Ремонт задней втулки велосипеда салют

Ремонт велосипеда своими руками. Пытаемся починить советский «Салют»

Небольшое вступление

Как я уже писал в блоге, пару недель назад бешено озолотился – нашел на свалке старый советский «Салют» в варианте Шяуляйского велосипедно-моторного завода, под кодовым названием «Vairas».

Находка в оригинале

Прокатившись разок на спущенных покрышках, я моментально ощутил волнительные воспоминания детства и с неудовольствием осознал, что капитально зачерствел душой.

Посему было принято волевое решение доводить байк до ума, дабы устраивать покатушки вокруг Преголи,

и пугать немецких туристов на могиле Канта и в окрестностях Рыбной деревни.

Кстати, там же, на раскопках магических пустырей, был подобран замечательный детский трайк, который после доведения до ума и капитальной помывки обрёл нового хозяина.

Полученный навар в 300р было решено использовать для будущих капиталовложений в реконструкцию прототипа «Салюта».

С чего начинается Родина

Спущенные колеса, кривой руль, болтающееся сиденье и сомнительная геометрия – вот неполный перечень технических неисправностей, сразу бросающихся в глаза при мимолетном взгляде на байк.

С чего начинается обслуживание любого вела? Естественно с покупки насоса!

Первое что я сделал, вооружившись тремя сотнями и мантией скомороха – посетил место паломничества городских бродяг на Центральном рынке. Предлагаемый там велосипедный насос без шланга был на 30 рублей дешевле нового со шлангом, который продавался в ста метрах от бродяг в совдеповском веломагазине.

Что характерно, поход к бродягам не оказался пустой затеей. Там я встретил местного алкобарона Митрофаныча, страдающего дичайшим похмельем и раздвоением личности. После того, как я представился участником Куликовской битвы, пилигрим пожал мне руку и подарил старую велосипедную покрышку.

Удаляем ерунду

Итак, имеем в активе: старый велосипед, новый насос, колесную покрышку и 170р денег на балансе. Неплохо! Пора приступать к ремонту!

Начать решил с устранения ненужных элементов, утяжеляющих конструкцию (всё-таки на шестой этаж носить!)

Сперва демонтировал кривое заднее крыло (переднего не было) с тяжеленным багажником.

Затем снял тарахтящую защитную накладку на звёздочку.

Ремонт колёс

После накачки колес выяснилось, что переднее спускает, заднее нет.

Покрышки явно со времён Ледового побоища.

Так подло образовалась у основания ниппеля. Клеить бесполезно, пустил в ход покрышку Митрофаныча.

Ремонт седла и руля

Оно в хлам. Резбы гаек сорваны, пружины кривые.

Пришлось поработать мощными плоскогубцами и подобрать нужные гайки, после чего начался процесс сборки.

Полученный результат оказался вполне приемлем.

А вот правильно садиться на шкив седло напрочь отказалось, пришлось затянуть покрепче в таком положении.

Руль просто откалибровал и затянул.

В довершение процесса снял дурацкую проволоку со спиц.

Пробная поездка

Круговой спринт вокруг Рыбной деревни показал, что байк оказался полностью не готов к спринту. Кроме дикого скрежета абсолютно всех подвижных узлов велосипеда, который ещё можно было пережить, сильно сместился в сторону руль.

Повторный ремонт руля

Идея просто потуже затянуть гайки с треском провалилась.

Читайте также:  После ремонта чем смазывают листы рессор

Сначала я сорвал фиксирующий болт.

А потом и опорную гайку.

Уставший за тридцать лет металл оказался просто не готов к накидному ключу и мускульной силе в 90 кг.

Снял руль и долго думал.

В итоге решил засверлиться и усилить конструкцию болтами. Вот что получилось.

Повторная поездка показала, что рулить теперь можно. Я даже привез на руле пузырь воды.

Вывод

Два дня возни, и велосипед оказался на ходу. К большому сожалению, даже в таком состоянии он не представляет практически никакой ценности из-за тотально износа всей конструкции. Можно прокатиться с ветерком по лужам, но не более.

Посему было принято решение искать донора для замены как минимум передней вилки, педального шкива, и установки крыльев, ибо в дождливом Калининграде не с руки стирать портки после каждой поездки.

В любом случае, приятно было поработать пару деньков на свежем воздухе, зарядиться бодростью, хорошим аппетитом и здоровым сном.

Да и результатом не сказать, чтобы я остался недоволен. Получился вполне себе приличный хулиганский байк, требующий, правда, немедленной перекраски.

Источник

Ремонт задней втулки велосипеда салют

Однако реалии современного велорынка быстро охладили мой бодрый оптимизм. Хорошей шины советского стандарта 533-37 я найти не смог. Ставить близкие по размеру шины 24х1 1/2 тоже не хотел , имея не очень приятный опыт такой замены . В конце концов решил заменить колёса на современные. Установка новых колёс потянула за собой изменение и других узлов велосипеда, о восстановлении которого рассказал в статье «Велосипед Салют» .

