Ремонт заправочного клапана кондиционера

britelika › Blog › замена расширительного клапана кондиционера, или (клапан трв).

добрый день всем читателям, хочу рассказать как я менял клапан кондиционера.очень долго у меня была проблема с кондиционером, наступила жара, и пришлось мне им заняться, дело в том что я раньше не пользовался им долгое время, и как то раз я поехал в дальнюю дорогу, и я понял что все же он нужен.проездил я четыре автосервиса, причину проблемы толком мне ни кто не смог объяснить, давление было, фреон был, утечки не было. я их перечислю:
1.забит радиатор кондера, промыл, не помогло.
2.забита система. перезаправляли, порчищали, не помогло.
3.под капотом проблему не нашли, все сказали что все там в порядке.
и на последнем сервисе сказали что 90% это клапан.я его заказал, по дешевке, благо сам работаю на авто запчастях, за 15 баксов с доставкой.очень долго искал инфу про его замену, нашел только одну темку именно по моей машине, больше всего интересовало как до него добраться.скажу так: разборка и сборка заняло примерно у меня часов 10. не так уж и сложно, но с заморочками, особенно с вентилятором салона, он состоит из 3 частей, вынуть труда не составило, а вот поставить, это просто гемор, без пива и сигарет не обойтись )))
болтов и саморезов много, пришлось найти коробочку с отделами для того чтобы не перепутать куда какой болтик идет, и бумажка с описанием на что он крепиться, так уж точно не забудешь.а теперь расскажу с чего начать.
1.снизу за бардачком есть защита, она держится на трех креплениях, нужно просто аккуратно вытянуть их вниз.
2.снимаем бардачек, он держится на двух пластиковых пальцах, снизу по краям, просто нужно вытянуть их, далее есть еще маленькая капроновая нить, точно ее не прпустите.
3.откручиваем 3 самореза с нижнего вентилятора, снимаем, затем вторая половина вентилятора, тоже на трех саморезах, кое как вытащил, нужно подергивая тянуть в право, и она вылезет, и третья часть вентилятора уже не помню сколько там болтов, но по моему два.
4.воздуховод с левой стороны сверху на двух саморезах.
5.потом нам открывается вид на крышку самого блока отопителя, там очень много саморезов, и они все видны.
6.снимаем крышку, и опа, наконец то добрался))) испаритель с трубками стоит.
7. под капотом две трубки кондея что идут в салон, на них стоят пластиковые хомуты, если бы я не спросил как их снять, то точно на этом бы и остановился.прокрутив хомут, ( его можно провернуть как вам угодно) мы увидим два очень маленьких отверстий с иголку, так вот нужно нажать на оба отверстия, на пример маленьким пинцетом, но мне это не помогло, я взял предохранитель сгоревший обломил его на две части, взял в плоскогубцы, засунул в оба отверстия и надавил, и о, чудо, они сами открылись.
8.снять трубки, и вытащить испаритель, уже со стороны салона.на самом испарителе с трубками и стоит этот клапан.откручиваем клапан шестигранником, внутри него есть 4 сальника, дело в том что по оригиналу вы их не найдете, вам продадут китай.ели они будуд не зажаты, и не передавлены, то лучше их и поставить дело в том что если поставите другие, то в 80% в том месте будет утечка фреона.едем дальше, эти сальники перед тем как ставить нужно смазать маслом, можно моторным а лучше компрессорным, на старом клапане масло будет, можно им смазать, я так и сделал.затем все собираем в обратном порядке.
если испаритель грязный, то можно его промыть хорошенько от грязи, теперь жду понедельника что бы заправиться и проверить, не зря ли я это все проделал.как заправлю, зразу отпишусь.
фото прилагаются.всем спасибо за внимание, надеюсь кому то это поможет.

и снова всем привет, продолжу не законченную темку, заправил фреон, эффект улучшился но не так как я ожидал, трубки что подаются из под капота в салон охлаждают очень хорошо, даже конденсат на них появился, такого не было у меня, но в салон выходит холод не такой как все описывают что замерзают, проверил на выходе термометром, температура на выходе в салон на холостом ходу 8.2 градуса, при том что температура -на улице была примерно 17-18 градусов, не жарко, а при 25-30 градусов я думаю он точно не справится.и вот еще что, мне мастер сказал что очень высокое давление на выходе, я то все равно не понял о чем он, сказал что должно быть давление 1.8-2.0 а у меня 3.0-3.5 осталось только одно решение, конденсатор поменять. (радиатор кондиционера) уже и не знаю, может кто то что то об этом знает, помогите решить эту проблему, спасибо всем кто прочитал, и если есть у вас мнение об этом напишите, я буду только рад их обсудить с вами.удачи всем, и до новых встреч.

Читайте также:  Распредвал для ремонта чери амулет

Источник

ремонт/замена запр клапана + (до)заправка

Приветствую !
МСК, желательно ВАО (чтобы не очень далеко от Щёлковской), но не сильно принципиально.
Авто Isuzu Bighorn (Trooper)/(Opel Monterey), вариант с кл.контролем.
Потихоньку подтравливает заправочный клапан (из явно видимого, точнее слышимого при откручивании колпачка).
Первый раз заправляли в фризере (на кутузовском) около 8 лет назад, года через 3-4 там-же делали дозаправку.
Прошлым летом ещё работало, но если в долгих пробках то эффективность заметно снижалась, после «отстоя» цикл повторялся (от температуры двигателя прямой зависимости не было).
Хочется это лето пользовать как надо 🙂
Интересуют цены на необходимые работы+материал.
Спасибо.

