- Subaru Forester SJ5 NF 61K FB20B › Logbook › EUDM Замок капота с концевиком.
- Subaru Impreza ГэЦэХа › Logbook › Ремонт, настройка и восстановление дверных замков и замка зажигания.
- Subaru Impreza 1.5 булиса › Logbook › Выровнять капот
- Subaru Impreza 2007, engine Gasoline 1.5 liter., 105 h. p., AWD drive, Automatic — DIY
- Comments 28
Subaru Forester SJ5 NF 61K FB20B › Logbook › EUDM Замок капота с концевиком.
Честно признаться, я был немного удивлен отсутствием в этой машине концевика капота. А т.к. он мне был нужен, то пришлось озадачится поиском адекватного фен-шуйного варианта его установки.
Концевики, которые лежат в комплекте сигнализаций или с базара, даже не рассматривались. По огромному количеству субъективных причин, которые обсуждать не хочу — как показывает практика, многим они (эти причины) все равно не понятны. 🙂
Были мысли взять от какой-то другой машины. Но подходящего варианта для адекватной бесколхозной установки я не рассмотрел.
В какой-то момент в голову пришла мысль чуть внимательнее изучить каталог запчастей — а вдруг существует замок капота с концевиком, как у многих других производителей.
Это была удачная мысль. 🙂
Каталог показал существование 4 вариантов замков капота для Forester SJ независимо от года выпуска:
1. 57310SG000 — правый руль, без концевика.
2. 57310SG010 — правый руль, с концевиком.
3. 57310SG020 — левый руль, без концевика.
4. 57310SG030 — левый руль, с концевиком.
Почему замки разные в зависимости от расположения руля, думаю, понятно — вывод троса в разные стороны.
А вот почему есть замки без концевика и с концевиком?
Каталог недвусмысленно намекает на зависимость от наличия системы автоматического запуска/остановки двигателя (Idling Stop System или ISS). Это когда мотор при остановке сам глохнет и сам заводится перед началом движения. Более детально почитать можно, например, здесь — Система Старт-Стоп и её применение в автомобилях Subaru
Такая система устанавливалась на SJ для японского и европейского рынков сбыта. В наши широты машины с этой системой не поставлялись (и слава Богу), как и в США. Про другие рынки, типа, Австралии/Новой Зеландии или Китая с Таиландом, не знаю.
Я, честно говоря, не очень понимаю эту логику — JDM и EUDM машины с ISS, но без сигнализации имеют концевик капота, а USDM машины без ISS, но с сигнализацией этого концевика не имеют… Удивительно и невероятно, но факт. 🙂
В результате был заказан леворульный EUDM замок с концевиком — 57310SG030.
Как ни странно, в Украине в наличии их не было. Поэтому пришлось подождать около 15 дней, пока замок приедет из Германии, из Кёльна. 🙂
Источник
Subaru Impreza ГэЦэХа › Logbook › Ремонт, настройка и восстановление дверных замков и замка зажигания.
Вступление.
Знаю, да. Пропал. Давно не писал. Машиной почти не занимался. Казалось бы машина ожила и все, больше нечего желать. Но нет, увы и ах. Оказалось не все так сладко. Поборов злосчастный коммутатор, поимел новую проблему. После включения зажигания начинал дико греться коммутатор. Даже не крутя стартером, просто при включенном зажигании. Причину так и не нашел. Ни замена катушки, ни проверка с другим таким же мозгом — ничего не помогло. Руки опустились, поиск нужных запчастей не давал никаких результатов. Свап был не приемлем — машина не на учете, да и денег на него нет на него. Поэтому занимался всякой ерундой, не относящейся к общей проблеме. Одну из них решил описать тут, так как тема довольно таки интересная и по крайней мере я по ней не нашел инфу когда она была нужна.
Статья.
Итак, что имеем: машину, три замка по периметру и замок зажигания. Так как ключ был утерян, дубликат хоть и открывал все замки но чип иммо в этот ключ не положишь. Поэтому было решено купить другой замок с комплектом личинок. Нашел, купил, получил. При проверке выяснилось что ключик уже подуставший и замки открывались неохотно, лишь когда пошатаешь этот ключ в скважине. Глаза боятся, а руки делают — приступил к разбору данных замков. Начал с самых простых — дверных.
Убираем уплотнительную резинку и крепежную скобу чтоб они не мешались.
Затем снимаем стопорное кольцо и убираем в сторону тягу. Пружина так же идет отдыхать в уголок.
Теперь необходимо развальцевать края наружной декоративной накладки. В моем случае я сделал это просто отверткой. Под накладкой находится шторка с пружинкой — если она у вас неплотно прилегает, значит ее деформировали ключом. Можно выпрямить и подогнать при сборке. Убираем шторку и вынимаем картридж с пластинами. Тут уже становится ясно, что и кто нам мешает безболезненно крутить ключом. Та пластина(или пластины), которые торчат и есть виновники торжества.
Некоторые для удобства берут лист бумаги и пишут цифры от 1 до 8. Затем вытаскивая пластины ложат к соответствующей цифре. Отсчет начинается от пластины, которая расположена ближе к ручке ключа. Я же не стал заморачиваться и вытащил все пластины и пружины. Так же раздербанил свои старые замки для запасных пластин.
В итоге у нас получился полностью разобранный замок. Перед сборкой необходимо вымыть его от старой смазки и стружки. Зубная щетка и бензин. Можно ацетон.
