Пежо 406 ремонт задней подвески
Отремонтировав переднюю подвеску и посетив ближайшую СТО, я понял, что на моем Пежо 406 ремонт задней подвески также не за горами. Привести в норму схождение не удалось. Я решил полностью перебрать заднюю подвеску. Занялся этим в максимально свободный день – чего и Вам советую. Итак, я разобрал все. Нижний, верхний, продольный рычаги, стойки стабилизатора, пружины и другие важные детали. Конечно, в ходе разбора я заметил еще несколько неполадок, которые придется исправлять: гул левого подшипника (нужна замена ступицы), поломка одного витка левой пружины (придется менять пару задних пружин). Но об этом – в следующий раз. Пока чинил машину, пару дней эксплуатировал велосипед-фикс.
Сам разбор задней подвески занял в районе шести часов, в процессе не возникало никаких серьезных проблем. Единственное, отмечу, для того, чтобы изъять болт в правом верхнем поперечном рычаге, нужно окрутить и опустить подрамник с одной стороны, будет мешать углубление под запаску.
Те детали, которые явно требовали замены (стойки стабилизатора и подруливающие тяги), я откручивал с помощью болгарки – очень экономит как время, так и силы.
Далее пришло время осмотра рычагов и сайлентблоков. В принципе, картина не была удручающей, однако я считаю, что производить замену сайлентблока только с одной стороны, неправильно – ведь если скрипит один, через пару тысяч км может заскрипеть и второй. Кроме того, у меня стояли плавающие сайлентблоки, я же решил заменить их на обыкновенные. По этой причине я поменял все сайлентблоки, а именно по пять штук с каждой стороны.
Запчасти я заказывал на Экзисте. Сайлентблоки, болты для развала, тяги развала и стойки стабилизатора приобрел качественные и оригинальные, экономить на них не советую.
Сайлентблок Sasic (его номер 5233143) я приобрел от авто Пежо 104. Четыре других сайлентблока я заказал также на Экзисте – в другие магазины их скорее всего не привозят, ведь Пежо 104 все-таки машина 1970-х годов. Четыре сайлентблока стоят в районе 30 долларов. На их замену ушло около часа времени.
Менять их легко, необходимо выбить внутреннюю втулку, разрезать внешнее кольуо из металла и с помощью тисков нужно запрессовать новенький сайлентблок, процесс повторяется ровно четыре раза. На фотографии все видно. Оставшиеся сайлентблоки мне запрессовали на станции с помощью гидравлического пресса. Естественно, мастера допустили косяк, сломав ухо алюминиевого корпуса сайлентблока продольного рычага.
Вот вам заваренный вариант уха.
По этой причине им пришлось заваривать ухо с помощью аргона, давать мне гарантии и за работу взять минимум денег.
Далее необходимо подготовиться к сборке. Все детали советую очистить щеткой из металла. Рычаги можно окрасить. Именно таким образом провел я второй день замены. Как видите, проводить на Пежо 406 ремонт задней подвески не так сложно, как кажется.
Источник
Peugeot 406
Блог пользователя Nik в 406
Ремонт задней подвески
Запись опубликована Nik · 15 ноября 2018
1 374 просмотра
Наконец-то дошли руки выложить отчет о работах, проведённых с задней подвеской. Отчёт делается для себя, чтобы ориентироваться на сроки и пробег (июнь 2018). Всё делалось самостоятельно, в гараже. Описывать процесс не буду, всё интуитивно понятно. Под фото есть некоторые пояснения, артикулы запчастей — на первом фото.
Были заменены практически все компоненты:
1. Втулки стабилизатора
2. Стойки стабилизатора (поперечной устойчивости).
3. Развальные тяги
4. Сайлентблоки рычагов
В ходе обратной сборки все болты, гайки, соединения отчищались от грязи и смазывались графитной смазкой.
Собираю предварительный заказ запчастей
Без болгарки — никуда. Отрезаем болты стабилизаторов
Немного подраскидал подвеску
Состояние ещё родных втулок стабилизатора
Оригинал ещё. 1995 года выпуска (машина сошла с конвейера в ноябре 1995 года, продана в начале 1996)
Втулка установлена на место. Год выпуска — 2018.
Развальная тяга на месте
Косточки на месте.
Кроме этого задние барабаны были приведены в нормальный внешний вид. Вульфом с зачистным кругом они были отчищены от коррозии, обработаны «цинкарём» и затем покрыты грунтом. Посмотрим, на сколько хватит проделанных усилий.
Состояние заднего барабана до начала работ
Задний барабан. Отчищен от коррозии, обработан цинкарём.
Покрыт грунтом. Болт немного вкручен для удобства (для вращения барабана при покраске)
Грунт. Куплен в Оме. Цена в эквиваленте — 2 у.е.
По результатам — имеем огромное удовольствие от проделанной работы и достигнутого результата.
