Mazda 323 Famil’ная ценность › Logbook › 21. Выше и мягче или замена задних стоек и пружин
Приветствую всех вас дорогие подписчики, хочу поделится с вами еще одной радостью для маськи. И так, после визита к другу, еще летом, он подписал что стойкам скоро хана… Это было в принципе слышно и по пробоям на ямах и буграх ( в т.ч. лежачих полицейских). Да и в принципе мне не нравилась жесткость подвески, как на телеге, каждый бугор на твоей заднице отражается, но последней каплей стала полная загрузка зада ( 300кг) и понял что мои прекрасные легкоплавные Zepp на новенькой Kumho скребут об кромки арок, терпение кончилось, начал курить мануалы. Итак:
1) Стояли жесткие двухтрубные Kayaba Exele-G без Clearance Up.
2) Штатные пружины.
3) Новые упоры меняные летом, а также комплект старых живых пыльников и совершенно мертвых отбойников ( металлических и полеуретановых). Их бин вот оно:
Что нам потребовалось для переборки:
1) Амортизатор B2238 TOKICO на Автодоке за 2754 рубля
5) Ограничитель амортизатора заднего металлический Mazda B01D-28-3A0 2 штуки за 1035 рублей за 2 штуки.
6) Шайба амортизатора Mazda B25D-28-343 2 штуки 305 рублей за 2 штуки.
7) Бутылка Пива Kozel темное за ххх рублей)))
8) Хорошая музычка — бесценно.
Итак, почему именно такой комплект?
1) Вопервых пружины — отзывы на форумах на них отличные. Японское качество.
2) Почему именно токико 2238 и 2239 — потому что именно они от заводского производителя, потому что именно они расчитаны под легкий зад мазды, потому что именно они дают наслаждение от вождения без отражения всех ухабов на заднице. Плюсом также является и то, что это комплект амортов с Clearance Up — высота задка по сравнению с заводским оригиналом выше на 1.5 см. судя по крепления опоры пружины ( см. фото).
Зад машинки поднялся прилично, но на фоне переднего клиренса не выглядит высоко, раньше было так, что перед и зад по бордюру ровнялись. Сейчас сев на своё развальное сиденье, понял что оно теперь подпирает мне спину, и его нужно еще чуть откинуть!:) Ну а ход ВЫШЕ ВСЕХ ПОХВАЛ, Я ОЧЕНЬ ДОВОЛЕН МЯГКОСТЬЮ ХОДА, ШИИФФТТТТТТ, даже передние монро меня радуют!:)
Как делал:
1) Откручивал верхний болт линков, там нужен шестигранник папа на 6 и ключик на 17.
2) Откручивал верхний болт суппорта и отгинал и снимал его, предварительно освободив тормозной шланг и сняв тросик ручника, предварительно освободив его.
3) Далее ключем на 17 и трещеткой на 17 откручивал болты крепления кулака.
4) Далее скидывал панель верхнюю, там наконец протёр грязюку ( фотки)
5) Ну и наконец скручивал последние 3 гайки крепления упора и вытаскивал стойку. Стойка по ощущениям не более 5-7 кг в собранном виде. Сделал все один.
Все, теперь приступаем к разборке.
Нам понадобятся: Ключи или трещетки на 17, терпение, и зажимы для пружин, а также большой зубастый раздвижной посатиж как на фото выше или газовый ключ, ибо я не нашёл более гуманных способов держатся за шайбу. Зажимаем пружины, чтобы были ниже упора, и свободно прокручивались, далее цепляемся зубастым посатижем за шайбу и скручиваем гайку. все снимаем.
В моем случае я упоры ( SAT) использовал которые менял летом, использовал также и старую резинку под пружину (родную). Все в идеальном состоянии, 2к км прошли. Отмыл резину и стал собирать все в обратном порядке.
А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ, Я БАРАН, БЕЕЕЕ. НЕ НАСТУПАЙТЕ НА МОИ ГРАБЛИ. Я решил, что стойки как стойки, и что гайки на них если и одинаковой резьбы, то и шаг резьбы у всех гаек одинаковый, больно мне понравилась старая самоконтрящаяся гайка, лол… Резьбу на гайке и стойке я благополучно сорвал, рус Иван… И далее 3 часа я ?№?:»%»@^!@#^ с этой стойкой нарезая новую резьбу подручными гайками, нужного шага с родной… нарезал, на второй ошибку решил не повторять!:) Будьте аккуратнее, там всё нежно…
Еще одна предосторожность — шайбы новые из мягкого металла, и их можно легко сорвать, если не сжать пружины максимально, чтобы упор вошёл до самого металлоотбойника и шайба не села четко до конца паза, их бин мучались с такой проблемой когда меняли упоры.
Вот, в итоге всё собрал благополучно, но использовал для точности своё динамометрический ключ с нужными моментами. Вот вам фотка из книжки, чтобы не свернуть гайки.
