- Ремонт Задней Подвески Ваз 2109
- устройство назад балки
- Удалите и установите задний луч и его элементы
- замена назад Стойки ВАЗ. Задняя подвеска ВАЗ 2110 находится в ремонте, а задняя подвеска снята. Сделай сам!
- Замена бесшумных блоков назад ВАЗ балки. Сделай сам!
- Схема задней подвески на ВАЗ 2109
- Схема и обозначения
- Особенности устройства
Ремонт Задней Подвески Ваз 2109
Устройство, назначение и порядок замены задний луч в машине ваз 2110
Установлены задний луч ВАЗ 2110 как элемент подвески транспортное средство используется для обеспечения боковой устойчивости транспортного средства и представляет собой такое устройство, на котором установлены все другие элементы подачи подвески.
устройство назад балки
металл задний луч, Фото которого представлено на нашем ресурсе, конструктивно представлено двумя рычагами продольного типа и элементами соединения, которые соединены сваркой посредством армирующих элементов. На корме изделия имеются специальные держатели с отверстиями для крепления амортизирующих элементов. Схема задней подвески для ВАЗ 2109. ЛюксВАЗ. Также есть конструктивно выполненные фланцы с отверстиями для крепления осей назад колесные диски с жесткими кожухами тормозной системы.
В передней части балки задней оси ВАЗ 2110 размещены рычаги с приваренными втулками, в которых резинометаллические шарниры установлены путем прессования. Через них проходят горы задний луч, которые соединяют рычаг подачи подвески умереть держателям. Они, в свою очередь, крепятся болтами, прикрепленными к лонжеронам корпуса.
Пружинные элементы подвески одна плоскость опирается на основание амортизационной стойки, а другая. на резиновый изолятор в приварной опоре секретной арки оперения. Амортизаторная балка задняя подвеска ВАЗ 2110. это гидравлическая система телескопического действия двухстороннего принципа действия.
Он шарнирно соединен с держателем рычага продольного типа в корме благодаря креплению в виде болтового соединения. подвески. Установка верхней стойки выполнена в виде соединительного пальца, а стержень прикреплен к верхней опоре с помощью подушек каучука типа и опорной шайбы.
завод задний луч «Десятки», размеры которых отличаются от параметров аналогичных изделий, имеют номенклатуру 2110-2914008, а балка «восьмерка» имеет в каталоге номер 2108-2914008-10.
Удалите и установите задний луч и его элементы
Если во время эксплуатации автомобиля задняя балка лопнет подвески ВАЗ 2110, то его нужно заменить. Конечно, в качестве временной помощи его можно восстановить сваркой. Дыхание Ваз 2109 | Ремонт ВАЗ 2108 2109 21099. Но это делается исключительно для того, чтобы добраться до места техобслуживания, где его необходимо заменить.
Эксплуатация автомобиля с приваренной задней балкой подвески ВАЗ 2110 не только создает аварийную ситуацию на дороге, но и приводит к нарушению устойчивости автомобиля и ускоренному износу шин автомобиля. Рыночная цена задний луч достаточно высоко, но его замена в в этом случае это просто необходимо.
замена назад Стойки ВАЗ. Задняя подвеска ВАЗ 2110 находится в ремонте, а задняя подвеска снята. Сделай сам!
Показана замена назад стойки в ВАЗ 21099 дома.
Замена бесшумных блоков назад ВАЗ балки. Сделай сам!
Простой способ заменить бесшумные блоки назад балки ВАЗ. Идти ВАЗ 2109, хотя этот принцип применим ко всем.
Замена типа продукта задний луч, который вы можете купить в любом специализированном автомагазине, мы делаем по следующему сценарию:
- Установите автомобиль на электрический подъемник или специальную ремонтную яму.
- Снимите задние тормозные колодки и освободите тросы ручного тормоза. назад балки и держатели.
- Снимите тормозные трубки с задних цилиндров и шланги с кормовой балки.
- Снимите крепление регулятора давления приводного типа с подающей балки.
- Снимите 4 болта оси ступицы с кормовой балкой с помощью гаечного ключа на «17».
- Разберите ось ступицы с корпусом тормозного механизма.
- Сняв монтажный кронштейн, мы демонтируем трубку тормозной системы.
- При необходимости ось ступицы и корпуса тормоза отсоединяются, освобождая при этом 2 винта с фигурной отверткой.
- Отсоединить от нижнего крепления амортизаторы задний луч.
- Снять штангу назадподвески владельцам.
- Установите заднюю балку на землю.
- После снятия крепления мы демонтируем изделие.
- Снимите монтажный кронштейн с корпусом и снимите кронштейн.
- Установка компонента назадподвески проводятся в обратном порядке.
