Ремонт задней балки фольксваген пассат

Замена сайлентблоков задней балки Фольксваген Пассат Б5 (3B)

Порядок работ применим для автомобилей:

Volkswagen Passat B5 / Фольксваген Пассат Б5 (3B2) 1997 — 2001
Volkswagen Passat Variant B5 / Фольксваген Пассат Вариант Б5 (3B5) 1997 — 2001

Volkswagen Passat B5.5 / Фольксваген Пассат Б5.5 (3B3) 2001 — 2005
Volkswagen Passat Variant B5.5 / Фольксваген Пассат Вариант Б5.5 (3B6) 2001 — 2005

Рано или поздно любой узел требует либо ремонта,либо замены.
В данном случае сайлентблоки задней балки VW Passat b5.
Думаю о том, что как поддомкратить авто и снять колесо и сделать безопасным процесс писать не стоит..ибо если вы этого не знаете лучше туда не лезть!

1) Балка крепится к двум кронштейнам.в кронштейнах собственно и находятся сайлентблоки.

2) Снимать кронштейны лучше по очереди.так проще не сбить положение балки чтобы потом не ехать на сход-развал
Потребуются два ключа на 21мм( или головки на 21мм если у вас получится туда ими подлезть)
Кронштейн к кузову крепится болтами,которые откручиваются головкой на 18мм.

3) теперь о замене самого сайлентблока

Можно конечно купить готовые кронштейны с сайлентблоками..но это дороже и не так интересно.
Поэтому куплены сайлентблоки отдельно от кронштейнов.
их и будем устанавливать.

4) чтобы снять прежний,нужно сделать два пропила болгаркой.чтобы появился упор.ибо выдавить сайлентблок можно только в одну сторону.

5) Выдавливаем прессом.
Обойму нужно подобрать по наружнему диаметру..
в моем случае от подшипника передней ступицы Хёндэ Гетц

6) зачищаем посадочное место.
и прессуем той же обоймой новый сайлентблок

Запрессовывать в кронштейн согласно тому же положению в котором был прежний.

7) устанавливаем кронштейн на кузов по старым меткам..их видно по шайбам болтов и по самому кузову.

и уже потом прикручиваем балку к кронштейну!
Окончательно болт советую затянуть после того как машина будет стоять на колесах..
доступа вполне хватает..так сайлентблоки будут жить дольше!
С другой стороной проделываем тоже самое.

Потраченное время на обе стороны 2 часа.
Траты на два сайлентблока 1500руб
вместо 5-7 тыс которые в сборе с кронштейнами..
Может кому и пригодится моя тема..

Если вы не нашли информацию по своему автомобилю — посмотрите ее на автомобили построенные на платформе вашего авто.
С большой долей вероятности информация по ремонту и обслуживанию подойдет и для Вашего авто.

Источник

Фотоотчет Замена сайлентблоков на задней балке Фольксваген Пассат Б5

Пришло время поменять сайленты на задней балке. Разбиты были в хлам.
Т.к. большими средствами не располагаю решил купить сайленты отдельно от кронштейна. Конечно кетай, т.к. давно покупаю все китайское и при этом не испытываю моральных страданий
На сайте есть отчет о замене, но там менялись сайленты в сборе.
Отчетик не большой, но все же.
Нужны ключи на 18 (головка, накидной кому как удобно) и два ключа на 21.

Вот эту ерунду откручиваем. Я делал так: Сначала отпустил болт крепления сайлента к балке, а потом уже откручивал сам кронштейн (три болта)

Читайте также:  Сущность системы планово предупредительный ремонт

Перед тем как откручивать нужно подпереть домкратом балку.

Вот какой красивый был сайлент. С другой стороны не лучше

Потом выковыриваем старый сайлент, особых сложностей небыло. Обойма у сайлента какая-то пластиковая, и отверткой хорошо ковыряется, затем выбивается молотком.
Внутри где был сайлент, были остатки какого-то герметика чтоли. Я его отшкрябал, помазал на всякий случай свежим герметиком и запресовал в тисках новый сайлет.

Потом ставим на место и прикручиваем. Старался ставить на прежнее место. Но все — равно потом заеду на сход — развал чтобы подрегулировали балку если надо будет.

На все про все ушло 3 часа. Делал сам, один, в первый раз. Уже когда собрался выложить фотоотчет, поиском нашел здесь отчет Liftera о замене сайлентов. Но может кому и мой в чем-то поможет

Kachar

  • Сообщения 614
  • Реакции 28
  • Баллы 0

Александр_ru

Оракул

сайлент, не просто резинка надеюсь, ты его сориентировал в кронштейне так-же, как стоял «родной».
Относительно регулировки задней балки. на В5-х задняя балка не регулируется, в отличие от Audi, где есть специальные эксцентрики, это раз и второе, с этими оригинальными кронштейнами её и не отрегулировать, отверстия под болты не позволяют «двигать» балку, однако, в «новой редакции» оригинальных кронштейнов, они больше по диаметру, и небольшая, но возможность «подвигать» балку есть.
p.s. и ещё, для затягивания всех болтов очень желательно пользоваться динамометрическим ключом, т.к. можно легко перетянуть/недотянуть «длинный» болт или свернуть резьбу на вварной кузовной гайке у «коротких» болтов.

