Subaru Forester › Logbook › Замена задних стоек на Subaru Forester SH
Решил востановить записи в бортжурнале. Уже накопилось много чего. И постоянно лень писать об этих изминениях. Но я думаю себя заставлю и исправлюсь…
Процес выбора амортизаторов прохидил долго и мучительно. Было много прочитано, просмотрено. Хотелось не потерять комфортность подвески но и что бы слишком не проседала при нагрузке. Вообще бы если б не было так жалко денег то купил бы самовыравнивающийся амортизаторы и закрыл бы вопрос. Но денег было жаль. Потом я встретил запись Гибридная подвеска на Forester SH — или я один такой) Как то проникся и решил дальше не искать.
В итоге было заказан следующий конфиг от SJ:
— 20365SG010 — амортизатор задний;
— 20380SG020 — пружина задняя;
— 20372SC000 — пыльник амортизатора заднего;
— 20371FG000 — отбойник амортизатора заднего;
— 20375FG000 — прокладка пружины
Резинки зказывал в exist.ua а вот амортизаторы и пружины в Украине не возможно было найти за их реальную цену. Пришлось ждать доставку с США больше месяца
Заказ был сделан 15.01.2018 доствлено было 25.02.2018.
Замена производилась на СТО Bosh Service Виннице довольно быстро, за 2,5 часа справились. Наверно очень спешно, и на одном из задних колес не были зажаты гайки. (Выяснилось позьже). В результате обновлений «зад» машины заметно поднялся, хотя в см прибавилось не много.
Пол витка на одной из пружин был отломан, через это скорее всего и был убит левый амортизатор.
Полная версия записи с деталями здесь
Рузультат от замены опишу в следующий записи в бортжурнале
Источник
Как экономить на ремонте Subaru Forester: замена задних амортизаторов.
Приветствую всех Субароводов, в частности владельцев Subaru Forester!
В данной статье пойдет речь о том как заменить задние самовыравнивающиеся амортизаторы на обычные и не потерять прежний клиренс сохранив мягкость задней части автомобиля.
Рассматривается модель 2004 года:
Что нам предлагают официальные сервисы:
— замена на такие же самовыравнивающиеся амортизаторы, цена которых составляет 3800гривен за одну штуку в Украине (примерно 800 долларов США, дальше буду в этой валюте писать для ясности) что для среднего человека является космической ценой, да и ресурс у них небольшой- примерно 40 тыс. пробега, а там как повезёт.
Такие же амортизаторы можно через авторынок или автомагазин.
Приветствую всех Субароводов, в частности владельцев Subaru Forester!
В данной статье пойдет речь о том как заменить задние самовыравнивающиеся амортизаторы на обычные и не потерять прежний клиренс сохранив мягкость задней части автомобиля.
Рассматривается модель 2004 года:
Что нам предлагают официальные сервисы:
— замена на такие же самовыравнивающиеся амортизаторы, цена которых составляет 3800гривен за одну штуку в Украине (примерно 800 долларов США, дальше буду в этой валюте писать для ясности) что для среднего человека является космической ценой, да и ресурс у них небольшой- примерно 40 тыс. пробега, а там как повезёт.
Такие же амортизаторы можно через авторынок или автомагазины найти за 550 долларов.
Но есть и другой способ решения данной проблемы, это замена на простые амортизаторы, например фирмы KYB, или по-народному Каяба, что в свою очередь влечет за собой уменьшение дорожного просвета в задней части автомобиля, по простому- задница падает на 5 сантиметров. Избежать подобную неприятность можно,например если установить усиленные пружины, но это приводит к увеличению жёсткости задней части автомобиля.
Стоимость запчастей:
— амортизаторы Каяба обычные от 100 долларов в зависимости от региона и количества посредников до попадания продукта конечному потребителю,
— пружины усиленные от 70 долларов и выше в зависимости от тех же причин.
Я же поступил совершенно иным способом.