- Крепеж назад мы завершаем балки и нижнюю часть опоры с транспортным средством, установленным на площадке.
- Мы заканчиваем нашу работу прокачкой тормозной системы.
В «десятке» в специализированных автомагазинах всегда есть реализация стабилизатора назад Балки используются специалистами в качестве настраивающего компонента для данной модели. Замок зажигания Ваз 2109 | Ремонт ВАЗ 2108 2109. Этот элемент представлен в виде стального стержня с креплениями к кормовой балке и выглядит как стабилизатор с диаметром, установленным на передней подвеске.
Принципиальное отличие заключается в том, что при установке системы на передние колеса и преодолении препятствий назад с парой колес стабилизатор генерирует крутящий момент и стабилизатор назад балка придает жесткой подвеске большую жесткость, а также создает меньший крутящий момент.
Установка этого продукта дает машине следующие особенности:
- уменьшает угол наклона кузова автомобиля при повороте;
- увеличивает скорость преодоления поворотных фигур;
- взаимодействие улучшается задняя подвеска с рулевым механизмом.
Такой продукт, как бесшумный блок назад балки, подлежащие замене, если они находятся в кормовой зоне подвески слышать определенные удары или скрипы резиновых изделий с компонентами ходовой части. При движении или вращении автомобиль недостаточно стабилен в кормовой части. На задних колесах наблюдается неравномерный износ протектора.
- Откручиваем крепежные гайки с болтов задней балки, разбираем защелку кронштейна слева и отсоединяем регулировочный тормозной шток.
- Вытащить болт из технологического открытия и слегка приподнимите транспортное средство к домкрату, с ушком луча мы отклонимся к нижней плоскости. Мы используем деревянную балку в качестве вкладыша между поверхностью тела и назад луч.
- Выжимаем тихий блок задний луч используя съемник или удар.
- Смажьте рабочие поверхности изделия и глаз раствором, который облегчает его установку, и вдавите изделие на место.
- Вынимаем балку, выполняем соосную установку балки другим домкратом назад Монтаж с помощью кронштейна и монтаж с помощью крепежа.
- Затянуть крепление подающей балки к машине, снятой с подъемных механизмов.
Подбор сайлентблоков задней балки ВАЗ 2110 осуществляется в соответствии с номенклатурой № 2110-2914054. Но вернемся к основному конструктивному элементу задней подвески ВАЗ 2109 и более. Ремонт. Принципиальным отличием этих продуктов от аналогичных деталей модельного ряда ВАЗов является размер наружных диаметров продукта. Обычный бесшумный блок задней балки, который может быть заменен электрическим лифтом либо на развязке, либо в кабине водителя, приобретается в автосалонах с использованием соответствующего кода каталога номенклатуры.
Источник
Схема задней подвески на ВАЗ 2109
Проблемы с задней подвеской для ВАЗ 2109 — не редкость. Потому каждый автовладелец обязан знать устройство этого узла, разбираться в схеме и понимать, где какой элемент располагается, как детали задней подвески взаимодействуют друг с другом.
Зная устройство и схему, вам намного проще будет определить поврежденный элемент и выполнить ремонт своими руками.
Вид снизу
Схема и обозначения
Компонентов задней подвески несколько меньше, если сравнивать с передней. Из-за этого конструкцию можно назвать более простой. Но от этого степень ответственности вас, как водителя, за исправное состояние узла не снижается ни в коем случае.
Схема узла
Ознакомившись со схемой узла, можно переходить к элементам, которые на ней обозначены.
Номер элемент
Чем является
Кронштейн фиксации рычага
Втулка шарнира рычага (резиновая)
Втулка шарнира рычага (распорная)
Болт фиксации рычага подвески
Кронштейн кузова автомобиля
Опорная шайба для крепления штока стойки (амортизатора)
Верхняя опора пружины
Прокладка изоляции пружины задней подвески
Подушки крепления штока стойки
Буфер хода сжатия
Кожух защиты амортизатора
Нижняя опорная чашка пружины
Соединитель рычагов задней подвески
Гайка фиксации ступицы заднего колеса
Шайба подшипника ступицы
Фланец рычага задней подвески
Втулка амортизатора задней подвески
Кронштейн рычага с проушинами для монтажа амортизатора
Шарнир рычага задней подвески резинометаллического типа
Особенности устройства
Разобравшись в схеме, следует отдельно поговорить о том, что собой представляет конструкция задней подвески именно автомобиля отечественного производства ВАЗ 2109. Зная все особенности, нюансы используемых элементов подвески, вы будете знать, каким образом осуществлять в дальнейшем ремонт, профилактику, какие детали покупать на замену старым.
