Renault Laguna 2.0 Nightcall › Logbook › Ремонт задних суппортов Renault Brembo
В общем-то история не нова и знакома каждому лагуноводу. Зимняя грязь с водой набилась под лапку ручника, там образовалась коррозия и суппорт начал клинить. Поскольку на улице было холодно, то ездил без ручника некоторое время. А потом правый суппорт вообще потёк и я решил, что время пришло. Начитался мануалов в интернете, закупился ремкомплектом и пошёл в гараж.
Снять суппорт не составляет никаких проблем, а вот дальше началось. Естественно стопор штока не выкручивался и шлицы на головке были мигом слизаны.
Как я только не мучился с ним. Заливал ВДшкой, обстукивал, нагревал — всё бестолку. В итоге взял дрель и начал постепенно рассверливать. В рассверленное отверстие забивал молотком торкс и пытался открутить.
Стопор сидел настолько крепко, что на первом торксе завернуло шлицы в спираль, а болт не сдвинулся с места. В итоге я дошёл до самого большого торкса и только тогда болт сдался.
Пришлось заказывать новые стопоры у токаря с головкой под ключ. Спасибо добрым людям, которые выложили чертёж в интернет.
После разборки приступил к чистке и мойке суппортов. С гальванизацией заморачиваться не стал, просто поскаблил железной щёткой и отмыл бензином.
Далее приступил к сборке. И здесь начался ад. Я собрал и разобрал этот суппорт наверное раз 50 в общей сложности. Я теперь могу собирать его на скорость Стопорное кольцо никак не хотело садиться на своё место. Просто категорически. Соответственно ручник не работал. После очередной неудачной попытки плюнул и заказал новые ремкомплекты с поршнями и новые стопорные кольца.
И что бы вы думали? О чудо! Новые стопорные колечки защёлкнулись с первого раза. Нужно лишь было навалиться на поршень всей силой и покрутить его туда-сюда.
Помня о мучениях специально сделал новые стопорные болты чуть длиннее и подложил под них медные шайбы.
Поставил, прокачал — не текут! Ручник работает!
Ну и напоследок покрасил все суппорта в красный. Колхоз, но мне нравится.
Источник
Ремонт заднего суппорта (дисковые тормоза) Renault Laguna
Владельцы первых Renault Laguna знают одну из распространенных болячек: при техосмотре на стенде проверки тормозных усилий неравномерно тормозят задние колеса. Иногда, при смене тормозных колодок оказывается, что колодки стираются неравномерно на разных колесах оси или различаются на одном колесе. После езды по трассе диски могут очень сильно греться (даже дымится с запахом горелой колодки).
На СТО могут указать на закоревшие тормозные цилиндры или перекосившиеся колодки. У «Лагуны» с дисковыми задними тормозами НЕ БЫВАЕТ закоревших цилиндров в принципе (цилиндры текут, но не ржавеют), а конструкция с поддерживающими пружинами не позволит им перекосится, пока живы пружины (идут в комплекте с колодками).
Проблема в конструкции суппорта, в слабых гофрированных пыльниках верхней оси крепления суппорта. Суппорт по мере выработки колодок должен двигаться по этой оси в горизонтальной плоскости, сам регулировать положение относительно тормозного диска. Но при разрыве пыльника (рис. 1) в щель между ним и суппортом забивается пыль, которая, вместе со смазкой и высокой температурой, превращается в цемент. Суппорт клинит на оси, а механизм автоподвода колодок вжимает внутреннюю колодку в тормозной диск.
Рис. 1
Для ремонта полностью снимать суппорт не требуется, достаточно откинуть его на нижней оси не отключая от магистрали с тормозной жидкостью.
Стандартные операции, описанные в руководстве для смены тормозных колодок (фото для удобства показаны на снятом суппорте).
Снять тросик ручника.
Отвинтить болт крепления верхней оси.
Вытащить пассатижами из центровочной оси проволочный фиксатор (сзади в окошке суппорта, между колодок).
Выбить при помощи каленой выколотки ∅3 мм центровочную ось колодок (изнутри — наружу). Хорошо подходит тупое сверло.
Аккуратно ударяя по суппорту, ослабить его клин на верхней оси и отвести суппорт от диска.
