- KIA Sportage Mr.White продан › Logbook › Полная ревизия тормозной системы, часть 3, суппорты
- KIA Sportage James Bond › Logbook › Ватные тормоза? Часть вторая — замена задних тормозных дисков и колодок.
- KIA Sportage 4WD Гаврюша › Logbook › «Блин, да что там брякает?» или «Ремонт тормозной системы».
- Задние тормоза
KIA Sportage Mr.White продан › Logbook › Полная ревизия тормозной системы, часть 3, суппорты
Продолжаем.
Одним из самых трудоемких процессов в ТО тормозной системы — это переборка суппортов. И не просто переборка, а возвращение суппортов в надлежащее состояние. Да, можно было просто покарсить суппорты, как это делает половина интернета, в лучшем случае оклеив рабочую часть диска и облить их красной краской (ну или желтой потому что «так мало кто делает» — думают те кто красит в желтый)
вот так))))
Не знаю как Вас, а меня такие картинки печалят и веселят одновременно. Но не будет уходить от темы.
Демонтированные суппорты из второй части эпопеи
взял я домой, дома разобрал, вымыл в раковине с сильным моющим средством и в общем-то, раскррутил по винтикам.
Мойка надо сказать, дала околонулевой эффект, не стоит на нее тратить время.
направляющие пальцы живые
с поршнями задними неоднозначно. Рабочая поверхность вроде норм, а вот юбка — вся в раковинах
Небольшое отступление: Железякам можно вернуть было блеск двумя тремя способами
1) Пескоструй
2) Вымачивание в лимонной кислоте (50 грамм на литр — сутки)
3) Электролиз с каустической содой.
Я выбрал первый способ, но сейчас, имея первый опыт и бесценные советы alexvun по части ремонта и сборки тормозных суппортов, я бы выбрал именно второй способ. Третий способ я совсем отмел — нужен источник электричества типа сварочника, ну, и что-то вроде гаража, которого у меня нет
Итак, готовим суппорты к пескоструйной обработке. Затыкаем тряпками каналы направляющих на скобах, раковины поршней и отверстия для крепления тормозных шлангов (все разобрано), медные шайбы оставил на месте для защиты- их все равно менять, штуцеры вкручены и закрыты резиновыми колпачками, уплотнительные резинки раковин я на всякий случай отставил на месте и по ним ориентировался в набивании тряпками. Далее, все незачищаемые поверхности дополнительно проклеил маляркой.
Болты крепления скобы к кулаку я вкрутил в скобу, для того чтобы обработать болты и защитить резьбу.
Рабочие поверхности поршней оборачиваем малярной лентой раза 3.
Готово, можно песочить
ЕЩЕ ОДНА РЕМАРКА Тщательно выбирайте тех, кто делает пескоструйную обработку, чтобы потом не покупать новые или не искать б/у суппорты. На первую станция обработки я приехал и уехал — так как ни условий, ни адекватного персонла (на улице дождик — подожди говорят, ща дождь кончится обработаем)))) — в общем уехал я оттуда, хорошо еще не отдал суппорты.
Приехал на следующую, камера, очень мелкий песок в тюках (больше похож на муку) отдельная камера, также покрасочная отдельная для порошковой покраски — все цивильно!
После
Далее красим все.
Красил в 4 слоя, ушло почти 2 балона, граммов 100 в одном осталось — для подкраски «на месте»
Далее всю мелочевку замочил в лимонной кислоте на ночь
Как ни странно, но передние прижимные пружины имеют некое черное матовое гладкое покрытие, оно не слезло, но в местах соприкосновения с колодками сильно протерлось. Решил заменить — 550 рублей за 4
Также при сборке понял, что задние поршни тоже очень сильно пострадали и надо их менять. Заказал их. 530 рублей за 2 штуки
Процесс сборки:
Он довольно муторный. — это все что Вам надо знать об этом)))) На самом деле так:
1) мажем манжету раковины поршня смазкой — вставляем
2) смазываем поршень и надеваем на него с задней, глухой стороны пыльник, до посадки его в канавки, затем стаскиваем его вниз, почти до конца, так, чтобы та часть манжеты, которая вставляется в сам поршень, была чуть ниже донышка поршня. После этого манжету нужно заправить в ее посадочное место и вставить поршень.
Короче, эта операция будет под силу только тем, у кого есть отработанный навык обращения с контрацептивами))))) — и это самая тяжелая часть сборки!
3) Обязательно проверяем ход поршня — он не должен быть ооочень тугим, а уж тем более очень легким. Если поршень ходит легко — значит Вы забыли вставить резиновое кольцо- манжету в раковину суппорта) У меня так было, да.
4) Далее проще — начищаем нулевкой направляющие пальцы, смазываем их и пыльники, вставляем.
5) Также проверяем ход направляющих — они должны ходить. в пыльниках не должно быть воздуха и смазки не должно быть слишком много, иначе в сочетании с густой смазкой пальцы будет выталкивать давлением и возникнет так назывемый эффект поддомкрачивания, что не есть хорошо.