Эта статья о том, как я переделывал свой велосипед и что из этого получилось. Она не закончена и будет добавляться по мере появления новых изменений.

Прикидывая, какие комплектующие будут необходимы, я столкнулся с дилеммой — их цена значительно превышала стоимость моего б/у-шного «Салюта». Оправдана ли такая модернизация? После некоторых раздумий решил, что буду покупать качественные запчасти, которые в случае неудачи моей затеи на «Салюте» можно будет без проблем использовать на других велосипедах.

Т акой подход предполагает выбор универсальных комплектующих. Что я понимаю под термином «универсальные комплектующие»? Например, мне необходимо выбрать тормоза для велосипеда. Какому типу из существующих следует отдать предпочтение? Дисковые или ободные (v-brake) требуют соответствующей конструкции рамы. На «Салюте» креплений под них нет и будут ли они на другой раме в случае, если потребуется перестановка, не известно. В тоже время, ножной или роллерный тормоза абсолютно не требовательны к конструкции рамы и потому могут устанавливаться на любой велосипед, а значит являются универсальными. Руководствуясь таким подходом, я и отправился покупать запчасти для модернизации своего велосипеда.

Всё началось с выбора колёс. Вариантов было два:

— меньшие колёса диаметром 24 дюйма;
— большие на 26 дюймов.

У каждого из них есть свои преимущества, но учитывая большую распространённость 26″ колёс и соответственно больший выбор рам под эти колёса остановился на них. В колёсах использовал двойные обода с тормозной дорожкой для V-брейков, аналогичные тем, что ставят на горные велосипеды. Делать «Салют» горным велосипедом я не собирался и креплений для вибрейков на раме тоже нет, просто эти обода показались мне привлекательными по прочности (а значит по долговечности) и по цене.
Использование больших по диаметру колёс наложило свои ограничения на размеры шины. Я приобрёл вот такие, размером 26 х 1,75 со светоотражающей полосой и кевларовым антипрокольным слоем.

Читайте также:  Оборудование для ремонта грузовых шин

Источник

Пошаговое руководство по ремонту задней втулки велосипеда и ее сборке

Велосипед – универсальное средство передвижения для людей любого пола, возраста, социального статуса. Чтобы «двухколесный друг» служил долго и бесперебойно, важно своевременно устранять возникающие проблемы. В частности, может понадобиться ремонт задней втулки велосипеда – важной части конструкции колеса. Обычно обслуживание этой детали не представляет особой трудности для начинающего и опытного райдера.

Особенности элемента

Задняя втулка велосипеда – центральная часть заднего колеса, обеспечивающая его вращение. С помощью дропаунтов крепится к раме. У переднего колеса также есть втулка, но несколько иной конструкции. Кроме обеспечения свободного вращения, также отвечает за накат – движение без прилагаемых усилий.

По типу конструкции элементы делят на следующие разновидности:

  • свободного хода без тормозного устройства;
  • без свободного хода и без тормозного устройства;
  • с ножным тормозом и свободным ходом.

Конструкции без тормозного устройства применяют на скоростных велосипедах. Свободный ход препятствует прокручиванию педалей при вращении колеса. Конструкции без свободного хода действуют наоборот. Их применяют в устройстве горного, шоссейного средства передвижения.

Втулки с ножным тормозом используют на «односкоростниках». Это простые дорожные, городские модели. Торможение осуществляется нажатием на педаль в обратном направлении. В результате устройство блокирует колесо. По типу делятся на барабанные и червячные. Те и другие надежны в эксплуатации, долговечны. В области задней втулки могут быть установлены дисковые тормоза.

Несмотря на различия, в целом устройство задней втулки велосипеда идентично. Она состоит из оси, контргайки, шайбы, конуса. По материалу изготовления различают алюминиевые и стальные детали. Первые легче и не боятся коррозии, но подвергаются деформации. Вторые намного прочнее, но тяжелее и могут заржаветь.

Возникновение грохота в корпусе втулки, шатания, люфта колеса при движении, плохой накатной динамики, хруста подшипников свидетельствует о поломках конструкции. Причин несколько:

  • неправильная затяжка конусов при использовании подшипников типа «конус-чашка»;
  • загрязнение, отсутствие смазочного вещества;
  • поломки подшипника или отдельных его частей.

Ездить с такой проблемой аварийно опасно, поэтому следует как можно скорее приступить к ремонту задней втулки велосипеда.

Пошаговая инструкция по ремонту

К основным моментам обслуживания задней втулки велосипеда относят:

  • регулярная подтяжка корпуса;
  • замена подшипниковых шариков;
  • смазывание деталей внутри корпуса;
  • регулировка тормозных колодок.

