Ремонт задней арки мазда

Mazda 6 (GG) › Logbook › Замена арок и порогов.

Привет!
29 августа отдал свою мазда на замену арок, точнее, не арок, а той части арки, что идет вместе с задним крылом. Сами арки (задние крылья) были куплены ещё предыдущим хозяином и отданы мне. По ремонту была договоренность, сделают всё за 10 т.руб, ориентировочно за 4 дня. Отдал предоплату 3 т.руб. Через пару дней позвонил мастер и сообщил, порогам хана, ничего не придумать, кроме, замены. Договорились, что плюсом к аркам за замену порогов 8 т.руб. Пороги купил в автодоке по 3241 руб. (2754103 VAN WEZEL — левый и 2754104 VAN WEZEL — правый, выбрал этого производителя, потому что задние крылья такие), мог заказать их же в эмексе по 2900, но доставка 4 дня, против 2 дня в автодоке, решил не напрягать сервисменов и привезти пороги пораньше, на деле вышло те же 4 дня. Новый срок сдачи был обозначен, в течении недели. При общении я постоянно говорил мастеру, главное не скорость, а качество! Не подозревал я, что это обернется тем, что авто мне вернут только 30 сентября!)
Когда приехал забирать, мазду ещё дособировали, я даже немного помог))), сдох АКБ, утолкали «в ручную» на мойку, аккумулятор поставили на зарядку. После мойки я осмотрел свою ластоку, мне показалось всё отлично, за исключением зазора слева между аркой и дверью, немного больше, чем другие зазоры по кузову, не критично. Отдал 15 т. руб и довольный поехал домой (через магазин, за пивом).
На ходу почувствовал, что шумка стала хуже, ведь раньше у меня стояли пластиковые накладки, да и заглушки в порогах отсутствовали, старые пришли в негодность.
На следующий день, взял старую заглушку, пистон в подкрылок (их половину не хватает, ВАРВАРЫ!), поехал в вазовский магазин. Купил 40 пистонов от «копейки» по рублю!, 7 (больше не было, надо 12) заглушек резиновых от неё же по 3 рубля и 5 заглушек от «восьмерки», по-моему по 5 руб, ещё 4 больших заглушки от «копейки» на передок с торца порога. Подошло всё отлично, заглушки садил промазывая герметиком, копеешные сидят немного плотнее восмерошных. Также, по рекомендации мастера, «залить что то жирное в пороги», я залил битумную мастику, намешанную с маслом (старый лукойл полусинь 10/40, не б/у, сосед дал). Кстати, задний левый локер вообще не был закреплен, просто уперся краями в кромку арки и бампер и, почему то, не выпал).
Ну, раз пошла такая «пьянка», то до кучи, решил промазать арки (перед и зад) и днище (до лонжерона, центральный тоннель не трогал). Мазал той же смесью масла и мастики, только более густой консистенции, масла меньше добавлял. Предварительно, очень долго зачищал щеткой по металлу, где был голый металл, наносил грунтовку. Под задними локерами было много коррозии, скоро «подойдет» сама арка, спереди лучше, коррозия только вверху, днище в нормальном состоянии. На все работы ушло два дня по 12 часов.
Итог по ремонту: Потрачено около 24600 руб. (

6500 пороги, 18000 работа, 100 заглушки и пистоны), на антикоррозийку ничего не потратил, 20 литров мастики давно купил на гидроизоляцию фундамента (идет стройка), масло дал сосед, грунтовку нашел в сарае.
При детальном осмотре было выявлено, справа на заднем крыле, ближе к арке и бамперу, есть маленький подтек и покрашено с небольшим количеством пыли (заметно вооруженным глазом); шов левого порога не герметичен, что залил, капает спереди и сзади, правый — нормально; писал выше, зазор слева между аркой и дверью великоват; не хватало много пистонов и плохо собрано; светил в порог через отверстия, нет следов какой либо антикоррозийки, было заявлено, что залит мовиль; мастер ни словом не обмолвился про очаги коррозии, хотя всё прекрасно видел; в целом покрашено нормально, переходов не видно, в цвет попал, пороги обработаны антигравием. Получилось относительно не дорого, приемлемо покрашено и «по-хамски» собрано (косяки сборки удалил). И очень ДОЛГО!
PS: все дни, как забрал с сервиса, мазда стояла во дворе своего дома, двери не запирал, сигнализацией не пользовался. Вчера хотел поставить на автозапуск, но не ставится, двери не запираются, центральный замок срабатывает и тут же открывает обратно. В ручную пробовал, тоже самое. Двери во время ремонта снимали, думаю, что то не подсоединили или не так подсоединили, в общем, сегодня буду смотреть.