Снять колодки. Далее непосредственно ремонт.
Струбциной выдавливаем закоревшую ось. Как правило, она не ржавая, но покрытая затвердевшей массой смазки и дорожной пыли. Хорошо отмывает ось жидкость для промывки карбюраторов (рис. 2).
Рис. 2
Из ремкомплекта для суппорта вставить пыльники. Рекомендую купить за 12$. Пригодится устранять течь цилиндра. Б/У суппорт стоит 50$, хотя достаточно будет сменить резинки. В комплекте есть ВСЕ резинки для суппорта — 7 штук.
Если нет ремкомплекта — вырезать колечко от резиновой перчатки поверх рваного пыльника — выдерживает по 1,5–2 года (рис. 3.)
Рис. 3. Пыльники суппорта заменены
Забить в них высокотемпературную смазку (любую ступичную).
Вставить ось. В один из пыльников вставить кольцо по диаметру чуть больше оси и, только потом, загонять её в суппорт. Если попытаться растянуть входное отверстие пыльника, то он выскакивает из бороздки суппорта, зажимается между суппортом и осью и рвется.
Ввернуть тормозной цилиндр, используя скобу, изготовленную из 100 мм гвоздя (рис. 4). Вращать пассатижами по часовой стрелке. Если из под пыльника цилиндра польётся при этом тормозная жидкость — не страшно, так и должно быть. Главное чтоб до этого все было сухо (рис. 5).
Рис. 4
Рис. 5
Собрать в обратной последовательности ( см. п.п. 1–8 ).
Время всех манипуляций без съема суппорта — 25–30 минут .
Источник
NielsJohansen › Blog › Переборка тормозов Renault Laguna III – часть №1
Перенесено из БЖ.
Кто-то стуканул, там запись заблокировали
Я не очень хорошо отношусь к продукции французского автопрома, месье знают толк в извращениях, и чинить их творения мне как-то не хочется
Но в этот раз взялся. По двум причинам. Во-первых, тут тормоза АТЕ — их придумали и сделали не куртуазные жопашники, а грамотные немцы. Во-вторых, к Renault у меня наилучшее отношение из всей французской тройки. Судя по всему, корпоративными правилами данного концерна сотрудникам строго запрещено употреблять галлюциногенных жаб, посему у них получаются более-менее вменяемые машины. Ну, со скидкой на то, что они из Франции. А этих самых забористых жаб вовсю жрут люди из Ситроёна, судя по всему, там и ихнее начальство порой нехило так раскумаривается.
Машинка, которая ко мне приехала, довольно редкая — 2,0 турбо, АКПП. 170 л.с. — вполне себе «зажигалка». Алексею alexp76 нужно были перебрать тормоза — и передние, и задние. Заранее списались, созвонились, договорились по запчастям, и вот автомобиль у меня в ГСК. Как раз в это время у меня был Илья, я собирал ему суппорта Volvo 940. Соответственно, начало работ по Renault было отложено на утро.
Утром, выпив кофе, я собрался и пошёл в гараж. Пару раз квакнул для создания соответствующего настроения, и взял в руки гаечные ключи. Ну-с, начнём!
Левый передний суппорт снялся довольно легко (крепления — болты на 18!), смутило только усилие на штуцере — чуть не усрался его откручивать
На правом штуцер и вовсе не хотел отворачиваться, закис намертво, а потом шлицы сорвало. Пришлось демонтировать вместе с тормозным шлангом, его обрезать, греть соединение горелкой и с матами выкручивать. Фууууу… Получилось
Дело в том, что Алексей не так давно эти шланги менял, и поставил туда какой-то лютый неоригинал. Со всеми вытекающими последствиями в виде коррозии и штуцеров из какого-то говна.
