- Volkswagen Touareg Mjöllnir › Logbook › Переборка подвески
- Задняя подвеска
- Задняя подвеска Volkswagen Touareg и ее механические неисправности
- Нижний несущий рычаг
- Штампованный рычаг регулировки схождения заднего колеса
- Два верхних алюминиевых поперечных рычага
- Задний стабилизатор
- Замена задних рычагов Туарег GP – скрип, износ резины
- Touareg NF задние рычаги – замена + сход-развал
- Симптомы:
- Ремонт:
- Запчасти:
- Процедура замены:
Volkswagen Touareg Mjöllnir › Logbook › Переборка подвески
Проведенная при покупке машины диагностика в целом подтвердила мне то, что было выявлено ОД по запросу предыдущего владельца парой месяцев до продажи.
ОД показал замену следующих деталей:
Все это добро я благополучно приобрел в виде неоригиналов сразу после покупки машины в декабре 2014 года, потратив около 21 тыс. рублей. Правда из задних рычагов я не стал брать все четыре рычага, взял только два, заменив оставшиеся два рычага четырьмя сайлентблоками. Изначально вообще не хотел покупать ни одного, взял только потому, что разница между рычагом и двумя сайлентблоками, которые надо было в нем заменить была небольшая. Скажу также, что при покупке был несколько ограничен в бюджете, да и в целом положился на менеджера фирмы, где я беру детали уже несколько лет.
Свечи я поменял сразу же после покупки, а вот с подвеской несколько задержался. Но постукивания в подвеске при езде по мелким неровностям действовали на нервы и я попросил своего соликамского «Левшу» заняться ею. Он сходу заменил мне все втулки по кругу и о чудо! — стуки прекратились. С дальнейшим ковырянием в подвески он предложил подождать до сухой погоды — мол, в теплом гараже на него с днища льется дождь от тающего снега, а ремонтировать мы могли только вечерами — времени ждать когда машина отечет не было.
Бросил я целый мешок деталей в дальний угол и забыл про них — подвеска о себе не напоминает, ну и ладно.
Ну а две недели назад случился эпизод с карданным валом, плюс еще загудел как минимум левый передний ступичный подшипник и тут я вспомнил про свою заначку.
Выпотрошил, созвонился со своим умельцем и поставил ему задачу.
Вскрытие показало, что сайлетблоки действительно «уставшие», тормозные шланги тоже уже на выходе. Так что спохватился вовремя.
Разглядывая сейчас свои покупки задался вопросом — чего такое я купил. Как видно, сайлентблоки я купил все производства Lemforder. Решил погуглить относительно качества данных изделий и понял, что «не все так однозначно». В целом есть некие мнения относительно обязательности наличия «совы» в треугольнике, маркировки «01», как признака «made in Germany». В развитие данных позиций, нашел вот такое разъяснение представителя компании:
В моих покупках же большая часть имеет эту самую Джерман, а часть Поланд. Как они там себя поведут — хз, покажет практика. Сейчас уже пить боржоми поздно.
Насчет бельгийского производителя Sidem тоже встретил активные холивары — кто-то пишет — говно, кто-то — нормальное качество.
Полагаю — истина где-то посередине. Пока что, жду субботы для замены переднего левого ступичного подшипника, а на следующей неделе сам Бог велел сделать развал-схождение.
Источник
Задняя подвеска
Задняя подвеска Volkswagen Touareg и ее механические неисправности
Задняя подвеска автомобиля Volkswagen Touareg выполнена по схеме с двойными поперечными рычагами и состоит из следующих элементов:
- нижнего А-образного несущего рычага, выполненного из металла;
- рычага схождения штампованного металлического;
- двух верхних поперечных рычагов, выполненных из алюминия;
- и стабилизатора поперечной устойчивости.
Нижний несущий рычаг
Как правило нижний несущий рычаг служит долго и верно продолжительное время. Единственная проблема, которая может доставить неудобство — это задний сайлентблок, который крепится к заднему подрамнику.
Болт, которым он крепится одновременно является и регулировочным болтом развала заднего колеса. Именно этот болт может стать проблемой для автовладельцев, которые экономят на проведении регулировки сход-развала в период времени рекомендованным изготовителем, а это раз в полгода, перед сезонной сменой резины.
Болт закисает в железной втулке сайлентблока и перестает крутиться, как следствие корректно сход-развал выполнить невозможно. Болт приходится удалять механическим способом, что ведет к дополнительным финансовым затратам. Если получается сохранить рычаг, то можно поменять только сайлентблок, если нет — то меняется рычаг в сборе.