Источник

Mazda Demio «Demon» デーモン › Logbook › Часть 13. Большой ремонт. Правая задняя арка.

Приветствую дорогие читатели моего бортовика!
Как вы наверно поняли из названия речь сегодня пойдёт о (пусть не совсем правильном и я ни в коем случае не претендую на то что это мегаправильный ремонт кузовщины, но имеющему быть способу) восстановлению одной из задних арок. Для меня главным плюсом стало то, что не имея практически опыта по работе с кузовщиной а только общение со знающими людьми и просмотров видеоуроков на YouTube я своими руками смог вернуть как внешний так и внутренний вид старенькой машинке не заплатив никому ни копейки (соответственно кроме покупок расходников и материалов для последующей обработки сварных швов), а значит при наличии некоторого оборудования это может сделать каждый человек — как говорится было бы желание.
Я предполагаю что очень много не счастливых владельцев автомобилей возрастом 20 и более лет непременно сталкивались или сейчас (как в моём случае) столкнулись с вопросом о естественном старении металла, а в нашем случае о ржавлении и гниении металла кузова, особенно в местах где постоянно скапливается и остаётся «стоять» мокрая спрессованная грязь с песком, открытые места «отпескоструенные» временем и дорожным песком, и как в случаях с арками и порогами частым нахождением водяных капель в виде «росы и конденсата» (если же конечно эти места небыли обработаны консервационными составами, но таких автомобилей единицы)
Итак к делу:
Очень долго я думал и гадал стоит ли вообще начинать восстанавливать свои арки, ведь хоть они и проржавели (а они проржавели т.к. их старение начинается изнутри и если снаружи появились вздутия значит внутри всё очень плохо),но их кто то из предыдущих владельцев тупо залепил шпатлёвкой и брызнул из баллончика краской, поэтому выглядело хоть и не совсем ужасно, но было понятно по уже вдувающейся шпатлёвке под действием силы коррозии металла что они уже просят ремонта. Не имея опыта работы с такими вещами я очень долго сомневался, но всё таки решил сделать это сейчас, потому что дальше будет только хуже, а машинку хочется сделать симпатичной и живенькой!

Читайте также:  Ниссан патфайндер ремонт вакуумного насоса

После небольшого изучения теории и пространства я понял что арка колеса состоит из двух панелей внешней (крыло) и внутренней (внутренняя арка), поэтому стал понемногу аккуратно срезать часть крыла чтобы не повредить внутреннюю арку ведь ещё была надежда что хотя бы внутренняя часть ещё жива — иначе работы по прибавится…

После первого вырезанного кусочка немного обрадовался что внутрянка вроде ещё жива, правда радость длилась не долго, также отметил как примерно буду срезать металл чтобы вырезать гниль. Хотелось срезать по минимуму и не зря, хоть мною были приобретены ремонтные вставки в Московской конторе через Авито — они оказались далеко не ремонтопригодными. Размер не подходит от слова совсем, арка выгнута не под тот радиус, короче не советую их приобретать. Брать арки с разборок тоже немного сомнительное занятие ведь если внешне металл ещё цел это не означает что внутри всё хорошо ведь машине более 20лет! Да и ценник от 4х тысяч и выше за одну сторону немного отталкивал.

Выглядели они так. На вид ничего не обычного, а по факту в трёх местах при наложении на крыло имеем смещение во всех плоскостях

Также снизу в районе порога тоже имеется смещение по радиусу. После понимания того что с вставками придётся помучаться я просто решил делать арки сам из нескольких кусочков — об этом далее, а то немного отдалился от темы.

