном направлении.

Читайте также:  Проведение капитального ремонта заявление

Следующим моим Рейдом был куплен за 75 тыс — он был в идеальном внешнем состоянии, хоть и три или четыре владельца в ПТС за плечами. Владелец сказал что какие-то проблемы с обгонкой, мотор не заводится, но с толкача запускается, но чихает, но не едет. Меня это устраивало, ибо доллар тогда был по 30 с чем-то и запчасти выходили не дорого.Цилиндр расточил в Механике, поршень, кольца — новые оригинал. Клапана успешно притёр — были с прогарами. Все сорванные резьбы в картере восстановил пружинными вставками. Обгонку подкинул новую оригинал вместе с её большой шестерней. В стартере заменил вал с съеденными шлицами, развалившиеся щётки переточил о впаял близкие по размеру. Подкинул мелочёвку типа слайдера цепи, новых цепи и звёзд, магнита в спидометр, нового воздухана, нового масла в аммортизатор. Вынул из прямотока колхозную заглушку с отверстием в 10мм — видимо и ставшую причиной прогара клапанов, как следствие развалившихся от перегрева щёток стартера, которым маслали что бы завести мотор с прогоревшими клапанам. Ремонт мне обошёлся что-то тысяч в 20-25. Ремонт себя оправдал, аппарат вышел прекрасный. Но прокатившись на нём с пол сезона захотел бОльшего! Продал тот ТТР за 120 — приятный профит и без зазрения совести.

Следующим стал ЦРМ 250АР. За 190 тыс, по тем временам, но визуально она была просто новая, муха не сидела. Мозги сразу подвели, но продавец отремонтировал их за свой счёт у небезызвестного Дамиана из Новокузнецка. Конечно эта машина сперва просто поразила. Разница в мощности казалась просто неимоверной. Если на ТТРе я до 100км/ч разгонялся, то здесь я на 100км/ч срывал колесо в букс гравийке и проходил повороты к гонщики в Дакаре, если, конечно не ссал, что делал очень часто. Но сразу понял что этот мотоцикл надо заправлять ежедневно, а не раз в неделю как ТТР. ЦРМка радовала — и давала чумовую отдачу на средних оборотах и совершенно спокойно пёрла на низах в чаче, а когда надо эту чачу выметала из-под колёс по мановению ручки газа. Напрягал кик, хотелось кнопку. Напрягал кик когда в дальних рейдах после падений и подъёмов гружёного мотоцикла раз за разом сил не оставалось что бы дёргать эту лапу, хоть и заводился мот без проблемно. Но радость ушла когда мотоцикл начал греться и потреблять бензина гораздо больше нормального. Я так и не разобрался в чём дело — всё перелопатил и карб и поршень менял и клапан чистил. Но он грелся и не нормально жрал бенз — я понимал что мотоцикл не исправен. В общем я от него избавился, продав на 30 с лишним процентов дешевле чем покупал.

Читайте также:  Что надо для ремонта планшетов

Следующим стал БМВ Ф650ГС Дакар, о котором я мечтал с конца 20 века, имея в комнате с тех самых годов постер с модельным рядом БМВ. Во время покупки лихорадило евро и пришлось несколько переплатить — кажется за 320 мне его пригнали из Европы. Вест Мото сработал честно, дельту разницы курса евро мы поделили пополам. Первые впечатления были приятные — крейсер 120-130, широкое седло, БээМВэ одним словом. Но скоро мотоцикл очень наскучил. Откатавшись в Грузию-Турцию в начале сезона, я его продал в октябре за 270 кажется. Мотоцикл категорически не едет и ужасно вибрирует. Мотоцкил со своими 50 л.с. оказался по динамике на уровне 4т 250ки. ЦРМ по динамике был выше этого БМВ на порядок во всём диапазоне скоростей. В общем по асфальту ещё не едет, по бездорожью уже не едет. 200 кг на бездорожье были просто опасны. В общем я решил не мелочиться и взять приличный апппарат — той же осенью, в ноябре взял Ямаху 1200 кубов.

Супертенера 1200 за 625 тыс имел пробег 4500 км. Я подумал коли есть сейчас возможность — надо брать, потом уже такой может и не быть. Да и супруга объявила о том что в положении. В общем в ноябре, ровно год назад у меня появилась очередная Ямаха. Весенний прохват до Крыма и по нему показал что именно этот мотоцикл воплощает в себе именно то, что я хочу от мотоцикла. Я в него влюбился, как когда-то в ЦРМ. Но местячковые покатушки вокруг дома показали что аппарат идеален для дальних поездок, но скучен для местячковых покатух, ибо его удел — это дорога. Плохая, хорошая — но твёрдая и сухая. 260 кг на скользкой мокрой полёвке просто неуправляемы. И тут закралась ко мне неистовая ностальгия по тем самым прохватам по лесовозным колеям и дорогам, нанесенным на старых картах пунктиром, бродам и ночёвкам на диких стоянках на берегу рек. Когда за выходные ты проезжаешь 300-400 км, но впечатлений будто бы сгонял до Сочи и обратно. И, пока подрастает малыш, понятно что никаких нескольконедельных дальнобоев мне и не светит, но тяга к мотоциклизму-эндуризму требует своих жертв. Ещё по пути из Крыма я решил что без чекушки не обойтись.