Чтобы избежать такой проблемы мы рекомендуем при проведении сход-развала заменять болты на новые, или хотя бы вытаскивать их и смазывать консистентными смазками (графитная смазка, Литол, ШРУС, и тд).
Штампованный рычаг регулировки схождения заднего колеса
Штампованный рычаг регулировки схождения заднего колеса простая и недорогая деталь, которая не доставляет проблем до пробега около 90 тыс. км, если раньше не подверглась механическому воздействию и не была погнута.
К этому пробегу выйдут из строя резиновые сайлентблоки, менять которые отдельно нецелесообразна. Рычаг не дорогой, много качественных аналогов, поэтому заменить его нужно целиком и конечно вместе с крепежом.
Два верхних алюминиевых поперечных рычага
2 верхних алюминиевых поперечных рычага в целом тоже достаточно надежные детали. Здесь также подвержены износу резиновые сайлентблоки. К сожалению, они выходят из строя первыми, и начинают проявлять себя в сухую погоду неприятным скрипом.
Происходит это, как правило, при пробеге 60-80 тыс. км. Резиновые сайлентблоки, установленные фактически около колеса, собирают на себя всю грязь. Со временем вся эта грязь, вода и реагенты просто убивают резину сайлентблока, резина дубеет, перестает быть эластичной и просто ее начинает отрывать от обоймы.
Многие автосервисы предлагают заменить только неисправный сайлентблок, так как выходит из строя только один сайлентблок, который установлен ближе к колесу и закреплен к цапфе.
Не стоит этого делать!
Были случаи, когда после такой замены сайлентблок просто вываливался из рычага, после этого происходила все равно замена рычага на новый и повторное проведение сход-развала.
Цена нового рычага не сопоставима со стоимостью проведения повторных работ, поэтому правильнее заменить рычаг сразу на новый.
Задний стабилизатор
Задний стабилизатор, можно сказать, деталь вообще вечная, и только стойки стабилизатора могут доставлять неприятные ощущения стука в задней части автомобиля.
Первое поколение этих стоек в месте крепления их к стабилизатору имели шаровое соединение, которое редко выхаживало более 30 тыс. км. Потом инженеры изменили конструкцию стоек, заменив шаровое соединение резиновым сайлентблоком с болтом, и эти детали уже ходят зачастую более 100 тыс. км.
Втулки заднего стабилизатора тоже достаточно надежны, и, как правило, проезжают не менее 100 тыс. км, не требуя к себе никакого внимания.
Если Вы столкнулись с описанными неисправностями или заметили стуки и скрипы в задней части автомобиля, приезжайте к нам на диагностику. Мы дадим рекомендации и проведем качественный ремонт с гарантией.
Наши мастера с радостью ответят на все вопросы, рассчитают стоимость и подготовят для вас индивидуальное предложение. Задайте вопрос специалисту, заполнив форму обратной связи или позвоните нам
+7(495) 740-90-43
Источник
Замена задних рычагов Туарег GP – скрип, износ резины
Одна из известных проблем автомобиля VW Touareg в кузове GP – повышенный износ резины. Это знают многие.. И, возможно, и Вы скажете, что проблема известная, и заключается в том, что некоторые СТО не правильно выполняют регулировку углов установки колес (сход-развал). Но, не всегда это так. У одной и той же проблемы на разных автомобилях могут быть разные причины. Кроме того, сегодня мы рассмотрим автомобиль, который не видел пневмоподвески в своем оснащении с рождения, т.е. с завода.