Итак я решил самостоятельно поменять заднии сайлентблоки,которые приговорили на диагностике при покупке машины. Внимательно ознакомился с материалами на Форуме по этому вопросу, и насколько понял,никаких особенных сложностей возникнуть не должно.

Заказал в www.exist.ru сайлентблоки с кронштейнами (как рекомендовали,да собственнно отдельно резинок я и не нашёл) и комплект новых болтов,это уже как рекомендуют официалы (в общем понятно,машинка не новая,металл устаёт и т.д.) номера сайлентблоков 4B0501521E и 4B0501522E (правый/левый),VAG. стоимость у нас (места отдалённые и дикие) 3 064,13 руб/3 070,14. Комплект болтов что-то около 700 руб.,если интересует более подробно о болтах,могу отписать стоимость. Ок, загнал машинку в гараж,яма имеется,поддомкратил,подставив на кирпичики,подложив заранее деревянные бруски под передние колёса, поддомкратил заднюю балку сначала ближе к той стороне, с которой собирался начать менять.

Болты открутились без особенных проблем,хотя я и использовал WD-40,на всякий случай. Теперь вот какой момент.После того,как я вынул длинный болт,который крепит собственно саму балку к сайленту, балка чуть ушла вперёд, из чего я сделал вывод,что неплохо бы и саму балку зафиксировать. Сделал это очень просто. Есть у меня стропа,я обвёл ей через балку и через крюк в полу гаража кольцом,за который ворота гаража притягиваются,затем вставил кусок трубы,закрутил кольцо, балка встала на место, кусок трубы зафиксировал. Домкрат у меня «родной», возможно с другим домкратом этого и не потребовалось бы.
Открутил остальные три болта и снял старый сайлентблок.

Читайте также:  Текущий ремонт грп шрп

Теперь самое интересное. Т.к. новый и старый сайлент я держал в руках,было видно очевидную разницу между ними, а именно «лапа» (та часть кронштейна,за кторую он пркручивается к кузову)нового сайлент была чуть больше (шире),по длине примерно равна.

Отверстия в старом кронштейне были вида овала, а в новом круглые.
номер старого сайлентблока 4B0501521G,ну и соответственно другого тоже с G. Это была непонятка, благо офис exist(a) у меня 100м от гаража,закрыв гараж,я пошёл выяснять проблему. оказалась,что с G нет таких сайлентов,а есть с Е, видимо с G уже сняли с производства и на замену им идут только с E. Что-ж. логично, хотя как установить их,ведь отпечаток старого кронштейна меньше «лапы» нового и он перекрывается новым кронштейном? Ведь при неправильной установке нарушится геометрия и т.д. и т.п., т.е. балка будет не перпендикулярны продольной оси машины. Следует сказать, что и сами отверстия,как в старом,так и в новом кронштейнах значительно больше диаметра болтов.

Теперь немного логических рассуждений.Очевидно,сайлентблок с кронштейном должны изготовлять таким образом,что-бы можно было однозначно перпендикулярно его установить на кузове относительно продольной оси машины,но для этого и сам сайлентблок с кронштейном должен быть точно изготовлен, а т.к. он изготовляется предположительно литьём,то должен быть затем после литья отфрезирован, что мы и видим. Плоскость со стороны сайлента,где гайка должны быть и развёрнутые отверстия под три болта на «лапе» кронштейна. Видимо сушествуют какие-то специальной формы болты, при заворачивании хотя-бы 2-х (отверстий 3-и) устанавливают кронштейн верно относительно осей машины,ну или что-то типа втулки. Т.к. дело было на выходные, да и машина на «яме», добраться до токаря не было возможности раньше понедельника, но и остаться без машины тоже как-то не радовала. Я поступил следующим образом. Взял полиэтиленовую изоленту (или какая она там, но не х/б) и намотал на старые болты что-то типа втулки, так,что-бы он(болт) плотно и без люфта входил в кронштейн в эти самые специально юстированные отверстия.

