- Mercedes-Benz M-class ML500/550 4matic › Logbook › Ремонт поворотника в заднем LED-фонаре
- Mercedes-Benz M-klasse III (W166) — ремонт задних внутренних LED фонарей
- Mercedes-Benz M-klasse III (W166) — ремонт задних внутренних LED фонарей
- «Хроническая» проблема SAM-модуля w164 Мерседес ML- GL-class и способы её устранения
- Как снять блок SAM на GL- M- class?
- Что делать в случае поломки заднего САМ-модуля на W164?
- Mercedes-Benz W166, устранение запотевания, ремонт фар
Mercedes-Benz M-class ML500/550 4matic › Logbook › Ремонт поворотника в заднем LED-фонаре
Не успело пройти несколько месяцев с покупки машины, как и меня постигла болезнь рестайлинговых задних фонарей — на левом фонаре перестал работать поворотник 🙁
Увидев ошибку и будучи наслышан о том, что бывает с этими фонарями, я сразу понял в чём дело. Пришел домой, полез на клубные форумы. По регламенту — замена фонаря, стоимость 22 000 рублей. Несколько дней искал видео или другие пособия по разбору данных фонарей: в результате нашел одно-единственное видео. Кому лень смотреть — там чувак просто ломает замененный по гарантии фонарь разными подручными инструментами 🙂 Все найденные мной истории о проблемах с LED-фонарями заканчивались заменой последних на новые.
Проблема в том, что инженеры-маркетологи из Мерседеса поступили очень просто: они решили, что фонарь следует собирать «изнутри», а сверху приклеивать стекло на дихлорэтан. Всё. Фонарь становится полностью неразборным и абсолютно неремонтопригодным. Обсуждение этого поступка мерседеса заслуживает вообще отдельной записи в блоге, поэтому на время забудем все обиды и перейдем непосредственно к ремонту.
Кстати, как поговаривают на форумах, причина выхода из строя фонарей заключается в якобы прокладке, приклеенной к корпусу фары, а не к кузову автомобиля, вследствие чего влага попадает внутрь, окисляя платы. Сняв фонарь, я увидел, что прокладка была приклеена именно к кузову, а не к фонарю, а значит переклеивание прокладки, видимо, — не панацея. Ещё одно подтверждение этому будет чуть ниже.
Мне повезло: в моем распоряжении был подопытный нерабочий экземпляр (только правый) с той же самой проблемой, который мне любезно отдал предыдущий хозяин машины. Правый фонарь на мурзе вышел из строя с год назад и был заменен на новый. Посовещавшись с товарищем, решили проводить хирургическое вскрытие 🙂 С помощью микро-болгарки Dremel разрезали корпус подопытного образца пополам.
Как показало вскрытие, платы действительно были окислены, но, скорее всего, не от прямого контакта с влагой: никаких позеленелостей не было, налицо окисление от контакта с воздухом. Самое интересное, что срок службы этих фонарей можно было продлить раз в десять просто залив платы хотя бы лаком. Это вопрос опять-таки к инженерам-маркетологам Мерседеса…
Найти где именно «съело» дорожку или контакт — нереально. Подали напряжение на контур поворотника и стали наугад искать, как можно доставить питание диодам обходным путем. Довольно быстро обнаружили два места, где можно сделать перемычку, решающую проблему.
И если во втором случае (на картинке выше — справа) добраться до контактов очень сложно из-за конструкции самого фонаря, то в первом случае — довольно просто. Хотя левый и правый фонари несколько отличаются схематично, данное решение работает и для левого фонаря.
На «боевом» фонаре вырезали небольшое окошко под паяльник над нужным местом и пропаяли перемычку между первым и вторым контактами шлейфа.
Фонарь был установлен на место, как и ожидалось в полную силу загорелись все диоды, кроме тех двух, которые не горели совсем. Ошибка по фонарю пропала. Спасибо товарищу palladin82 за помощь!
