- Peugeot 307 Красно-красивый пыж 🙂 › Logbook › Замена задних тормозных дисков, колодок, переборка суппортов
- Бортовой журнал Peugeot 307 SW 1.6-16V (2007 г.)
- Своими руками: Обслуживание тормозной системы
- Peugeot 307 «Пыж`off» Chip’анутый ♪♫ › Logbook › Поговорим о вспомогательных пружинах заднего суппорта TRW/Lucas.
- Ремонт тормозного суппорта своими руками
- Особенности функционирования суппорта
- В какой момент обращаться в СТО
- Peugeot 307 (Пежо 307) замена задних тормозных колодок и дисков. Фото и видео инструкция
Peugeot 307 Красно-красивый пыж 🙂 › Logbook › Замена задних тормозных дисков, колодок, переборка суппортов
Задние тормоза у меня были в более печальном состоянии, чем передние, поэтому решил ими тоже заняться. Я туда не заглядывал с момента покупки. Колодки стояли Mintex, предыдущий хозяин их поставил перед продажей. Что могу сказать по этим колодкам? Нормально! Пылят немного, но тормозят хорошо, не скрипят. А вот диски похоже стояли ещё заводские. С их состоянием предлагаю ознакомиться на фото:
Начитавшись, что суппорта Lucas с механизмом ручника достаточно капризные, решил их полностью перебрать с заменой сальников всех, поршней, направляек. Были закуплены ремкомплекты суппортов Frenkit + направляющие Frenkit. Ремкомплекты мне понравились. Всё сделано качественно, посмотрим как будут ходить.
Тормозные диски взял оригинал (по очень неплохой цене) — видимо оочень долго пылились на складе))) Коробка очень старая, это подметили все, в том числе мастера на сервисе))) «Спёр где-то?» — спрашивали)) Кстати 4246W9 — это именно комплект из двух дисков, чтобы не было непоняток! Колодочки тоже взял оригинальные. Маркировки на них кроме «Пежо/Ситроен» не было никакой: не понятно TRW это или нечто другое.
UPD: по неопытности не увидел)) Колодки правильные! Galfer (Подразделение ATE насколько я понял). Они же указаны в сервис боксе.
Ну, записался на сервис, где обычно обслуживаюсь и за несколько часов всё мне сделали! Кстати суппорта себя чувствовали более менее, так что я больше перестраховался.
После замены дисков и колодок тормозов стало значительно меньше! Уж не думал, что задние дадут такой эффект. Всегда считал, что толку от них мало, ан нет — очень даже много.
Езжу не спеша, притираю!)
Спасибо, что прочитали до конца!
Источник
Бортовой журнал Peugeot 307 SW 1.6-16V (2007 г.)
Своими руками: Обслуживание тормозной системы
Почти 2 года назад во время достаточного большого ТО я менял передние тормоза (колодки + диски) и тормозную жидкость, а 3 месяца назад я менял задние тормоза (колодки + диски). Во время замены задних тормозов обратил внимание что пыльник тормозного цилиндра на левом суппорте порван и его реально стоит заменить. Как я писал в БЖ Ситроена моего брательника, я попросил Андрея @ap5 купить и прислать мне корпус термостата, 2 рем. комплекта тормозных суппортов Frenkit 238802 и монтажную пасту для сборки суппорта ATE 03.9902-0511.2. Когда посылка пришла то разумеется начали с замены корпуса термостата о ней можно прочесть здесь, а неделю назад 26 Октября сего года решил я значит что пора заняться и своей машиной тем более что подходило время прохождения ежегодного тех осмотра. Погода стояла на редкость хорошая (в смысле не жарко всего +24) и поэтому работать с машиной было одно удовольствие. Планы как всегда Наполеоновские:
- Перебрать 2 задних суппорта
- Заменить смазку в направляющих суппорта в передних тормозах
- Заменить тормозную жидкость
- Проверить состояние задних сайлетблоков (родные еще)
Первым делом решим перебрать суппорта, а заодно пускай старая тормозная жидкость сливается, снимаю я значит колесо, снимаю тросик стояночного тормоза, и ниппельным ключом на 11мм снимаю трубку подачи тормозной жидкости. Сразу скажу что ничего не закисло и открутилось легки о не принужденно.
