Ремонт задней ступицы ауди

Audi Q7 3.0 TDI QUATTRO › Logbook › Замена заднего ступичного подшипника, колодок ручника и некоторых элементов задней подвески…

Всем привет!
После того как произвёл ревизию в передней подвеске, пришло время заняться задней)Были заказаны сайлентблоки на все рычаги.Втулки стабилизатора.Развальные длинные тяги взял в сборе.
Итак перед тем как приступить к ремонту помыл машину, что бы приятнее было ковыряться)

Снимаем колесо, тормозной диск и видим ужас)От колодок можно сказать ни чего не осталось)

Кстати ступичные гайки получилось открутить только с помощью пневмопистолета для грузовых машин.Размером он примерно как передняя пневмостойка)

Далее откручиваем цапфу от рычагов и пневмостойки…

У меня были запасные рычаги б/у которые мне подогнал Паша SimSimSim .На них то я и поменял для начала сайлентблоки.Всёвыпресовывается и запрессовывается очень просто.Главное взять подходящие оправки)

Потом уже когда снял все рычаги понял что сайлентблоки в рычагах живые.Тут вспомнил, что пред идущий владелец Qушки говорил что менял сайленты незадолго до продажи.Вобщем сделал дефектовку и заменил то что вызывало подозрение.А это сайлентблок верхнего заднего рычага, наружний.Он вообще был оторван.В том году с левой стороны менял полностью рычаг перед поездкой на юг.Слышал что эти сайлентблоки самые нагруженные и быстрее всего в основном выходят из строя.Ну посмотрим на сколько сейчас хватит.
Так же тяги развальные длинные поменял в сборе.Их номер IB 11 50 30.И соответственно эксцентриковые болты…

Втулки стабилизатора тоже пошли под замену…Правда в сравнении с новыми не особо видно выработки.

После того как уже почти всё собрал, обнаружил приличный люфт в ступичном подшипнике.Пипец!Пришлось опять снимать цапфу и заказывать подшипник.А это без машины на некоторое время.Хорошо что у меня есть ещё один железный конь!)))

Подшипник взял вот такой.Не дорогой.Думаю походит какое то время.Если что потом поменяю)Уже опыт снятия цапфы имеется)))

Для начала надо выпрессовать фланец ступицы…

…после чего откроется доступ к стопорному кольцу.Сняв его, выпрессовываем старый подшипник.Новый запресовываем не перепутав, что магнитное кольцо идёт во внутрь для работы с датчиком ABS.

Собираем всё обратно, ставим новые колодки и пружинки к ним…

Читайте также:  Расчет ремонта 100 метров

Состояние регулятора подвода колодок было в хорошем состоянии…

Ну и после всех процедур делаем развал-схождение…

На этом пока всё!Всем спасибо за внимание и удачи на дорогах…Напоследок одно фото относящееся к следующей записи)

Источник

Замена задних ступичных подшипников и тормозных дисков на Ауди А4

Информация применима для ремонта автомобилей:

Audi A4 B5 / Ауди А4 Б5 (8D2) 1995 — 2001
Audi A4 Avant B5 / Ауди А4 Авант Б5 (8D5) 1996 — 2002
и др.

Итак, загудел задний ступичный подшипник. Сначала принял решение выяснить, именно ли он загудел. Вывесил заднее правое колесо, и пытался имитировать 40 км/ч (При такой скорости он начинал гудеть). И правда, гул стоял хороший такой. Решил сменить сразу оба. Заодно решил махнуть и задние тормозные диски. Было заказано:

1. Подшипник задней ступицы SKF VKBA 542

2. Тормозные диски ATE с кодом 24.0110-0210.1

В коробочке с подшипниками было: два подшипника (внешний и внутренний), сальник внутреннего подшипника (производство кстати Elring):

И два шплинта под корончатую гайку)
Собственно начнем. Ослабляем болты колеса:

Поддомкрачиваем машину, ставим подпорку под машину (безопасность превыше всего), с другой стороны машины были поставлены упоры спереди и сзади (т.к. машина стоит на передаче, иначе с ручником не получится снять тормозной суппорт с колодками), снятое колесо подкладываем под машину опять же на случай страховки.