Источник
Mercedes-Benz M-klasse III (W166) — ремонт задних внутренних LED фонарей
Mercedes-Benz M-klasse III (W166) — ремонт задних внутренних LED фонарей
Здравствуйте читатели нашего блога. Мы уже сталкивались с проблемой задних фонарей на автомобиле Mercedes-Benz M-klasse III (W166) —ремонт внешнего фонаря
Так же мы уже производили ремонт внутреннего фонаря
Просто в последнее время случаи отказа внутренних фонарей сильно участились и мы решили показать что бывает если запустить проблему
В основном на машине неисправность начинает выглядеть так
Основная причина-это попадание влаги в электронную начинку заднего фонаря Mercedes-Benz M-klasse
Так же страдают и элементы проводки автомобиля.
Заметим сразу-чем раньше вы обратите внимание на проблему запотевания задних фонарей тем дешевле будет ремонт или даже профилактика. В нашем распоряжении оригинальные фирменные светодиоды и электронные компоненты что гарантирует долгую и качественную работы после нашего ремонта
Обязательно проверяем сделанные фонари и фонари до ремонта
После ремонта ставим фонари на место плюс новые оригинальные прокладки
Наши телефоны
+7911-1866999 (MTC) Вайбер и Ватсаб
8(812)9838384
Больше наших работ а так же видео
Так же проверенные отзывы о нас на драйве
Источник
«Хроническая» проблема SAM-модуля w164 Мерседес ML- GL-class и способы её устранения
Задний SAM-блок на W164 ML- GL-class отвечает в Мерседес за свет фар, «поворотники», ряд датчиков на приборной панели. Блок SAM задний Мерседес w164, ML- и GL-классов многие специалисты называют олицетворением очередного провала или чётко проcчитанным маркетинговым ходом компании Mercedes-Benz.
Дело в том, что в блок, в дождливую погоду, часто попадает влага из-за дефектов уплотнителей заднего фонаря, и электронная плата начинает в прямом смысле цвести.
В кадре: блок САМ, в который попала вода, с зацветшей платой.
На данных автомобилях поломка заднего САМ модуля на W164 начинается с затекания в него воды через уплотнители задних фонарей в блок. Дождь, снег, мойка автомобиля — из-за всего этого, благодаря конструктивным решениям, влага попадает на плату заднего исполнительного блока SAM. Разработчики, видно, специально разместили блок разъемами вверх чтобы в них скапливалась вода, при этом электронная плата располагается параллельно земли, что затрудняет стекание воды вниз.
На фото — САМ-модуль одного из наших клиентов, разъёмами вверх.
С течением времени, вода попадает внутрь платы (плата многослойная) и вызывает коррозию соединительных дорожек внутри неё, приводит к разращению связей компонентов платы и даже к её перегоранию.
Блок САМ Мерседес, расположенный сзади, либо начинает «глючить» при первоначальном характере проблемы, либо, если на w164 сгорел полностью задний блок управления САМ, то ни свет, ни поворотники, ни датчик топлива работать вообще не будут. При неисправностях САМ-модуля, может, например, не работать стоп-сигнал, «глючить» боковые стопы, перестают работать «поворотники», неправильно показывается, либо полностью не отображается информация по остаточному уровню топлива в баке, стрелка не работает, при этом выдаётся ошибка обрыв, либо короткое замыкание.
Проблема с блоком нередко проявляется постепенно, сначала может не работать какой-либо фонарь, перестать показывать датчик топлива, не открываться задняя дверь, не работать фонарь заднего хода, не гореть подсветка номера, на дисплее может отображаться какая-либо неисправность лампочек, не работать «поворотники» сзади, реже — отказывает всё сразу.
Одновременно в ремонте у нас бывают десятки блоков. Перед тем, как выбрать, к кому обратиться, запросите похожие фото. Казалось бы, хороший мастер, к нему обращается полгорода, он, наверное, сможет отремонтировать блок управления. К сожалению, такие мастера хорошие электронщики, но не обладают нужными компетенциями по ремонту таких блоков и опытом, у них отсутствует необходимое оборудование, нужная оснастка, элементная база.
На фото — блоки САМ после ремонта у нас в лаборатории.
Как снять блок SAM на GL- M- class?
Чтобы привезти модуль САМ 164 МЛ- ГЛ-класса в ремонт, его нужно сначала снять.
