- Тойота аурис задний суппорт ремонт
- Toyota Auris White Gold Static › Бортжурнал › Восстановление суппортов Bosch (часть 2)
- Ремонт тормозной системы на Toyota Auris
- Ремонт тормозной системы Toyota Auris
- РЕГУЛИРОВКА СТОЯНОЧНОГО ТОРМОЗА Toyota – Corolla, Auris(2007)
- Toyota Auris › Logbook › Неработающий ручник и закисший суппорт
Тойота аурис задний суппорт ремонт
Toyota Auris White Gold Static › Бортжурнал › Восстановление суппортов Bosch (часть 2)
В первой части я достаточно подробно рассказал о шагах по приведению в порядок оригинальных передних суппортов Bosch на Тойота Аурис в 150-м кузове. А также поделился своими замечаниями по поводу удобства ремонта этих тормозов. Основную ложку дегтя в мое отношение к Бошу внесли задние суппорта. О них и поговорим.
Также как и передние, задние суппорта были мной разобраны на части и отравлены на пескоструйную обработку и порошковую окраску. И здесь меня ожидали основные разочарования. Во-первых, суппорта алюминиевые (а не чугунные) и очень легкие, по сравнению, с теми же задними Токико. Как известно, алюминий прекрасно подвергается коррозии, и при щадящей обработке песком остаются достаточно глубокие рытвины. Во-вторых, сплав алюминия на суппортах очень пористый. Объясню почему это не очень хорошо. При порошковой окраске, деталь из сплава нагревают чтобы выпустить газ, иначе окрашиваемая поверхность будет в маленьких пузырьках. Мои суппорта нагревали перекрашивали дважды. Пузырьки никуда не делись. На фото не сильно заметно.
Как и на передних суппортах открытые участки алюминия покрыл высокотемпературной краской под лак. Для их склонности к коррозии данная мера более чем актуальна. Дальше приступил к сборке. Для этого нам понадобится целых два ремкомплекта оригинальный и аналог от испанского производителя Frenkit (2 штуки).
В оригинальном ремкомплекте на два суппорта присутствуют резинки на направляющие, пыльники поршня, болтики и смазка. А вот манжет поршня в наборе нет, как и нет резиночек, которые ставятся между скобами механизма ручника (смотрите верхнее фото). Нужно покупать два набора Френкит, так один рассчитан на ремонт только одного суппорта. Стоит он порядка 250 рублей и имеет в комплекте все необходимые резинки, в том числе внутренние, если вынимать внутренний механизм.
Принцип сборки задних суппортов такой же как и у передних. Смазываем пыльник поршня, поверхность поршня и вставляем с суппорт. ВНИМАНИЕ! Левому и правому суппорту соответствует свой поршень, который кручивается либо по часовой, либо против часовой стрелки. Если поршень не вкручивается не при каких обстоятельствах, значит он другого суппорта. Возьмите другой и все получится.
История с пыльниками точно такая же как и на передних суппортах. В задних тоже отсутствует канавка, куда заправляется пыльник. Он также имеет жесткое кольцо и ставится по принципу сальников. То есть потребуется оправка, чтобы поставить пыльник правильно. Кто-то пользуется отверткой, но я не рискнул. Я нашел подходящего диаметра кусок пластиковой сантехнической трубы и немного обработал напильником.
Вворачиваем поршень с пыльником практически до упора. И с помощью оправки садим пыльник на место. Можно стукнуть. Я давил. В качестве пресса использовал приспособление для вдавливания поршня. Все получилось аккуратно, как и должно быть.
Дальше нужно поставить на место скобы механизма ручника. Они тоже были отпескоструены и покрашены черной порошковой краской.
Завершающим этапом стала сборка скоб суппорта. Смазка и установка пыльников и направляющих.
Для задней оси я приобрел тормозные колодки ATE, которые имели в своем комплекте направляющие для колодок. Они тоже были успешно поставлены на свое место.
Итоге собрал весь комплект, который получился весьма позитивным по цвету. Это немного скрасило всю идею восстанавливать суппорта Bosch.
В завершении хочу сказать еще несколько слов, чтобы подвести черту. Стал бы я еще раз восстанавливать аурисовские суппорты Bosch? Однозначно, нет. И в первую очередь из-за отвратительного качества задних тормозилок.