Следует обратить внимание,в каком месте на болте наматывать изоленту,что-бы край этой образованной изолентой втулки не выходил за край калиброванного отверстия (там что-то типа ступеньки получается на кронштейне). Ну а затем всё просто, подготавливаем два болта таким образом, я подготавливал 1 короткий,один длинный,а всего их три (1-короткий,2- длинных,не считая того болта,который крепит балку к сайленту),устанавливаем кронштейн с сайлентом, неспеша завёртывая оба подготовленных болта и кронштейн занимает правильное положение относительно кузова машины( ну или примерно правильное),затем заворачиваем 3-й болт,подтягиваем его,выворачиваем по очереди ранее завёрнутые «юстировочные болты»,а на их место уже по очереди те болты,которые окончательно будут держать кронштейн.

Подтягиваем и устанавливаем «длинный» болт. Нужно отметить, что т.к. при демонтаже/монтаже первого сайлента с кронштейном, балка у меня чуть ушла вперёд,потому-то не была зафиксированна (см. выше как),то при монтаже второго сайлента с кронштейном, болт очень легко и непринуждённо вошёл,словно всё так и было. Затем стандартно,обтягиваем нужным моментом (120 Нм-длинный болт,110Нм-короткие болты) и доворачиваем на угол 90 гр. «короткие» болты мне было удобнее «тянуть» не из «ямы»,а сбоку. Что в итоге получили:

Читайте также:  Капитальный ремонт это сколько процентов

Хочу сказать, что до замены сайлентов, машина ехала прямо как накатом(под горку),так и просто прямо,если даже руль «бросить»(известную траекторию) Проверил в этих-же условиях,разницы не почувствовал,машину не «тянет» в сторону, и наверно это психологически, почувствал,как зад машинки более уверенно держится. Вот собственно и всё. Всем спасибо за внимание, слишком много буковок.

Жаль не смог сделать фото,буковок было-бы меньше, сложно иногда «на пальцах» показывать и рассказывать.

Источник

Замена сайлентблоков задней балки Фольксваген Пассат Б5

Порядок работ применим для автомобилей:

Volkswagen Passat B5 / Фольксваген Пассат Б5 (3B2) 1997 — 2001
Volkswagen Passat Variant B5 / Фольксваген Пассат Вариант Б5 (3B5) 1997 — 2001

Volkswagen Passat B5.5 / Фольксваген Пассат Б5.5 (3B3) 2001 — 2005
Volkswagen Passat Variant B5.5 / Фольксваген Пассат Вариант Б5.5 (3B6) 2001 — 2005

Audi A6 C5 / Ауди А6 (4B2) 1997 — 2005
Audi A6 Avant / Ауди А6 Авант (4B5) 1998 — 2005
Audi A6 V8 Avant / Ауди А6 V8 Авант (4B6) 1999 — 2005

Skoda Superb / Шкода Суперб (3U4) 2002 — 2008

Представляю очередной свой ремонт. Года четыре назад проводил точно такую операцию с Пассатом Б3, конструкция сайлентблоков (СБ) задней балки изменилась в лучшую сторону упростив замену, но увеличив стоимость деталей. Понадобятся ключи балонный, динамометрический, головки 10, 18, 21 и рожковый на 21, молоток, рулетка и домкрат. Вот собственно сами сайлентблоки, покупал сайлентблоки BOGE, левый и правый разные.

Прежде всего пока машина стоит на колесах, надо снять размеры от балки в районе сайлентблока и до какой либо точки на кузове, дабы не попасть на регулеровку задней балки на стенде развал\схождения. Установить подпорки под переднее колесо.

Поднять одну сторону, снять колесо и опустить кузов на подпорку (домкрат еще понадобится). У автомобиля с пакетом для плохих дорог снять защитный кожух с сайлентблока выкрутив ключем на 10 болт.

Теперь домкратом надо поджать балку вверх и можно откручивать три болта крепления сайлентблока к кузову (ключ на 18мм) и болт крепления СБ балка (Ключи на 21мм)

Снятый левый сайлентблок вызывал жалость. Справа дела обстаяли гораздо лучше.

Теперь можно ставить новый сайлентблок. Прикрутить сайлентблок к балке но не затягивать, закрепить к кузову, подтянуть но не затягивать.

Можно ставить колесо и приступать к второй стороне. Когда машина будет стоять на колесах проконтролировать размеры снятые перед разборкой, если требуется молотком подстучать сайлентблок до нужного размера (элипс позволяет регулировать около 10мм), затягиваем сайлентблок к кузову 110 Нм и довернуть на 90°. Осадить подвеску воздействуя на заднюю часть машины и затянуть моментом 120 Нм и довернуть на 90°. Установить кожух на сайлентблок не удалось, конструкция не позволяет и функционал вызывает сомнения.

Далее моем руки, пьем пиво и смотрим футбол.

Если вы не нашли информацию по своему автомобилю — посмотрите ее на автомобили построенные на платформе вашего авто.
С большой долей вероятности информация по ремонту и обслуживанию подойдет и для Вашего авто.

Источник

Оцените статью