После дальнейшего так называемого «разбора болгаркой» обнаружилась неприятная картина. Появилось осознание того что и с внутренней аркой я не угадал и придётся как говорится попотеть, но крыло спилено и назад дороги нет, так что только вперёд! Отгиная кусок металла был удивлён сколько много пластов окалин ржавчины накопилось между панелями. Короче так кусочек за кусочком полностью вырезал гнилые куски крыла.

Потом вооружившись всякими щётками, кораллами и разными насадками стал сначала чистить внутреннюю часть арки чтобы понять на сколько всё печально

И понимая что металла осталось меньше чем воздуха я решил сам изготовить арку из листового металла который у меня остался от дверей Nissan Bluebird которые я когда то покупал на свою Nissan Almera чтобы переделать её под 4 электростеклоподъёмника вместо двух, и как не странно купить три двери в сборе, но с косяками ЛКП было дешевле чем отдельно проводку, кнопки, сами подъёмники и т.д. Но оборудования и инструмента у меня самый минимум и отсутствует опыт изготовления деталей ВООБЩЕ, поэтому решил вырезать кусочками и такими же кусочками приваривать обратно, да лишние сварочные швы это не очень хорошо, но конструкция не несущая а внутри будет обрабатываться антикоррозионными составами и тем самым какое то время должна пожить. Поживём увидим.

Посмотрел, покрутил в руках и согнул по размеру точно такой же кусочек, только из нового куска металла. Получилось. Даже не так — ПОЛУЧИЛОСЬ! Оказалось не так сложно как казалось. Единственное долго по времени, но опыт приходит с практикой. Примерил к месту, попробовал прихватить, прошел полностью шов и обточил. Радость переполняла — получается, прям вообще нормально для первого «блина»

Даже снизу сделал отогнутую отбортовку для того чтобы потом туда вставить пластиковую клипсинку и прикрутить туда бампер, а то старая клипсинка отгнила вместе с отбортовкой))

По второму кусочку решил сделать отчёт поэтапно…

Далее по подобию и размерам изготовил новый кусочек и на точечно прихватил к арке по всему периметру. Делал это для того чтобы металл не искажало и он не уходил в сторону от перегрева когда провариваешь сплошным швом.

Читайте также:  Все для ремонта шуб

Дальше проварил сплошным швом. Кстати если кто то вдруг читает весь мой бортжурнал наверняка заметил качество работы со сваркой улучшается на глазах…Это я не к тому чтобы меня похвалили)), хотя это тоже всегда приятно, а для того чтобы наглядно продемонстрировать сомневающимся что «у них не получится»…я тоже когда то так думал и боялся начинать, а теперь стал ловить себя на том что чем сверлить где то отверстие и закрутить в него болт я проще его приварю)). Так что вперёд и нефиг сомневаться!

Далее обточил лишнее и примандячил сделал такую же процедуру ещё с тремя кусочками. Дальше кусок арки пошел живой, хоть и немного ржавый, но металл был целый, поэтому его решил оставить как есть.

Ржавчину решил сбить песком. Аппарат у меня конечно не о чём, но в любом случае обычными подручными средствами вряд ли лучше бы получилось. Сначала процедил песочка.

Чтобы внутрь не летел песок пространство заткнул тряпкой (тогда я ещё не собирался переваривать пороги)

Отпесочил ржавчину. Расстроился из за того что какой то мудак не очень хороший человек запенил пороги монтажной пеной, хотя возможно они ещё и выглядят целыми потому что на пене висит шпатлёвка а металл сгнил давно, но я прям всем сердцем ненавижу таких говноремонтников! Но когда со второй стороны порог осыпался я даже немного обрадовался и решил что поменяю оба порога и вычищу всю эту пену и обработаю антикоррозионными составами изнутри. Как говорится всё что не делается — всё к лучшему!

Потом решил закрепить результат грунтом «по сварке». Отличается он от обычного тем что содержит цинк и проводит электричество. А обычный акриловый грунт например при дальнейших сварочных работах образует какие то оксиды и окислы которые даже увеличивают скорость коррозии, автомобиль не обработанный по теории проживет дольше чем обработанный обычным грунтом и подверженный в дальнейшем сварочным работам…, опять получилось отступление, но надеюсь полезное…

Не буду сильно затягивать, итак получается многовато букаф! Дальше точно также кусочками изготавливал заплаточки и наваривал на крыло, но между свариваемыми деталями обрабатывал пушечным салом и хоть от нагрева оно вытекает, но хоть какие то мизерные молекулы возможно всё таки задержались между ними. А если нет, то хуже в принципе не стало.