Как я уже обмолвился в первой части — они фактически «одноразовые» . Конечно, ремонтировать их можно. И вполне успешно. Но если они окажутся в более худшем состоянии чем мои, встает вопрос о целесообразности ремонта. Опять же они не детализируются на ремонтные составляющие. То есть поршни не купите отдельно. Куцый ремкомплект, в котором отсутствуют важные резинки. Видимо из-за того, что его проще выбросить, чем отремонтировать. Сплав алюминия оставляет желать лучшего. Хорошо подвергается коррозии. Сложно покрасить порошком (загазирован). Абсолютно дурацкая система установки пыльников.
В общем все эти минусы складываются в совет из первой части моего рассказа. Если у вас закис ручник и еще какая гадость приключилась — покупайте контрактные Токико и будет вам счастье.
У меня сейчас на задней оси стоят Токико. И я сделал непростительную глупость. Вместо того, чтобы купить и покрасить передние суппорта с японской сборки Адвикс, я решил восстановить те, что стояли на машине. Это была ошибка. Не делайте подобных шагов. Всем добра!
Ремонт тормозной системы на Toyota Auris
Ремонт тормозной системы Toyota Auris
С тормозной системой Tайота напрямую связана его надежность, а также безопасность не только водителя и пассажиров, но и всех участников дорожного движения.При обнаружении любой неисправности следует незамедлительно провести диагностику и ремонт тормозной системы Toyota Auris. Во избежание непредвиденных и аварийных ситуаций, нужно постоянно проводить работы по техобслуживанию антиблокировочной системы тормозов.
Сделать это качественно, быстро, с использованием современного оборудования, оригинальных или аналоговых запчастей смогут специалисты автосервиса Toyota «Кволити Моторс». В результате будет обеспечена качественная работа всей тормозной системы.
РЕГУЛИРОВКА СТОЯНОЧНОГО ТОРМОЗА Toyota – Corolla, Auris(2007)
1. ПРОВЕРЬТЕ ХОД РЫЧАГА СТОЯНОЧНОГО ТОРМОЗА (для моделей с кузовом типа «седан») |
- Сильно затяните рычаг стояночного тормоза.
- Отпустите блокировку стояночного тормоза и верните рычаг стояночного тормоза в незатянутое положение.
- Медленно до упора затяните рычаг стояночного тормоза и подсчитайте число щелчков.
Ход рычага стояночного тормоза: 9–12 щелчков при 300 Н (30 кгс, 67 фунт-сил)
2. ПРОВЕРЬТЕ ХОД РЫЧАГА СТОЯНОЧНОГО ТОРМОЗА (для моделей с кузовом типа «хэтчбэк») |
- Сильно затяните рычаг стояночного тормоза.
- Отпустите блокировку стояночного тормоза и верните рычаг стояночного тормоза в незатянутое положение.
- Медленно до упора затяните рычаг стояночного тормоза и подсчитайте число щелчков.
Ход рычага стояночного тормоза: 8–11 щелчков при 300 Н (30 кгс, 67 фунт-сил)
3. ОТРЕГУЛИРУЙТЕ ХОД РЫЧАГА СТОЯНОЧНОГО ТОРМОЗА (для моделей с кузовом типа «седан») |
ПРИМЕЧАНИЕ: Перед регулировкой стояночного тормоза удостоверьтесь, что из трубопроводов тормозной системы удален воздух.
- Снимите вещевой ящик в облицовке туннеля пола в сборе .
- Полностью отпустите рычаг стояночного тормоза.
- Ослабьте контргайку и регулировочную гайку, чтобы полностью отпустить трос привода стояночного тормоза.
- 3-5 раз нажмите педаль тормоза при выключенном двигателе.
Поворачивайте регулировочную гайку до тех пор, пока не будет обеспечен надлежащий ход рычага стояночного тормоза.
Ход рычага стояночного тормоза: 9–12 щелчков при 300 Н (30 кгс, 67 фунт-сил)
Источник
Toyota Auris › Logbook › Неработающий ручник и закисший суппорт
Основная часть фотографий взяты с сайта Клуб Toyota Auris уважаемого «Деда».
Все откладывал на потом замену тормозной жидкости в авто. Понимал, что сам уже полтора года на ней катаюсь, плюс сколько там на ней проехал предыдущий владелец не известно, надо бы уже давно заменить, да как то незнакома эта операция была да и помощники не всегда под рукой. Тормозит авто отлично и ладно. И вот в одно зимнее утро при снятии авто с ручника почувствовал что рычаг стал болтаться. Свободный ход был градусов 30, а дальше щелчка 4 и упор. Сам стояночный тормоз все таки работал. Сразу эти два факта (старая тормазуха и нерабочий ручник) вместе не соединил.
Поддомкрачивание показало, что одно колесо совсем не блокируется. Первая мысль — неправильно установил или заклинил поршень заднего суппорта.
