Ремонт заднего суппорта Mercedes-Benz W210
Эта статья будет полезна тем, кто столкнулся с поломкой или неправильной (некорректное выполнение своих функций) работой заднего суппорта на автомобиле Mercedes Benz W210.
Вопросы затронутые в статье:
- ремонт заднего суппорта
- замена заднего суппорта
- замена пыльника заднего суппорта (и др. прокладок с использованием специального ремкомплекта)
- прокачка тормозной системы
Причины, требующие замены/ремонта заднего суппорта
Одна из основных проблем, которые могут возникнуть – свист тормозов, который проявляется не только при торможении, но и при обычной езде в течении 10-15 минут. Это означает, что колодки зажимают тормозной диск даже, когда вы не нажимаете на тормоз. Причина этой неисправности заключается в том, что колодки зажимаются с помощью поршней, которые под давлением тормозной жидкости выходят из цилиндров суппорта, НО не возвращаются обратно, поскольку подклинивают. Тем самым автомобиль находится в состоянии постоянного торможения и естественно это сказывается на ходовых качествах. Для разгона потребуется большее нажатие педали акселлератора, что конечно же приводит к увеличению расхода топлива.
Почему происходит заклинивание тормозных поршней?
Дело в том, что на поршне установлен специальный пыльник, который защищает поршень от влаги и других вредных веществ. Если этот пыльник рвется или ссыхается и трескается, естественно на поршень попадает влага, грязь, песок, начинается коррозия, которая и способствует заклиниванию.
Как выполнить ремонт заднего суппорта на Mercedes Benz W210
Шаг 1. Поднимаем машину с помощью домкрата, снимаем колесо.
Меры предосторожности: подкладываем что нибудь под переднее колесо с двух сторон, чтобы машина не двигалась. Кроме этого можно подложить под задний нижний рычаг, например, запаску (если вдруг машина соскользнет с домкрата, то упадет на запаску, тем самым сохранит тормозной диск).
Снимаем колодки. Для этого выбиваем штырек, который удерживает колодки (см. фото). Вытаскиваем колодки.
Выбиваем штырек крепления колодок
Шаг 2. С обратной стороны ступицы находим 2 болта крепления суппорта. Для их откручивания понадобиться ключ на 16 (есть далеко не во всех наборах и даже магазинах, постарайтесь найти заранее или воспользуйтесь головой на 16, они не в дефиците).
Сразу стоит сказать, что полностью их выкручивать сразу не стоит, сначала просто “сорвать”. Сорвать потому, что если во время предыдущей установки болты не были обработаны специальной смазкой, то они вполне могли прикипеть. Во всяком случае должно хватить комбинации ключа и WD-40 (“вэдэшка”).
После того, как болты поддались необходимо ослабить тормозной шланг в месте крепления к суппорту (см. фото). Для этого потребуется ключ на 14. Открутить надо совсем немного, чтобы потом при снятом суппорте(т.е. уже не будет упора, суппорт будет болтаться) вы смогли без проблем держа суппорт в руках до конца выкрутить тормозной шланг.
Крепления заднего суппорта, тормозного шланга и клапан для прокачки.
Шаг 3. Выкручиваем болты крепления суппорта полностью, стаскиваем суппорт с тормозного диска. ВАЖНО! Не допускайте того, чтобы суппорт болтался на тормозном шланге, это может повредить шланг – либо кладите на ступицу сверху, либо подвязывайте.
В дальнейшем нашей задачей будет достать поршни из цилиндров суппорта. Сделать это “вручную” не удастся. Поэтому воспользуемся помощью тормозной системы. Заводим машину, жмем аккуратно и плавно на тормоз, поршни начинают вылезать. Как правило один из двух поршней на определенном моменте останавливается – клинит(в чем и есть проблема). Необходимо быть осторожным и всегда следить за тем поршнем, который идет хорошо, чтобы он не вывалился, тогда вы точно не сможете снять второй поршень, оставшийся в суппорте, да еще и тормозная жидкость будет литься из под вылетевшего поршня.
Как решить проблему, чтобы оба поршня более менее вылезли из цилиндров и далее их можно было достать вручную.
В этом нам поможет струбцина (кто не знает, что это см. фото). Необходимо легко идущий поршень в определенный момент зажать струбциной, чтобы дальше он вылезти не мог и снова жать на тормоз. Этим мы заставим вылезать второй заклинивший поршень.
Теперь начинаем выкручивать тормозной шланг из суппорта и готовимся его чем нибудь заткнуть. Например, маленьким болтом, обернутым в тряпку. Далее шланг необходимо подвязать к чему либо так, чтобы тот конец, который только что открутили смотрел вверх. Это уменьшит вытекание тормозной жидкости.
