- Mazda 3 x3 › Logbook › Как я ремонтировал замок ремня безопасности
- Ремонт замка ремня безопасности
- Как разобрать замок ремня безопасности ваз
- Какие бывают ремни безопасности
- Почему в автомобиле перестают втягиваться ремни безопасности
- Какие бывают поломки ремней и как их устранить
- Что делать, если ремень безопасности заклинивает
- Покупка, установка или замена
- Коротко о конструкции приспособления для удерживания пассажира
- Когда нужны восстановительные мероприятия?
- Как выполнить своими руками ремонт инерционного ремня безопасности автомобиля?
- Устранение неполадок замка
Mazda 3 x3 › Logbook › Как я ремонтировал замок ремня безопасности
Прежде чем покупать новый замок за довольно приличные деньги я решил доломать старый. А если вдруг получится — починить его.
Вскрыть замок оказалось относительно просто, но сделать это возможно только сняв заднее сиденье. Иначе подлезть к замку нереально, тк он утоплен в диван.
Должен признаться, что количество мусора под сиденьем шокировало даже меня, привыкшего к тому, что перевозя двух детей можно пылесосить машину хоть каждый день. Под сиденьем были найдены шишки, ложка, куча мелких игрушек и остатки всего, что они ели и пили за последние 4 года…
К счастью конструкторы мазды процедуру снятия сиденья максимально упростили. Впереди есть 2 защелки (на фото они овальные, белые).
После их отщелкивания можно поднять сидушку вверх, но снять еще нельзя, тк она держится на металлической скобке, которая зацеплена за крюк в задней части пола.
В общем снял я сиденье взял нож и начал резать замок по швам. Процесс занял 5 минут максимум и замок открылся. Как оказалось я с ходу срезал одну из внутренних направляющих, а при открытии сломал одну защелку.
Так что если кто-то будет вскрывать замок — не нужно сильно нажимать, острым ножом режется все прекрасно и можно сохранить все внутренности целыми.
Визуально я никаких поломок у замка не обнаружил, инородных предметов тоже. На всякий случай всю пыль из него вычистил, но это не помогло.
Потом я им долго щелкал пытаясь понять какого хрена он не работает и в какой-то момент при очередном щелчке, что-то там освободилось и он заработал.
Учитывая общий срач под сиденьем логично предположить, что что-то все же попало внутрь и как-то заклинило замок.
Собрал я его обратно, пластиковые крышки крепко защелкнулись, ничего склеивать не пришлось, все работает нормально уже 2 недели. Хорошо, что не купил новый 🙂
Источник
Ремонт замка ремня безопасности
Перестал работать нормально датчик застегнутого ремня безопасности а затем и загорелась лампочка ошибки подушки безопасности на панели приборов. Выяснил, что корпус замка спаян и его придется ломать. Сегодня я приступил к разбору на свой страх и риск. Ну так вот далее собственно инструкция по разбору и решению самой проблемы:
Замок полностью в сборе
Т.к. корпус спаян и без разлома не обойтись — я воспользовался плоской отверткой вставляя ее в пазы по краям слева и справа между кнопкой press и самим корпусом. (тут главное не боятся особо нои не надломавать с большим усилием, так сказать постепенно). Снимая корпус мы видим такую вот картину:
Далее сразу обращаем внимание на белую пластмассовую деталь слева от самого замка
В ней скрыт контакт который нам и нужен
Отщелкнув ее и отодвинув, что мы там видим:
Чистим все это дело (я это делал зубочисткой, ваткой и одеколоном)
Далее разбираем ее на две части и видим сами контакты отвечающий за срабатывания сигнала застегнутого ремня и не застегнутого ремня, все чистим и чуть подгибаем вот этот контактик (показан на фото) чтоб он лучше отходил при застегивании ремешка.
Вот этот контакт, но и в тоже время чтоб он не отошел совсем.
Затем контакты собираем обратно, заводим двигатель снимаем ручник и проверяем исправили мы проблему, я даже для этого проехался и подергал в разные стороны, убедившись что все в порядке и датчик снова работает, я клеил корпус и вернул ему целостность, аккуратно той же зубочисткой промазал стенки корпуса изнутри клеем и все собрал на месте.
Клей наносил на те места где был надлом корпуса.
И заключительный этапом мне осталось снять ошибку шнурком.
Источник
Как разобрать замок ремня безопасности ваз
Замком, иначе защёлкой ремня безопасности, называется находящийся сбоку сиденья фиксатор, куда вставляется сам ремень. Необходим потому, что обеспечивает надёжность крепления конструкции.
Требовалась ли вам когда-нибудь помощь юриста по авто-вопросам?
