Ремонт задней подвески сузуки лиана

Задняя подвеска

Задняя подвеска

Углы установки задних колес Проверка и регулировка углов установки задних колес Проверка и регулировка схождения Снятие и установка штанги стабилизатора задней подвески и/или втулок Проверка штанги стабилизатора задней подвески, втулки и/или стойки Снятие и установка стойки задней подвеск.

Углы установки задних колес

В эксплуатации предусмотрена только регулировка схождения. Возможность регулировки развала колес и угла наклона продольной оси поворота колеса не предусмотрена. Поэтому, если угол развала или наклона продольной оси поворота колес отличается от нормы из-за повреждений, вызванных тяжелыми дорожными.

Проверка и регулировка углов установки задних колес

В эксплуатации предусмотрена только регулировка схождения. Возможность регулировки развала колес и угла наклона продольной оси поворота колеса не предусмотрена. Поэтому, если угол развала или наклона продольной оси поворота колес отличается от нормы из-за повреждений, вызванных тяжелыми дорожными.

Проверка и регулировка схождения

Рис. 4.73 . Конструкция задней подвески (переднеприводный автомобиль): 1 – кузов автомобиля; 2 – стойка в сборе; 3 – ось задней ступицы; 4 – подрамник подвески; 5 – поперечный рычаг; 6 – продольный рычаг; 7 – тормозной барабан; 8 – подшипник колеса Подготовка к проверке и регулир.

Снятие и установка штанги стабилизатора задней подвески и/или втулок

Рис. 4.76 . Детали штанги стабилизатора задней подвески и/или втулок: 1 – стабилизатор поперечной устойчивости; 2 – втулка крепления; 3 – кронштейн крепления; 4 – муфта; 5 – стяжная гайка; 6 – стойка; 7 – болт кронштейна стабилизатора поперечной устойчивости Снятие Поднимите ав.

Проверка штанги стабилизатора задней подвески, втулки и/или стойки

Стабилизатор поперечной устойчивости Рис. 4.79 . Стабилизатор поперечной устойчивости Проверьте состояние стабилизатора, при наличии повреждений или деформации замените. Втулка стабилизатора/ кронштейн Рис. 4.80 . Втулка стабилизатора/ кронштейн: 1 – втулка креп.

Снятие и установка стойки задней подвески в сборе

Рис. 4.82 . Детали стойки задней подвески в сборе: 1 – верхняя крышка стойки; 2 – верхняя гайка стойки; 3 – опора стойки; 4 – верхняя опорная чашка пружины; 5 – чашка (резина) пружины; 6 – защитный кожух стойки; 7 – буфер сжатия; 8 – цилиндрическая пружина; 9 – нижняя опорная чашка пружины.

Разборка и сборка стойки задней подвески в сборе

Разборка Рис. 4.87 . Сжатие пружины специальным приспособлением При установленном на пружине, как показано на рисунке 4.87, специальном инструменте (A) поочередно затягивайте болты специального инструмента до тех пор, пока детали стойки не освободятся от нагрузки со стороны пружи.

Источник

Suzuki Liana (Сузуки Лиана) замена сайлентблока задней цапфы, продольной задней тяги. Видео

На ремонте у нас находится автомобиль Сузуки Лиана (2001-2008) на котором необходимо будет поменять сайлентблок задней цапфы, продольную заднею тягу. Покажем как это сделать своими руками.

Поднимаем машину, откручиваем заднее колесо. Откручиваем защитный кожух топливных магистралей, чтобы он в дальнейшем нам не мешал при ремонте:

Откручивание крепление троса ручного тормоза:

Выкручиваем винт, фиксирующий продольную заднюю тягу к ступичному узлу:

Отсоединяем тягу со стороны задней цапфы, На креплении тяги к кузову пропиливаем её хомут. Снимаем тягу.