ВАЖНО! с этого момента вам необходимо контролировать уровень тормозной жидкости в бачке под капотом и при необходимости доливать до максимума. (Если это не сделать своевременно, то система может “завоздушиться” и потом придется прокачивать всю тормозную систему полностью).
Шаг 4. Итак мы имеем суппорт из которого в достаточной мере торчат поршни, теперь их необходимо вытащить полностью. Сделать это можно следующим способом (см. фото). Последовательно с каждой стороны легко постукивая по отвертке поршень будет двигаться. (под поршнем еще достаточно тормозной жидкости, будьте осторожны, когда поршень вылезет из цилиндра, не облейтесь).
Осторожно выбиваем поршень из цилиндра, стараясь не поцарапать стенки цилиндра и поршня
Осмотр поршня и цилиндра суппорта должен сказать все сам за себя (см. фото).
В таком состоянии находились поршни. Неудивительно, что заклинили
“Имел бы я столько же ржавчины и грязи я бы тоже заклинил” (с)
Цилиндр. Резинка, которую необходимо заменить
Поршни и цилиндры необходимо вычистить от грязи и ржавчины не используя наждачную бумагу, металлических режущих предметов, чтобы не испортить зеркало стенки цилиндра и поршня (иначе может быть протечка). Также нельзя пользоваться бензином и др. подобными веществами.
Необходимо заменить все резиновые прокладки и пыльники в цилиндрах и на поршне (пыльник натягивается на верхнюю часть поршня, резинка устанавливается в цилиндр, изображение выше). Для этого надо купить ремкоплект заднего суппорта. Сразу стоит сказать, что лучше также приобрести болты крепления суппорта, поскольку после снятия старые использовать не рекомендуется.
Ремкомплект от 200 до 600 рублей, в зависимости от производителя. Болты крепления суппорта по 50 рублей.
После зачистки поршней и цилиндров их необходимо смазать новой тормозной жидкостью(и резинки из ремкомплекта тоже) и установить на место. Поршень надо вдавить полностью в цилиндр, это можно сделать опять же струбциной, последовательно поджимая с каждой стороны.
Как должен располагаться поршень в цилиндре?
На той части поршня, что касается колодок есть более выпуклая часть. Установить поршень надо так, чтобы эта выпуклая часть смотрела вверх, при установленном на место суппорте. Это действие позволяет предотвратить скрип колодок при торможении.
Шаг 5. Установка суппорта на место. Сначала накручиваем суппорт на тормозной шланг. Не забываем проверять уровень тормозной жидкости. Далее устанавливаем суппорт на тормозной диск и закрепляем болтами. (желательно болты обработать специальной смазкой для суппортов с большим диапазоном температур, это позволит избежать прикипания). Суппорт установлен, затягиваем тормозной шланг. Готово, осталось прокачать тормоза (выгнать лишний воздух из системы).
Прокачка тормозов (тормозной системы)
Шаг 6. На суппорте есть специальный клапан для прокачки тормозов (см. фото). Потребуется ключ или голова на 9. Последовательность действий. Здесь нужно быть предельно аккуратным и внимательным.
Крепления заднего суппорта, тормозного шланга и клапан для прокачки.
Заводим машину и просим кого нибудь выжать тормоз полностью до упора и держать. После этого вы откручиваете постепенно клапан из него начинает литься тормозная жидкость (избегайте попадания в глаза и на кожу), и вместе с ней будет выходить лишний воздух. Возможно потребуется не один такой цикл, пока весь воздух не выйдет. Как же понять когда воздух вышел полностью? Для этого можно в аптеке купить капельницу и перед прокачкой подсоединить к клапану. Тогда вы сможете наблюдать наличие выходящих пузырьков воздуха. Как только по трубке побежит только жидкость без пузырьков – затягиваете клапан. После закрытия клапана тормоз можно отпускать. Не забываем проверять уровень тормозной жидкости в бачке.
Воздух из тормозной системы удален, можно устанавливать колесо и обязательно проверить функционирование тормозов несколько раз на небольшой скорости, после чего опять проверить уровень тормозной жидкости.
Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:
А еще у нас интересные e-mail рассылки, подписывайтесь! (1 раз в неделю)
Источник
Mercedes-Benz E-class 2.2cdi › Logbook › Ремонт задних суппортов w210
Всем привет уважаемые читатели, сегодня пойдёт речь как вы уже поняли из названия, о восстановлении работоспособности задних тормозных суппортов от фирмы ATE.Перед тем как приступить к данному процессу я не однократно изучил записи с драйва и нашёл подход, который мне по душе, от нашего коллеги мерсовода SERD210T только с внесением своих изменений и со своим подходом, он в своём бортовике занимался именно восстановлением, а я занялся больше заменой комплектующих этих суппортов.