В результате сборки у меня получились вот такие красавцы:
Источник
KIA Sportage James Bond › Logbook › Ватные тормоза? Часть вторая — замена задних тормозных дисков и колодок.
Приветствую всех.
Не было времени оформлять работы в БЖ которые были сделаны в последнее время. Но потихоньку будем добавлять.
Так как со временем мне перестали нравится тормоза в моей машине, то решено было потихоньку это исправлять. Для начала была проведена — Часть первая — ревизия передней тормозной системы.
После этой процедуры я решил заменить задние тормозные диски и соответственно колодки. После замера их толщины Осмотр и замер тормозных дисков. было определено, что они подошли к границе износа.
Для замены были выбраны следующие запчасти.
Диски тормозные Brembo — номер 08A44610
Колодки тормозные Yes-Q — номер ESD8061
С выбором дисков нужно быть осторожней, так как интернет магазин в качестве заменителя мне предложил диски от монопривода, они дешевле и я чуть не купился ))). Но потом проверил по диаметру и выбрал то что нужно.
Диаметр для AWD 284 мм.
Получив на руки коробку, я был приятно удивлен возможностью проверки оригинальности изделия.
С торца коробки есть QR-код. Сканируем и попадаем на сайт для проверки:
Проверяем, все есть и на коробке нужная информация, и номера совпадают и на диске есть надписи. В итоге верификация прошла успешно.
По колодкам. Полгода назад я менял задние колодки.
Замена задник колодок
Старые стерлись почти в ноль и пищалки даже не заработали. Тогда поставил колодки Morse/Friction Master серии Ultralife. Тормозили они так себе, то ли диски старые, то ли еще что. В итоге с новыми дисками я решил ставить другие колодки. Выбор пал на Yes-Q. Положительных отзывов много. Здесь есть небольшой ликбез на эту тему
YES-Q, HSB, Hi-Q, FRIXA, MANDO и прочие корейские тормозные колодки.
Для сравнения фото Yes-Q и Friction Master.
По фото видно, что у Yes-Q площадь контакта больше и соответственно эффективность будет выше. Мне, кстати Morse этим при установке и не понравились, маленькие они были.
Дальше по установке. Сложного ничего нет. Домкратим авто, под колеса устанавливает противооткатные опоры, АКПП в положение Р.
Ручник не зажимаем. Снимаем колесо, снимаем суппорт и через отверстие в диске крутим механизм регулировки (шестеренка) накладок стояночного тормоза отверткой. Здесь есть нюанс. У AWD этот механизм находится нижней части колеса (фото ниже), у мнопривода может быть в верхней. Находится при помощи фонарика. Потом отверткой проворачиваем шестеренку механизма или в верх, или в низ. Куда точно не помню, но прокручивая диск разберетесь. Для сведения вроде в низ. Сводим не жалея, так как диск может иметь выработку внутренней части от накладок и образовавшийся буртик не будет давать полностью снять диск.
Можно снимать специальным съемником, можно монтировкой с кувалдой (мне только это когда-то помогло в бмв снять диски), а можно проще.
Выкручиваем два винта М6 прижимающих диск (М6 резьба в ступице). В место них в диск вкручиваем болты М8. В отверстиях диска специально нарезана резьба М8 для этого. Понемногу по очереди крутим болты и срываем диск с посадки. Главное не сделать как я))) Мне под руку попались вюртовские болты, а они оказались калеными и попортили резьбу М6 в ступице. Благо у соседей была найден мечик М6 и резьбу я восстановил. Другой диск я уже снимал обычными болтами ))
Сняв диск видим такую картину.
На фото видно, что крутить для разведения колодок.
Все аккуратно прочищаем, продуваем, где нужно смазываем. Барабанные колодки в отличном состоянии. Если на ручнике не ездишь, то эта система вечная.
Дальше ставим новый диск. Диски я предварительно покрасил термостойкой краской.
Не знаю на сколько хватит, посмотрим. Так же зачистил и покрасил скобы суппорта. Сам суппорт решил покрасить потом, так как на одном я обнаружил порванный пыльник и соответственно все равно его снимать для замены, а снятый лучше красить.
Далее все собираем обратно. После установки диска не забываем отрегулировать барабанные накладки.
В рамках данного обслуживания была проведена процедура замены плавающих сайлентблоков, но это уже тема другого отчета.
Источник
KIA Sportage 4WD Гаврюша › Logbook › «Блин, да что там брякает?» или «Ремонт тормозной системы».
Приветствую, други мои.
Предыстория: в правом колесе что-то всё громче и громче брякало. Пощупал, пальцем потыкал… Металлическая пластинка с нар. стороны внешней тормозной колодки. Выбрал день, скинул колесо, а там…
В прошлый раз года 1.5-2 назад решил заменить передние тормозные колодки, так как чисто визуально глянул и решил, что не повредит, тем более что с покупки авто колодки не трогал.
Речь пойдёт о втулках-направляющих. Их нужно смазывать при каждой замене колодок. На СТО этого не сделали. Более того, никто не счёл нужным сообщить мне, что нижнюю втулку на правом колесе заклинило. А зачем? Пф-ф… Верхнюю выкрутили, откинули суппорт, выкинули старые колодки, воткнули новые, закрутили втулку. Всё! Давайте деньги.
