- Volvo XC70 снова турбодизель! › Logbook › Замена сайлентблоков задних продольных, поперечных рычагов и ревизия стаба своими силами
- Volvo XC70 «Черная яхта» RICAstage2 › Logbook › №93. Замена элементов передней и задней подвески.
- Volvo XC70 Alligator Кроки › Logbook › 11.Задние сайлентблоки продольных рычагов – и мы не исключение (LEMFORDER).
- Замена штатной подвески Volvo XC70 на более жесткую
- Volvo XC70 › Logbook › Поиски маленького «стукача» в передней подвеске.
Volvo XC70 снова турбодизель! › Logbook › Замена сайлентблоков задних продольных, поперечных рычагов и ревизия стаба своими силами
Доброго всем дня!
Клуб очумелые ручки продолжает свою работу по экономии средств на обслуживании автопарка не в ущерб качеству. Под раздачу попала задняя подвеска.
— сайлентблоки задних продольных рычагов
— сайлентблоки малых поперечных рычагов
— втулки и стойки стабилизатора
Загнав машину на яму я отчаялся — рычаги, пружины, хрен разберешься… но глаза боятся, а руки делают, да и погода на первые майские не радовала. Самое время в гараже зависнуть.
Головки на 13, 15, 18, стяжки пружин, WD, подставки разного калибра и домкрат станут вашим преимуществом в войне со всем этим безобразием.
Нижние и верхние большие поперечные рычаги не снимал, сайленты там живые. Стянул пружину, на всякий случай подставил под рычаг опору и начал разбирать.
1. Снимаем пластиковый пыльник
2. Ослабляем, но не откручиваем полностью болты нижнего малого поперечного рычага, амортизатора, скобы стаба, болты продольного рычага
3. Идем наверх, откручиваем болт фиксации привода, снимаем суппорт, ослабляем, но не откручиваем полностью болты нижнего и верхнего поперечных рычагов, стойки стабилизатора туда же.
Дальше нам понадобится помощник для снятия рычага, он достаточно тяжелый, неухватистый, на нем расположен датчик положения кузова (с одной стороны, треба открутить), проводка электроручника и самое главное это неуступчивые тормозные магистрали, которые надо аккуратно отстегнуть от рычага не погнув и не повредив. Откручиваем все болты, аккуратно вынимаем рычаг.
Пресса у меня нет, поэтому везем все это дело в знакомый сервис, где с матами и перекурами все перепресовывают.
Обратная сборка не таит в себе ничего хитрого, просто собираем в обратной последовательности.
Осталось на развал съездить и вопрос будет закрыт полностью.
UPD если задние диски-колодки новые, то разводить их через комп не нужно, суппорт так снимется
Источник
Volvo XC70 «Черная яхта» RICAstage2 › Logbook › №93. Замена элементов передней и задней подвески.
Подвеска
Часть I.
Замена рычагов передней подвески
Едем дальше.
Второе что стало дико бесить после вибрации, это дикие удары спереди при прохождении препятствий, ям, стыков асфальта…Я же помню, VOLVO, это безопасность и комфорт!)
Да, я понимаю, что некоторые элементы подвески прожили бы еще, может быть и долго, но мною было принято решение, сделать все и сейчас и более в подвеску в ближайшее время не лезть. Оба рычага передней подвески, стойки стабилизатора и втулки, ушли под замену. Крепеж был также куплен новый. Никаких герметиков.Only Original!
Подвеска
Часть II.
Замена передних стабилизаторов передней подвески
По задней подвеске было все очень стремно на трассе. Перестроения из полосы в полосу, так это дикие сносы. Хочешь войти в довольно крутой поворот, даже на не большой скорости? Забудь. Завал, рысканье и подпрыгивание задней кормы( Да, было весело!). Все! Надоело! Решаем!
Подвеска
Часть III.
Замена cайлентблоков задних продольных рычагов задней подвески
Огромное клубное danke schon Анатолию ака Lamed-Vufniiks за подгон артикула пыльников!
Подвеска
Часть IV.
Замена стоек стабилизатора, поперечных рычагов малых и выпресовка сайлентблоков больших попреречных рычагов задней подвески
Единственный эксперимент, на который я согласился, это запресcовка сайлентов в задние лопухи. Тут все 50/50. Может получится а может и вывернуть с мясом. И все же оcтается вопрос, сколько проходят эти маленькие сайленты от некогда именитой Lemforder? Лопухи не грели…делали все на прессе. Я пошел попить кофейку чтобы не мешать парням.