Пропиливаем внешнюю обойму сайлентблока:

Но оставляем нетронутой внутреннюю втулку сайлентблока и, соответственно, болт внутри неё. Счищаем остатки резины с втулки. С помощью сварочного аппарата прокаливаем втулку, благодаря чему оксид прогорает, происходит отслоение накипи, и болт свободно выкручивается. Выкручиваем болт, удерживая втулку:

Читайте также:  Уровень деко лазерный ремонт

При выкручивании болта важно не повредить гайку находящуюся в кузове. Подбираем из набора инструментов оправку и посадочную площадку, выпрессовываем сайлентблок из посадочного места на задней цапфе:

Подготавливаем посадочное место под запрессовку нового сайлентблока. Удаляем металлические заусенцы, неровности. Смазываем посадочное место и сайлентблок, например бытовым жидким мылом, но ни коем случае не используйте машинное масло. Запрессовываем новый сайлентблок в посадочное место на задней цапфе, следите при этом, чтобы резина не повредилась:

Прикручиваем тягу: к кузову и ступичному узлу (задней цапфе):

Перед финальным докручиванием болта не забывайте привести заднею цапфу в рабочее положение с помощью подпорки. Аккуратно прикручиваем тремя болтами защитный кожух топливных магистралей на место. Прикручиваем крепление ручника.

Мы устанавливали детали производства компании Febest, продольная задняя тяга (0725-LIANRLH – левая, 0725-LIANRRH – правая) и сайлентблок задней цапфы SZAB-040. Отзывы о запчастях Febest вы можете прочитать на нашем сайте.

Видео замена сайлентблока задней цапфы, продольной задней тяги Suzuki Liana:

Резервное видео замена задней продольной тяги, сайлентблока задней цапфы:

Источник

Втулка задней подвески Лианы

Осваивающийся

fotoed

Продвинутый новичок

Ответ: Втулка зайдней подвески Лианы

моё мнение можно за такие деньги заказать с десяток втулок из высококачественной резины и запрессовать или ко каталогам Клебер или Мишлен поискать похожую по размерам (внутренним) лишнее сточить на токарном станке.

Осваивающийся

Ответ: Втулка задней подвески Лианы

Просмотрел каталог зап/частей на сайте EXIST так там получается, что этот кронштейн под цифрой 4 (кулак поворотный) включает в себя все три втулки через , которые колесо крепится к кузову посредствам реактивных тяг. Всетаки может быть ктото сталкивался с износом этого узла, поделитесь опытом.

fotoed

Продвинутый новичок

Ответ: Втулка задней подвески Лианы

такое было но на 406 пыжике,нижний сайлент,но там он заменяется, ,а что сильно стучит(болтается)? И какой сервис такое заключение дал? Сами то посмотрели на люфт?

Осваивающийся

Ответ: Втулка задней подвески Лианы

Это выявилось, когда заехал в сервис «Катана» по причине шума ступичного подшипника, после тово, как мастер проверил подвеску меня пригласили к машине и показали, на люфт колеса (про подшипник) и эта втулка, мастер при мне монтажкой подвигал это соединение и двигалось оно с довольно большим люфтом. Тоже самое было и на левом колесе, правда люфт поменьше. А вот стука или еще чего необычного в поведении машины пока не наблюдается. Конечно покатаюсь пока это не начнет проявляться, но всеравно что то нужно будет делать.