Берем теперь ключ на 13 и на 15. Ключом на 15 держим направляющую суппорта от проворачивания, а ключом на 13 откручиваем болты направляющих. Открутили. Снимаем суппорт и привязываем его чем-нибудь (я привязывал за ухо, куда прикручивается направляющая) к пружине задней стойки) Главное в этом деле не перегибать тормозной шланг)
Теперь делаем вот что: берем ВД или жидкий ключ, опрыскиваем обильно болты крепления тормозной скобы они оба шестигранника на 8 (очень легко сливаются грани, аккуратнее). Откручиваем тормозную скобу (у меня получилось раза с 3, хоть и болты менял полгода назад). Теперь берем острую отвертку и аккуратнее снимаем колпачок закрывающий ступицу. Затем плоскогубцами или утконосами отгибаем усы шплинта и вытаскиваем его. Снимаем корончатую гайку, откручиваем гайку которая держит подшипники через шайбу, для откручивания гайки надо будет ключ на 24. Снимаем диск (в руки обязательно вывалится наружний подшипник). Вымываем ступицу от старой смазки.

Т.к. я и диски тоже менял, то выбиванием обойм подшипников не увлекался. Единственное что, так это выбил внутренний подшипник для обоймы (потом она нам пригодится). Еще важная деталь, надо снять гребенку датчика АБС:

Выбивать надо через дырки, в которые вкручиваются болты колеса:

Читайте также:  Все что нужно для ремонта гитар

После упорства и стараний, гребенка у нас снята:

Теперь берем новый диск, переворачиваем, начинаем запрессовывать внутреннюю обойму нашего нового подшипника (вот для этого и надо была старая обойма), положив сверху старую обойму аккуратно без перекосов начинаем запрессовывать обойму. Затем смазываем обойму смазкой (я использовал литол-24), вставляем подшипник, предварительно смазанный смазкой, затем я еще смазал верх поверхности вставленного подшипника. Затем рукой запрессовал сальник на место и поставил гребенку АБС (в четырех местах на поверхности гребенки просто постукивая загнать ее на место). Перевернув диск, сделал тоже с внешней обоймой, затем смазал ее литолом.

Старую шайбу, корончатую гайку, гайку отчистил от старой смазки. СТавим диск на ступицу (ступицу тоже надо покрыть новой смазкой), берем внешний подшипник, распаковываем, смазываем смазкой и ставим на место, сверху подшипника я добавил еще смазки (на всякий случай), далее ставим шайбу (там только одно положение, по другому не поставите), закручиваем гайку (не сильно, главное не перетянуть, как везде написано, затягиваем слегка, потом проверяем отверткой, чтобы шайба двигалась при приложении средних усилий). Можно сразу проверить люфт. Затем одеваем корончатую гайку таким образом, чтобы дырочка попадала на дырочку в самой ступице, одеваем шплинт, закрепляем его разведением «усов» так сказать. Собираем в обратном порядке. Через 50-100 км проверить колеса на люфт)
С Уважением, Толстый!

Если вы не нашли информацию по своему автомобилю — посмотрите ее на автомобили построенные на платформе вашего авто.
С большой долей вероятности информация по ремонту и обслуживанию подойдет и для Вашего авто.

Источник

Замена заднего ступичного подшипника Audi A3

На автомобиле Audi A3 с двигателем 1.8, 2000 года выпуска во время движения начал гудеть и хрустеть задний ступичный подшипник. Вывод — нужна замена. Смотрите наглядную инструкцию как можно поменять подшипник задней ступицы Ауди А3 1-го поколения своими руками.

Чтобы точно определить изношенный ступичный подшипник можно провести дополнительную диагностику. Для этого поддомкрачиваем колесо и крутим его руками. Если вы слышите хруст или гул, подшипник под замену.