Преимущество такой детали, как замок ремня безопасности — он крайне редко выходит из строя. Но иногда это всё же происходит, в таком случае необходимо знать, что делать.
Какие бывают ремни безопасности
В 2021 году существует два типа конструкций ремней.
- Простые. Подобные ремни можно встретить на классике ВАЗ, Москвичах и авто старых годов выпуска. Здесь регулировка длины и подгонка ее под параметры пассажиров, водителя производится вручную. На устройстве имеется специальная петля, где и выполняется подтяжка.
- Инерционные. Более современная и актуальная на сегодня модификация. В верхней части крепления ремня присутствует втягивающая катушка. Посредством действия механизма производится автоматическая регулировка устройства.
По точкам креплений, ремни разделяются на 2, 3, 4 и 5 точечные. На легковушках обычно устанавливаются ремешки на три точки. Для безопасности пассажиров в автобусах предусмотрены механизмы на две точки креплений.
Почему в автомобиле перестают втягиваться ремни безопасности
Возможно, вы удивитесь, но наиболее частая причина отказа механизма скручивания и раскручивания ремня безопасности — банальная грязь. Поскольку за время эксплуатации водитель и пассажиры многократно хватаются за ремни, и их руки далеко не всегда бывают чистыми (после посещения АЗС, заливки омывайки, смены колеса и т.п.), ремни безопасности со временем засаливаются — начинают происходить банальные проскальзывания.
В этом случае далеко не всегда нужно вскрывать механизм замка ремня безопасности. В 90% случаев достаточно помыть сам ремень. Для этого оптимальнее всего ремень демонтировать, принести домой, вымыть с применением моющих средств, а затем высушить. Как вариант, очистку можно произвести и не снимая узел, где-нибудь на даче или в гараже. В последнем случае просто разматываем ремень, фиксируем его стальную застежку на каком-нибудь крючке или зажиме, после чего моем ремень и для сокращения времени процедуры сушим его феном. В большинстве случаев работоспособность механизма возврата ремня восстановится.
Иногда фиксатор ремня безопасности не срабатывает из-за сильного мороза. Особенно это актуально для старых автомобилей, с неудовлетворительной изоляцией механизма. Вопрос в этом случае решается частичной разборкой узла, смазыванием и герметизацией корпуса. Для этого воспользуйтесь специальным составом, приобрести который можно в любом магазине автотоваров. Распылите его как можно ближе к механизму, после чего подвигайте лентой, чтобы устройство разработалось.
Однако случаются и совсем запущенные случаи, когда механизм возврата ремня сильно заржавел или забился грязью и пылью. При таком раскладе лучше всего обратиться к специалистам — в автосервисе механизм демонтируют, разберут, почистят или, что вероятнее, заменят на новый. В последнем случае, правда, придется раскошелиться. Причем если на бюджетных ценник за замену механизма может не превысить 3 тыс. рублей, то в дорогих машинах сумма ремонта может быть на порядок большей.
Как вариант можно произвести ремонт и чистку механизма своими силами, благо в интернете выложено много пошаговых инструкций и видеообзоров. Для этого вам понадобятся плоские и крестообразные отвертки и накидные ключи. Общая рекомендация следующая — разобрав катушку ремня безопасности и добравшись до трущихся деталей, удалите загустевшую смазку, которая наверняка препятствует четкой работе блокирующего механизма. Как вариант — на этом этапе работ можно использовать «волшебную» смазку WD-40 (недавно «РГ» подробно писала от нюансах использования этого средства), которая устранит грязь и ржавчину. После этого используйте новую морозостойкую смазку Циатим201 или ее аналог, силиконовую смазку или за неимением вышеназванного — обычный солидол.
Кроме того, чтобы исключить эксцессы и добиться максимально четкой работы механизма, следует подогнуть скобу — медную лапку, на которую воздействует шарик. Речь о специальном шарообразном элементе, который отвечает за фиксацию. Он перемещается через рычажки, цепляясь за шестеренки катушек. Иными словами, дайте шарику чуть большую свободу, уменьшив угол сгиба лапки. Гнуть нужно до такой стадии, чтобы при вертикальном положении катушки фиксатор не входил в зацепление с зубцами катушки.
Если промывка ремней безопасности и ремонт или смазывание механизма своими силами не дали результата, остается один выход — заменить узел. Мешкать с этим не стоит, так как ремни являются важным слагаемым безопасности езды и веская причина для штрафа.
Какие бывают поломки ремней и как их устранить
Обычно подобное не происходит. Ремни безопасности специально изготавливаются максимально надежными и долговечными. Устройство должно выдерживать критические разрывные нагрузки, постоянные вибрации. При этом, водители могут столкнуться с неприятностями.
