Процесс замены задних стоек на ВАЗ 2109 (Видео)
Надежность задних стоек у ВАЗ 2109 на достаточно неплохом уровне, как для отечественного авто. Но учитывая качество наших дорог, рассчитывать на длительную их сохранность не приходится. При появлении признаков неисправности, износа, требуется обязательно заменить задние стойки.
Причины поломки
Есть две основные причины, из-за которых задние амортизаторы начинают «плохо себя вести»:
- При езде заднее колесо может постепенно стирать локер, выполненный из пластика. Он служит для защиты стойки. С течением времени колесо все ближе подбирается к стойке;
- Если отломление произошло по нижнему сайлентблоку, виновником является болт, удерживающий ее. Его попросту не затянули под требуемой нагрузкой.
Изношенные старенькие аморты
Меняя стойку, обратите особое внимание на данный болт. Если вновь допустите ту же ошибку, в скором времени опять придется делать ремонт.
Признаки неисправности
Обратите внимание на характерные признаки, которые говорят вам о необходимости предпринять меры по устранению проблем с задними стойками.
Признак
Особенности
На этом элементе могут появляться трещины, различного рода дефекты, изъяны. Это говорит об износе, потому следует заменить аморт
Прокладки и пыльник потеряли свою упругость
Пока эти элементы работают, но с виду явно обмякли. Это серьезный сигнал о том, что в скором времени резиновые компоненты порвутся и это приведет к печальным, дорогостоящим последствиям
Поврежден или деформирован буфер сжатия
Все в системе функционирует под высоким давлением. И если прокладка не выполняет свои задачи должным образом, давление воздействует на буфер, и он ломается
На пружине образовались трещины
Здесь все более чем логично и понятно. При появлении следов деформации пружины ее следует обязательно заменить. Параллельно вы сможете проверить, в каком состоянии остальные узлы
Сайлентблок
Замена
Для замены или частичного ремонта вам предстоит пройти достаточно трудоемкий путь.
Вам потребуется следующий набор инструментов и материалов:
- Набор отверток;
- Набор гаечных ключей;
- Домкрат;
- Напарник.
Заранее определитесь, собираетесь ли вы менять все в сборе, либо хотите поменять только поврежденные элементы задней стойки. От этого зависит объем ваших закупок.
Можно приступать к работе. Опираясь на наши инструкции и предоставленные видео уроки, вы сумеете своими руками выполнить замену задних стоек.
- Включите КПП в режим первой передачи.
- Поднимите задние колеса с помощью домкрата.
- Установите опоры, усилив надежность фиксации вашего авто в заданном положении.
- Демонтируйте стойки. Для этого сначала идем к багажнику, снимает декоративную резиновую заглушку, которая располагается сверху крепления стойки. Все лишнее из багажника при этом лучше убрать.
- Возьмите накидной ключ на 17 и рожковый ключ на 6. С их помощью вы сможете накидным открутить гайку, а рожковый пригодится для того, чтобы при этом придерживать шток амортизационной стойки.
Процесс снятия
- Все, это позволяет вам без проблем извлечь крепежную гайку, опорную шайбу, пружинную шайбу и верхнюю подушку.
- Теперь переходим под автомобиль, чтобы завершить начатое.
- Возьмите ключ с головкой на 19 и демонтируйте крепежный болт амортизатора к задней балке. Извлеките его.
- В некоторых случаях с демонтажем этого болта могут возникать проблемы, поскольку он попросту прикипает. Для этого предварительно обработайте болт всемогущим средством WD40, и дайте время для вступления в реакцию.
- Если даже этот метод не помог, тогда придется взять наставку и попросту выбить крепежный элемент.
- Далее снимаем наш амортизатор вместе с пружиной.
- Не забывайте, что при таких манипуляциях чаще всего прокладка пружины остается на кузове. Она прилипает к металлу. Многие забывают ее достать, из-за чего возникают трудности при обратной установке. Не допускайте эту ошибку.
