BMW X5 4.8is Бодрый старичок! › Logbook › Замена сайлентблоков и «плавающих» шарниров задней подвески
Приветствую читателей и подписчиков!
Ранее я рассказывал о замене бумерангов в задней подвеске, после этого я заехал в проверенную фирму для выставления сход-развала и меня огорчили, развал вытянуть не удастся — так болты с правой стороны уже вывернуты в максимальное положение, необходима замена сайлентблоков.
Конечно кататься с неправильным развалом — не в моих правилах, по этому я решил полностью перетряхнуть задние рычаги, заменив все сайлентблоки и заодно заменить плавающие.
На просторах drive2.ru в бортовом журнале lllNW51lll найдены чертежи необходимых оправок для перепрессовки. ( Чертежи )
На заводе были заказаны оправки, в процессе замены выяснилось что внутренняя оправка слишком плотно заходит в рычаг при выпрессовке и ее пришлось обточить.
Также в строительном магазине были приобретены шпильки М12 и М14, с комплектами гаек и шайб,
для перепрессовки «плавающего» шарнира использовался болт крепления амортизатора.
Сайлентблоки разрезные, перед запрессовкой их необходимо сжать, обычные червячные хомуты умерли после замены 2 сайлентблоков, выручил усиленный хомут.
На просторах интернета нашел номера сайлентблоков Lemforder(3493301 и 3493401), плавающие решил тоже взять Lemforder (1330701).
Далее приступаем, засучив рукава — поддомкрачиваем и снимаем колесо.
Откручиваем амортизатор, стойку стабилизатора, тягу датчика дорожного просвет, интегральный рычаг и сам рычаг. На удивление, несмотря на возраст, все болты раскрутились без проблем.
Состояние сайлент блоков, а именно с этой стороны не вытягивался развал нормальное.
Далее комбинируя оправки перепрессовываем сайлентблоки, в промежутке очищая посадочное отверстие от окислов алюминия.
Замена «плавающего» шарнира происходит несколько сложнее, потому что ступица остается на автомобиле и он очень плотно в неё запрессован.
Перед установкой оправок обязательно удаляется стопор, который можно сказать прирастает.
Для создания большего усилия, вместо купленных шпилек я использовал болт амортизатора, так как он очень высокого качества.
Посадочное место перед запрессовкой, также очищается и смазывается.
После запрессовки — обязательно устанавливаем стопор.
Собираем в обратной последовательности, вторая сторона была сделана аналогично, но в другой вечер.
Также хочу поделиться опытом по использованию смазки, первоначально я смазывал шпильки аналогом WD-40 от Liqui Moly, итог
Шпилька М12 рвалась как нитка!
При замене другой стороны в ход пошла смазка для мото цепей Valvoline с тефлоном в составе.
Можно сказать произошло чудо, все сайлентблоки перепрессовывались с вдвое меньшим усилием и ни одна шпилька не пострадала.
Осталось сделать развал — схождение, но об этом в следующий раз.
Источник
BMW X5 › Logbook › Проблема с развалом схождением задних колес. BMW X5 E53 [Решено]
Поменял задние верхние рычаги, бумеранги, сайлентблоки h-образного рычага, плавающие сайлентблоки.
Кога собрали подвеску, левое колесо визуально стояло прямо, право колесо сильно заявлено домиком.
Поехал на развал, спецы долго крутили пытались выставить, но так не чего не получилось. Даже до нормального состояния ни развал, ни схождение, на задних колесах не удалось выставить.
эксцентриковые болты повернуты до предела. На правом отклонение небольшое, на левом очень большое отклонение.
Первая версия была менять развальные болты, заменить на новые, оригинал. Но подумав и разобравшись в принципах, понял что новые болты не чего не изменят. Все углы также встанут, ведь старые болты не могли так сильно истереться. Или я ошибаюсь и стоит начать с болтов?
Возможно что то не правильно собрали, или есть еще какие то то дефекты подвески устранив кторе развал получится настроить хотя бы до рекомендованных.
Либо только наварить новые упоры, ставить другие шайбы болты? И в этом ли вообще дело.
дайте советы, рекомендации поделитесь опытом.
В иоге развал сделал, проблема была в развальшике с кривыми руками, заехал в нормальный сервис где развал стоит не дешево, но его там реально делают, а не тяп ляп.
В общем нужно приварить уши для развальных болтов, зазор стал большой, показали в чем там нюанс был, как временно решение монтажкой пододвинули колесо до нужного значения затянули, сказали до первой хорошей кочки, надо упоры наваривать.
Попросил выставить параметры не по программе а по рекомендации. Задние колеса схождение 0, передние общее схождение +10 минут.
Источник