Обслуживание задней тормозной машинки и суппорта
Купить тормозную машинку
Было очень много вопросов о задней тормозной машинке из разряда как она разбирается, что может сломаться и других нюансах работы.
На самом деле, устройство машинки на 90 % точно такое же как у передней и это факт .
Снимаем машинку, зажимаем ее вверх ногами, предварительно слив с нее тормозную жидкость. Поднимаем пыльник, если он задубел или закис, силиконовая смазка вам в помощь. Даже если резинка исправная, лучше применить силикон, таким образом шанс повредить ее при разборке будет сведен к минимуму.
Специальным инструментом, для установки и демонтажа стопорных колес, вынимаем стопорное кольцо. Как только вы его извлечете, то шток вместе с поршнем сам выйдет наружу .
Поршень задней машинки конструктивно точно такой же как и у передней . Отличие только в том, что тут на поршень давит не рычаг, а шток. На поршне имеется чашка с углублением, позволяющая штоку свободно ходить, этакое шарнирное соединение. Примитивное, но работает.
Как правило, на штоке, да и поршне, из-за некачественной тормозной жидкости и несвоевременного обслуживания владельцев появляется окись и непонятные налеты, не редки случаи, когда в машинке плавала металлическая стружка еще с момента механической обработки на заводе.
Для долгой и надежной работы следует произвести ревизию данного узла. Для этого разбираем все в ноль, моем, продумаем воздухом под давлением, смазываем и собираем обратно.
Ну и раз уж на то пошло, неплохо бы попутно разобрать и перетрясти задний суппорт по такому же алгоритму.
Источник
Принципиальная схема разборки заднего суппорта
Итак, суппорт потек, или же просто хотите вернуть адекватную работу тормозов? Тогда нужно, как минимум, разобрать все тормозные элементы и тщательно их вычистить.
А с чего начать разборку, читаем ниже.
Начинаем с того, что суппорт необходимо снять с питбайка и спустить всю тормозную жидкость, отвернув штуцер.
Отворачиваем основной тормозной шланг. Не забывайте, что шайбы под болтом фитинга одноразовые! Они рассчитаны на одну деформацию в результате затяжки.
Находим на суппорте два болта под внутренний шестигранник (они же — направляющие колодок) и отворачиваем их оба. Осматриваем направляющие: они должны быть без выработки, не говоря уже о ржавчине. Если она есть, счищаем и обрабатываем их специальным медным спреем, который предотвращает коррозию.
Так как направляющие вывернуты, логично, что теперь можно свободно вынуть колодки из суппорта.
Теперь находим все резиновые элементы на суппорте, особенно пыльники направляющих! Они должны быть без трещин и сохранять эластичность, в противном случае под них будет попадать грязь и вода, и, в конце концов, это приведет к тому, что суппорт заклинит на направляющих.
А раз уж сняты колодки, находим под ними фиксирующую пластину. Она так же, как и направляющие, не должна иметь на себе коррозии и следов сильного износа.
Пластину сняли, сальники направляющих вынуты, остается поршень.
Вообще, поршень обычно торчит достаточно сильно, и его легко, расшатывая, вынуть пальцами, но если вы изначально не уверены в себе, то не спешите отворачивать шланг гидролинии. Вытащите колодки и нажимайте на лапку тормоза, пока поршень не выдавится сам по себе.
Под поршнем стоят два уплотнительных кольца, или же сальника. Вот как раз они чаще всего дают течь. Также может происходить заклинивание самого поршня. Заклинивание происходит по двум причинам: либо износ поршня, что маловероятно, либо коррозия и ржавчина, которая на китайском металле не редкость.
Источник
Как улучшить тормоз на питбайке или мотоцикле?
Приветствую! Меня зовут Алексей и я СЕО PITBIKECLUB.
При трансформации нашего сноубайка на базе KAYO K1 в летнюю колесную версию, заметили неисправность.
Мы тут столкнулись с уникальным случаем — гидролиния переднего тормоза оказалась пробита в очень необычном месте.
В общем гидролиния (тормозной шланг) под замену, а заодно уж почистим и проведем ТО переднему тормозному суппорту. Сразу скажу, подобный метод не раз меня выручал. Когда тормоза были «никакими»- это был один из способов повысить их эффективность.
Заключается он в разборе и чистке суппорта, а делается это вот как:
Теперь самое интересное — надо разобрать суппорт, почистить поршня, смазать все как следует специальной смазкой для суппортов, после этого все начнёт работать гораздо лучше.
Если вытаскивать поршня плоскогубцами — их можно повредить (оставить зазубрины) , так что самый классный способ это делать эту операцию компрессором — моим любимым инструментом в гараже:)
Далее — здесь самое главное это БЕЗОПАСНОСТЬ — если поршень выстрелит в руку — будет больно, один раз я уже так себя травмировал.
