Ремонт заднего суппорта тойота авенсис

Toyota Avensis Verso 2.0 D4D 116 л.с. 1CD-FTV › Logbook › Профилактика суппортов, проточка дисков, замена колодок

При замене масла вывешивали машину на подъемнике. Посмотрели пыльники, сайлентблоки, тормозные диски и колодки, плюс нашли что задняя подушка двигателя под замену.

Подушка это ближайшие планы, а вот с тормозами решено было разобраться сейчас.

Кроме всего прочего не очень хороший накат был у левого переднего и правого заднего колеса. Решено было ими и заняться сначала.

Вот такой износ колодок с левой стороны. Это результат подклиневшего суппорта от долговременной стоянки перед продажей. То есть перед тем как я приобрел этот автомобиль. Было две попытки разработать. И вроде как довольно успешно. Но все равно решил залезть и посмотреть в каком состоянии внутри все.

При этом с правой стороны износ равномерный колодки снаружи и изнутри, да и сами колодки по толщины больше чем с левой. Но с правой стороны уже ржавый диск сделал свое плохое дело.

Состояние поршня снаружи

Видно где диск ржавый, колодки не работают и стираются по другому.
Вот такие у меня были колодки установлены

Были приобретены следующие расходники: ремкоплекты

Курс доллара, для понимания 16,35 руб.

Больший диаметр это ремкоплект для передних суппортов, меньший для задних.

Состояние тормозных дисков не ахти. Кроме ржавчины вопросов нет. Выработки на них совсем нет, диски почти без износа, но вот ржавчина… Работа передних тормозов я так думаю была в пределах 75%.

И по колодкам видно, как они стираются.
Решено было проточить диски и заменить колодки на новые.

Поршень передний по хорошему под замену, но пока оставил этот до лучших времен.
Такое не шлифуется и не полируется, но должен походить еще пару лет я думаю, главное чтоб влага не попадала под пыльник.

Для информации габариты поршня, для поиска нужного.

ЛЕГЕНДА
Non−reusable part — Одноразовая запчасть, заменять при каждом ремонте
Lithium soap base glycol grease — Первый тип смазки, для направляющих, поршня и т.д. по рисунку.
Disc brake grease — второй тип смазки, для антискрипных пластин.

Где какая смазка применяется не знаю. Пластины не смазывали, все остальное смазывали одной и той же смазкой.

Кроме того сделал профилактику направляющим, правда на трех колесах, левое заднее колесо я пока вообще не трогал. Видно по диску, что работает пока нормально.

По заднему правому колесу, все было не так плохо.

Первую часть работы я сделал самостоятельно. А задний суппорт я поехал к мастеру. Эта часть работы была сделана быстрее.
Он оказался в хорошем состоянии, заменили ремкомплект как раз вовремя

После полировки поршень выглядел как новый.

Итог:
1. Цилиндр переднего поршня, когда пытались его извлечь перекашивался и в этом положении заклинивал. Его безусловно надо было обслуживать. И по хорошему вообще надо менять.

Читайте также:  Ремонт дневных ходовых огней киа сид

2. Пыльник и стопорное кольцо на передний суппорт одевали после того как поршень был установлен. Вот не знаю это правильно или нет. Но установить пыльник, а потом засунуть поршень у меня с отцом не получилось. Вроде как ничего не потекло. Должно держать.

3. Ржавчина на дисках очень глубокая. Диски при таком раскладе просто необходимо протачивать. Я пробовал преобразователем ржавчины, это бесполезно.

4. После установки всего появился стук при торможении. Причину мы с мастером так и не поняли. Диски и колодки притерлись буквально за один выезд на трассу, всего пару километров.

5. Надо смазывать колодки при установке, где у них «ушки», где они устанавливаются в …- на рисунке выше это называется Disk Brake Pad Support Plate — частично решает проблему со стуками, да и вообще просто нужно для нормального хода колодок. Кроме того пришлось чуть подточить эти самые «ушки», для того чтоб колодки свободно ходили.

6. У меня индикатор износа только с одной стороны, так и должно быть?

7. Лучше пережимать тормозные шланги на каждом колесе, чтоб не прокачивать потом весь контур.

Кроме того, времени ушло на работу очень много. Делал первый раз, не хватало инструмента, да и опыта если честно тоже.
В остальном советую сделать ревизию и если нужно — ремонтировать суппорта, потому что тормозные цилиндры стоят уже других денег.