Но какой чекушки? Хотелось свежака, но свежак не отвечал моим пожеланиям — седло, бак. А цифры мощности в 22 л.с. разочаровывали. Не устраивали маленькие баки, узкие седушки. Решил вернуться к старым Рейда, коих знаю наизусть.
Активизировал поиски только в октябре — хорошее время для покупки мотоциклов. На вторичке всё дорого и откровенный хлам. Решил что если даже сэкономлю 50 тыс, то куплю мототруп — колхозный крепёж, сорванные резьбы, конченная поршневая, обгонка, цепь. в общем хлам, восстановить который стоило бы тот же полтос и вдобавок кучу геморроя и разочарований. Обзвонил дальневосточные конторы, те сказали что если хочешь что-то приличное — готовь 230, подыщим что-то приличное. Просмотрел что в тех конторах есть в наличии — хлам. Ездил в тот же МистерМото, там стояла не плохая по фото ТТРка за 180, но при первом взгляде на неё чуть не вывернуло — хлам по моечный с кисточкой покрашенным рулём, жуткой коррозией на всех аллюминиевых частях, рваным сиденьем. Не знаю, тошнотный вид. Понятное дело что мотоциклы с японских помоек с выдержкой в 20 лет, что приличный аппарат будет дорогой уже из-за возраста как антиквариат, а современные не так уж и ушли далеко в цене. В общем все мотоциклы в наличии пересмотрел чуть ли не с лупой у монитора.
После третьего круга просмотра остановил взор на аппарате, который отвергал первые просмотры безоговорочно — не родной расцветка без наклеек, седло выгрызанное под низкорослого японца. При более подробном рассмотрении понял что нет коррозии там, где есть на всех других, спицы не ржавые, картер без язв, бока не тёртые, тормозная машинка в родной краске, подножки не ржавые, глушитель тоже. Есть пара сильных царапин на раме, кое-какой некомплект по крепежу. Пробег указан 6500, год 94й. Понятное дело что пробег сомнительный, но родные Данлопы в глубоких трещинах, тормозные диски без выработки заставляли думать что это может быть правдой или близко к тому. Сторговал 10 тыс и перечислил 165 тыс на другой конец земного шара, потом ещё 18 за доставку до адреса. Сегодня получил.

Читайте также:  Ремонт карданного вала тойота гранвия

Первый осмотр — мотоцикл долго стоял, но визуально пробег действительно малый. Есть следы длительной стоянки, но характерных следов активной эксплуатации нет. Есть следы подкрасов, но нет следов на шлицах болтов. 428я цепь и звёзды без износа, тормозные диски тоже. Резина в глубочайших трещинах, но с малым износом, воздушный фильтр — в хлам, нет его, амортизатор просевший, слайдеры в трещинах. Радует минимум коррозии. Колёса в идеале, но спицы ослабленные. Маятник с без ржавчины и без следов грязи. Везде сохранилась родная анодировка — блестящая, без грязи. В общем занятий по мототеме до весны у меня хватит. БУду освещать прогресс здесь. А пока-что пара свежих фоток.

Долго пытался вычислить где в моём тексте было матерное слово и автоцензор не пропускал меня ))))

Источник

Задний амортизатор Irbis TTR250

Автор ДИМ0Н, 29 августа, 2014 в Ирбис

Рекомендуемые сообщения

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Похожий контент

Всем доброго вечера, подскажите пожалуйста, интересует какие есть варианты Сальников и пыльников для передней вилки Т6 2020 г. пробег всего 30 мото часов, а вилка течёт уже второй раз, прочистка от пыли не помогает. Вилка arx01rc. Накурил только один вариант за 800 р пара сальников, аналогично пыльники. Но если они такого же качества, то печаль, может есть более качественные резинки, например от япов. (Причём только масло поменял в вилке после потеков первых и через 10 мин езды прям истёк весь) залил в штаны 5w в картридж 2,5w (Ravenol).

Продам амортизатор YSS MZ-506-310TRL-02X газовый. Крепления под болты диаметром 10 мм, ширина верхнего крепления 29 мм, нижнего 38 мм. Диаметр поршня 50 мм, штока 16 мм. Оснащен регулировкой длины (305-315 мм), преднатяга пружины и скорости отбоя. Был установлен на Irbis TTR 250R, пробег около 6000км. Причина продажи — продавал мотоцикл, покупатель просил дешевле, договорились что сниму этот амортизатор и поставлю заводской.

Цена 6000 руб., торг. Нахожусь в Ростове-на-Дону. Отправлю куда угодно.

Продолжаю выбирать мот. Одним из вопросов на обсуждение — подвеска. Какую взять? Из того что меня интересует
QX — устанавливается на Avantis
SZC – устанавливается на GR7
Fastace — устанавливается на Avantis и Kayo

Сидел на всём, но посидеть в магазине — это вообще не о чём. Может кто видит и знает разницу между ними?
— что из этого для чего подходит ?
— в чём больше комфорта, в плане мягкости и безопасности спины?(сидеть на попе ровно не собираюсь)
— все ли они норм обслуживаются, на все ли есть расходники и запчасти?
— что дольше проживёт и с что лучше пользуется спросом на вторичном рынке ?

Последние посетители 0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Источник

Оцените статью