Вот фото автомобиля до замены амортизаторов:
Переговорив с водителями Форестеров, реализаторами данных запчастей, мастерами по ремонту (не на оф.сервисе), и немного погуглив в интернете я собрался на авторынок с целью подобрать дюралевые подставки под амортизаторные стойки о чем вычитал на одном из российских форумов, но ничего подходящего не нашел. И тут я подумал- почему бы не применить подставки под пружины вместо подставок под амортизаторные стойки!? Ничего не найдя на авторынке я поехал в автомагин «Лада» и там мне продавец подобрал подставку которая идеально подходила под пружину:
Сложилось мнение что ее специально для Форестера делали, на пружину ложилась идеально и в посадочное место пружины тоже, никаких сдвигов в сторону даже не предвиделось:
В итоге мы добились прежнего клиринса и даже на 1 см больше- до установки подставки расстояние от дорожного покрытия до арки крыла составляла 68 см вместо 74см, а после установки подставок она составила 75см:
И что же получилось:
вместо дорогостоящего ремонта (замена на такие же самовыравнивающиеся амортизаторы) или замены на жесткие пружины что тоже не благоприятно сказывается на всём автомобиле вцелом и пассажирах которые в нем ездят каждый день мне удалось произвести недорогой и вполне качественный ремонт автомобиля ввиду того что остались родные мягкие пружины, амортизаторы обычные, которые тоже в свою очередь мягче самовыравнивающихся, и не потерять родной клиренс автомобиля что для Форестера довольно таки критично так как большинство из тех что я вижу создают вид автомобиля с отвисшей «задницей».
В чем же экономия?!
Про первый случай с оф сервисом даже не буду расписывать- сами понимаете что сумма запредельная.
Второй вариант- амортизаторы Каяба 100дол. каждый= 200$, пружины усиленные 70дол. каждая= 140, без учёта работы по замене получается 340 долларов, жёсткая машина, и понижение клиренса на несколько сантиметров- 74см от дорожного покрытия до арки крыла не будет в любом случае.
Мой способ- амортизаторы Каяба 200дол., родные пружины и подставки которые у нас стоят 20гривен= 4 доллара , в следствии чего имеем мягкий зад без потери в управляемости автомобиля.
В первый день после замены испытывал на проселочной дороге при разгоне до 120 км в час на гравийном покрытии и на асфальтном покрытии на спусках с гармошкой- ни малейшего изменения не заметил ни я, ни пассажир который был со мной!
Многие владельцы Форестеров,а именно члены Украинского интернет-клуба Субароводов восприняли мою идею в штыки, даже не зная что я сделал, так как я не выкладывал свой способ решения данной поломки до написания этой статьи. Уверен что реакция будет еще более бурной после ее прочтения, но нам не привыкать.
Источник
F.A.Q. Фотоотчет о замене задних стоек на SG5
Спросил McSim,
15 Июля 2014
Вопрос
McSim 10
- Пользователи 200 10
- 277 сообщений
- Имя: Максим
- Город: Краснодар
- Машина: SG5 2007г 5мт 2.0
Итак! имеем «веслозадый» форь 2007гв. Необходимо заменить стойки, т.к. правая вытекла и сильно стучала + просели пружины.
Для замены необходимо: Накидной ключ на 17. набор головок (12,17,19), шестигранник (хз.какого размера) съемник пружин, пару отверток и желательн дополнительный домкрат.
Откидываем задние спинки и откручиваем саморез для того, чтоб добраться до опорного подшипника. Далее откручиваем 3 гайки опорника, снимем защитную крышку и наживляем обратно одну гайку на пару оборотов. На фото гаек нету, но 1 надо оставить. Срываем накидным ключем на 17 гайку штока амортизатора (можно и головкой, но тогда не видно, когда начинает прокручиваться шток, т.к. гайка с прессшайбой. Как начинает прокручиваться, берем шестигранник и по максимуму откручиваем гайку, т.к. при снятой стойке неудобно откручивать.
Далее откручиваем и снимаем задние колеса. (домкратим обе стороны, т.к.стабилизатор не даст нормально опуститься подвеске и тяжко будет вынимать стойку).
Отверткой выбиваем скобу, которая фиксирует тормозной шланг
Проволкой можно его подвязать, чтоб не мешался.
Откручиваем 2-е гайки крепящие стойку к ступице (понадобятся головка и накидной на 17), выбиваем верхний болт, а в дырку вставляем отвертку.
Берем дополнительный домкрат, подставляем под барабан и выбиваем нижний болт. (домкрат необходим для того, чтоб легче выходил болт, т.к. масса ступицы и барабана препядствуют этому).
Откручиваем наживленную к шпильке опорника гайку .