🆗 — Рычаг подвески передний правый (арт: 31317664) — 1шт
🆗 — Рычаг подвески передний левый (арт: 31317663) — 1шт
🆗 — Стойка стабилизатора переднего (арт: 31658608) — 2шт.
🆗 — Втулка переднего стабилизатора (арт: 31429797) — 2шт
🆗 — Рычаг задний поперечный (арт:31262931) — 2шт.
🆗 — Сайлентблок зад.продольного рычага левый (арт:31476221) — 1шт
🆗 — Сайлентблок зад.продольного рычага правый (арт:31476222) — 1шт
🆗 — Пыльник TEDGUM 00749909 (2 комплекта, по 2 штуки)
🆗 — Втулка заднего стабилизатора (арт:30748926) — 2шт
🆗 — Стойка стабилизатора задняя (арт:314765790 — 2 шт
🆗 — Сайлентблоки -гайки — (арт:30736947 — 2шт, арт: 30736948) — 2шт
🆗 — Пепепрессовка сайлентблоков 3454601(2шт), 3554701(2шт) в задних больших поперечных рычагах (арт:31317603) — 4шт
🆗 — Отбойники задних пружин SACHS (арт: 900209) — 2шт
🆗 — Внутренние брызговики задних колесных дисков (арт:31201952) — 1к-т
🆗 — Отбойники пружин SACHS 900209 — 1к-т
Источник
Volvo XC70 Alligator Кроки › Logbook › 11.Задние сайлентблоки продольных рычагов – и мы не исключение (LEMFORDER).
____Вот и мне пришло время заменить те самые сайлентблоки продольных рычагов. Изначально планировал кратко, в большей степени для себя, написать данный пост. Но, собрав небольшую статистику по данному вопросу, решил здесь ею поделиться. Вдруг кто еще будет стоять перед подобным выбором.
____Как уже писал в первой записи бортжурнала «Мечты сбываются, не ГазПром — Шведский автопром!» при диагностике автомобиля перед его покупкой сервисмены одного из официальных дилеров уже рекомендовали на пробеге в 76 тыс. км планировать замену сайлентблоков, которые уже, как и у многих на таком пробеге, начали отслаиваться (при рассмотрении других вариантов к покупке продавцы нескольких автомобилей присылали сканы рекомендации ОД). Но в силу обстоятельств я дотянул до того, что при пробеге в 92 тыс. км в спешном порядке пришлось заказывать и менять уже по весне, когда в сухую погоду начал иногда слышать поскрипывание в задней левой части подвески.
____Почитав бортжурналы владельцев данной модели автомобиля, выяснил, что оригинал «VOLVO 31406337 Сайлентблок» довольно дорого стоит. В основном автовладельцы устанавливали:
— LEMFORDER 3554301 Сайлентблок задней подвески правый
— LEMFORDER 3554401 Сайлентблок задней подвески левый
____Забив эти номера в нескольких интернет-магазинах и каталогах автозапчастей, увидел для левого СБ (3554401) применимость по Вольво, но не по хс70, а по v70. Тогда мне один из Вольвоведов предложил рассмотреть для левого СБ под номером 3554501, который имеет полное соответствие с xc 70. И еще он заострил мое внимание на том, что судя по изображению на экзисте и ZF по тому номеру (3554401) левого СБ маленький кронштейн, а должен быть вроде большой. Видимо изменились номера со временем. И тогда я совсем уже запутался.
____Когда еще только думал о замене в будующем, решил подробно проанализировать кто из владельцев данной модели (и ее близнецов по подвеске) какие именно сайлентблоки ставил (оригинал, аналог), ну и заодно при каком пробеге. В то же время узнал про существование защитных крышек для этих сайлентблоков 31406120 в половину стоимости самого СБ – аналога от LEMFORDER. Некоторые автовладельцы их ставили, но при этом многие из них не совсем верили в эффективность данной затеи. Если на том этапе я еще принимал решение, покупать или нет эту защиту, то когда заказывал сами сайлентблоки, защитных крышек на поставках ни в одном из интернет-магазинов не было. И данный вопрос сам отпал.
____Приведу ссылки на посты БЖ указанных в данной таблице авторов: Sedrik, SanyaSPb178, omich33, 7036, Balandoss, VolvoStar, Leo-Spb, WhyMax, VPal, Denis-sky, Panza, Pilot-96. В некоторых из них расписан алгоритм самостоятельной замены СБ более подробно. Это будет полезно тем, кто уверен в своих силах и имеет возможность. Да, еще есть пару ссылок на видеоматериал (подробно и кратко)
____В результате нарисовалась полная картина. Тем, кто покупал левый сайлентблок под номером 3554501, пришлось площадку подпиливать. Вот здесь можно посмотреть наглядно на одной из фотографий ту большую площадку, которая не подходит. В итоге, я уже выбирал между парой от LEMFORDER (3554401 / 3554301) и парой от оригинала FORD (1865033 / 1865034) по цене того же LEMFORDER. Склонился к первому варианту.