Снизу подогнал под внутреннюю часть. по моему нормально.

Занимался я этим вопросом не один день, правда и не круглыми сутками. Это я так сказать пояснить за шпатлёвку)). Просто шпатлёвка не полностью просушенная имеет свойство «усыхать» со временем и уже на покрашенной детали проявляется ареол. Вот чтобы шпатлёвка просыхала более хорошо я начал ей пользоваться понемножку каждый день идя домой. Заодно тоже учился ей работать, так что не ругайте за то как наложено — опять же опыт будем нарабатывать практикой как и в сварочном деле!

Источник

Communities › Кузовной Ремонт › Blog › Замена задних крыльев на примере Mazda 3 BK !

Всем кузовным мастерам и просто сочувствующим здравствовать!)

Все отдохнули хорошо, началась трудовая неделя. Кто то пилит, варит, кто то красит…ну а все остальные, наверное чем то там своим занимаются, не менее важным для человеческого общества) Я не пишу что работа кузовщика, это вершина человеческой эволюции, но близко! Да и вообще все те кто работает с металлом, так или иначе издревле имели дополнительный источник силы и вдохновения!) Что случится, везде кузнец поможет) Как в том стихотворении из моего детства «Чем пахнут ремёсла?», все работы хороши, выбирай на вкус! Кстати чем пахнет кузовщик?) Маляры и подготовщики понятно))

Что то последнее время в сообществе ругаются на «недостатьи» с одним фото и видосиком!) Многие хотят отписываться, но может не стоит так сразу?) Просто побольше писать, кто это может, что то в правильном формате, статья+фото+небольшой видосик, без дебильной заставки и очень громкого рэпчика.

Решил показать свой пример написания с приложенным коротким видео. Может кому то интересно будет почитать в тяжёлый понедельник)

Сегодня расскажу о кузовном ремонте очередной мазды.
Случилось с ней неприятность, даже 2 неприятности в разное время. Сначала с одной стороны, потом с другой.
Удар сзади слева и справа. Под Замену оба задних крыла, 2 двери. Ничего не тянем, не крутим, просто меняем. Все элементы можно купить и стоят они не дорого.

Но моя задача всё это грамотно заменить, что бы ремонт был на более долгий срок, швы не гнили и ржавчина не вылезала! Собственно обычно автовладельцы, которые любят свои авто за этим и обращаются, за ремонтом на долгий срок, а не с целью сэкономить)

Для замены сразу были приобретены нужные детали, а именно 2 задних четверти и 2 двери. Скажу что не гнилые запчасти на этот автомобиль тяжело найти. Всё заказывали из регионов, в СПБ ничего толком не было!

Я писал ранее про чёрную мазду в другом сообществе, тогда мне нужны были части крыльев, от этой синей мазды, в качестве ремкомплектов и внутренние части донорских четвертей. Поэтому я сразу срезал что нужно, переставил двери. А донорские четверти у меня уже разделаны.

Читайте также:  Договор между физическими лицами для ремонта крыши

Приступаю к подгонке и сварке с левой стороны!

Срезал заднее стекло, снял крышку багажника и убрал её в сторону. Прикинул где у меня будут швы и удалил остатки крыльев. Отрихтовал внутреннюю арку.
Кстати можно заметить, каково состояние внутренних частей этой мазды. Tам сть небольшая ржавчина конечно, но это 2006й год. По сравнению с чёрной маздой 2008го, сгнившей просто в хлам, которую делал до этого, эта просто новая!)

Вот такие различия могут быть. Как видно не все мазды гниют одинаково!) Ржавеют все конечно)
Кстати донорская четверть левая, была тоже ржавая внутри. Пришлось чистить крыло перед установкой.
И главное ржавчина на маздах такая едкая, кратерами. На VAG групп она к примеру поверхностная, с редкими кратерами, щёткой прошёлся и всё, за что я и люблю фольксваген, не нужны лишние усилия при очистке. А тут прям глубокая такая, а чуть нажмёшь, тонкий метал и просвечивается!)