И теперь нам остается опустить домкрат придерживая стойку.
Приподнимая стойку вытаскиваем отвертку, опускаем стойку вниз (присматривая за проводом датчика АВS) и достаем ее.
Если домкрата нету, можно привязать барабан.
. Запомните как расположен опорник,дабы при сборке не поставить его другой стороной
Берем съемники пружин и стягиваем ее. (покупал в ВАЗовском магазине за 200р.)
Далее берем шестигранник, накидной на 17 и откручиваем гайку со штока амортизатора.
родная и каябовская стоики.
Пружины тоже меняю, купил Лесджофорс или чет похожее. старая и новая по высоте одинаковые, но у новой на пол витка больше и как оказалось диаметр прута толще на 1 мм.
Стягиваем новую пружину и готовим новую стойку к сбору.
Новую стойку прокачиваем и отставляем в сторону не переворачивая.
пыльник и опорник вставляются друг в друга и проворачиваются до щелчка.
Сжатую пружину надеваем на стойку, одеваем отбойник, пыльник с опорником и закручиваем гайку штока амортизатора головкой на 19 а не на 17, как при откручивании родных стоек.
Тут начинается самое интересное)) к каябовским стойкам идут гайки на 19 и закрутить ее накидным не получится, т.к. он не помещается в дырку опорника. но видать на заводе каябы пожалели обывателей и кинули гайки без самоконтра, иначе без спец ключа не обойтись.
Ну и теперь остается откручивать съемники пружин и поправлять пружину и опорник, а то она так и хочет криво встать.
И вот стойка собрана, можно устанавливать.))
После того, как стойку просунули, берем отвертку и опять встявляев в верхнее отверстие. Домкратом приподнимаем барабан и смотрим, чтоб шпильки опорника попали в отверстия. Наживляем гайку на шпильку и начинаем вставлять болты крепящие стойку к ступице. Попадать не удобно, поэтому отверткой помогаем, чтоб нижние отверстия совпали, после чего вставляем болт. И тем же методом целимся верхним болтом.
Все. протягиваем все гайки, ставим на место скобу тормозного шланга итд .
Повторяем выше написанное на другой стороне, а по окончанию работы (как поставите колеса и уберете пеньки/домкраты) протягиваете гайки штока амортизатора, устанавливаете железные крышки и закрываете обшивку. Всем спасибо!!
Источник
Subidoctor › Blog › Ремонт стоек Subaru Forester sg5 (задние)
Ремонт стоек Subaru Forester sg5
Были неразборные каяба) сделал что б в дпльнейшем можно было обслуживать))
Обращайтесь))) и вам сделаю стойки на ваш автомобиль)))
Comments 8
у меня в бж есть насадка. на стоковых стойках шток тоже 22мм, отлично подходит, и гемора меньше
Друга, у меня батя такую балдошку ещё в 98году сделал, когда только открыл ремонт стоек на донской… так что не ты первый придумал
у меня в бж есть насадка. на стоковых стойках шток тоже 22мм, отлично подходит, и гемора меньше
И максимум что ты сделаешь это вдуешь воздуха с компрессора, но не заменишь сальник и масло…
а я и не претендовал на новаторство. если там нет масла — сальник менять однозначно. но масло залить через нее можно, если не разборная. я в тейны просто раз в пол года вдуваю и отлично ходят. сальники кстати подходят от тойотовской sss подвески. а вообще сейчас думаю нипеля припаять. но если ты будешь так делать — стойки будут сами, и к тебе не будут ездить.
Ага особенно програмист белый воротничёк будет себе стойки делать. Насмешил))
ну таким и ключ в руки давать не стоит) дал одному трешетку sata с головкой аист, открутить рычаг передний нижний на форике… сломал головку)) вместо чтоб открутить, тянул))
а что разборные не сделал под картриджи ваз или ауди 80 передние?
Это глупо менять отличную субаровскую гидравлику на картридж от ауди80 и тем более от жигулей. Картриджи вообще плохо ходят, особенно монро какие-нибудь, за счет уменьшенного корпуса да еще и двух трубной системы, масло в них очень мало и оно даже не охлаждается должным образом от чего их и хватает на три месяца в лучшем случае пол года. Да и сам подумай разве на жигули, что то нормальное могут сделать. Я еще не встречал…
Источник