____Обратился с заменой СБ снова к проверенному мастеру в нашем городе (т.к. у нас нет специализированного автосервиса по данной марке автомобиля), у которого недавно производил замену сальников с правой стороны раздатки. Если кто из земляков будет читать данный пост, то могу его порекомендовать, т.к. уже дважды убедился на своем опыте в правильном выборе мастера. Кстати, у него много ребят с нашего местного областного автофорума обслуживают и ремонтируют свои автомобили.
____Демонтированные сайлентблоки выглядели мягко сказано плачевно.
Источник
Замена штатной подвески Volvo XC70 на более жесткую
Мягкость, шаткость, валкость… Такими словами можно описать штатную подвеску на Volvo XC70.
Помню поехал во Владимирскую область весной, багажник загружен по самый потолок. В машине я, жена и дочка. Выйдя из авто, я обалдел увидев, как опустилась машина. Впечатление было такое, что в багажнике кирпичи, а не вещи на 3 дня. Чего-то чрезмерно тяжелого там не было.
А кузов почти лежал на колесах, непередаваемые впечатления. Потом к этому добавилось постоянное укачивание жены и ребенка. И если жена еще может что-то сказать, мол плохо ей и все, то доча без объявления демонстрирует свое самочувствие.
Да и что тут скажешь, сам, бывало, после катания по плавным ямкам, ощущал себя как на корабле.
Да, комфортно и мягко. Зубы не стучат друг об друга, но при этом машину неплохо раскачивает.
При перестроении в другой ряд, если это происходило резко, то создавалось впечатление что Volvo продолжает тянуть в сторону поворота руля. И вроде установка штатной распорки немного убрала эффект тянучки, но не до конца.
Она сделала управление автомобилем лучше, но не на столько на сколько это было бы необходимо. Подвеска «Комфорт» подходит больше для любителей плавной и спокойной езды. Я таким являюсь процентов на 30)
Надо что-то делать, причем быстро. Есть один проверенный многими вариант — это полицейская подвеска. Но ценник у нее негуманный, плюс еще работа. Все вместе перевалит далеко за 100 тысяч рублей. Но мне и не нужна настолько жесткая подвеска, которой является полицейская. Мне просто необходимо улучшить характеристики той, что есть.
Итак, передо мной было несколько пунктов, которые надо было объединить в одно целое, но не любой ценой:
- Подвеска должна быть не слишком жесткой;
- Избавление от кренов при активной езде;
- Клиренс должен остаться тем же, а лучше побольше;
- Устранить проседание задней части машины при полной загрузке;
- Потратить раза в два меньше денег, чем на полицейскую подвеску;
- Обойтись без “колхоза”.
Идеал был таков: средняя жесткость между штатной подвеской и подвеской Police. Оказалось, такое существует “в природе”.
На базе подвески ХС70, создана оная на ХС60. Различие только в том, что кроссовер ХС60 оснащен более жестким вариантом, так как обладает высоким центром тяжести и несколько иной системой торможения.
Именно по этой причине она была выбрана за основу в этой модернизации. Чтобы не рисковать деталями, понадобилась долгая и кропотливая сверка номеров двигателя и коробки. И вот когда были определены номера новых оригинальных пружин и амортизаторов, только после этого, к ним подбирались аналоги фирм Sachs и Lesjofors. Первая отвечает за амортизаторы, вторая за пружины.
Источник
Volvo XC70 › Logbook › Поиски маленького «стукача» в передней подвеске.
Всем Добрый вечер! В последнее время меня немного стала напрягать нечёткая работа подвески, вроде всё нормально, но не чувствовалось точной отработки на маленьких неровностях, если по точней выразиться, подвеска стала какой то »расхлябанной», стали прослушиваться мелкие «стучки» и при поворотах стало чувствоваться «виляние хвоста» авто. На подъёмнике ничего «криминального» я не увидел, с\блоки передних рычагов выглядели достойно для сотки с «хвостиком» пробега, ш\опоры и р\наконечники без люфтов, опорные с\блоки подрамника в идеале, р\рейка тоже не вызывала подозрений, а больше там особо нечему греметь, благо подвеска проста как »божий день». Перейдя к осмотру задней подвески «косячки» имели место быть, стали немного разваливаться маленькие с\блоки в малых поперечных рычагах, в остальном всё «гут». Стойки в передней подвески и амортизаторы в задней были чистыми и сухими, никакого намёка на скорую «кончину», на прокачку авто держались достойно, хотя я немного не доволен мягкостью вольво-подвески, но не менять же их если всё пока в норме. В конце концов всё осмотрев я немного смутился в причине и объяснения работы передней подвески, в задней уже есть на что «грешить», а вот передок пока не собирался себя «выдавать». Облазив всё или почти всё внизу, стал выискивать «стукача» вверху авто, осмотрев подкапотное пространство, я тек же ничего не нашёл, пока не заглянул в салон. Вал р\рейки, который выходил из неё в салон имел небольшой люфт, который соответственно издавал соответствующий стук.