Когда почистил, прикинул на автомобиль. Кстати крыло у меня вместе с лопухом под фонарь, я решил сохранить открытые заводские швы по максимуму. Всё будет скрыто частично под стеклом, резинкой и бампером!

Перед тем как варить крыло всe детали нужно подготовить, а именно очистить от коррозии, лишнего металла и загрунтовать сопрягаемые части. После этого крыло накидываю, прикручиваю болтами и проверяю все зазоры.

Сдвинул всё куда нужно, добился нужных зазоров и крепко зафиксировал.

Затем обвариваю все точки и швы. Швы естественно с подкладкой из электрода, никаких пластин что бы не было рассадников гнили. Да раньше делал пластинки, но отговорили) Нахлёсты в сплошных швах это не правильно. Шов плавно набираю из точек, не перегревая, электрод плавиться внутри и после обточки наплавленный шов получается как бы внутри короба.
Заодно вывел споттером небольшую деформацию полученную при транспортировке.

Можно приступать к грунтованию!
Естественно это мазда и естественно у неё не может быть чистых колёсных ниш. Они получше чем на чёрной, но всё же если запустить, прогниёт и амортизатор может провалиться в салон.
Поэтому чищу немного.

Всё готово загрунтоваться. Первым делом эпоксидный грунт, механическая и влагозащита, защита и хорошая адгезия, как у эпоксидного клея!)

После эпоксидного во все места с оголённым железом, поверх него идёт акриловый грунт по всему крылу. В колёсную нишу всё те же грунты, плюс герметик и антигравий. Во первых антикоррозийная защита, а во вторых дополнительная шумоизоляция.

Всё, левая сторона есть! Крыло на месте, дверь закрывается зазоры имеются.

Перехожу на правую сторону!

По правой стороне мне нужно наружное крыло и часть внутренней арки. Лишнее с машины удаляю.

Родной метал колёсной ниши был просто ужасен, зато метал донора идеален. Правый, белый донорский кусок намного лучше левого, красного оказался в плане ржавчины. Белый как будто из Японии. Но на самом деле не знаю, не я заказывал, мне детали не интересны… Главное что бы работать можно было с запчастями, проверял то по ватсапу я состояние) А то иногда могут прислать кусок гнилья.

Шаг за шагом, подготовил и внедрил все недостающие части.

Кстати да, важная деталь, в этих авто, да и во многих современных крыло посредине арки не варится, а клеится на клей.
Грунтую правую сторону!
Как обычно, эпоксидный, акриловый, герметик, антигравий.

Теперь шпатлевание. Всё просто, мажь и растирай) Главное тонкими слоями. Завершение полиэфирный грунт.

После подготовил кузов под грунт. Так же подготовил двери под грунтование и другой лючок бензобака, старый как помним смяло.

После всех подготовительных манипуляций загрунтовал) Эпоксидный и акриловый.

Внутри естественно тоже все швы прокрасил, со стороны багажника и под резинками дверей. Там обычно голые точки многие оставляют. Вот видео промежуточного процесса.

Подготовил и окрасил правую сторону.

После этого вторым заходом окрасил левую по той же схеме.

Теперь можно воткнуть на место стекло, используя при этом универсальный молдинг. Собирать автомобиль, устанавливать снятые запчасти на место и проливать автоконсервантом скрытые полости!

Внутри багажника под обшивками все швы прокрашены и залиты автоконсервантом. Ну а в колёсных нишах стоят цельные пластиковые подкрылки, которые в отличии от штатных, закрывают всё полностью!

Особо ответственное задание наклеить ровно молдинги дверей!)
Сначала заменить на них 2х сторонний скотч, не отдирая защитную полосу приложить к заранее намеченной области. После как молдинг окажется на нужном месте, можно выдернуть защитную ленточку!
А то Некоторые видел сначала оголят 2х сторонний скотч, а потом лепят криво и отрывают раз за разом молдинг, выравнивая)

Задний Бампер кстати тоже отремонтировал и окрасил, но сфоткать процесс забыл) Там на родном не было куска и как донора мне привезли убитый бампер. Так что с донора я отпилил кусок и приварил к родному бамперу.

В итоге после сборки выкатил авто на улицу любоваться)

Источник

Оцените статью