Это нужно делать по мере необходимости, чтобы продлить ресурс устройства и избежать поломок. Новичкам необходимо предварительно ознакомиться с детальной инструкцией. Ее легко найти на тематических сайтах.

Выбор инструментов и запасных деталей

Для разборки задней втулки велосипеда и обслуживания понадобятся инструменты:

  • хлыст;
  • вороток с переходником;
  • плоская отвертка;
  • оправка для откручивания стопорной гайки;
  • конусный ключ;
  • накидной ключ на 17 мм;
  • медицинский пинцет;
  • заглушка для калипера.

Также понадобится смазка, ветошь, очищающие средства. Что касается деталей на замену, они должны быть полностью идентичны оригинальным. При большом разнообразии втулок и их компонентов важно не ошибиться. Поэтому заранее необходимо уточнить модель, размеры и прочие параметры. Например, детали втулки скоростного велосипеда не подойдут для «односкоростника» и наоборот.

Хлыст
Вороток с переходником
Плоская отвертка
Оправка для откручивания стопорной гайки
Накидной ключ на 17 мм
Конусный ключ
Заглушка для калипера

Читайте также:  Джипа гранд чероки ремонт моста

Разборка

Демонтаж производят на снятом колесе. Разобрать втулку заднего колеса велосипеда можно в такой последовательности:

  1. Снять колесо. Демонтировать эксцентрик, а если есть, то и ротор дисковых тормозов.
  2. Снять кассету со звездочками.
  3. Открутить отверткой пыльник, который находится с левой стороны задней втулки. С правой стороны пыльника нет.
  4. Зафиксировать контргайку с правой стороны, такую же гайку слева – открутить.
  5. Открутив левую контргайку, убрать шайбу, проставочное кольцо, выкрутить конусную гайку.
  6. Аккуратно вытащить ось втулки и отложить ее в сторону для дальнейшей очистки.
  7. С левой стороны вытащить пыльник-уплотнитель.
  8. С помощью пинцета по одному вынуть шарики подшипника слева, а затем и с правой стороны.
  9. После демонтажа можно приступать к очищению и смазке деталей.

При вынимании шариков подшипника нельзя использовать магнит. Это удобно, но приведет к их намагничиванию. В результате во время движения вся металлическая пыль с дороги будет налипать на втулку, приводя к ее износу.

Очищение и смазка

При разборке втулки заднего колеса велосипеда каждый шарик подшипника нужно протереть тряпочкой, смоченной в керосине или бензине. Осмотреть внимательно каждый. Поврежденные – заменить.

Затем вынуть и осмотреть ось велосипеда. Протереть ее сухой ветошью. В случае сильных загрязнений постараться убрать их с помощью тряпочки, смоченной в бензине, высушить.

Смазывать втулку только специальным средством – цепная смазка не подойдет. Для подшипников использовать буксол. Наносить на сухие чистые детали. Слой не следует делать толстым. Если переборщить, то при движении смазочный материал выступит поверх обработанной поверхности, на него станет налипать грязь, пыль, что приведет к износу.

Ремонт

Распространенная причина, по которой требуется обслуживание задних втулок, это люфт при движении или перетяжка конуса. В этом случае нужно:

  • ослабить ключом контргайку;
  • проверить конусную гайку, ослабить или, наоборот, затянуть ее так, как нужно;
  • затянуть контргайку к прежнему состоянию.

Если причина в поломке той или иной детали, то потребуется замена:

  • снять стопорное кольцо;
  • вынуть втулку;
  • снять детали, которые находятся на стороне, противоположной звездочкам;
  • внимательно осмотреть, проверить исправность;
  • если какая-то поломана, заменить ее;
  • поставить снятые части на место в обратном порядке;
  • затянуть контргайку и конусные гайки.

Когда задняя втулка шатается, ее корпус прокручивается, необходимо подтянуть крепежные гайки. При затруднении движения заднего колеса – ослабить. Если же ухудшился накат, появились посторонние звуки во время езды, то, скорее всего, проблема в изношенных подшипниках либо отсутствии смазки.

Еще одна распространенная проблема – загрязненная каретка. В этом случае нужно вынуть кареточный узел, промыть все детали системы керосином или бензином, установить в обратном порядке.

Если явных неисправностей нет, то во время обслуживания задней втулки понадобится только регулировка, очищение, смазывание компонентов.

Сборка

После проведения обслуживания, ремонта, важно правильно собрать заднюю втулку велосипеда. Делается это в обратной процессу разборки последовательности. Схема монтажа: правые подшипники – ось колеса – конус – левые подшипники – стопор – шайбы и заклепки – контргайка.

Отрегулировать, привести в порядок заднюю втулку на велосипеде своими силами не представляет особой сложности. Главное, действовать в строгой последовательности, а также аккуратно обращаться с деталями, чтобы их не потерять во время демонтажа. Соблюдение простых рекомендаций поможет справиться с этой задачей даже новичкам.

Видео


Источник

Оцените статью