Ремонт заднего суппорта рено сценик 1 ф2 2002 года

Renault Megane Меган › Logbook › Тех. обслуживание тормозной системы. Часть 1. Замены по кругу накладок, мелкий ремонт и покраска супппортов

Приветствую всех. На днях возникла такая проблема- заклинил задний левый суппорт, в результате всего за один день (не было возможности сразу поменять его) задние колодки стёрлись в хлам, в салоне появился неприятный металлический шум. В спешном порядки начал закупать необходимые зап. части. Т.к. пробег составляет 141 т. км., а тормозную систему до меня похоже не трогали, то решил подойти к этому вопросу серьёзно- закупил передние и задние тормозные колодки (передние не оригинал- от Renault DUSTER- подходят на Меган, задние –аналог оригинала-корейские CTR), для смазки суппортов купил универсальную смазку FELIX, а взамен заклинившего суппорта на авторазборе купил рабочий, также взял рем. комплект для ремонта заднего суппорта, ВД-40-чтобы открутить прикипевшие элементы тормозной системы, термостойкую серебристую эмаль с обезжиривателем- для освежения суппортов.

2. С помощью ВД-40- обработал все болты, которые необходимо было открутить

3. Разжал отвёрткой поршень на суппорте

4. Накидным ключом отвернул винт крепления суппорта к колесу

5. Откинул суппорт

6. Извлёк тормозные накладки.

7. Смазал универсальной смазкой FELIX, пыльники, посадочные места пыльников (их 2 на каждый суппорт).

8. С помощью щётки-насадки на шуроповёрт почистил от ржавчины суппорт.
9. Обезжирил его
10. Заклеил малярным скотчем все резинки на суппорте.

11. Покрасил в 3 слоя баллончиком термостойкой краски суппорт.

12. Нагрел температуру возле переднего колеса (с помощью газовой горелки) до 40-45ºС. и приступил к следующему суппорту- водительскому. С водительской стороны все работы выполнил в такой же последовательности. Передние суппорта были в неплохом состоянии- почти равномерный износ, поэтому их я только смазал и покрасил.
13. Поставил новые накладки
14. Закрутил направляющие.
15. Качнул педаль тормоза, чтобы вышел поршень

Источник

Renault Megane Silver Bullet › Logbook › Ремонт заднего суппорта. Устранение причины плохой работы задних тормозов. Механизм самоподвода.

Всем привет! Как я и обещал в одной из прошлых своих записей, про замену задних суппортов, мы с Roman12310 , сняли видео про причину плохо работающих задних тормозов и ручника на Megane 2. За предоставленный для съёмок гараж огромное спасибо Роме. Он же был оператором. Монтаж мой. Сильно не ругайтесь, видео сугубо технического характера. Надеемся, что для кого-то оно окажется полезным. )))

Читайте также:  Ремонт клавиш электронного пианино yamaha

Всем спасибо за внимание! Удачи на дорогах и полных баков топлива! )))

Renault Megane 2005, engine Gasoline 1.6 liter., 113 h. p., Front drive, Manual — video

Comments 32

если я не ошибаюсь дырочка чтобы шприцевать смазку во внутрь поршня

Возможно и для этого. Я недавно шприцевал.)))

Ребята подскажите какого размера должен быть разрезной ключ? 10-11 или 13-14?

На 11, если память не изменяет. Можно и рожковым открутить, если аккуратно. Я именно им и открутил

Ещё раз поршень перебрал и почистил, на вид всё нормально, собрал, в поршень налил немого тормозухи для смазки, этот механизм крутиться без заеданий но довольно плотно, т.е руками не провернуть, а пассатижами нормально, вкручиваешь в суппорт рыгагом качаешь он туда-сюда ходит немного а не вылазит. Голову сломал уже, поршень вроде нормальный, а правильно не работает.

Хм… Странно… Должно работать. А подшипник пробовал смазать? Я его смазывал смазкой для направляющих

Да, смазывал не помогло. Но мне не понятен принцип работы самоподвода, и назначение этого подшипника, ведь если разобрать и посмотреть устройство поршня, то получается он лежит сверху этой штуки с резьбой внутри и прижимается тремя шайбами и стопорным кольцом, и в принципе на легкость вращения особо не влияет, к тому же там стоит резиновое кольцо которое как раз и не даёт свободно вращаться. Вообще ничего не получилось как на видео, рычагом качаешь и поршень вылазит, собрал так как есть, в ручную отрегулировал зазор чтобы диск легко вращался и ручник работал, работает хорошо.
И ещё может кому поможет, этот механизм внутри поршня закипел наглухо на обоих суппортах, пассатижами не вытащишь. Я просверлил с торца в центре отверстие 4 мм вставил туда обломок сверла и выдавил эту штуку, можно ещё ливануть туда вэдэшки чтобы полегче было, и потом заварил эту дырку, если нет сварки думаю можно и запаять или вкрутить винт, там тормозной жидкости нет, давления нет, поэтому нужно только закрыть чтобы грязь не попала.

