Chevrolet Tahoe LTZ 5.3 V8 Vortec › Logbook › Задние амортизаторы SS20 (ч. 2): Установка и испытания. Пружины.
Извиняюсь за столь длительную паузу, но не моя вина: долго ждал когда наконец случится пересылка мне пружин от Тахо без системы autoride. А писать о том что недоделано — смысла не вижу. Итак, напомню суть — внедрение не совсем обычных (тюнинговых) газелевских амортизаторов в заднюю подвеску Тахо. Начало тут — тык!
В первой части были снятия размеров, примерка и общее описание ситуации. Здесь все остальное.
Амортизаторы SS20 серия «комфорт».
Установка газелевских амортизаторов SS20 в принципе никаких особых навыков не требует, за исключением наличия токарного станка и заготовки для изготовления втулок. Заодно рекомендую запастись болтами, шайбами и самоконтрящимися гайками из обычного ближайшего автомагазина. Их сразу надо обточить на конус на точиле для более легкого монтажа при установке амортизаторов. Болты и размеры ниже на фотографии (уже обточенные).
Итак, снимаем старые амортизаторы, глушим и герметизируем все ауторайдовские разъемы и трубочки на случай желания вернуть все назад. (Хотя сильно сомневаюсь, что оно у меня появится). На их место соответственно ставим газелевские SS20 с резиновыми втулками из коробки с амортизаторами. Здесь есть нюанс: я вначале послушался одной не самой хорошей (мягко говоря) идеи поставить аморты на резинки и болты (без втулок), ну и дальше все это стягивается проушинами.
Результат на фото — сдавленные проушины, которые касаются колец амортизаторов:
Плохая идея, бяка — никому не повторять!
Зачем я этого человека послушался — до сих пор не знаю. Поэтому идем к станку и точим втулки из подходящей трубы. У кого нет станка, тот идет к паяльной лампе и долго выжигает резину чтобы извлечь родные втулки из родных амортизаторов. Хотя мне они показались толстоватыми. В общем я точил по следующим размерам: L — 43mm, D внутр. — 14mm.
Длина и внутренний диаметр полностью совпадают с размерами родных втулок. Садятся резинки SS20 на втулки с натягом, очень плотно, но это как раз и нужно. Далее я разогнул проушины до положенного расстояния и с большим геммором воткнул амортизаторы и получившиеся «сайлент-блоки» в проушины. Забегая вперед скажу, что последующее снятие и установка вообще не доставила хлопот — резина сдавилась и села как надо. Болты вставляем со стороны тормозных дисков — если что, то при снятии их можно будет выбить. Хотя я все промазал графиткой, но все же. Резинки сели очень плотно и в распор, ни о каком малейшем люфте говорить не приходится. Затягиваем гайки и вперед на испытания!
А испытания выявили следующее: аморты SS20 версии «Комфорт» прекрасно справляются со своей задачей на Тахо с лифтованной подвеской на 5 см — напомню: SS20 длиннее штатных амортизаторов по «отбою» и короче их на «сжатии». Т. е. по ходам претензий вообще быть не может!
Покатушки по ужасающей грунтовке на приличной скорости, «диагональные» вывешивания подвески, длинные пологие кочки, небольшие глубокие ямы, лежаче полицейские ходом и тихонько — все без проблем. За исключением одной «маленькой» — автомобиль как таскало и болтало после каждой кочки, так и таскает и болтает. Разумеется меньше, но болтанка присутствует. Нет, амортизаторы свою работу делают на «пять с плюсом»: прекрасно гасят колебания, серия «комфорт» полностью оправдывает свое название: мягенько и комфортно, но рыскания автомобиля, хоть и сильно уменьшились, но остались. Они не исчезли вовсе, они только уменьшились. Ну, я этого в общем-то ожидал: мягкие ауторайдовские пружины не в состоянии справиться без помощи электронных амортизаторов и пневмы.
Пружины от простого Тахо (без системы autoride).
Полтора месяца катался на болтающемся после каждой кочки автомобиле и вот наконец мне прислали пружины от простого Тахо (брал б/у за 2.000 рублей за пару + доставка 500). Разница между пружинами следующая:
autoride диаметр прутка — 16мм, у обычной — 17мм. Казалось бы 1мм ерунда, но у autoride на пружине на один виток больше, а это еще плюс к мягкости пружины. Т. е. смотрим на схемку и делаем выводы:
Поэтому меня разница всего в 1мм совсем не пугала. Да и если вспомнить физику и математику, то там присутствует формула расчета коэф. жесткости витой цилиндрической пружины сжатия, намотанной из цилиндрической проволоки и упруго деформируемой вдоль оси:
где:
dD — диаметр проволоки;
dF — диаметр намотки (измеряемый от оси проволоки);
n — число витков;
G — модуль сдвига (для обычной стали G ≈ 80000 МПа, для пружинной стали G ≈ 78500 МПа).
А еще мы имеем вот такую интересную информацию: если удвоить количество витков при той же длине пружины, то ее жесткость уменьшится в 2 раза. Если увеличить диаметр пружины вдвое, то ее жесткость увеличится в 8 раз, а если в 2 раза увеличить диаметр проволки, то жесткость увеличится уже в 16 раз.