Источник
Ремонт Задней Подвески Пежо 406 Своими Руками
Peugeot 406 ремонт задняя подвеска
После ремонта передней подвески и посещения ближайших 100 я понял, что мой Peugeot 406 подвергся ремонту задняя подвеска также за углом. Сходимость не удалась. Я решил полностью разобраться с задней подвеской. Делайте это в очень свободный день. для этого я вам советую. Что мне было нужно, я поняла, что остается делать нашему клиенту. Снизу, сверху, запорные рычаги, опоры стабилизатора, пружины и другие необходимые детали. В процессе разбора я увидел несколько проблем, которые нужно будет исправить: рев левого подшипника (требуется замена втулки), ручной обрыв левого витка (необходимо заменить пару задних пружин). Тем не менее, следующим шагом является такой шаг. Во время ремонта машины они пару дней работали на стационарном велосипеде.
Сам анализ задней подвески занял около 6 часов, потому что серьезных проблем не было. Единственное, что я отмечаю, это возможность убрать болт в правом верхнем углу ригель, нужно крутить и опускать подрамник, что будет мешать выемке.
Те детали, которые явно хотелось поменять (тяги стабилизатора и тяги), я открутил с помощью шлифовальной машины. это экономит как время, так и усилия.
Далее пришло время взглянуть на рычаги и сайлентблоки. По большому счету, картина не была удручающей, но я думаю, что внесение изменений в бесшумные блоки. это просто положительный момент, это неправильно. потому что, если один из них скрипит, другой может проскочить через пару тысяч. У меня уже были плавающие сайлентблоки, но я решил заменить их на простые. Поэтому я изменил наш клиент, чтобы он оставался сайлентблоком, а именно по 5 штук с каждой стороны.
большой ремонт задняя подвеска
Сменить сайлентблоки задний рычаг на Peugeot 406 С 2004 года тихие единицы должны быть выбраны VIN.
Диагностика подвески для Peugeot 406 1.8 16V 1995 Peugeot из фильма ТАКСИ
Peugeot из фильма Такси. Такси Марсель 2017. Четверть века спустя. Вы делаете проект? Такси фильм. Автомобиль Такси.
Я заказал экзистенциальные детали. Бесшумные блоки, шинные болты, тяги и стабилизаторы. все это высокое качество и уникальность, мы не рекомендуем экономить на них.
Я получил блок Sasic Silent (номер 5233143) от Peugeot 104. Я также заказал еще четыре бесшумных блока у Existe. они в основном не доставляют их в другие магазины, потому что Peugeot 104 по-прежнему является автомобилем 1970-х годов. Четыре бесшумных устройства стоят около 30 долларов. Потребовалось около часа, чтобы заменить их.
Чтобы просто их поменять, нужно выбить внутреннюю втулку, отрезать наружное кольцо из металла и с помощью тисков вам нужно вдавить в новый сайлент-блок, процесс повторяется ровно четыре раза. На фото показано, что еще предстоит сделать нашему клиенту. Остальные сайлентблоки цеплялись за меня на станции с гидравлическим прессом. Что, мастера сделали косяк, сломав ушко дюралюминиевого корпуса сайлентблока продольного рычага.
Вот варево для тебя.
Поэтому они должны были сварить ухо с аргоном, дать мне гарантии и взять деньги на работу, как в кинотеатре.
Далее нужно подготовиться к сборке. Я советую нашему клиенту чистить детали металлической щеткой. Плечо пятна. Вот как я провел несколько дней, меняясь. Как мы это понимаем, потратим на Peugeot 406 ремонт Задняя подвеска не так сложна, как кажется.
Источник
Peugeot 406 Break 2.0HDi Familiale
Блог пользователя Кравчонок в 406
Ремонта задней подвески…
Запись опубликована Кравчонок · 22 апреля 2017
4 525 просмотров
Давно собирался перебрать подвеску на своем Льве, за ранее купил все нужное и ждал когда будет возможность попасть на подъемник…
И вот на днях дружище blec-SeReGa предложил заняться ремонтом ))) нас даже не смутило то что было уже 9 вечера )))
Фронт работы был большой, заменили сайлентблоки задней цапфы, сайлентблоки нижних рычагов, подруливающие тяги и рычаги «сабли» (когда то подогнали оригинал с отличными сайлентблоками) Все остальное было в идеале …
Провозились всю ночь, пришлось снимать подрамник чтобы заменить рычаги «сабли». Больше всего боялись чтобы все открутилось, все хорошо сливали Вэдэшкой и чистили железной щеткой, а болты которые вкручивались в кузов хорошо обстучали молотком и все откручивалось как по маслу )))
Так как на ногах были уже больше суток, решили немного отдохнуть и потом приняться за ремонт передней подвески. Но за ранее решили посмотреть еще раз переднюю подвеску, и обнаружили что на рычагах задние сайлентблоки все потрескались (хотя меняли их примерно 10 тыс/км назад) теперь Sasic буду обходить стороной (((
Ну и немного фото…
Всем спасибо за внимание и удачи на дорогах…
Источник