Причины неисправности: замена задних рычагов туарег
Итак, речь об автомобиле со стандартной пружинной подвеской на борту, поэтому списать все на работу “пневмы” – в данном случае не получится. Хотя, в общем-то, не так все сложно.. Выдают себя с потрохами – задние рычаги, которые начинают ужасно неприятно скрипеть. Звук похож на скрип несмазанной телеги 🙂 Такое сравнение – мало кому покажется приятным, как и частая замена покрышек. Поэтому, будем разбираться с подвеской. Как видно на фото справа – сайлент блок порван. К сожалению, резина – имеет свойство стареть, не устанем это повторять. Любой резиновый элемент со временем теряет свои свойства и характеристики, увы. Когда резина стареет – она и изнашивается быстрее, образуются заломы, складки и тд. Она может “запоминать” форму, которую не нужно, и уже не выполнять свои функции, несмотря на видимое отсутствие повреждений. К этому относятся и все элементы подвески, в которых установлены резиновые сайлент блоки. Более того, старая изношенная резина – тоже может сыграть злую шутку при регулировке сход-развала, имейте это в виду. На данном автомобиле также было решено поменять передний нижний рычаг. замена задних рычагов туарег
Новые рычаги Meyle
Запчасти: замена задних рычагов туарег
Что же ставить? На тему запчастей можно рассуждать бесконечно. Именно расуждать, т.к. вариантов производителей бывает достаточно большое количество, в зависимости от модели и бренда. И разумеется, даже при всем желании, у Вас не получится перепробовать все эти варианты на своем автомобиле. А ведь разница в качестве и сроке службы, порой, так существенно отличается. Причем, это может даже не зависеть от стоимости. Поэтому, если Вы спросите нас – мы, разумеется, сможем дать рекомендации исходя из нашего опыта работы. Как и любая другая компания, дающая гарантию на свои работы и детали – мы немало потратили времени, чтобы остановить свой выбор на наиболее качественных из них, ведь мы в этом заинтересованы сами. замена задних рычагов туарег
Для Фольксваген Туарег GP – наиболее оптимальным вариантом являются рычаги фирмы Meyle. Именно их мы предлагаем, как достойный заменитель оригинальным деталям. Единственный момент – если Вы решили купить детали сами – всегда обращайте внимание на качество исполнения самих деталей, упаковки, защитной маркировки или пломб. Старайтесь покупать детали в проверенных магазинах, не стоит гнаться за дешевизной, наш Вам совет.. Зачастую большие интернет магазины продают детали, которые подлежат возврату или являются не качественными, увы, имейте это в виду. Вот – пример такого случая – https://www.instagram.com/p/BgqjE5cBhok/?taken-by=agrandservis, негативные отзывы после установки таких деталей мы получаем периодически. И поверьте, не важно, опорный подшипник ли это, или задний рычаг подвески Туарега, результат будет примерно такой же – 🙁 замена задних рычагов туарег
Демонтаж старых рычагов
Замена: замена задних рычагов туарег
Что касается замены – никаких особо сложностей нет. Достаточно поочередно открутить болты крепления рычагов с каждой стороны, установить новые рычаги, и затянуть обязательно в нагруженном положении подвески. Это обязательное требование. Связано это с тем, что сайлент-блоки в рачагах имеют определенную подвижность, и “нулевой” точкой отсчета (нулевым положением) – должно быть, как раз, обычное положение подвески, когда автомобиль стоит на земле, т.е. подвеска находится в состоянии “снаряженной массы”. Если же затянуть рычаги в состоянии, когда колеса вывешены на подъемнике – в момент, когда автомобиль опустится на землю и подвеска примет то самое “нагруженное положение” – сайлент-блоки уже сразу выйдут за рамки своего рабочего диапазона, и могут провернуться в теле рычага, или, как минимум, будут находится в крайнем своем положении, и еще большее отклонение колеса вверх – приведет к скорейшему выходу из строя таких сайлент-блоков. В общем, так делать нельзя. Обязательно проверяйте в каком положении подвески Вам затягивают крепеж рычагов подвески. замена задних рычагов туарег
Ну а этот Туарег отправляется дальше на регулировку углов установки колес, на этом ремонт будет окончен. замена задних рычагов туарег
Процесс регулировки углов установки колес (сход-развал)
Ниже можно посмотреть другие фото этого ремонта: замена задних рычагов туарег
Источник
Touareg NF задние рычаги – замена + сход-развал
Автомобили новее – проблемы те же. И это нормально. 🙂 Автомобиль так устроен, что конструкция в целом – одна и та же, за исключением небольших отличий. И вот, перед нами уже следующая версия всем известного внедорожника VW Touareg в кузове NF. Все чаще владельцы обращаются к нам с жалобами на заднюю подвеску, пробеги растут, время идет, а оно, как известно – никого и ни что не щадит. Но многое можно исправить) Давайте разбираться!
Симптомы:
Итак, какие нарекания можно услышать на работу элементов подвески автомобиля VW Touareg NF? – Как правило, это размытые формулировки, такие как: – “Что-то у меня заднюю часть автомобиля переставляет на скорости”, или – “Что-то разболталось у меня сзади”, или – “Автомобиль – как желе!” 🙂 Хотя, надо отметить, что все чаще приезжают клиенты, которые прямо с порога говорят: – Ребята, у меня Touareg NF задние рычаги поменяйте!)) Сразу понятно, что человек в теме) Естесственно, что большинство водителей любят, когда автомобиль ощущается как “собранный”, подвеска не имеет никаких люфтов, автомобиль ведет себя послушно и предсказуемо на скорости, особенно на неровностях. Но все это со временем уходит, а вместо этого приходит – “желе”. И тогда начинаются поиски объяснения причин, запросы в интернете, “привет Алиса, как починить Туарег” и т.д.)) Люди приезжают уже, и это хорошо. Это означает, что пора произвести “ревизию” ходовой части автомобиля. Но начать нужно – разумеется, с диагностики.