Источник
Mazda Familia EVO Exclusive (Старушка) › Logbook › Замена правой задней стойки
Наткнулся я тут на сайте Карбонус на заднюю правую стойку от Mazda Premacy кузов CPEW в Новосибирске. Из за ограниченного бюджета взял только правую стойку.
Цена была всего 900 рублей из за порванного пыльника. Заказал 30.04, получил 07.05 ( долго из за праздников ).
Тут обнаружил, что у меня задние стойки стоят наоборот: правая вместо левой, левая вместо правой. Ну это в принципе не страшно, так как у меня нет заднего стабилизатора. А отличие между правой и левой только в расположении уха под стойку стабилизатора.
Разобрал стойку. Поставил пыльник LONG PUZ20 за 120 рубрей.
Стакан стойки зачистил металлической щеткой и залил МОВИЛЕМ, что бы по меньше ржавело.
Поставил стойку на место.
Только когда ставил стойку на место обнаружил, что болты на чашке от PREMACY короче.
Источник
Ремонт задней стойки мазда фамилия
Статья о ремонте больных мест подвески на автомобиле Mazda Familia BJ5P (sedan 1.5) ’99
Были куплены немецкие пыльники по 250 рублей штука, диаметр отверстия 18 мм. На этикетки Нисан Максима. Не представляю, как менять пыльник без стяжек, потому что вставить стойку на место довольно трудно. Поэтому мой способ замены со стяжкой пружин от русских авто.
Пыльник слева зад , справа перед
Чтоб добраться до верхних болтов стоек, они находятся в салоне под задней полкой.
Откидываем спинку сиденья, вытаскиваем все клипсы, которые прячутся за спинкой.
Лезем в багажник и давим изнутри на клипсы желтого цвета, которые торчат там, так же защелки слева и справа у полки просто тянем вверх. Достаем лампочку подсветки багажника, отсоединяем дополнительный стоп сигнал, у кого есть.
И видим по 3 болта на каждой стойке. Откручивать пока не стоит
Поднимаем машину. Снимаем колесо и видим вот такую картину
Откручиваем головкой нижнюю гайку, потом средний болт который держит крепление, затем верхнюю гайку. Советую подложить, что нить под ступицу см 20-30 потому, что провод датчика АБС короткий. Снимаем защелку которая держит тормозной шланг на стойке опускаем шланг вниз и вынимаем из отверстия
Вот теперь освободили все внизу, можно откручивать 3 гайки что в салоне стока опустится вниз со ступицой. Вынимаем нижние болты и стойка у нас в руках
Одеваем стяжку на пружину, стягиваем пружину пока она не начет свободно болтаться там. Аккуратней русские стяжки имеют свойство разгибаться!
Теперь нам нужен газовый ключ , чтоб зажать шайбу которая стоит прямо у гайки ржавая на фото. Шайба имеет выемку и держит шток, а ключем на 17 откручиваем гайку.
И получаем вот такой суповой набор)))) самой стойки нет, не влезла
Рыжий это такой родной двойной отбойник 390 рублей на заказ. Не стал ставить.
Ставим новый пыльник полив отверстие в нем и шток вд 40, иначе одеть его вообще не реально я потратил минут 10 на первый. Собираем в обратном порядке.
Раз я все уже разобрал я конечно же решил заменить сайлент-блоки продольных рычагов.
Внимание! На S-Wagon эти рычаги другие и купленные мною сайлентблоки не подойдут!
Крепятся они на 2х болтах, 1 на ступице
Второй на кузове под машиной, пришлось поливать смазкой проникающей, не хотел откручиваться
Выбил молотком старые, новые запихнул руками намазав рычаг смазкой
Ставится обратно без проблем все.
Ну и конечно надо было заменить колодки раз все разобрал. Ставим на ручник!
На барабане2 бота под большую крестовую отвертку. Откручиваем оба.
Снимаем ручник! Вкручивам болтик на 6 в отверстие в барабане, а с противоположной стороны молотком постукивая снимаем барабан со ступицы.
Фотки не вышло общего плана (((
В принципе там только 4 пружинки снять и зажимы все снимается плосгогубцами.
Собирается в обратном порядке, посредине есть трещетка, она отдельная деталь ее надо вдавить во внутрь, чтоб колодки сошлись до начального положения. И барабан оделся.
Если барабан не налазиет обратно, значит нужно отпустить трос ручника , это в салоне рядом с рычагом его видно трубка ключ на 10 и можно ослабить не разбирая ничего.
Я кстати слазил под машину с начало, снял защиту и увидел, что ни каких натяжителей на пузе. там нет 🙂 А гребаный мануал про то как менять тормозные задние колодки, почитал ни хрена не понял. Ну, в общем там все просто снимается и ставится.
Источник