Разобрались суппорта на удивление хорошо, поршни были во вполне рабочем состоянии
И я принялся за зад. Тоже болты на 18 — месье знают толк в извращениях. Но там случился затык — тросы стояночного тормоза напрочь закисли в посадочных местах
Замочил оба троса в керосине на ночь (тряпочка + пакетег) и принялся менять шланги, которые идут на балку заднего моста, эта работа тоже была оговорена
О проблеме с тросами я известил alexp76 , и на следующий день мне было дано добро на «альтернативный демонтаж» тросов ручника. Я взял специнструмент и произвёл демонтаж. Всё равно их менять, новые троса едут из Польши
Обрезанные троса примотал к пружинам, получилось вполне себе гламурненько
А далее их раскидал. Разобрались они тоже легко, но внутри меня ждали интересные открытия. Да, разбирается механизм ручника просто — берёте высокую 12-гранную головку на 24, вставляете её внутрь, и начинаете давить струбциной. Через какое-то время слышите щёлк — можно головку вынимать. «Корона» с вжатом виде будет внутри неё
В общем, Алексей вовремя собрался заняться тормозами. Передние ещё ладно, а вот задние точно были на предпоследнем издыхании. Ещё немного, и механизм ручника бы совсем заклинил, он и так еле-еле шевелился.
Источник
Ремонт заднего суппорта Рено Лагуна 2
Показать панель управления
- Опубликовано: 1 янв 2018 veröffentlicht
- Самостоятельная переборка тормозного суппорта в домашних условияхю
Комментарии • 0
Перебрал оба суппорта,прокачал литр на обе магистрали ,педаль уходит в пол,в чем причина может быть?
@Вано Алексеев Хорошо! 👍 А неошибается только тот, кто ни чего не делает!
@Yarmonoff 911 спасибо,уже разобрался, оказалось перепутал трубку и прокачной штуцер местами))
Возможно утечка. Обрати внимание на главный тормозной, на соединения магистралей. А может где то остался воздух.
Привет. Подскажи, как решить проблему с фиксацией пыльника? Сегодня переберал суппорта, пыльники слетают с суппорта хоть усрись). Там канавки нет, ему незачто цепляться. Оставил полуголые поршни, сейчас душа болит… Ведь грязи налетит куча
@Pro KIA RIO попробуй, может будет держать
@Yarmonoff 911 даже не знаю, они были в ужасном состоянии, прикоревшие. Я их сорвал с посадочного, почистил, новый одеваю, а он слетает. Короче, сегодня поеду посажу на рейнс
А как родные держались? Может не качественные купил?
Ремкомплект под какой диаметр поршня был? Есть на сколько я знаю на 32 и 38 вроде. Но они разные.
Здравствуйте. Размеры на 36 и 38. У меня сейчас на ремонте лагуна 2, привезли ремкомплект на 36, а надо на 38. Из того, что сразу бросилось в глаза, разные пыльники поршня. У 36 поршня он ставится внутрь суппорта, как манжета. У 38 поршня, снаружи. Остальные сальники не проверял.
ахах автар ты зверь! пересмотрел пару видосов с переборкой супорта,везде народ в тески зажимает,напарник помогает а ты тут все один,красавчик.
КАЖЕТСЯ СИНЯЯ СМАЗКА НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ ПРОШНЯ НА ТЮБИКЕ ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАТЬ ВСЕМ 3 СМАЗКИ ДЛЯ СУПОРТА НАПРАВЛЯЮЩИЕ И ПРОТИВ СКРИПА И ДЛЯ ПОРШНЯ СПАСИБО
ПРОШЛО 2 ГОДА ОПЯТЬ СМОТРЮ КУРИТЬ БРОСИЛ? матюкатся бросай за мастерством спасибо
Где сальник брали под шток ручника?
@Yarmonoff 911 а его можно купить отдельно?
Покупал ) Подбирал по каталогу
Молодец скажи как прокачать ручник
@Сережа Голубовский всегда пожалуйста! Будь здоров!😉
@Yarmonoff 911 спасибо будь здоров
Рычагом ручника и качай ), а вообще система общая, а значит достаточно прокачки задних супортов. Сам ручник механический, а не гидравлический )
Можно нажать не отверткой, а приспособлением с набора которым вывинчивал поршенёк
Респект! Отлично объяснил! Спокойно, уверенно. Собака тоже отлично помогала!
Не понял каким образом первая канавка цепляет колодку
На колодке проволочная пружина, вот она с двух сторон и осаживается на поршень
Познавательное видео,подскажите как подшипники поменять?)
Тоже ни чего сложного, думаю, но придётся приобрести или изобрести сьемник для извлечения подшипников. Их там как правило два.
Самое полезное и правильное видео! Буду делать на фокусе также
Источник