Ремонт заднего редуктора тойота виш

Toyota Caldina 2.0 4wd MT › Logbook › 2. Полный привод Stage 1. Теория и практика с электромуфтой от Toyota Wish/

Всем доброго дня!

В данной статье расскажу об установки редуктора с электромуфтой от toyota wish. Но не о самом процессе установки, на драйве достаточно статей по этой теме.Да и там все просто снял поставил, подвел провод питания и вывел сапун. Я попытаюсь объяснить зачем я на него перешел, и раскрыть плюсы и минусы такого решения.

Вот пару фоток установки:

Предыстория была такова, я живу за городом там и выезд из дома в крутую гору да и снега частенько заваливает снегом. Поэтому полный привод для меня больше необходимость, чем развлечение. При покупки машины хозяин как то уклончиво отвечал про работу полного привода, поэтому я морально был готов к тому что он не работает.
Первый же снегопад это подтвердил.

По старой доброй традиции: углубился в драйв для того что бы разобраться что все таки сломалось у меня в системе полного привода, да за одно понять как эта система работает. Как оказалось у меня сломалась визкомуфта, причем как выяснилось вещица она довольно капризная и ломучая. И многие меняют ее на электромуфту с редуктором от toyota wish, судя по бж, она намного надежнее.

Общая схема работы полного привода что виско что с электро муфтой на Toyota Caldina выглядит так:

Из нее становится понятно следующие: момент в нашем автомобиле передается через угловую передачу в коробке одинаково на обе оси. При этом передняя ось постоянно подключенная а задняя размыкается и смыкается специальную муфту в заднем редукторе. Тем самым момент передачи усили от двигателя по осям распределяется от 100 перед 0 зад(за исключением небольших потерь на вращение кардана) до 50 на 50 если задний редуктор замкнут полностью. Перебросить назад больше момента чем на перед конструктивно не возможно.

Читайте также:  Ремонт сервотроника ауди q7

Разница между электро и виско муфтой заключается лишь в принципе действия.
— В вискомуфте при разной скорости вращения передних и задних колес начинает нагреваться жидкость которая тут же твердеет и начинает передавать момент с карданного вала на задние колеса. Простым языком она стремится уровнять скорость вращения задних и передних колес. При этом она действует механически на разнице вращения осей без каких либо датчиков и не поддается не какому управлению.
— В электромуфте управление происходит под действием электромагнита который сжимает фрикционные диски. Если электромагнит не запитывается током, фрикционы остаются в выключенном состоянии — подводимая от карданного вала к передней крышке мощность не передается на вал муфты и задние колеса.
При подаче на электромагнит тока, к нему притягивается якорь и замыкает управляющий фрикцион. При этом фасонная шайба получает круговое движение, шарики перемещаются по пазам и придают поступательное движение поршню, который сжимает пакет главного фрикциона. Мощность передается от передней крышки на вал и далее на задние колеса. Величина передаваемого усилия бесступенчато регулируется изменением силы тока в электромагните. Простым языком мы при помощи вольтажа управляем степенью передачи момента на задние колеса.

Получается что электромуфта намного интереснее вискомуфты, но вот незадача в наших автомобилях нет компьютера который бы ей управлял. И поэтому полный привод будет работать только с кнопки вкл/выкл. С одной стороны удобно, надо полный привод нажал кнопку и поехал, не надо выключил и ездишь на переднем приводе что весьма экономично. Да и свежи у меня в памяти воспоминания от Аккорда когда в повороте на гололеде начинает шлифовать передние колеса, подключается неожиданно зад и тебя начинает таскать по всей дороге. Хорошо многолетний опыт езды на заднем приводе позволял выруливать из таких ситуаций, но из за этого ездишь в постоянном напряге.

Читайте также:  Перечень услуг при проведении капитального ремонта

Вот схема редуктора с электромуфтой:

Но есть и огромный минус в полном приводе с кнопки. В положении вкл ездить на постоянку практически невозможно так как у нас идет жесткое распределение момента 50 на 50 по осям. И любое отклонение от прямолинейного движения начинает давать напряжение на муфту и редуктор, так как начинается несовпадение по количеству оборотов между передними и задними колесами.

Но при этом конструкция муфты такова что можно менять количество передаваемого момента на задний привод от 0 до 50% за счет вольтажа подаваемого на муфту. Что дает нам определенное поле для творчества, можно сделать так называемый преднатяг заднего редуктора, для этого нам надо подать на редуктор меньшее напряжение, которое можно регулировать либо переменным резистором, либо постоянным подобрав значение.

Но я решил пойти дальше и попробовать сделать управление полным приводом интеллектуальным. По итогу должно получится намного интереснее и лучше родной вискомуфты. Что из этого получится буду описывать здесь в БЖ.

Источник

Toyota Wish 1.8 4WD › Logbook › Замена задних стоек и сальников редуктора

Как и говорил, решил не затягивать с заменой стоек. Плюс конечно всему вспотели сальники на редукторе после зимы. Решил за раз все сделать. Тем более ходовка сзади будет разобрана, можно и привода спокойно дёрнуть.
Заручился поддержкой дружища gundam .
Записался в бокс самообслуживания СоваКлуб.рф — взял подъемник на 2 часа (по факту засел на 2.5).

Что по сальникам.
Открутили линки, и рычаги с низу (развальный не трогали) и вытянули привод вместе со ступицей из редуктора. Заменили сальник и воткнули обратно.
А на хвостовике сальник ещё живой. Не стал менять по принципу — пока не проявилось нехрен лезть. (Хотя новый лежит — купил).

Читайте также:  Ремонт как убрать старую краску

Жидкость взял Mitasu. GL-5 85W90 (по каталогу 0.5 л) решил покатать тыщ 5, и заменить на вторую половину банки — промою таким образом.
Так же потом заменю в раздатке. Там 0.9 л. 75W90.

По итогу все успели. Стойки заменили, сальники, и жижу в редукторе. Доволен как слон. Сзади ничего не брякает.

Это первая моя машина на которую я купил новые стойки)))

Источник

Оцените статью