- Зачистите все посадочные места, дабы вам было удобнее и выглядело все это эстетичнее. Плюс аккуратность никогда не помешает для продления срока службы новых запчастей.
- Чтобы вам было удобнее, прокладку примотайте на новую пружину изолентой, либо закрепите ее тонкой проволокой. Так она не начнет сползать, когда вы начнете установку.
- Собирая узел обратно с уже новой задней стойкой, не забудьте убедиться, что возвышающая часть чашки пружины смотрит в направление колеса.
- Нижний конец стойки фиксируйте гайкой и болтом, но при этом затягивать крепежи не нужно пока что.
- Используя рычаг вашего домкрата, поднимите и опустите заднюю часть автомобиля. Это нужно для того, чтобы в результате завести шток амортизатора в отверстие кузова вашей девятки.
- Поставив пружину на место, вытяните шток амортизатора на всю его длину.
- Вставьте шток в нижнее ухо и зафиксируйте болтом.
- Под балку подставьте домкрат, и начните манипуляции подъемным механизмом.
- Пружина начнет сжиматься при этом, а шток двигаться в сторону стакана.
- Вы или ваш помощник должны быть начеку в автомобиле, чтобы успеть подцепить с помощью отвертки шток и обеспечить ему верное направление.
- Как только шток встанет на место, работу можно считать практически завершенной.
- Зафиксируйте шток, не забыв при этом вставить подушку, шайбу и гравер. Все это надежно фиксируется.
- Теперь можно опустить машину на собственные колеса и полноценно затянуть болт нижнего крепления амортизатора.
Этап обратного монтажа
Менять задние стойки в сборе проще и быстрее, нежели демонтировать, разбирать старую стойку, искать в ней дефекты и заменять отдельные поврежденные компоненты. Но это требует меньше финансовых затрат.
Поменять стойки не так сложно, даже если у вас имеется небольшой опыт в подобных делах. Но при отсутствии таковых, обязательно обращайтесь к проверенным автосервисам. Не рискуйте собственным автомобилем, иначе последующий ремонт окажется еще сложнее и дороже.
Источник
Ремонт стоек ваз 2109 своими руками
Поддержание стоек вашей «девятки» в работоспособном состоянии не только позволит вам наслаждаться комфортной ездой, но и предотвратить серьезные ДТП.
Провести ремонт неисправных стоек на модели ВАЗ 2109 можно и самостоятельно, для этого изучите нашу инструкцию.
Итак, чтобы отремонтировать передние стойки прежде всего их необходимо снять и зачистить от загрязнения.
Зафиксируйте пружину стойки специальной стяжкой, предотвратив ее давление на чашки опор, после этого снимите гайку верхнего узла крепления стойки.
Демонтируйте ограничивающий узел верхней опоры, саму опору и ее подшипник.
Снимите чашку верхней части и узел пружины.
Проверьте состояние рычага поворота, чашки нижней части, кожуха и узла кронштейна. При обнаружении повреждений – замените эти узлы целиком.
Поместите амортизатор в вертикальное положение, затем опускайте и поднимайте до упора узел штока. При наличии признаков стуков, провалов или заеданий – деталь амортизатора необходимо менять полностью.
Используя зубило, демонтируйте опорный узел сживающего демпфера, используя ключ – открутите гайку, фиксирующую корпус стойки.
Уберите гайку, извлеките деталь штока и рабочего цилиндра, вылейте из амортизатора жидкость и подготовленную емкость. Жидкость затем можно использовать повторно.
Проведите очистку внутренней части кожуха амортизатора, разместите в корпусе патрон масляного или газового картриджа.
Проведите сборку стойки в обратной последовательности. В ходе сборки произведите замену неисправных частей, с осторожностью устанавливайте пружине, находящуюся в сжатом положении.
[stextbox внимание, что безусловная замена узлов и деталей на передней стойке модели «девятки» необходима, если у них выявлены следующие неисправности:[/stextbox]
Корпус нужно заменить, если он недостаточно упругий, имеет трещины или отверстия или наблюдается отслоения металлической арматуры от резины.