Блок управления задними фонарями расположен в правом заднем крыле автомобиля. Его снять достаточно просто:
1. вооружаетесь инструментом и открываете багажник
2. с правой стороны располагается панель из такого же материала как обшивка, снимаете ее
3. далее в нише видите блок предохранителей, а снизу под ним наш блок САМ
4. если на машине установлен звуковой усилитель, то для снятия САМ-модуля придётся снять сначала его, после добраться до разъемов и снять с креплений сам блок управления задней дверью.
5. для удобства откручиваете обшивку и снимаете мешающие разъемы путем нажатия на пластиковые защелки
6. снимаете блок с крепежных пазов
Что делать в случае поломки заднего САМ-модуля на W164?
Устранить проблему с попаданием воды – ремонт блока сам 164 мерседес – можно осуществить путем покупки ремкомплекта уплотнителей задних стопов A164 826 16 91, A164 826 15 91, но это также не панацея, если вода уже повредила покрытия или нарушена геометрия плоскостей — проблема вернется вновь. Чтобы сделать защиту от воды надежнее, рекомендуется герметизация стыков и дополнительное уплотнение прокладок, и установка их в кузов, а не на фару.
На фото: блок света практически в идеальном состоянии.
По советам форум-теоретиков, которые к электронике имеют отдаленное отношение, нужно разбирать САМ-модуль и чистить, а также заливать его лаком. Мы крайне не советуем вскрывать блоки и пользоваться лаками для электроники, которая уже имеет окислы и как-либо мыть блок – это например, может затруднить поиск дефектов, поскольку не видны изначальные следы влаги, а частички металлов попадают под ножки микросхем с мелким шагом и могут вызвать замыкание, и усугубить дефект, и т.п. таких факторов десятки.
На фото — последствия затекания воды в блок САМ.
Лучшем средством является устранение течи и установка САМ модуля на торец, а также размещение индикаторного листка бумаги, который покажет устранены ли подтеки, как это сделать можем рассказать по телефону.
Если на машине не работают фонари, и у вас есть только неоригинальная диагностика, отследите какое название указано в расшифровке кодов ошибок, попробуйте сделать активации и проверить штекеры и проводку.
020 E3e8 (задний габаритный огонь)
021 E4e8 (задний габаритный огонь)
022 E3e4 (стоп-сигнал левый)
023 E4e4 (стоп-сигнал правый)
025 E3e2 (задний габаритный огонь)
026 E4e2 (задний габаритный огонь)
027 E3e3 (фонарь заднего хода левый)
028 E4e3 (фонарь заднего хода правый)
029 E3e1 (указатель повората левый)
030 E4e1 (указатель повората правый)
038 E19/3 (фонарь освещения номерного знака левый)
E19/4 (фонарь освещения номерного знака правый)
Мы можем осуществить диагностику и ремонт заднего блока SAM Мерседес w164. Готовы помочь, когда на диагностике могут считаться ошибки любого рода — по лампочкам, элементам багажника и клеммам, например:
9096 — Выходная цепь 15R; замыкание на массу; прерывистый.
9107 — Правый фонарь стоп-сигнала; короткое замыкание на плюс или разрыв цепи; прерывистый.
Мы обязательно поможем с восстановлением блока даже в случае, если он весь был залит водой и полностью вышел из строя. В самых редких случаях придётся покупать б/у модуль на разборках Мерседес, либо поможет замена на новый блок SAM на Мерседес ML- GL-класса.
Источник
Mercedes-Benz W166, устранение запотевания, ремонт фар
*Отложенным успехом* закончилась попытка неизвестного нам сервиса устранить причины запотевания фар этого автомобиля. Успех был осязаемо близок, но, к несчастью, *помазать герметиком* в очередной раз не помогло.
Влага скапливалась, как выяснилось впоследствии — ходовой огонь в правой фаре был не слишком силен в плавании.
Левая фара решила не отставать, и тоже немного вспотела. Оценив ситуацию, решили что ходовых огней осталось не так много, чтобы ими рисковать, и нанесли превентивный удар.
В итоге обе-две фары были разобраны по кромке, обнаруженные повреждения аккуратно пропаяны, внутрянка вычищена, стекла отполированы, старый герметик убран. С помощью имеющихся донорских органов работоспособность ходового огня восстановлена, фары собраны на новый герметик.
Источник