Источник

Toyota Avensis › Logbook › Замена манжеты тормозного цилиндра

Наконец то нашел время решил сегодня заменить уплотнительную манжету тормозного цилиндра суппорта, т.к .ранее была обнаружена трещина на самой манжете. К мероприятию я уже был готов, запчасти купил заранее ( www.drive2.ru/b/451523247112978605/ ) .
И так, снимаем колесо, откручиваем два болтика на «13» и скидываем суппорт, снял колодки, проверил ход направляющих — все ОК, что в принципе ожидаемо, т.к. на 200.000 была замена колодок и дисков по кругу, но тем не менее снял колодки, снял металлические платины, все почистил и смазал, кроме направляющих — они при осмотре были идеальны)) .
Итого на руках :

Снял суппорт, посадил товарища за руль)), жми педальку…товарищ)), цилиндры медленно выползали из суппорта, причем задние вылезли быстрее, а передние чуть с задержкой…, а вот передний правый и вовсе наполовину…ну да ладно, открутил на каждом болт на «14» который шланг удерживает и начал разбирать, по факту цилиндры высели на манжете.т.е. они практически вывалились, далее вынул тормозной цилиндр, и начал выдирать…именно так старую манжету…занятие оказалось очень трудоемкое, старая так закисла…что я даже притомился в этой борьбе))), но это было начало «сюприза»…почистил…смазал цилиндр смазкой ATE, надел манжету и попытался всунуть цилиндр с манжетой в суппорт…

И вот тут то и была засада)), а не лезет он .цилиндр с новой манжетой)))), мы его с товарищем и так и этак)) со словами…и без слов, потом пошли даже в интернет заглянули…как там люди то делали))), хотя предварительно я все перечитал.множество отчетов по замене, сижу.смотрю на манжету…щупаю, а она какая то странная…обод ее какой то как металлический…но в резиновой оболочке…и тут мой товарищ произносит: видишь эти следы внутри суппорта, струю манжету сняли.а следы резины в виде точек остались…и? Так это…наверное мы не все вытащили…

Читайте также:  План конспект уход одежды ремонт одежды 5 класс

Мы её отверткой подковырнули…и о чудо, эта падла полезла наверх)))))…

Нашему счастью не было предела…если не сказать больше, а то я уже грешным делом стал сверять кода заказанных оригинальных ремкомплектов суппортов)))
Потом добрался до переднего суппорта, там такая же картина, когда демонтируешь манжету.остется обойма.и её тоже надо вытаскивать…

Ну далее процесс пошел быстро, снял, насадил, вставил)))

Надеваем «Презик» на цилиндр))

Ставим аккуратно цилиндр с новой манжетой на суппорт и надавливаем…так, чтобы обойма засела в посадочное место:

Тоже самое проделываем и с передним суппортом:

После выполнили прокачку тормозной системы, вот как бы и все, но устал я чего то))), с утра пока один был поменял масло, свечи, фильтра., а потом когда друг появился начали с суппортами возиться, по времени почти день))), не хотелось за два захода, сначала плановое ТО, а потом еще и на суппорта.в итоге все за один день.

Всем добра и хорошего настроения.

Toyota Avensis 2006, engine Gasoline 1.8 liter., 129 h. p., Front drive, Manual — DIY

Comments 21

Привет, а эти куда поставил ?))

Теперь уже и не вспомню, машину продал в октябре 2019 года.

Отличный материал, спасибо. Вчера тоже столкнулся с проблемой как вытащить старую манжету, и отверткой ковырял, всю манжету изорвал, не йдёт падла. А оказывается там ещё обойма металлическая. Не знал. Как выковыряли эту обойму? Сложно? Я ремкомплект суппорта заказал, манжету и кольцо резиновое новое. Моно всё поменять не снимая суппорт с машины, или снимать обязательно? Не хочется, если честно раскручивать все трубки.

Дело давнее, уже и машина продана, но насколько помню обойма вполне быстро снимается плоской отверткой, можно все поменять не отстегивая суппорт от шланга, но это очень неудобно, да и учитывая объем работ логичнее отцепить суппорта, ничего там сложного нет, так, что удачи.