Узел верхней опоры подлежит замене, если фиксируется перемещение подшипника по оси внутри корпуса, наблюдается заедание подшипника или видны потеки смазки из-под защитных колец.
Также необходимо заменять крепежные болты при фиксации повреждений резьбы.
Источник
Ремонт стоек ВАЗ 2109: как сделать самостоятельно?
Задняя амортизационная стойка ВАЗ 2109
Для обеспечения комфортной и безопасной езды на автомобиле ВАЗ 2109 важную роль играют стойки амортизаторов. Но со временем ухудшаются их технические характеристики, а то и вовсе подвески приходят в негодность.
Заметить неисправность узлов можно по таким признакам:
- Заводской брак.
- Возникновение глухого стука об кузов автомобиля опор амортизаторов, который появляется при движении авто по неровной дороге, по кочкам.
- Появление неприятного скрипа при трогании или остановке машины.
Определить, нужно ли ремонтировать стойку ВАЗ 2109, можно по подтекам амортизационной жидкости, стойка становится мокрой и грязной. На необходимость замены амортизаторов может указать раскачивание автомобиля, как на качелях, хотя дорога ровная.
Чаще всего ремонт стойки нужного эффекта не дает, через небольшой промежуток времени она даст о себе знать, что заставит владельца автомобиля ВАЗ 2109 заменить стойку новой. В статье предлагается ознакомиться о ремонте стоек своими руками.
В настоящее время их чаще изготавливают цельными конструкциями. Поэтому нужно внимательно осмотреть изделия, перед тем как начинать ремонт.
Совет: Необходимо знать, что иногда ремонтировать узел нецелесообразно и малоэффективно, а иногда, после ремонта, можно создать на дороге и аварийную ситуацию.
Какие бывают типы амортизационных стоек
От качества дорожного покрытия и стиля вождения автомобилем зависит выбор стоек:
- Масляные стойки ВАЗ 2109 за счет работы гидравлического узла обеспечивает комфортное движение по хорошей дороге в черте города и по трассам. Цена их самая низкая, габариты небольшие.
К недостаткам, при их установке, можно отнести:
- в компенсационных камерах находится смесь воздуха, которая при его избытке создает ненадежность в работе устройства, а при недостатке эффективность амортизатора – нулевая;
- плохая теплоотдача;
- могут появиться кавитационные пузырьки при движении автомобиля по грунтовке, за счет частого и резкого перемещения поршня, а это приведет к вспениванию масла.
- Газовые стойки ВАЗ 2109 отличаются большей стойкостью и повышенной стоимостью. Обладают увеличенной жесткостью при высокой скорости передвижения авто, но комфорт снижает повышенная ударная нагрузка, действующая на водителя и пассажиров.
- Компромиссный вариант первых двух исполнений – двухтрубные газонаполненные стойки. Имеют достаточную мягкость хода, устойчивые, при движении на большой скорости, по пересеченной местности.
Газовый подпор имеет невысокое давление, что исключает закипание масла, колебания хорошо гасятся. Это самые надежные и долговечные стойки для ВАЗ 2109.
Ремонт стоек
Ремонт передних стоек
Над колесами автомобиля с обеих его сторон расположены стойки амортизаторов.
Порядок ремонта передней стойки ВАЗ 2109 заключается в следующем:
- Узел снимается с автомобиля, очищается от грязи.
- Стяжками сжимается пружина, пока не перестанут стягиваться опорные чашки, как показано на фото.
Установка стяжек на пружины амортизатора
- Откручивается гайка верхней опоры амортизатора.
- Снимаются на верхней опоре ограничитель, опора и опорный подшипник.
- Отсоединяются чашка верхняя и пружина.
- Освобождается передняя стойка от буфера хода сжатия и защитного кожуха.
Совет: При наличии на кронштейне, корпусе, нижней чашки пружины или поворотном рычаге признаков деформации или разрушения – элементы нужно заменить.