Так что «плюс 1мм» при «минус одном витке» — это не так уж и мало. Немного смутила разница в высоте пружин: autoride — 415mm, обычные — 388mm, но после установки оказалось, что дополнительная жесткость пружин все это компенсировала. Т. е. высота задней части осталась такой же как и была.
На фото: дальше — длинная и тонкая autoride, ближе — короткая, но более сильная — обычная.
Замена пружин — это тема неинтересная. Отстегиваем снизу амортизаторы, стяжками стягиваем пружины и меняем.
И вот наконец испытания автомобиля с обычными пружинами и амортизаторами SS20 «комфорт» от Газели. Автомобиль отлично держит дорогу на шоссе, прекрасно и мягко сглаживает кочки и выбоины, почти не кренится в поворотах. И это Тахо с лифтованной подвеской! Отсутствуют рыскания после прохождения кочек, автомобиль хорошо держит траекторию. Отсутствует «зубодробилка» как с амортизаторами SS20 серии «шоссе». Я доволен!
Теперь предстоит замена передних ауторайдовских амортизаторов на что-нибудь вменяемое по качеству и цене. Подозреваю, что если и их поменять, то будет еще лучше. Отпишусь как что-нибудь сделаю.
Источник
Ремонт задних амортизаторов шевроле тахо
Не для кого не секрет, что задние амортизаторы, компрессор подкачки и вся пневмосистема является уязвимым местом всех поколений Шевроле Тахо, потому как многие автовладельцы просто не знают как правильно обслуживать пневмобаллоны, что делать в случае когда загорается ошибка « service ride control» и какие доработки необходимо сделать , чтобы продлить срок службы всей задней подвески автомобиля.
Давайте поговорим о причинах выхода из строя задних амортизаторов: -их несколько:
1) Налипание грязи на рабочую поверхность заднего амортизатора приводит к тому, что выходит из строя пневмобаллон, и попросту рвется выводя из строя компрессор подкачки.
2) Выход из строя датчика уровня подвески , который расположен на раме возле каждого колеса.
3) Потеря герметичности пневмосистемы приводит к образованию конденсата внутри амортизатора и пневмокомпрессора, что приводит к его разрушению изнутри
4) Поломка датчика изменения жесткости внутри амортизатора приводит к выключению всей системы, как следствие отсутствие давления внутри пневмобаллона и разрушения самой резинки пневмо кожуха.
5) Если на огромной скорости автомобиль влетает на неровную поверхность или лежачий полицейский, система моментально начинает выравнивать давление внутри амортизатора и слишком резкий перепад иногда приводит к выходу из строя верхнего сальника капсулы амортизатора, дальнейшая потеря масла приводит к полному его разрушению.
6) Выход из строя верхних или нижних сайлентблоков происходит как правило в момент когда система не работает и не заполнена давлением .
7) Поломка компрессора подкачки задних амортизаторов на Chevrolet Tahoe приводит к отсутствию давления в системе и как следствие разрыву резиновой части пневмоподушки.
8) Выход из строя блока пневмоподвески приводит к отключению пневмосистемы
9) От большого давления и тряски выпадает пластиковая направляющая, которая стоит внутри амортизатора. Падая в самый низ она закусывает резиновый кожух и разрывает его напополам. Высокое давление в системе образуется как правило при полной загрузке, а точнее перегрузке автомобиля выше положенных нормативов.
Диагностика заднего амортизатора достаточно простая. Нужно принудительно накачать воздухом пневмобаллон и проверить его герметичность и целостность резинки ( корт не должен вылезать наружу).
Вне зависимости от года выпуска автомобиля и поколения Шевроле Тахо принцип проверки работоспособности задней подвески одинаков, порядок замены идентичен единственное различие в самой запчасти, немного отличается по жесткости и разъему.
Монтировкой проверьте состояние сайлентблоков — они не должны быть изношены, металлическая втулка не может быть оторвана от резиновой части.
Должны отсутствовать масляные подтеки .
На датчике изменения жесткости должно быть сопротивление 1.1 ОМ или 2.2 ОМ в зависимости от версии амортизатора .
С помощью дилерского диагностического прибора TECH -2 или MDI модуля производится компрессор тест – принудительное включение компрессора подкачки и проверка давления внутри задних пневмоамортизаторов, а так же отсутствие ошибок и кодов неисправности.
Только после подробной диагностики и выявления причины неисправности можно приступить к замене заднего амортизатора.
Процесс ремонта со всем циклом диагностики занимает чуть более часа. Для того чтобы заменить задние амортизаторы на Шевроле Тахо необходимо сначала снять разъем с электрического датчика изменения жесткости , он расположен возле верхнего сайлентблока , затем отсоединить шланг подкачки пневмосистемы и открутить верхнее и нижнее крепление , после чего вытащить амортизатор.
Процесс сборки происходит в обратном порядке и обязательно с последующей компьютерной диагностикой и проверкой герметичности пневмосистемы.