Вообщем определившись с тем, что мы хотим получить в итоге, приступаем к снятию суппортов, сам процесс я пропущу там не чего сложного, откручиваем шланг и два болта фиксации суппорта к кулаку и он у нас в руках.
SERD210T в своём бортовике советовал не торопиться снимать суппорт со шланга на тот случай если поршни закисли в суппорте и тогда можно будет при нажатии на педаль тормоза и использованием струбцины выдавить их, но я не стал заморачиваться снял суппорта, располовинил их и снял уплотнительный резинки, а сами поршни выдавил при помощи компрессора, мне повезло вышли нормально без каких либо заморочек.
Сами поршни как по мне были скорее живы чем мертвы можно было бы их отполировать, но я все таки решил их поменять.
После полного разбора мы понимаем что из комплектующих нам нужно покупать.В моем случае я решил менять все, но перед этим нам нужно все обдумать, а не легче ли купить суппорта новые в сборе, посидев, поразмышляв, поприцениваясь я был не в восторге от цен на суппорта и по этому было принято решение восстанавливать.
Дальше я поступил следующим образом скажем так не было никакого желания да и не приятно работать с суппортами в таком виде, а тем более ставить их на машину и я отвёз их на пескоструй.
После того как забрал с пескоструйной обработки, по логике суппорта нужно обезопасить от коррозии, по этому пошёл в ближайший магазин и купил термостойкую краску.
Далее продул суппорта с компрессора и проклеил все места на которые не должна попасть краска.
Приступаем к покраске, в начале все обезжириваем, затем красил в три слоя, а после покрыл лаком так же из баллончика, ждём полного высыхания.
После того как все высохло приступаем к полировке так скажем цилиндров суппортов.
Если честно то для этого я скорее всего использовал не совсем подходящие инструменты и материалы, вообщем что нашёл в гараже то и использовал, но в любом случае это дало не плохой результат.И так первый помощник это гравёр с войлочными насадками.
Далее паста ГОИ и две разных полироли одна с абразивом другая мягкая.
Полировать получилось не за один день так как времени на это уходит очень много и я думаю в связи с тем что не правильно подобрал материал для всего этого, вам же по советую что то другое, но такой вариант тоже имеет место быть так как результат есть.
Будем считать что суппорта готовы к сборке, но перед этим я закупил все необходимое, а именно:
Рем. Комплект задних суппортов Lynx если честно то я лично не особо доверяю этой фирме запчастей, но купил их только по тому что в нем есть все комплектующие вместе с поршнями.
Ещё был куплен для финальной сборки рем.комплект колодок.
И самое наверно последнее что я приобрёл это 8 болтов для фиксации половинок суппортов между собой, но суть в том что их не заказать, их нет в продаже вообще не в каталогах ни где и поездки по метизам были без успешны по этому заказал их у токаря.К сожалению точных размеров и шаг резьбы я не знаю просто отдал старые и забрал новые, но знаю что они 7 вообщем вот фото.
Причиной замены болтов стало состояние граней они под головку на 11 и откручивать их приходилось не сладко в какие то даже пришлось забивать головку на 10 но вроде все обошлось в итоге все выкрутил, и на финише подготовки у нас собирается вот такой комплект.
Вроде бы можно начинать собирать, но нет же как же я их соберу без шаблона по этому скинул размеры шаблона (которые стырил на просторах драйва) знакомым которые занимаются 3D принтером они в свою очередь предложили сделать из дерева, лазерной резкой.
Скажете зачем так заморачиваться когда можно вырезать из картонки, а вдруг когда то мне придётся туда ещё раз залазить, а тут у меня готовый шаблончик висит в гараже вместе со всем инструментом.:))))
Вообщем переходим к сборке я начал с того что все это хорошенечко отмыл и продул.
Далее для сборки я использовал смазку только не ту что была в комплекте с поршнями, а другую.
И погнали, хорошенечко мажем суппорт и поршень и вставляем резиночку.
Потом аккуратненько нажимаем на поршень и выставляем по шаблону.
Так вышло что шаблон почему то не сходился с поршнем а так как мне их сделали два одинакового размера я их склеил между собой тем самым убрав зазор на фото видно.Получаеться что размеры шаблона для моего суппорта должны были быть другими по этому я их и склеил, но я надеюсь что это не критично.
Далее ставим пыльник поршня и проводим всю ту же операцию со второй половинкой.
Можно скреплять половинки в одну деталь не знаю правильно ли я поступил но смазал болты графитной смазкой думаю что возможно потом это облегчит разбор суппорта если это потребуется конечно.ну и финальное фото уже готовых суппортов.
Вообщем возможно у меня получилось что то не так к критике отношусь нормально, но я старался.Если понравилось ставь лайк! Всем удачи на дороге.Пока.✌️
Источник