А как вытащить второй поршень? Ведь отверстие уже открыто и дуть бесполезно. Вставляем обратно поршень, который вылетел первым и ставим колодку, чтобы не давать ему снова вылететь, это вынудит выйти второй поршень при той же операции. Тут все дело в том, что после извлечения второго поршня, первый (тот что мы подперли колодкой) можно вытащить и руками.
Источник
Снимаем и меняем колодки в суппорте Тип 9
Вопрос из разряда «Как поменять колодки?» актуален всегда! Новичков много, колодки изнашиваются быстро и, как итог, требуют замены достаточно часто. У меня хватает на 100 часов в среднем.
Рассмотрим самый распространенный суппорт – так называемый Тип 9 – на предмет замены колодок, и как до них добраться.
Чтобы до них добраться, необходимо снять суппорт, но для этого еще надо найти необходимые крепежные болты.
Находим задний суппорт на вашем питбайке (обычно это черная непонятная хрень с подходящим к ней душевым шлангом). Нашли? Замечательно. Идем к успеху!
Находим на суппорте резиновую заглушку, поддеваем ее и вытаскиваем. За ней находим направляющую суппорта, которая выворачивается с помощью шестигранника.
Находим нужный по размеру ключ и выворачиваем данную направляющую.
Теперь перемещаемся ближе к заднему колесу и находим вторую направляющую. Ее отворачиваем ключом на 12 мм.
Вы совершили немыслимое. Суппорт отвернут, и вам предоставляется огромная честь – подержать часть китайского хламца в своих руках!
Переворачиваем этот неприятный предмет и находим в нем еще два шестигранника.
Невероятно тяжелая система – аж четыре. Слышите? Целых ЧЕТЫРЕ БОЛТА ОТВЕРНУТЬ!
Да-да! Тут должно быть две направляющих, но владелец довел суппорт до такого состояния, что остался один. Как это ему удалось, для меня загадка, ну да ладно.
Выворачиваем их опять же шестигранником.
После этого колодки сами выпадут вам в руки, и я очень надеюсь, они будут не в таком ужасающим и потрясающем мозг состоянии, как на фото. Это, ребята, полный капец!
Вот и все! Для замены вам требуется отвернуть всего лишь 4 болта, и вы без проблем сможете поменять износившиеся колодки!
Итог: Во-первых, не доводите колодки до такого ужасного состояния, как на фото выше! Второе – меняйте колодки вовремя и следите за их состоянием, иначе вы испортите тормозной диск, а это уже совсем другие деньги. И последнее: замена колодок – это одна из самых простейших ремонтных работ, и ничего сложного тут нет)
Источник
не работает задний тормоз на питбайке(мото)
Радикус
Купил себе питбайк, собрал, а задний тормоз не работает. Не сжимаются колодки. При нажатии на тормоз, поршень двигается всего 1 мм. Я уже несколько раз прокачивал тормозную систему. Правда один раз я снял тормоз полностью и прокачал, но колодки сжались и обратно не разжались(но это при полностью снятом тормозе с колеса/диска тормозного). А когда прокачиваю на установленном месте, то он просто не сжимает колодки. Может есть у кого какие идеи? советы? Может там какие хитрости при прокачке тормозо?
питбайк jmc 140 mx, там тормоза раздельные(перед, зад)
Вложения
эх.. я на 125 намучался.
потом обратил внимание, что сопливит тормозуха через поршень..
если что в гараже валялся где то новый задний суппорт.
з.ы. система прокачки тоже там хитрая на JMC
Радикус
эх.. я на 125 намучался.
потом обратил внимание, что сопливит тормозуха через поршень..
если что в гараже валялся где то новый задний суппорт.
з.ы. система прокачки тоже там хитрая на JMC
Радикус
Значит так. открываете бачек расширительный достаете резиновую упл.прокладку. наливаем до краев. резкими движениями на педальку раз так 10 и держим. открываем на суппорте сливной болтик и закрываем. отпускаем педальку. я задираю заднее колесо примерно на 40 см. повторяем это пока педаль не станет жесткой. периодически подливаем жижу что бы не хапануть воздух.
Главное БЫСТРО несколько раз нажимать на педальку.
СЕГОДНЯ ТАК ПРОКАЧИВАЛ ВСЕ КАК ВСЕГДА ПОЛУЧИЛОСЬ. jmc 150se :good::good::good::drinks:
Радикус
Значит так. открываете бачек расширительный достаете резиновую упл.прокладку. наливаем до краев. резкими движениями на педальку раз так 10 и держим. открываем на суппорте сливной болтик и закрываем. отпускаем педальку. я задираю заднее колесо примерно на 40 см. повторяем это пока педаль не станет жесткой. периодически подливаем жижу что бы не хапануть воздух.
Главное БЫСТРО несколько раз нажимать на педальку.
СЕГОДНЯ ТАК ПРОКАЧИВАЛ ВСЕ КАК ВСЕГДА ПОЛУЧИЛОСЬ. jmc 150se :good::good::good::drinks:
Источник