Приступаем к сборке. Берем смазку, литол подойдет, желательно не сильно густой. Наносим его в колодца где сидят маленькие пружины и ставим их на место. Литол нужен там. чтоб пружинки не выскакивали при подгонке ключа. Затем начинается самое веселое — подборка пластин под ваш ключ. Начинаем с первой пластины — ставим пластину из кучки и засовываем ключ. Пластина должна утапливаться и не торчать с другой стороны. Если не уходит или торчит — снимаем и пробуем другую.
В итоге должен получится картридж с полностью утопленными и не торчащими с другой стороны пластинами. Засовываем его в корпус замка и пробуем повернуть. Если повернулся легко и не закусило нигде — отлично. Если же заедает и все равно закусывает — внимательно смотрим на пластины — возможно по царапинам на них станет видно где трет.
Бывает еще такая ситуация, когда платина не уходит вниз на нужную глубину и немного торчит. Это бывает из-за стертого ключа или пластины. В данном случае можно немного нарастить пластину. Самый простой способ — расклепать ее керном.
Берем керн и делаем маленькие несквозные точки в районе того места где ключ касается этой пластины. Если износ сильный, то делаем с двух сторон. В результате это мы получаем пластину с заветными необходимыми миллиметрами.
Когда все подогнали и замок работает как нужно — приступаем к сборке. Все собирается в обратном порядке. Развальцованые края достаточно так же подогнуть плоской отверткой. Молотком не советую — можно смять внешнюю часть. Все, мы получили восстановленный, идеальный замок. Задний и другой боковой делается по такому же принципу.
Теперь на очереди задача посложнее. Замок зажигания. Чтобы его разобрать нам понадобится дрель и сверла 2-3мм. Берем дрель и высверливаем отверстие рядом со штырьками на замке. Их два.
Затем шилом или маленькой но крепкой отверткой через образовавшиеся отверстия поддеваем штырьки. Желательно, чтоб на штырьках остались следы от дрели — легче будет поддеть.
В итоге получаем разобранный замок.
Убираем все в сторону, нам же нужно извлечь картридж из корпуса.
Если замок целый то просто поддеваем защелку с обратной стороны и картридж выходит.
Если замок изношен, то этого может не произойти, тогда вставляем ключ и немного поворачиваем. Затем поддеваем защелку и по идее картридж должен выйти при вращении ключа.
Картридж использует те же пластины что и дверные замки. Все делается в том же порядке.
Вот так выглядит замок в закрытом состоянии — все 8 пластин должны торчать.
Вот так выглядит замок в открытом состоянии — все 8 пластин утоплены.
Принцип подгонки тот же, что и с дверными замками. Кстати, если у вас вываливается ключ в положениях от 1 до 4 то 100% причина в изношенных пластинах. Ключ держат не все. Есть одна или две ключевые пластины, которые выполняют эту роль. Когда они стираются или ключ меняет форму со временем — появляется данный дефект. Лечится заменой этой пластинки.
Заключение.
Надеюсь вам понравилась эта статья, не забываем нажимать нравиться. На данный момент с машиной произошли некоторые изменения, про которые я пока не скажу. Но скоро, очень скоро я о них напишу. До встречи, не переключайтесь.)
Источник
Subaru Impreza 1.5 булиса › Logbook › Выровнять капот
Всем привет, кто нибудь знает как выровнять капот? Кто сталкивался? Нужно опустить вниз и чуть вправо )
Subaru Impreza 2007, engine Gasoline 1.5 liter., 105 h. p., AWD drive, Automatic — DIY
Comments 28
А бампер ровно? Машина не бывала в аварии случаем?
Был удар в бампер, но телек, фары и все остальное в норме, а вот капот почему то отъехал.
В том то и дело, что скорее всего не капот…)
Капот тоже задействован ибо он приподнят от крыльев с двух сторон, как буд то приоткрыт
Если есть возможность, обратись за консультацией к опытным жестянщикам)
Была б возможность, суда не писал бы )))))
вниз — петлей и демпферами, вправо — петлями. При условии что сам капот не деформирован
Замок капота регулируется, сместить влево или вправо. Плюс можно саму петлю на капоте выправить
Спасибо, посмотрю сегодня 🙂
Замок капота регулируется, сместить влево или вправо. Плюс можно саму петлю на капоте выправить
Привет, есть ли какой то мануал по регулировке замка? Открутив 2 болта, что держат замок, я понял что он не двигается влево вправо.
он на трех болтах, решетки снять нужно
Если 2 верхних не регулируются, чем поможет третий болт?
а как замок отрегулировать, если не откручены все три болта? он не подвинется.
Откруил, замок опущен вниз, до предела, видимо сам капот кривой.
теперь резинками, которые на рамке возле фар находятся регулируйте, они вкручиваются
Они тоже на максимум опущены.
капот лежит на замке? то есть петля. Если резинки вкручены, а петля капота легла на замок, то эту петлю немного осадить нужно
При открытом капоте, спереди на железной панели в районе фар есть по обеим сторонам два резиновых черных демпфера, они вкручиваются и выкручиваются по типу болтов, вот их нужно вкрутить и тем самым капот опустится.
Ок, спасибо завтра попробую, а как его подвинуть вправо?
Подвинуть вправо — нужно открутить болты на петлях и немного изменить затяжку в нужную сторону, но это при условии если капот не идет параллельно крылу.
Источник