Вот он мой обидчик:
Чтобы вытащить тормозной цилиндр есть несколько способов:
- Выкрутить его спец инструментом
- Нажимать несколько раз на флажок ручника и Цилиндр сам будет по нем немного выходить
Лично я нажимал на флажок.
После того как цилиндр вылез мне представилась вот такая картина:
И я вспомнил отрывок из мультика «Зима в Простоквашено»
Только в данном случае балбесом был я. Дело в том что Frenkit 238802 рем.комплект для тормозов Bosch, а у меня как показывает Lucas и мне нужен рем.комплект Frenkit 238985. Так что кажется мне придется побеспокоит Андрея еще раз, надеюсь что он будет не против. А сейчас делаем следующее коли суппорт уже разобран то промываем все, смазываем монтажной пастой,
чистим всё от грязи/пыли, смазываем резьбовые соединения медной смазкой и собираем все обратно. К этому моменту вся тормозная жидкость уже вылилась так что можно начать заливать новую.
Состояние самого суппорта после 11 лет эксплуатации
Единственное что я еще сделал это снял и помыл сам бочок тормозной жидкости и внутри и снаружи. Разумеется бачок был высушен перед тем как в него заливать тормозную жидкость. После того как бочок был установлен на место я залил тормозную жидкость и стал ждать пока она начнет капать из ниппеля периодически доливая новую, чтобы систему не завозушило снова.
На этот раз я купил тормозную жидкость Wurth по 25 шекелей (450 рублей) за боклашку в 0.5 литра
Таким образом я поменял жидкость во всех тормозных суппортах.
Пользуюсь случаем проверил в каком состоянии задние сайлентблоки
Надо менять запресовыватель есть, так что проблем быть не должно.
Поскольку тормоза я менял 60ткм и 2 года назад решил что не плохо будет заменить смазку направляющих а заодно и посмотреть состояние всех РТИ суппортов. Состояние РТИ ИМХО на твердую 4, замете что все РТИ РОДНЫЕ и никогда не менялись с 2007 года и без малого 260 ткм. Многие говорят что от литола пыльники разбухают и их надо менять чуть ли не каждую замену колодок, ну что-же сегодня я думаю опровергнуть это.
Как говорится нет худа без добра, помните рем.комплект Frenkit 238985? Оказывается что в нем так же есть все нужные РТИ для переднего суппорта Bosch который как раз у меня и стоит. так что дамы и господа у нас есть с чем сравнивать!
Пыльники направляющих переднего суппорта: слева новый Frenkit, с права оригинальный Bosch на машине с 2007 года
Если кто-то думает что на них не было смазки то он ошибается
Резиновая манжета на направляющей втулке
Состояние направляющих суппорта; виден очень не значительный износ
На фото видно что и манжета и пыльники немного разбухли но их состояние абсолютно удовлетворительное, и при этом я всегда пользуюсь одним и тем же литолом Valvoline SynPower Grease, так что если все делать с умом можно мазать направляющие СИНТЕТИЧЕСКИМ литолом и ничего страшного в этом нет.
Источник
Peugeot 307 «Пыж`off» Chip’анутый ♪♫ › Logbook › Поговорим о вспомогательных пружинах заднего суппорта TRW/Lucas.