- Разбалтывание болтовых креплений к кузову. Если продолжительное время не подтягивать винты, они могут ослабиться, появится люфт. Чтобы устранить неприятность, следует просто подтянуть винты до упора.
- Разбалтывание замка. Здесь потребуется внимательно разобраться с причиной поломки. Внутри замка может ослабиться пружина, либо деформироваться язычок лямки. В любом случае, деталь потребуется заменить целиком – ремонтировать поврежденные элементы и восстанавливать содержимое узлов категорически запрещено.
- Повреждение фрикциона втягивающей катушки. Устройство рассчитано на многолетнюю эксплуатацию, но случаются повреждения и не исключены заводские дефекты. В нормальном состоянии, ремень вытягивается максимально плавно и блокируется при рывке. Но случается и наоборот. Лента может выдвигаться рывками, либо застревать в катушке. Здесь также рекомендуется полная замена детали – выполнять ремонт категорически не рекомендуется.
В некоторых случаях водители сталкиваются с разрывом и прочими повреждениями самого тела ремня. В подобной ситуации первое, что приходит в голову – зашить ремень. Допущение категорически не верно. На заводе, лента сшивается специальными нитками по уникальной методике. Простой шов, выполненный обычной нитью, может не выдержать сильный рывок и подвести в ответственный момент. В подобной ситуации также следует заменить деталь целиком.
Что делать, если ремень безопасности заклинивает
Еще одна распространенная проблема с ремнем безопасности, которую можно починить самостоятельно, – это заклинивание ремня. Чаще всего источник этой поломки – грязь, скопившаяся в самом механизме
и мешающая равномерно вытягивать ремень. В автомагазинах можно найти специальное чистящее средство: его нужно всего ли впрыснуть в механизм ремня безопасности и несколько раз размотать-смотать ремень, чтобы механизм разработался. Кроме того, можно разобрать механизм и прочистить его самостоятельно.
Прежде чем начинать ремонт, вытяните до конца ремень безопасности и зафиксируйте его чем-нибудь (например, бытовой прищепкой или канцелярской скрепкой), чтобы он не мешал вашим действиям.
Если же речь идет о более серьезном ремонте или замене ремней безопасности после аварии, то эти операции лучше доверить профессионалам
. Не забывайте, что ремни – это основа вашей безопасности в автомобиле. Езда с неисправным ремнем безопасности – это не только повод для штрафа, но и
потенциальная угроза жизни и здоровью в экстренной ситуации
.
Покупка, установка или замена
Чаще всего сломанные замки ремней безопасности ремонту не подлежат. Приходится покупать, устанавливать новые.
Обращаться в автосервис в данном случае — не всегда лучшее решение. Ввиду специфики неисправности не факт, что она будет исправлена сразу же (в сервисе скорее всего просто не будет нужной детали). А для владельцев дорогих иномарок даже подобный простой ремонт может сильно влететь в копеечку.
Проще будет обратиться в магазин автозапчастей или заказать деталь самостоятельно, узнав ее каталожный номер (может быть указан на самой детали).
Такой вариант стоит небольших, но денег. Зато потом устанавливается легко:
- подцепляем (если нужно — высверливаем) пластиковые штифты на старом устройстве;
- снимаем корпус (сперва тянем на три миллиметра вниз, нажимаем PRESS. Иногда приходится делить корпус по шву на две половинки, используя отвёртку или нож);
- снимаем сам замок;
- устанавливаем новый.
Но вот здесь-то и стоит обратить внимание! Возможно, при разборке удастся выявить, в чём неисправность старого замка и починить.
Итак, вернёмся к моменту снятия корпуса. Открыв замок, видим, что он состоит из:
- Фиксатора ремня безопасности;
- Рычажка;
- Валика;
- Пружины.
Когда ремень устанавливается в замок, происходит давление на рычажок. Он сдвигается и даёт возможность фиксатору защёлкнуть ремень.
Из деталей наиболее часто ломается пружина. Достаточно, чтобы отлетел всего кусочек — механизм перестанет работать.
Отдельно точно такие пружины не продаются. Однако можно сделать самостоятельно!
Необходима пружинистая проволока с диаметром примерно в полмиллиметра. Её, в свою очередь, можно соорудить из обычной пружины после распрямления.
Внешне она будет не настолько красивой по сравнению с заводской, но мы ведь собираемся замком ремня безопасности не любоваться изнутри, а сделать так, чтобы он хорошо работал, выглядел «снаружи»? Поэтому, убедившись, что пружина встала, как надо, собираем и устанавливаем всё обратно.
Если сделано правильно, то замок будет работать и всё, что вам пришлось потратить — немного усилий и кусок пружинистой проволоки.