KASiK

Мудрец

Ответ: Втулка задней подвески Лианы

Да, эти втулки могут и умирать, но пока не встречал статистики выхода их из строя. Однако все когда-то умирает. Конечно, в подвеске многое зависит от дорог, по которым вы катаетесь, но иногда встречаются и странные исключения, когда что-то выходит из строя по непонятным причинам.
Словом, менять эти втулки отдельно не удастся, если только не мудрить что-то с неродными втулками. Однако из разговора с человвеком, который пытался экономить на аналогичных втулках на Ауди-А4, я понял, что выгоднее 1 раз купить оригинальный кулак или рычаг, чем перепрессовывать у дяди Васи 10 раз эти втулки из непонятной резины. Словом, рекомендую менять, а не мудрить из подручных средств. Конечно дорого, но в итоге выгоднее выйдет, поверьте. Попробуйте на сервисах поспрашивать и вы убедитесь, что срок службы не оригинальных втулок гораздо меньше.
Можно поставить б/у кулак, который имеет еще нормальный пробег. Кстати, рекомендую менять сразу обе стороны, коль уж и на вторую сторону есть нарекания.
К тому же учтите, что в кулак крепится ступица и ступичный подшипник, и датчик АБС. При замене кулака вам придется перепрессовывать ступичный подшипник, который после выпрессовывания и повторного запрессовывания если и выживет, то потом проживет совсем не долго, так что сразу лучше запастись и новым подшипником. К тому же вытащить из старого кулака придется и датчик АБС, что так же не просто. Я лично из 3-х попыток успешно вытащил ноль датчиков, т.е. все три погибли. Т.о. очень вероятно, что вы и на датчик АБС попадете. А это уже подходит к сумме минимум 20-30 тыс. руб. на одну сторону. Вот и вся прелесть от такой замены.
Есть, как я говорил, вариант: купить б/у запчасти в хорошем состоянии. Я, например, при продаже этих узлов даже не разбираю эти узлы подвески на отдельные части (по выше изложенным причинам): есть вероятность что-то сломать, да и покупателю выгоднее все одним блоком менять. т.е. я продаю в сборе: кулак, ступицу, подшипник, датчик АБС. Плюс к этому рекомендую брать сразу и всю тормозную систему (тормозной щиток, барабан, колодки, цилиндр), чтоб не перебирать и тормозную систему. Сейчас у меня есть прекрасный вариант: для переднеприводной Лианы с пробегом всего лишь 5.465 км, т.е. все почти новое. Если интересует — пишите в личку.

Читайте также:  Ремонт блока управления вентилятором ситроен

Источник

Замена сайлентблока в задней подвеске.

Cергей112

Наш человек

Re: Сайлентблоки. Help!!

Не знаю парни я, с сайлет блоками не заморачивался. Када у меня полетел сайлент на одном из продольных рычагов сзади (ОДИН за 120 тыс пробега). я не заморачивался и просто купил в зборе оригинальный. Можно уж 50 $ потратить раз в 120 тыс и дальше не парится. тем более старый рычаг пришлось пилить болгаркой так как резинка в сайленте отслоилась на внешнем диаметре и его ни как было снять, так как болт проворачивался вместе с резинкой, а внутренняя железная обойма прикипела к болту намертво.

Andrew

Осваивающийся

Re: Сайлентблоки. Help!!

Да, согласен с тобой абсолютно, что выпрессовать сайлент очень сложно. Практически невозможно. У меня тоже тягу болгаркой резали. Ну уж парни просили выложить — я выложил. А там уж смотрите, думайте. Я после всего этого тоже понял, сто поменять тягу — это самый просто вариант. Баксы-бакс

Демьян

Бывает здесь

Re: Сайлентблоки. Help!!

Andrew

Осваивающийся

Re: Сайлентблоки. Help!!

Вытащить получилось путем разрезания болгаркой самой тяги. Иначе вытащить нереально. Ну и понятно дело, что сначла высверливали.

Kirpich

Бывает здесь

Re: Сайлентблоки. Help!!

Andrew

Осваивающийся

Re: Сайлентблоки. Help!!

На фото только резинка с габаритами. Втулку высыерливали вроде. А снаружи она крепится как раз впрессовывается в рычаге. Но опять же повторяю, это нетак просто. Мне рычаг разрезали болгаркой, все было заксишее.

Roamer

ушедший

Замена сайлентблоков задних продольных тяг

Настала и моя пора менять задние продольные тяги. При очередном осмотре ходовой был вынесен вердикт – сайлентблоки совсем мертвые. Причем сами мастера посоветовали не покупать тяги целиком, а подобрать сайленты по размерам. Для этого была откручена ТЯГА и штангельциркулем замеряли основные размеры.
Не буду длинно расписывать сколько было потрачено времени и сил на их поиск, скажу лишь суть – найти нужный удалось. Это сайлент от Витары 09319-12044 или его аналог SZAB-001. Единственное что он немного длиннее чем нужно, но это не страшно – при установке отрезается до нужного размера.
Размер по наружнему диаметру металлической втулки 46 мм. Встал без проблем, работа по замене заняла около 30 минут. (поднять машину, открутить тягу, выбить старый сайлент, обрезать и впрессовать новый, прикрутить тягу обратно, опустить машину).