Предисловие…
Не секрет что многие себе ставят вспомогательные, возвратные пружины на флажки (лапки) стояночного тормоза заднего суппорта TRW/Lucas. Многие их ставят вверх петлёй, а другие вниз петлёй. Кому как нравится. Конечно пружины эти лучше ставить вниз петлей. Речь идёт именно о тех пружинах от VAG: 1K0 615 295, 1K0 615 296, которые мы массово покупали себе. К слову по каталогу они обычно идут для платформы GOLF V. Но есть еще пружины от VAG, которые приближены к PSA, возможно даже идентичны, вот их лучше ставить вверх как и PSA. А 1K0 615 295, 1K0 615 296, вниз. Бытует мнение что пружины 1K0 615 295, 1K0 615 296, имеют наибольшую силу на разжатие флажков, так как они больше, длиннее. Опровергнуть или подтвердить этого не могу, так как нет кроме них других комплектов пружин для опытов. Пишите комментарии, что вы об этом думаете =) Да будет срач! Впрочем читаем мое наблюдение:
«Оригинальные, вспомогательные пружины механизма стояночного тормоза TRW/Lucas!
Citroen/Peugeot 4425.12 Пружинка суппорта левая.
Citroen/Peugeot 4425.13 Пружинка суппорта правая.
Немного расскажу про вспомогательные пружины! Если у вас они от VW: 1K0 615 295, 1K0 615 296, то лучше их ставить петлёй вниз. А вот оригинальные от Citroen/Peugeot, тогда лучше ставить петлёй вверх. У оригинала крючки с обоих концов. А вот на аналоговой пружине VAG, только с одной стороны крючек. Из- за такой конструкции пружины, VAG ставят назад петлей, а не вверх, как оригинальные. По другому нормально не поставить их! Если уж ставить от VAG вверх петлей, то вот с такими артикулами нужно покупать пружины:
VAG 7H0 615 295 A Пружина левая суппорта тормозного.
VAG 7H0 615 296 Пружина правая суппорта тормозного.«
Источник
Ремонт тормозного суппорта своими руками
Каждая деталь тормозной системы выполняет свою строго отведенную функцию. Суппорт в этой системе служит для одной из самых важных задач. Он придавливает тормозные колодки к тормозному диску. При этом и диск, и тормозные колодки – играют не решающую роль. В связи с этим суппорт можно считать важнейшей составляющей торможения, исправность которой обеспечивает качество торможения и гарантирует водителю, а – пассажирам безопасность.
Суппорт подводит к дискам тормозного усилия, благодаря чему машина останавливается. Довольно легкая на первый взгляд схема осложняется многими деталями и нюансами. Именно поэтому необходимо своевременно приезжать на диагностику транспортного средств.
Особенности функционирования суппорта
При нажатии на тормоз в тормозной магистрали образовывается давление. Относительно диска колодки крепятся параллельно, и давление в этот момент переходит на поршни суппорта. Когда начинается торможение, суппорты с обеих сторон диска стискивают колодки, и диск замедляется. Также нужно упомянуть о ещё одном эффекте. Поскольку энергия трения видоизменятся в тепловую, происходит нагревание суппорта и диска. В связи с этим у тормозной жидкости может наблюдаться повышение температуры.
Многое зависит от типа тормозной системы. В автомобилях используется плавающая скоба — одна из колодок не меняет своей позиции. Эта система включает в себя кронштейн и закрепленный с внутренней стороны цилиндр. Преимущественно такие суппорты имеют один или два поршня. Процедура торможения происходит так: поршень прижимает к диску колодку, после этого скоба сдвигается ближе к поршню, скользя согласно направляющим. В результате еще одна колодка прижимается к плоскости диска.
В какой момент обращаться в СТО
Ремонт суппорта необходимо осуществлять в случае, если суппорт начал скрипеть. Скрип предупреждает о том, что существует трение, которое со временем принимается уничтожать механизм. Стоит отметить, что существует несколько причин скрипа суппорта. Одна из них – непосредственно колодки, которые стоят не на своих местах или же перекошены. Используемые для торможения диски могут являться следующей причиной поломки суппорта, поскольку они постепенно изнашиваются в результате излишних и постоянных нагрузок. В этом случае целесообразным будем заменить их на новые.