- После установки стойки в вертикальное положение необходимо несколько раз поднять и опустить до упора шток амортизатора. Заедания и стуки указывают на невозможность ремонта амортизатора. При их отсутствии ремонт передней стойки ВАЗ 2109 можно продолжать.
- Зубилом сбивается опора буфера сжатия и откручивается ключом гайка корпуса амортизатора.
- Снимается гайка.
- Вытаскиваются шток, рабочий цилиндр.
- В чистую емкость сливается амортизационная жидкость.
- Тщательно промывается внутренняя часть корпуса.
- Вставляется масляный или газовый картридж.
- Стойка собирается в обратном порядке. Все неисправные элементы меняются новыми.
- Устанавливается осторожно сжатая пружина.
Общий вид передней стойки ВАЗ 2109
Неисправности элементов, при которых требуется их замена:
- Меняется кожух если:
- произошел разрыв;
- потерялась упругость;
- произошло отслоение металлической арматуры.
- Меняется пружина если:
- появились на ней трещины;
- получили деформацию витки;
- уменьшилась длина пружины с маркировкой класса А, желтого или белого цвета, стала менее 207 миллиметров.
- При повреждении резьбы все болты крепления должны поменяться.
Ремонт задних стоек авто ВАЗ 2109
- Включается передняя передача.
- Под передние колеса устанавливаются упоры.
- Задняя часть автомобиля поднимается. Для надежности фиксации устанавливаются дополнительные опоры возле домкрата.
- Снимается задняя стойка.
- Вытаскиваются буфер хода сжатия и пыльник, которые остались в пружине.
Совет: Если буфер и пыльник повреждены их нужно заменить новыми.
- Амортизатор промывается.
- Крепится в тиски.
- Стойка устанавливается вертикально.
- Шток амортизатора несколько раз поднимется и опускается до упора.
Совет: Наличие заеданий и стуков указывает на невозможность ремонта амортизатора. При их отсутствии ремонт задней стойки ВАЗ 2109 можно продолжать.
- Визуально осматриваются и при необходимости меняются: подушки заднего амортизатора; на нижнем креплении стойки – сайлентблок; пыльник; прокладка для изоляции; буфер хода сжатия; пружина.
- До упора вытаскивается шток амортизатора.
- Ключом откручивается гайка резервуара.
- Вытаскиваются рабочий цилиндр, шток со всеми деталями.
- В чистую емкость сливается амортизаторная жидкость.
- Из рабочего цилиндра вынимаются направляющая втулка штока, сам шток и поршень.
- Сливается жидкость.
- Из цилиндра в сборе осторожно выбивается корпус клапана сжатия.
- Шток с поршнем зажимается в тиски.
- Откручивается гайка клапана отдачи.
- Снимаются: поршень, клапана, направляющая втулка, сальник штока, обойма сальника.
- При необходимости все детали можно заменить новыми.
Общий вид задней стойки ВАЗ 2109
- Задний амортизатор собирается в обратном порядке. При этом нужно учесть:
- после того как клапан собран, необходимо проверить ход дисков и тарелки клапанов, который должен быть свободным;
- на корпус обойма напрессовывается оправкой;
- с помощью оправки в цилиндр вставляется клапан сжатия.
Неисправности элементов задней стойки, при которых требуется их замена:
- Сайлентблока, если:
- обнаружены трещины;
- образовались деформации.
- Пыльника, если:
- потерялась упругость;
- порвался.
- Буфера хода сжатия, если:
- повредился;
- получил деформации;
- разрушился.
- Изолирующая прокладка, если:
- потеряла упругость;
- порвалась.
- Пружина, если:
- возникли на ней трещины;
- деформировались витки;
- уменьшилась длина пружины с маркировкой класса А, желтого или белого цвета, стала менее 207 миллиметров.
Как правильно отремонтировать на автомобиле ВАЗ 2109 стойки можно увидеть на видео. Своевременный ремонт или замена стоек амортизаторов обеспечит надежность и комфорт при передвижении на автомобиле ВАЗ 2109.
Источник