Читайте также:  Ремонт жестянки без покраски

Выражаю огромную благодарность всем, кто помогал в решении данной проблемы:
МехаНику – за ценные советы и полезные ссылки
Jully – за помощь с подбором размеров по каталогу
Алексею – за содействие (отдел SUZUKI, Маршал, Северный пр-т)

p.s. Может чего забыл второпях, потом дополню

уп-с, небольшое дополнение. Сайленты немного больше по внешнему диаметру оказывается. Выяснил, когда менял второй и смотрел что именно делают мастера. Они его немного (на 1мм) подшлифовывают. Заодно посмотрели первый, который меняли неделю назад на правой тяге — пока все пучком

Источник

12.3 Задняя подвеска

Задняя подвеска

Задняя подвеска в сборе

1 – амортизатор
2 – винтовая пружина
3 – балка задней подвески
4 – верхняя опора пружины
5 – опора амортизатора
6 – буфер сжатия
7 – тормозной диск
8 – подшипник колеса
9 – стабилизатор поперечной устойчивости
10 – резинометаллический подшипник
11 – трос стояночного тормоза

Элементы задней подвески. Модели с передним приводом ВНИМАНИЕ

При наличии повреждения гидравлический резинометаллической опоры – 13– необходимо заменять в комплекте балку – 14– (работа СТО).

1 – тормозной диск
2 – двенадцатигранная гайка с буртиком, 175 Н•м. Самостопорящаяся, обязательно замените.
3 – колпачок. Обязательно замените. Начиная с 4/97 выпуска, колпачки имеют покрытие герметичным лаком зеленого цвета. Более ранние колпачки следует вставлять на герметике.
4 – винт с крестообразным шлицем, 4 Н•м
5 – болт крепления колеса, 120 Н•м
6 – ступица с подшипником колеса
7 – болт, 60 Н•м
8 – цапфа
9 – болт. Обязательно замените.
10 – болт, 30 Н•м + 90° (1/4 оборота). Обязательно замените.
11 – опора. Для снятия задней подвески по возможности не отворачивайте. Если опора отсоединялась, необходимо регулировать развал.
12 – гайка, 80 Н•м. Обязательно замените. Нагрузите багажник автомобиля грузом 100 кг и затяните гайку на стоящем на колесах автомобиле.
13 – опора резинометаллическая или гидравлическая резинометаллическая опора
14 – балка подвески
15 – верхнее опорное кольцо резиновое
16 – пружина винтовая
17 – цинковая прокладка
18 – болт, 60 Н•м. Обязательно замените.
19 – амортизатор
20 – болт, 30 Н•м + 90° (1/4 оборота). Обязательно замените.
21 – винт с внутренним шестигранником, 8 Н•м
22 – датчик ABS
23 – гайка. Обязательно замените.
24 – щиток
25 – винт с внутренним шестигранником, 65 Н•м. Обязательно замените.
26 – суппорт

Задняя подвеска состоит из двух продольных рычагов с соединительной балкой. Перед балкой V– образного профиля находится стабилизатор поперечной устойчивости, который уменьшает наклон автомобиля на поворотах и, тем самым, стабилизирует его положение. Задняя подвеска через резинометаллические опоры связана с кузовом. Амортизация автомобиля осуществляется двумя винтовыми пружинами и двумя амортизаторами. Пружины и амортизаторы расположены раздельно, что увеличивает ширину грузового объема.

Сдвоенные шарикоподшипники задних колес не требуют ухода и регулировки.

Автомобили с полным приводом имеют независимую заднюю подвеску со сдвоенными поперечными рычагами и продольными балансирами.

Для передачи крутящего момента установлены карданный вал, главная передача и два приводных вала.
Измерение геометрии задней подвески возможно только с применением оптических методов. ВНИМАНИЕ

Проведение сварочных и рихтовочных работ на несущих и направляющих элементах задней подвески не допускается. Самостопорящиеся гайки, а также болты/гайки со следами коррозии обязательно замените.

Источник

Оцените статью