Снял колесо, попробовал его выдвинуть/задвинуть, нормально ходит, все еще раз очистил, смазал, собрал. Ничего не изменилось. Из-за холодов оставил эту проблему до теплого времени года. А весной ручник отказал совсем, второе колесо перестало блокироваться, начал ставить всегда на передачу уходя из авто.
Оказалось данная проблема у аурисов весьма распространенная и разжеванная вдоль и поперек Клуб Toyota Auris .
Из-за несвоевременной замены тормозной жидкости и появлении в ней примесей (воды) началась коррозия и подклинивание механизма, который за стояночный тормоз отвечает.
Вначале попытался просто разработать этот механизм ничего не снимая. Ставил на ручник затем лез под машину и молоточком помогал пружине возвратить угловой рычаг в нормальное положение.
После раз 30-40 повторения этой процедуры понял, что готов сдать нормы ГТО, но угловой рычаг так и не стал возвращаться, застревал в положении заблокированного колеса.
Тут уж понял, что без оперативного вмешательства не обойтись.
Закупился тормозухой CASTROL dot 4, «BRAKE FLUID», для полной замены взял 2 канистры по 1 л. что то оклото 1 тыс руб. вышло.
На всякий случай купил один ремкомплект тормозного суппорта Ert 401054 359,98 руб.
И приступил к незнакомой для меня операции.
Снял колесо, отсоединил тросик ручника от суппорта, открутил суппорт, отсоединил тормозной шланг из которого сразу закапала старая тормозуха.
В суппорте заткнул тряпкой входное отверстие под жидкость и очистил его от грязи бензином и зубной щеткой, аж блестеть начал. Так же немного бензина залил внутрь и с помощью ключа от болгарки и спец. съемника начал разрабатывать тормозной механизм. Тут дела пошли быстрее, через 5 минут угловой рычаг поворачивался без особого усилия от руки, смазал защитный колпачек поршня и сам поршень розовый смазкой, довольный результатом установил все на место. Приступил ко второй стороне. Вспомнив, что купил ремкомплект детально изучил защитный колпачек поршня и увидел, что в нем образовалось небольшое отверстие. Решил заменить. Пол часа я вычищал из посадочной канавки остатки резинки и металлическое кольцо, замучился и в первый раз пожалел, что полез менять эту резинку. Но все таки все остатки вытащил. Как и первый суппорт все промыл бензином, разработал и начал собирать. Когда устанавливал новый колпачек никак не мог попасть в канавку. В итоге плоской отверткой как-то посадил ее.
Все собрал, залил новую тормозуху, прокачал тормоза и сцепление. Ручник заработал, но большой свободный ход остался, хотя угловой рычаг поворачивался как ему и следует. Видать за пол года использования ручником на одно колесо вытянулся тросик. С этим проблем не возникло, снял кожух около ручника (где кнопки подогрева сидений и прикуриватель) и длинной головкой закрутил на несколько оборотов регулировочный болт. Все заработало как и должно, ручник работает, не болтается, машина тормозит когда это надо, когда не надо — не тормозит.
Однако радость о решенной проблемы длилась не долго. Утром следующего дня педаль тормоза вдруг провалилась. А около колеса в суппорте которого менял колпачек была лужица. Кое как доехал до гаража (благо что тормозная жидкость еще не вся вытекла и тормоза вялые, но были, да и ехать не далеко по пустынной дороге). Снял суппорт и еще раз пожалел, что полез менять этот колпачек. Или установил я его криво и согнул стопорное кольцо, или во время установки повредил, но через него жидкость и уходила.
До Москвы 400 км, в той местности где нахожусь ремкомплект не найти, а завтра на работу в столице. Как ехать без тормозов? Придумал заглушить одну магистраль. В месте около колеса, где металлическая тормозная трубка соединяется с резиновой всунул резиновую прокладку, вырезанную из старого колпачка. Все закрутил, опять прокачал, ничего не течет, попробовал тормозить. Тормозит (тремя колесами), на скорости при торможении немного уводит в сторону, но это не так критично. До Москвы неспеша доехал, заказал еще один ремкомплект. Уже на стоянке на коленках поменял злосчастную резинку. Кроме того оказалось, что резиновое кольцо под защитным колпачком имеет какую-то выработку, заменил и его. В очередной раз прокачал всю систему. Проверил тормоза — подтеков нет, не было их и на след день и позже.
А вывод этой истории таков, что если бы вовремя поменял тормозную жидкость, не мучился бы с заклинившими суппортами.
Делайте все вовремя, это экономит кучу времени.
Источник