Результат: обе колодки сточены под углом, так как подвижность сохранила только верхняя часть суппорта. На наружной колодке абразива ещё много, а вот на внутренней со сточенного края уже металл показался.
В общем, лил WD-шку, грел горелкой, пробовал крутить-вертеть… и всё-таки порвал втулку. Из суппорта выкрутилась, а вот большая часть втулки осталась в скобе. Скоба, к слову, сниматься тоже не хотела.
Время позднее, запчастей нет, ехать надо… В общем, высверлил на месте втулку. Насквозь. Вставил болт, с другой стороны две гайки законтрил и уехал. Запчасти заказывать.
Заказал запчастей кучку, а именно:
Amd AMD.BF112 Колодки тормозные дисковые, комплект
Fenox TB217762 Диск тормозной передний вентилируемый, 2шт
Hyundai/Kia 0K045 33 662 Втулка направляющей тормозного суппорта
(заказал 1шт, так как запросили за неё 669р., а токарка временно недоступна)
Hyundai/Kia 0K045 33 602 Пружинка тормозного механизма, 4шт
Hyundai/Kia 0K045 33 603 Пружинка тормозного механизма, 4шт
Hyundai/Kia 0K045 33 692 Пыльник направляющей суппорта тормозного, 4шт
(вот, кстати, совершенно зря заказал, потому что позже взял ремкомплекты, в которые они входят. И дешевле намного)
Frenkit 257055 Ремкомплект суппорта дискового тормозного механизма, 2шт
(речь об этих ремкомплектах)
Frenkit P574603 Поршень тормозного суппорта, 2шт
Vmpauto 1503 Смазка для суппортов универсальная «Мс 1600», 100гр
Пришло всё кроме втулки. По втулке заказ сняли. Снова ищу её по номеру… exist предлагает её уже за 1.000р. и срок поставки выкатывает в 24 дня. Примерно та же история у autodoc. Нет уж, братцы…
Психанул. Включился «Неистовый берсерк-ремонтник».
Заказываю втулки от Спектры. Предупреждаю сразу: они толще и длиннее! Головки, резьбовая часть и отбортовка для пыльника одинаковые.
Нижняя стоит 73р, верхняя 95р.
Вот их номера:
Hyundai/Kia K H430 33 694 Втулка направляющая суппорта тормозного переднего, 2шт
Hyundai/Kia K H430 33 794 Втулка направляющая суппорта тормозного переднего верхняя, 2шт
Наши резиновые уплотнители к ним не подходят, нужны эти: K H430 33 692
Заказывал по фото, чего делать нельзя никогда и никому. Не делайте так.
Тормозные цилиндры задние у меня лежали давно. Докупил 2шт от классики ВАЗ и переставил цилиндры для автоподвода колодок. Описывать не буду, процедура известная. Тем более до задних тормозов я в этот раз опять не добрался.
Ещё купил комплект тросов ручника ВАЗ 2108, но до них тоже не дошло.
Источник
Задние тормоза
Статья написана в 2005г.
И так, в этой статье речь пойдет о казалось бы элементарном — замена задних тормозных колодок (в барабане), ну что может быть проще, наверное только поменять передние колодки или воздушный фильтр. Чаще всего скорый и неравномерный износ колодок, а также «намокание» заднего барабана — причина неисправного тормозного цилиндра. Что я у себя и наблюдал.
Из личного опыта. На моем автомобиле наблюдалось: слабое усилие тормозов на задние колеса, хреновая работа ручника, намокание задние барабана, «тихая» — почти незаметная утечка тормозной жидкости. Было принято решение купить колодки не глядя и заменить их. Я снял колесо, открутил злосчастный винтик под крестовую отвертку (советую сбрызнуть его за день проникающей смазкой), снял барабан и взору моему представилась такая картина: мокрые, даже нет, замоченные в тормозухи, страшно неравномерно изношенные тормозные колодки и расколотые тормозной цилиндр, который конечно же не держал давление. Я принял решение собрать все и купить задние тормозные цилиндры. Купив цилиндры и годовой запас тормозухи, я отправился на домкрат — менять всю эту прелесть. В очередной раз разобрав задний барабан я снял по очереди все пружинки, аккуратно плоскогубцами и положил их так, чтобы не забыть какая куда, прежде чем снять верхнюю пружинку, необходимо снять стяжку/разжиматель пружин — выглядит он как маленькая вилка-вал на котором вращается маленькое регулировочное кольцо и на зубцах фиксирующая лапка (короче — не ошибетесь). Вынул колодки, открепив от одной из них тросик ручника. Далее собираюсь менять злосчастный ломаный тормозной цилиндр. Беру ключ для прокачки тормозов, зажимаю со стороны моста штуцер и начинаю крутить против часовой — и О УЖАС! тормозная трубка ломается. Оказывается штуцер прикипел к завольцованному концу тормозной трубки.
Источник