Осматриваем ходовую часть и приступаем к ремонту
Осмотр ходовой части не занимает много времени, но зачастую позволяет выявить повреждения сайлентблоков или другие возможные неисправности. Чтобы не потратить деньги зря, и не уехать с тем же дефектом после ремонта – диагностику, все же, желательно сделать. Впрочем, бывает, что и при осмотре обнаружить явных надрывов или отслоений резины от металла не представляется возможным, но видно, что резина уже высохла, потрескалась, потеряла свои свойства, образовались складки в определенных местах, и так на каждом сайлентблоке, что в сумме выливается в то самое “желе” на дороге. И плюс ко всему – возникают сложности при регулировке углов установки колес на стенде, как раз, из-за этого люфта. Ну и конечно – возникает повышенный износ резины, куда без него. В таких случаях мы рекомендуем только замену. Делать сход-развал, чтобы устранить износ покрышек – бессмысленно. Сначала нужно выполнить ремонт и устранить причину большого люфта рычагов.
Ремонт:
Есть несколько вариантов ремонта: а) замена рычагов в сборе на оригинальные б) замена рычагов в сборе на не оригинальные хорошего качества в) замена сайлентблоков отдельно на не оригинальные. Это основные три варианта, которые мы рекомендуем. Сейчас объясним почему. Забегая сразу вперед скажем, что самый оптимальный вариант на наш взгляд – это вариант б) – замена рычагов в сборе на не оригинальные хорошего качества. Вы спросите – Почему? – А потому что этот вариант наиболее долговечный. Эти рычаги достаточно долго ходят при относительно хорошей цене. Это то самое сочетание “цена-качество”. Оригинальные с/б – отдельно не поставляются, к сожалению, а оригинальные рычаги – достаточно дороги. Не оригинальные с/б в старых оригинальных рычагах ходят примерно в 2 раза меньше, чем хорошие не оригинальные рычаги в сборе. Все просто 🙂
Запчасти:
Выбор не оригинальных заменителей есть. Не сказать, что он огромен, но есть. Мы перепробовали разные варианты в свое время, и выбрали лучших на наш взгляд, из того, что было представлено на рынке. И наш выбор полностью себя оправдал. Эти рычаги ходят практически не хуже, чем оригинальные. Поэтому смело можем рекомендовать их к замене – производитель Meyle. Только нужно учесть, что подделок на рынке достаточно. Поэтому цена может отличаться, ровно как и качество этой продукции. Увы, многие забывают об этом. Мы используем только проверенных поставщиков и предлагаем детали только хорошего качества. Именно поэтому мы даем гарантию на детали, если Вы приобретаете их у нас. Разумеется, если Вы привезете свои запчасти – мы без проблем их установим, но в этом случае гарантию сможем дать только на наши работы. Ну и конечно, бывают случаи, когда клиенты привозят откровенную подделку, мы всегда сообщаем об этом клиенту, если удается это выявить.
Процедура замены:
Для того, чтобы заменить 6 задних рычагов (включая развальные тяги) необходимо:
- снять оба задних колеса
- открутить соединительные тяги от задних датчиков дорожного просвета на верхних передних поперечных рычагах задней оси
- открутить соединительную тягу от заднего датчика дорожного просвета на поперечном рычаге
- демонтировать кронштейны крепления кабеля на рычаге
- Отвернуть резьбовые крепления верхнего переднего поперечного рычаг, Извлечь болты, Снять верхний передний поперечный рычаг
- Отвернуть резьбовые крепления верхнего заднего поперечного рычага от корпуса подшипника ступицы и подрамника, Извлечь болты, снять рычаг
- Открутить резьбовое крепление поперечной тяги с обеих сторон, извлечь болты, снять тягу
- Установка осуществляется в обратной последовательности, затяжка болтов производится только в нагруженном положении подвески
- Далее выполняется замер и регулировка углов установки колес (сход-развал)
Выполняем регулировку углов установки колес (сход-развал)
Другие фото ремонта Вы можете посмотреть в галерее ниже:
Источник