Ну вот наконец что то уже проесняется и как на это интересно отреагировать, с одной стороны вроде нашёл «косячёк», а с другой (( ну нихера себе «косячёк» в рулевой рейке и это VOLVO. Опять попробывал «заглянуть» под авто с целью пробы поджать р\рейку и ничего хорошего я там не увидел. Подрамник никак не давал подступиться к регулировочной пробке, мои попытки всячески туда подлезть оказались неудачны, да здесь вольво-инжинеры потрудились на славу, что бы мы не сували куда попало свои руки. Мысли о покупки другой р\рейки я даже не допускал в свою голову, вернее «немножечко ну совсем немножечко» если «убъю» свою и то конечно б\у. Ездить так дальше мне не хотелось и смотреть вернее слушать как «умирает» р\рейка и заказав соответствующие детали для ремонта; задние рычаги и на всякий случай рем\к-т для рейки, благо такой есть, приступил к удалению этого »косяка», подтянуть рейку конечно возможно, но для этого её нужно отпустить с подрамника и ещё открутить маленькую «кучу» болтов. Такой ремонт меня не устраивал, раз нужно откручивать рейку, значить снимим и отремонтируем.
Работу начинаем с отделения вала р\рейки от вала р\колонки. Весь пошаговый ремонт я конечно не опишу, что то могу пропустить, но я просто делюсь своей «вознёй» с авто и это больше для тех кому просто интересно, если что то не так сильно не пинайте.
Пока авто не поднято, откачал из бачка гур жид-ть, на щупе она казалась светлей.
Дальше все работы под авто; снимаем р\наконечники, стойки стабилизатора.
Откручиваем болты крепления задних с\блоков рычагов подвески к подрамнику, они так же крепят стабилизатор.
Отпускаем подрамник, передние болты я до конца не откручивал, а заднею часть подрамника немного вывесил, для удобства демонтажа рейки. Так же откручиваем болты крепления р\рейки к подрамнику.
Снимаем тепловой экран.
Я не знаю стоило ли снимать нижнею подушку креп. движка, но я снял на всякий случай, что бы не мешала.
Не очень удобно «подлазить» в некоторых местах, к примеру откручивать магистральные трубки от корпуса р\рейки.
Теперь откручиваем от рейки крепление магистрали подачи жидкости от насоса.
Важный момент не посеить клапан подачи жид-ти.
Открутив «кучу» болтов, гаек и всякого крепежа, пытаемся снять рейку, но для этого нужно отстегнуть от рейки кожух, который служит защитой от попадания грязи и пыли в салон авто. Отстегнув защитный кожух пытаемся его снять с рейки и закрепить между кузовом авто и акпп. Длинный вал рейки к р\колонке не особо пытается помочь в демонтаже, но с помощью небольших манипуляций с р\рейкой она всё таки выходит в левую сторону по ходу авто.
Вот этот кожух, снимается поворотом против часовой стрелки. В месте с кожухом рейка не выдет, снимается на месте крепления рейки.
Немного отмыв и очистив рейку, крепим в тисках для ремонта.
При разборке следует прибечь к простому правилу, разбираем-примечаем-метим.
Сняв нижнею заглушку, так же следует пометить положение крепление гайки нижнего подшипника р\вала и соответственно её открутить.
Помимо меток, рейку следует отцентровать.
Дальше аккуратно разбираем, стопорное кольцо, оно держит вал в верхней части.
Теперь отворачиваем регулировочную пробку, желательно так же пометить и посчитать число оборотов.
Пробка и упорный сухарь пластиковые, всё в приличном состоянии и видимого износа нет. Сам вал рейки тоже в идеале, я конечно немного грешил на этот узел, в большинстве случаев он является виновником стука в рейке, но здесь на удивление всё «ОК». Как всегда мои мемуары не вмещаются в один пост, всему виной моё желание всё поподробней изложить, так что с продолжением постараюсь долго не тянуть. На этом пока всё. С УВАЖЕНИЕМ DENIC-SV!
Источник