- ВАЗ 2109 использует торсионно-рычажную конструкцию задней подвески. Направляющим устройством здесь выступает пара продольных рычагов, которые соединены между собой при помощи упругого соединителя. Поскольку соединитель смещен вперед относительно оси колес, кинематические свойства задней подвески девятки соответствуют особенностям независимой подвески на продольных рычагах.
- Независимый ход каждого из колес обеспечивается скручиванием усилителя с U-образным типом сечения. Такое сечение отличается малой жесткостью на кручение и большой на изгиб. Это делает конструкцию достаточно надежной и долговечной.
- Продольные рычаги выполняют из труб. Их приваривают к соединителю через усилители рычагов задней подвески, что позволяет создать единую балку. Она шарнирно подвешивается через кронштейн на кузов автомобиля.
- Каждый из рычагов задней подвески впереди оснащается втулкой, в которую запрессовываются резинометаллические шарниры. Они состоят из пары втулок — резиновой и металлической.
- Через распорную втулку идет болт, который соединяет рычаг подвески и штампованный кронштейн, монтируемый к кронштейну кузова по средствам болтов, гаек и шайб. На крепежный болт накручивают самоконтрящуюся гайку.
- К задней части рычагов привариваются кронштейны с проушинами, которые служат для монтажа амортизаторов, а фланцы необходимы для крепления ступицы заднего колеса и щита тормозного механизма при помощи болтов.
- Упругие компоненты задней подвески включают в себя пружины и буфер хода сжатия.
- Пружину изготавливают из пружинной стали с круглым типом сечения. Ее устанавливают на амортизатор и опирают нижней частью на чашку. Верхняя часть упирается в опору, которая приварена к внутренней арке кузова автомобиля. Нижнюю опорную чашку пружины приваривают к амортизатору. Между верхней опорой и пружиной установлена резиновая прокладка изоляции.
- Пружины задней подвески делятся на два класса, в зависимости от контрольной нагрузки по длине — А и Б. Класс А маркируется желтым цветом, наносимым на внешнюю сторону средних витков. Класс Б имеет зеленое обозначение.
- Буфер хода сжатия выполняют из полиуретана. Его монтируют на штоке амортизатора внутри пружины. Сверху буфер упирается в крышку кожуха защиты, но когда включается в работу — на опору.
- Опора буфера напрессована на верхнюю часть резервуара амортизатора.
- У буфера на наружной поверхности имеют кольцевые канавки, которые определяют место деформации.
- Кожух защиты обеспечивает предохранение от механических повреждений и загрязнений штока и буфера хода сжатия. Кожух выполняют из резины гофрированной формы, что позволяет изменять длину при работе подвески. Вверху изнутри кожуха имеется кольцевая канавка. Они служит для захода отработанной части стальной крышки. Внизу кожух достаточно упругий, что позволяет поджиматься к опорной чашке пружины.
- К фланцу рычага монтируется ось заднего колеса при помощи 4 крепежных болтов. Этими же болтами осуществляется крепление щита тормозного механизма.
- На оси на двухрядном шароподшипнике вращается ступица. Ступица монтируется на ось с помощью гайки и упорной шайбы. Гайка устанавливается на оси путем обжима ее пояска в пазе оси.
- Подшипник в ступице монтируется за счет стопорного кольца. Подшипник используется закрытый, внутрь которого заложена практически вечная смазка.
- Изнутри ступица уплотнена парой грязеотражающих колец. Одно из колец приваривается к ступице, а второе — к фланцу оси. Между ними получается лабиринтное уплотнение.
- Наружная полость ступицы закрыта колпаком. Между колпаком и ступицей располагается уплотнительное кольцо.
- Подшипник ступицы при эксплуатации ВАЗ 2109 не регулируется и не смазывается. К ступице при помощи 4 крепежных болтов монтируют диск колеса.
- Амортизаторы на задней подвеске девятки являются гидравлическими телескопическими двухстороннего типа действия.
- Нижней проушиной амортизатор устанавливается на кронштейн нижнего рычага по средствам болта и самоконтрящейся гайки.
- Верхний крепеж амортизатора штырьевой — шток монтируют к верхней опоре пружины через пару подушек из резины и опорную шайбу. Между крышкой кожуха защиты и шайбой располагается распорная втулка.
Конструкцию задней подвески не назовешь простой, поскольку здесь есть множество элементов, взаимодействующих друг с другом. При потере этого эффективного взаимодействия, автомобиль начинает вести себя нестабильно, требует ремонта или замены определенных компонентов.
Разобраться в схеме и устройстве задней подвески автомобиля ВАЗ 2109 не сложно. Это позволит существенно сэкономить на ремонте, избежав посещений СТО, а также развить собственные навыки по самостоятельному ремонту собственной машины.
Источник