Какой подшипник задней ступицы поставить на А3

Оригинальный ступичный подшипник — VAG 1J0 598 477.

Инструменты и материалы для работы

  • Накидной ключ на тринадцать;
  • Рожковый ключ на пятнадцать;
  • Головка на тринадцать;
  • Двенадцатигранная головка на тридцать;
  • Torx T30;
  • Металлическая щетка;
  • Вороток с трещоткой;
  • Силовой вороток;
  • Проникающая смазка;
  • Динамометрический ключ;
  • Медная и литиевая смазки;
  • Молоток;
  • Ударная шлицевая отвертка;
  • Домкрат;
  • Ключ для колесных болтов;
  • Резиновый молоток;
  • Очиститель тормозных систем;
  • Трехлапый съемник.

Как меняется задний ступичный подшипник на Ауди А3

Подковыриваем и снимаем декоративную заглушку колесных болтов.

Читайте также:  Ремонт скоро делать будем

Поддомкрачиваем и снимаем колесо.

Отворачиваем болты крепежа направляющих осей. Крутим болт накидным ключом на тринадцать и в это же время держим ось от поворота рожковым ключом на пятнадцать.

После откручивания болтов скидываем суппорт и снимаем колодки. Суппорт нельзя бросать висеть на шланге, лучше всего его подвязать к балке.

Отворачиваем стопорный винт тормозного диска и демонтируем его. Если диск не снимается руками, постучите по нему с обратной стороны резиновым молотком.

С помощью молотка и шлицевой отвертки сбиваем заглушку гайки крепежа ступицы.

Силовым воротком и двенадцатигранной головкой на тридцать откручиваем ступичную гайку.

Трехлапым съемником стягиваем ступицу с вала.

Если у вас ступичный подшипник был достаточно сильно изношен, то его внутренняя обойма после снятия ступицы останется на валу. При необходимости стягиваем обойму с помощью съемника.

Очищаем вал от загрязнений и наносим тонким слоем литиевую смазку.

Одеваем ступицу и затягиваем гайку крепления с усилием 200 Нм.

Резиновым молотком садим на место крышку ступичной гайки.

Наносим медную смазку на плоскость прилегания ступицы к диску.

Монтируем диск и затягиваем стопорный болт с усилием 9 Нм.

Устанавливаем колодки, одеваем суппорт и закручиваем болты направляющих осей с усилием 30 Нм. Также не забываем перед монтажом колодок обезжирить рабочую поверхность диска.

Наносим медную смазку на плоскость прилегания тормозного диска к колесному и монтируем колесо.

Источник

Как заменить задний ступичный подшипник на Ауди А6

Приветствую вас дорогие друзья на своем сайте! В нашей сегодняшней статье мы будем снимать старый задний ступичный подшипник на автомобиле Ауди А6. Ранее я вам уже рассказывал про, то что в моем автомобиле появились скрежет и трест под правым задним колесом – причина в принципе для меня ясна: нам требуется замена заднего ступичного подшипника.

Прочитав эту статью до конца вы узнаете: как снять и установить новый ступичный подшипник на автомобиле Ауди А6 своими руками.

Сам процесс не сложен с ним может справится даже начинающий автолюбитель – ну, что преступим.

Пошаговая инструкция замены ступичного подшипника на Ауди А6

  1. Домкратим автомобиль и снимаем заднее колесо
  2. Выбиваем заглушку отверткой.
  3. Снимаем контргайку – в этом нет ничего сложного. Откручивается она буквально руками.
  4. Выбиваем старый ступичный подшипник.
  5. Вставляем и забиваем новый подшипник, это лучше всего сделать старой обоймой.
  6. Затягиваем контргайку. Важный момент затягиваете до конца, очень туго, после чего ослабляете ее на четверть оборота.
  7. Ставим колесо обратно.

Ну вот в принципе и все! Задний ступичный подшипник на автомобиле Ауди А6 успешно заменен.

Видео инструкция по замене заднего ступичного подшипника на автомобиле Ауди А6

Источник

Оцените статью