Читайте также:  Ремонт сальника выбора передач

Парадокс.))) А с поршней ты здорово придумал. Я один так и выкинул. Не смогли разобрать😁

Посмотрел видео, и вдохновился сделать сам. Но у меня возникла неожиданная проблема, после того как всё перебрал, качаю рычагом ручника, а поршень стоит на месте, ещё раз разобрал-собрал такие же фигня. Что может быть?

Попробуй подшипник, который внутри поршня стоит, тоже смазать немного. Может он туговато крутится. Механизм внутри поршня должен крутиться без заеданий и без усилия, почти. Пассатижами если крутить его. Недавно перебирал, тоже поршень не выдвигался. Но я сразу заметил, что механизм туго крутится. Экспериментальным путем выяснил, что виноват был этот подшипник. Когда чистил, видимо, смыл с него всё, и он на сухую отказался работать. Немного помазал и ОК

Видео полезное. Многим поможет. А иначе за новым суппортом в магазин.

Источник

Renault Scenic II К4M 812 1.6 16v F2 › Logbook › Замена задних дисков, тормозных колодок и ремкомплекта суппортов.

Долго думал менять или не менять задние диски, даже в прошлом году заменил один подшипник, а все из за различиях в техдокументации. В Диалоджисе написано что минимальная толщина диска 6,5 мм, а в техноте и на самом диске — 9 мм. Толщина дисков 8,5 мм. решил менять диски. На удивление комплект оригинальных дисков (7701207898) нашел относительно не дорого за 1325.00 грн. штука (60 долларов) и по цене дешевле SNR и более именитых аналогов.

В дисках установлен подшипник SNR как и в снятых с машины.

При транспортировке диск в коробку был уложен не правильно. В итоге острая кромка одного диска прорезала картонную прокладку между дисками и повредила магнитное кольцо на втором диске.

Забегая вперёд скажу что это не повлияло на правильную работу ABS. Все неокрашенные части диска за исключением рабочей поверхности покрасил для предотвращения коррозии. Процесс замены описан многократно посему повторяться не буду.
Заменил также ремкомплект суппортов. Следует иметь ввиду, что цилиндрические направляющие в суппортах разные.

Тормозные колодки тоже заменил

Для вкручивания тормозного цилиндра использовал доработанную приблуду для шкворня УАЗ Патриот (вставил в торец головку накидного ключа и приварил). Дешево и сердито.

Ну и на последок пару фото процесса установки и результата моих трудов.

Источник

Renault Scenic 2.0 АвтомаТ! › Logbook › Замена передних тормозных дисков, колодок тормозных шлангов. Восстановление суппортов РЕНО СЦЕНИК 1 Ф2

Доброго дня всем! Вот и дошли руки до переборки тормозов в Семене.
Были приобретены запцаки:
Стелокс на перед вентилируемые
Патрон назад с интегрированными подшипниками
Колодки тоже стелокс патрон
Пружинки Квик брейк
ЕРТ ЕАС ремкомплекты
шланги коретто 39см

Читайте также:  Ремонт передних стоек шевроле круз

Начал все с переднего правого колеса, так как там +требовалась замена пружины. При замене левой, я не смог открутить гайку амортизатора, пришлось его распиливать, хотя аморт был живой. Правый был обильно залит вдэшкой в надежде что открутиться, проездив в так почти месяц. Попытался открутить. И что вы думаете хрен там он открутился. для начала сорвался шестигранник потом грел, стучал и т д, его сука как приварили. в итоге аморт был тоже распилен. только времени потерял… Теперь стойка вся новая, кроме нижней опоры.
Пока опоры не было был хороший доступ к замене шланга. ВД ключ на 11 откручивает и наблюдаем — сука шланг почти перетерло. причем заметил я это только когда его снял, потёртости была стороной к кузову… Это пипец. Вовремя в общем решил проводить ревизию.

Далее снял суппорт и разобрал

Зеркало поршня сверху там где крепится пыльник поела ржа, но рабочая поверхность была в порядке, так что его не менял. Направляющие тоже в нормальном состоянии.
Все зачищено. Скажу честно, особо не заморачиваться по поводу чистки, как некоторые с кислотами щелочами и т д. чистил все щеткой и болгаркой, убрал грубую ржавчину, особое внимание поверхностям рабочим: канавки под пыльники места посадки колодок. Там чистил особенно + пролил эпоксидным грунтом.

Далее снятие диска… Как и ожидалось, старый диск тоже решил не сдаваться и основательно прилип. Тут основное что, если надумаете менять обязательно берите новые болты крепления диска к ступице.Я не взял, а отдельно на ними ехать на транспорте влом. но обязательно поменяю. Откручиваются они очень хреново, звёздочкой Т40. Опять все грел, проливал, стучал. Сорвать их мне очень не хотелось, ибо ремонт на коленях без гаража, розетки нет под боком. хрен знает каким шуруповертом я бы потом их высверливал.

Далее сбивка диска. Ляпал ляпал, хрен там, так совпало что сосед по подъезду тоже менял диск на митсубане и тоже он у него прилип. Так вот ляпал-ляал, вижу хрен, нилызэ как говорят братья украинцы… И у соседа нилызэ.))) Я проливаю в каждое отверстие ВД, курим и вуаля. вдэ проникла и размочила ржу, диски слезли лёгкими ударами обрезиненного молотка.

Источник

Оцените статью