Замена крыльев
Передние крылья кузова автомобиля съемные, крепящиеся болтами.
Задние крылья несъемные и соединены с кузовом при помощи сварки.
Переднее крыло крепится к кузову в двенадцати точках и, кроме того, еще в пяти точках соединено с брызговиками облицовки радиатора.
Перед вывертыванием болтов крепления крыла снимите облицовку радиатора, чтобы обеспечить доступ к двум болтам крепления крыла к передней части брызговика (снятие облицовки радиатора см. в разделе «Снятие, навеска и регулировка капота»). Для доступа к двум болтам крепления крыла к стойке кузова снимите внутреннюю боковую обивку кузова. Остальные точки крепления крыла легко доступны.
Заднее крыло заменяйте только в случае невозможности его ремонта непосредственно на кузове. Выполнение этой операции требует от исполнителя определенного навыка и хорошего знания конструкции кузова.
Рис. 276. Соединение заднего крыла с кузовом и расположение линии среза при его замене: 1 — заднее крыло; 2 — детали корпуса кузова
Замену заднего крыла производите в следующем порядке:
1. Снимите боковую обивку багажника, обивку задней панели багажника, детали вытяжной вентиляции (см. раздел «Отопление и вентиляция кузова»), заднее стекло с уплотнителем, обивку полки задка, задние фонари, задний бампер, заднее колесо (под соответствующим крылом), запасное колесо, крышку багажника с уплотнителем, коврик багажника и декоративные накладки задника.
2. Наметьте на крыле линию среза (рис. 276).
3. Просверлите по намеченной линии ряд отверстий диаметром 6-8 мм на расстоянии 30-40 мм друг от друга.
Примечание . Над колесом и в нижней части крыла ( в месте соединения с фартуком пола ) сверлить отверстия нельзя , так как это приведет к повреждению соседних деталей .
4. Срежьте крыло, используя сначала зубило, а затем ножницы.
5. Выровняйте и зачистите до металлического блеска кузов в месте его соединения с новым крылом.
6. Высверлите на новом крыле в зоне его соединения с кузовом отверстия диаметром 5-7 мм на расстоянии 35-40 мм друг от друга.
7. Наложите крыло на кузов и плотно прижмите струбцинами. Проверьте визуально правильность установки.
8. Приварите крыло в 3-4 местах.
9. Снимите струбцины и проверьте еще раз правильность установки крыла по зазорам между дверью и крышкой багажника и по положению задних фонарей. В случае, если крыло приварено неправильно, срубите сварку, отсоедините крыло и откорректируйте его положение.
Для того, чтобы убрать места контактной сварки, воспользуйтесь сверлом диаметром 6-8 мм с углом конуса 140-160° и просверлите им места сварки на глубину не более 1 мм, а затем оставшиеся наплывы сварки обломайте кусачками или плоскогубцами.
10. Приварите окончательно выставленное крыло, используя электродуговую сварку в среде защитных газов (можно применять дуговую или газовую сварку).
Приварку крыла производите в следующем порядке: сначала верхнюю часть (в 3-4 местах), затем нижнюю часть, далее над колесом и по переднему торцу.
После сварки швы зачистите под грунтовку и последующую окраску.
Источник