Существует несколько вариантов решения данной проблемы: на всех наших складах есть амортизаторы б/у с гарантией при нашей установке . МЫ производим ремонт задних пневмоамортизаторов и также предоставляем гарантию на эти работы.
Оригинальные и неоригинальные задние амортизаторы в широком ассортименте представлены во всех филиалах нашей компании.
Зачастую случается так что при выходе из строя какого либо элемента задней подвески или отсутствии герметичности в системе, компрессор подкачки начинает пытаться создать нужное давление и качает без остановки , перегревается и выходит из строя . В таком случае требуется его ремонт или замена .
В наличии на наших складах есть комплектующие для переборки пневмокомпрессора, и восстановленные запчасти с гарантией, оригинальные и неоригинальные новые компрессора подкачки , а также запчасти б/у.
Еще одной типичной проблемой, по выявлении которой приходится производить ремонт пневмокомпрессора Шевроле Тахо, это полный выход его из строя по вине попадания влаги внутрь системы. Как известно изначально на автомобилях не выведен воздухозабор во влагозащищенное место и вся слякоть, сырость и грязь попадает в систему через фильтр стоящий под левой аркой заднего крыла и от присутствия соли и химии, которой обрабатывают дороги зимой компрессор подкачки попросту разрушается до не ремонтопригодного.
На сегодняшний момент можно купить компрессор новый не оригинальный, например производителя ARNOT и стоит он относительно не дорого, но вот вопрос в том, что оригинальный состоит из двух частей электрической части с датчиком давления и самого компрессора подкачки, а автомаркетные производители продают эти две части по отдельности и если сложить сумму то проще купить оригинальную запчасть, которая гораздо надежнее.
Производите вовремя обслуживание задней подвески, регулярно делайте комплексную диагностику и вы сможете увеличить в разы работоспособность Вашего авто.
Источник
EscaladeClub.su & TahoeClub.su
форум Cadillac Escalade и Chevrolet Tahoe (Ескалейд клуб и Тахо клуб)
Амортизаторы задние (варианты замены)
Амортизаторы задние (варианты замены)
Сообщение Ghostbusters » 29 окт 2013 18:09
Добрый день, уважаемые форумчане!
Наконец я дождался полноценного отчета от владельца Шевролет Тахо по имени Иван и его варианта замены амортизаторов! Чем отличается отчет Ивана от моего Амортизаторы передние (варианты замены) ? А тем, что в его варианте была замена ЗАДНИХ амортизаторов на Тахо (или Эскалейд), по которым не редко задают вопросы.
Итак, я готов представить отчет с фотографиями от Ивана который управляет и владеет собственным сервисом под название «ХВК-Сервис», в котором я сам обслуживался не раз, где мастера прекрасно знают американские машины и разбираются в них. Координаты сервиса и контакты я размещу ниже, а пока, отчет:
Иван писал(а): Небольшой отчет по установке комплекта амортизаторов и компрессора подвески Arnott
Ставили:
- ПЕРЕД SK-2487 = 18930р.
- ЗАД AS-2127 = 20340р.
- КОМПРЕССОР P-2204 = 9150р.
- ПНЕВМОТРУБКИ = 800р. (одна перетерлась и из-за нее сгорел компрессор)
Началось все с приговора передних стоек (правая вытекла полностью, левая была вся сырая). С того момента, когда сгорел компрессор и до момента диагностики Тахо проехала примерно 500-600км. Вот что стало с полностью исправными пневмостойками без компрессора:
Были заменены передние стойки, причем, обманки были нового типа:
Как видно на фото выше, в отдельном пакетике лежат обманки, со своим номером. Совет, убитые стойки разбираются при демонтаже. Видимо по этой причине практически не продают б/у. Да и чтоб не убить стойку при демонтаже, тоже надо иметь определенную сноровку. В общем, б/у стойки на Тахо — это кот в мешке.
Задние имеют уже встроенные обманки (наклейки на которых написано 2.9 Ом) и штуцера, выполнено все добротно. Эти амортизаторы тупо с пневмой.
Передние амортизаторы встали без проблем (главное не перепутайте лицевую и тыльную часть):
С заменой задних тоже не возникло проблем:
А вот с компрессором подвески пришлось повозиться:
- вынуть из короба старый
- нужно было разобрать старый и подсобрать новый (шарик-клапан, пружинки, прокладки)
- при установке насоса проблем не возникло, за исключением того, что немного доработали короб насоса, т.к. в него упирался штуцер, подрезали и отогнули.
На все ушло чуть более 3,5 часов, из которых треть ушла на компрессор и замену трубок. Все поставили, опустили машину, вставили предохранитель и завели. Компрессор быстро накачал и отключился. Визуально машина стала на 3-4 см выше из-за того, что новые амортизаторы имеют больший ход. Ошибок по пневме не было, все работает как и должно!
По ощущениям владельца — машина стала собраннее, мягче проходит полицейских и стыки. По управляемости на скорости до 140 км/ч никаких существенных изменений нет, ни в плюс ни в минус.
Есть еще варианты и без пневмы сзади — артикул Arnott C-2545 (передние, задние + пружины)!
Источник