При разрыве пыльника поршня, в цилиндр суппорта просачивается дорожная грязь и постепенно начинает его забивать. Мелкие камни и прочий мусор царапают изнутри поршень и цилиндр, вследствие чего образовывается ржавчина, и эффективность поршня значительно снижается, он начинает заклинивать.
Для того чтобы как можно реже обращаться в автосервис для ремонта суппорта и продлить срок его использования, необходимо тщательно и детально выбрать смазку. Именно она поможем Вам избежать поломки и продлит срок использования суппорта. Большинство водителей сквозь пальцы смотрят на этот совет и пользуются обычной смазкой направляющих суппорта, что приводит к быстрому изнашиванию деталей. В автосервисе Вам всегда посоветуют и помогут подобрать самый оптимальный вариант, подходящий именно для Вашего автомобиля. Этот момент важно учитывать, поскольку суппорт находится в нижней части машины. И помимо большой температурной нагрузке, которой он подвергается во время трения, суппорт может повреждаться из-за дорожной грязи и соли.
Источник
Peugeot 307 (Пежо 307) замена задних тормозных колодок и дисков. Фото и видео инструкция
На ремонте у нас сегодня француз Peugeot 307 (Пежо 307), на котором необходимо будет заменить задние тормозные колодки и диски. Покажем вам подробную фото и видео инструкцию как это сделать своими руками быстро и правильно.
Сразу хочется сделать отступление, для тех кто только планирует замену и собирается заказывать детали, на Пежо 307 устанавливались два вида тормозных дисков: с подшипником на 25 мм (OEM 4249.34) и на 30 мм (OEM 4249.32), очень многие ошибаются и заказывают не то, что им нужно. При этом среди владельцев не редки случае когда Service Box и EMEX ошибаются с подбором по VIN номеру.
Демонтируем задние колёса, поднимаем машину, если вы делаете это при помощи домкрата, то обязательно подложите под колёса противооткатные пластины. Используя головку на 13 и ключ на 15 откручиваем направляющие:
Разжимаем колодки при помощи крепкой отвёртки:
Вытаскиваем старые тормозные колодки, приподнимаем суппорт и при помощи струбцины сжимаем поршень. Тут стоит обратить внимание на то поршень необходимо не только вдавливать, но ещё и при этом вкручивать по часовой стрелке, знаю одного владельца, который делает это при помощи ключа от велосипеда Аист, другой использует ключ от болгарки:
Далее нам понадобится шестигранная бита Torx T50 и вороток с удлинителем, откручиваем скобу суппорта:
Снимаем её и тщательно очищаем от въевшейся грязи и выработки, на ней будут направляющие пластинки, которые также необходимо хорошо почистить.
Молотком и плоской отвёрткой выбиваем заглушку:
Расконтриваем ступичную гайку молотком и долотом (или другим подходящим инструментом):
Головкой на 36 (или на 32 в зависимости от автомобиля) откручиваем ступичную гайку, сделать это не просто, поэтому если у вас нет пистолета, сделайте длинный рычаг:
Старый тормозной диск можно снимать. Ставим на его место новый диск, закручиваем ступичную гайку и контрим её не сильным ударом молотка по плоской отвёртке:
Ставим новую заглушку (если она идёт в комплекте) или забиваем старую. Прикручиваем обратно скобу, не переусердствуйте очень просто сорвать шлицы. Вставляем новые тормозные колодки:
Проводим сборку в обратной последовательности. Перед тем как поехать, несколько раз жмём до упора педаль тормоза. Первое время колодки будут притираться к друг другу и уже тормозить, будьте к этому готовы.
Видео замена своими руками задних тормозных колодок в Peugeot 307:
Резервное видео как заменить задние тормозные колодки и диски в Пежо 307:
Источник