Коротко о конструкции приспособления для удерживания пассажира
Прежде, чем осуществить ремонт ремня безопасности своими руками, неплохо ознакомиться с устройством этого узла. Основная часть автомобилей комплектуются устройствами трехточечного типа крепления, конструкция которых включает:
- Поясную и плечевую лямки – крепятся к кузову в трех точках: на пороге, стойке и тяге с замком.
- Замок с подвижным язычком из металла – установлен около автокресла и предназначен для запирания лямки.
- Втягивающая катушка – закрепляется на стойке авто и обеспечивает автоматическую смотку лямки, а также ее принудительную размотку.
Когда нужны восстановительные мероприятия?
В процессе эксплуатации автомобиля наиболее часто встречаются поломки следующего характера:
- Заклинивание лямки даже при медленном ее вытягивании.
- Затрудненное движение ремня при низких атмосферных температурах.
- Замок не фиксирует язычок лямки.
- Катушка слабо втягивает лямку.
Сразу нужно отметить, что не каждая поломка может быть устранена самостоятельно. Кроме этого, автопроизводители на определенном этапе эксплуатации воспринимают любое вмешательство в конструкцию системы безопасности как аннулирование своих обязательств по обеспечению ее функциональности. Поэтому важно правильно оценить свои возможности и только после этого приступать к восстановлению механизма.
Зачастую, чтобы устранить заклинивание ремня, достаточно установить на место или заменить пружину барабана, которая вышла из строя. Если же причина не в этом, то следует заменить сам барабан. Причиной слабого скручивания лямки может послужить скопившаяся пыль внутри механизма.
Как выполнить своими руками ремонт инерционного ремня безопасности автомобиля?
Описанные выше проблемы вполне решаемы, при наличии скромного набора инструмента процедура восстановления работоспособности устройства может занять от силы 15-20 минут. Для работы понадобятся:
- отвертки с наконечниками шлицевого и крестообразного типа;
- накидной гаечный ключ на «17»;
- очищенный бензин;
- смазка Циатим 201 или солидол;
- канцелярская прищепка;
- медицинский шприц с тонкой трубкой;
- полиэтилен для защиты кресла от загрязнений.
Теперь можно приступить к ремонту своими руками автомобильного ремня безопасности, для чего следует выполнить ряд технологических переходов:
- Отодвинуть кресло вперед и наклонить его спинку, чтобы освободить рабочее место.
- Накрыть сиденье полиэтиленом.
- Крестообразной отверткой отвернуть саморезы, крепящие пластиковую накладку средней стойки, и демонтировать ее движением вверх и к себе.
- Полностью вытянуть лямку и закрепить ее канцелярской прищепкой.
- С помощью ключа на «17» вывернуть болт, крепящий катушку.
- Зафиксировать ремень той же скрепкой на самом барабане, предотвращая его сматывание.
- Определить сторону катушки, на которой находится инерционный механизм. Обычно она несколько толще.
- С внутренней стороны катушки извлечь четыре пластиковых пистона при помощи стального шила и демонтировать пластиковую крышку механизма.
- Проверить первичный узел лямки, состоящий из пластмассового корпуса с цилиндром, внутри которого находятся металлический шарик и коромысло, последний элемент двигаться без заедания. Если таковые имеются, то следует промыть ось бензином.
- Очистить стальной механизм вторичного узла, который состоит из отверстия с зубьями и блокирующего храповика, от загустевшей смазки и промыть бензином.
- Нанести на механизм новую смазку.
- Взять катушку в руку и указательным пальцем придерживать направляющую с пружиной, а другой рукой несколько раз смотать и намотать лямку.
- Собрать узел в обратной последовательности.
Существует ошибочное мнение, что блок с шариком можно удалить из конструкции, как лишнюю причину поломок. Однако такой ремонт инерционного ремня безопасности своими руками может закончиться плачевно, ведь фиксатор работает не только при перевороте автомобиля, как считают «модернизаторы», но и участвует в блокировке лямки при резком торможении. Именно поэтому повторять такую операцию не стоит.
Устранение неполадок замка
В случае отсутствия фиксации защелки лямки в замке, который расположен сбоку кресла, причиной зачастую выступает поломанная пружина. Нужно сказать, корпус замка представляет собой неразборную единицу, но народных умельцев это не остановит, тем более, что отдельно приобрести замок крайне затруднительно. Они предлагают разделить корпус при помощи ножа или отвертки.
Найти пружину вряд ли удастся, поэтому домашние мастера делают ее самостоятельно из специальной проволоки сечением 0,4-0,5 мм. Некоторые изготавливают деталь из обычной пружины, предварительно выпрямляя ее. Далее заготовка выгибается по форме оригинального элемента и устанавливается на штатное место. Если узел функционирует нормально – осталось склеить корпус и установить элемент системы на место.
Источник