Я уже заказал вчера ремкомплект. Завтра, послезавтра должны прислать. Пока насадил цилиндр на старое резиновое кольцо, без манжеты. Вроде держит, тормозуха нигде не подтекла за сутки. А я уж ненароком думал, что манжета оказывается как раз и есть одна из зон герметичности, а оказывается резиновое кольцо. Что посоветуешь, оставить пежожное оригинальное, которому уже 10 лет, или поменять на то что прийдёт в ремкомплекте? И да, как ни прокачивал тормоза на это колесо, перед левое, педаль всё равно проваливается. Видать сильно завоздушило систему. Такое ощущение что подсасывает воздух, а может мне так кажется. Как воздух выгонял из системы? особенно интересно, из блока АБС как его выгнать теперь.

Запчасти лучше поставить свежие из ремкомплекта, если это конечно не SAT, если много воздуха вероятно есть подсос, смотри все соединения, также в качестве рекомендации при прокачке включи зажигание, на некоторых моделях при включенном зажигания прокачивается через насос ABS, по Пыжам не знаю, не проходили через руки)), вчера на Форде качал через программу, очень удобно, прокачивает сам насос ABS, я на Тойоте прокачивал через набор Джонесвей, банка, крышка на бачок тормозухи, шланг на колесо и под давлением прокачивал. Сейчас на Фольксе буду прокачивать через Васю диагноста.

Читайте также:  Кузовной ремонт кто где делал

Я уже заказал вчера ремкомплект. Завтра, послезавтра должны прислать. Пока насадил цилиндр на старое резиновое кольцо, без манжеты. Вроде держит, тормозуха нигде не подтекла за сутки. А я уж ненароком думал, что манжета оказывается как раз и есть одна из зон герметичности, а оказывается резиновое кольцо. Что посоветуешь, оставить пежожное оригинальное, которому уже 10 лет, или поменять на то что прийдёт в ремкомплекте? И да, как ни прокачивал тормоза на это колесо, перед левое, педаль всё равно проваливается. Видать сильно завоздушило систему. Такое ощущение что подсасывает воздух, а может мне так кажется. Как воздух выгонял из системы? особенно интересно, из блока АБС как его выгнать теперь.

Если после прокачки воздух не уходит и педаль проваливается, то вероятно износ ГТЦ, а тут как повезет, если есть ремкомплект то чиним, если нет, то только замена.

Нет, ГТЦ в порядке. Подключился лексией, и через комп прокачал тормоза, он сам включает моторчики АБС когда нужно. В общем теперь опять тормоза норм. Порванные манжетызаменил не вынимая поршней из цилиндров, если знаешь что там под резинкой металлиское кольцо, то оно легко выкавыривается тоненькой отверточкой, а просто тянув за резину, только рвётся.

Источник

Toyota Avensis › Logbook › Замена колодок, ревизия суппортов

Всем привет!
Пока выдался свободный денек, решил заменить колодки(последний раз менял, когда купил машину, 1.5 года назад, 43 тысячи км назад, думал торможу уже железками, оказалось что колодкам еще ходить и ходить можно было) ну и коль лезть в тормоза, решил заодно и поставить ремкомплект направляет суппорта, брякали они не сильно, но напрягало
Купил колодки TRW, тут все ясно, достаточно хороших отзывах об этих колодках, и ремкомплект передних направляек BOSH 0204104308( тоже самое что и ремкоплект тойота только в 2 раза дешевле)
Снял одно колесо, снял направляйки, а они то в принципе в хорошем состоянии, ну коль купил, ставим новые(оставил 1 старую с резинкой, поставил на верх скобы суппорта, что бы было 2 направляйки с резинкой)

Старые колодки кстати были ремса, в принципе за 1.5 года использования только положительные эмоции, не скрипят, тормозят хорошо

Но не обошлось и без ложки дегтя, тут конечно и мой косяк и местного центра ТОЙОТА-СУБАРУ, где я покупал колодки и направляйки, выдали один комплект для заднего суппорта, что я увидел после того, когда смазал новые направляйки, и начал их ставить, естественно в возврате отказали, сказали, что нужно было номера сверять когда получал товар, и что уже запчасть ставилась(грязные пыльники и открытый тюбик смазки), оставлю их на следующий раз, когда буду трясти задние суппорта
Очередный урок для меня — не надо быть рас*издяем, и быть внимательнее

Другую сторону решил оставить родной, просто набив смазки, бряк кстати тоже ушел, раньше когда ногой стучал по колесам то было слышно это бряканья, сейчас тишина

Источник

Оцените статью