P.S.
Ножка на Т-образном отводе клапана не очень длинная:

P.P.S.
радиатор двигателя новый и почти чистый (не забит).

а сколько раз ? раз в несколько месяцев (обычно по окончанию/началу сезона) откручиваю, пшикание есть.
не шипение конечно, но избыточное под колпачком.
+ явного травления вдоль трубок «нюхач» у ребят с фризера не обнаруживал.
окончательный вывод конечно не делаю, но. ?

сейчас холодный воздух гонит при включении, и это заканчивается через минут 5-10.
после вентилятор пытается не сбавляя обороты «догнать» температуру до заданной на панели, но естественно ничего у него не получается.
ранее, при нормальной работе КК жил своей жизньюб, доводил t до выставленной, а потом «играл» вентилятором/заслонками.

да и прошедшей зимой не было прямо так линейного удержания температуры, в диапазоне 25-29 оно конечно гнало тёплый воздух, но реально прогревание салона начиналось только если ставилась 30.
тогда и автоматика оживала.
в общем сложно описать, но предыдущие зимы работало несколько по другому.

немного масла было при первой «проверке» по окончанию летнего сезона (дозаправлял в мае).
примерно в конце сент заезжал к знакомому в гараж, он когда-то занимался бытовыми кондиционерами, вот он и проверил, заодно и порекомендовал не спеша найти контору которая ремонтирует/меняет такие клапана/штуцера без стравливания всей системы.

в общем «не криминал», но желательно приглядывать.

когда в начале этого апреля было пару-тройку тёплых дней, КК работал не так эффективно — проверил что под колпачком, опять разовое подпшикивание, и масла было видно совсем немного.

Сегодня делал эти фото — почти сухо, но пшикнуло.

не совсем так кондиционер в пробках не отключается, я про это не писал.
он работает неэффективно, первые минут пять — он гонит прохладный воздух (но не такой «резкий» как привычно), но потом поток воздуха остаётся на прежнем уровне, а вот температура плавно становиться равной салонной.
т.е. процесс примерно такой как при включении обычного отопителя летом (но с выключенным «нагревом»).

зимой печка топит, но быстро прогревает только при выставленной максимальной 30-31, хотя раньше задатчик температуры у меня стоял на 26-27, и зимой и летом.
нужды его трогать не было.

уточню — у меня климат контроль, постоянно играть кнопками/крутилками, и ловить момент комфорта нужды (по задумке) нет.
раньше так и было.

м.б. конечно этой зимой дала о себе знать весенняя замена (в 2012) радиатора охл.двигателя.

старый радиатор давал о себе знать нагревом ОЖ двигателя в совсем не едущих московских пробках, когда жара от асфальта + вокруг потоки жАра от вентиляторов работающих в 20-30см соседних машин.

во всех остальных случаях всё было Ок.

Но повторюсь — этой зимой К.К. не доводил температуру до нужной, и потом не удерживал её, приходилось врубать обогрев на полную катушку (так он потом и работал, снижал обороты принудительно, ради акустич комфорта).

Дизель, картонку и прочие ширмы ради эксперимента не ставил.

прошедшую жаркую московскую неделю кондей не включал — толку никакого.

так что, предполагаю, фреона в системе аналогично — ноль.

P.S.
всё же странно — в этой конференции нет представителей профильных сервисов ? 🙂

по интернету сервисы конечно уже нашлись, но хочется «своих» 🙂

половину отметаю 🙂 перезаправленность после нормальной работы около двух лет ? 🙂
вентилятор на 99,9% тоже не при делах.
фильтр ? ну теоретически конечно да, у меня несколько лет назад было что поток воздуха (зимой) как-то странно пропал, несмотря на вращение крыльчатки.
выяснилось что несколько своеобразно «сложились звёзды», влажность/температура/скорость потока и ещё по мелочи.
покрылись инеем фильтра салона, причём покрылись быстро и объёмно.

Читайте также:  Виды электроинструментов для ремонта

если бы стал «елозить» по сервисам то ничего бы не нашлось (скорее всего оттаяло бы само, спустя минут 5-10-15).

больше такого никогда повторить не удалось.

по телефону не в коем случае лечить не собираюсь 🙂
заеду, причём с большим удовольствиям, конечно же к спецам, основной вопрос — где сейчас найти вменяемых мастеров, тех которые дорожат своей репутацией и своими клиентами (а не равшаноджамшутостайл).

территориально недалеко от м.Щёлковская, поэтому ВАО (и рядом).

нашёл сайт конторы которая находится в районе стройрынка «Владимирский Тракт» (Горьковка, сразу за МКАД), вроде какой то а/с с бошевскими корнями.
сайт информативен именно в плане «всё по делу», свистелок/(censored) нет, похоже что делалось людьми «в теме» и с профильным техническим образованием.

пока не связывался, но если дадите проверенные контакты, то начну с них.

идея понятна но на моём аппарате стоит вискомуфта, когда «ловил» причину нагрева в «крепких» пробках во время жары то добирался и до него.

И несмотря на исправную работу поменял в нём масло, т.с. на будущее.

Если раньше стрелку ОЖ можно было вывести из нормального положения (если летом интенсивно использовать «тапку в пол»), то сейчас она стоит как влитая (радиатор таки заменил).

В общем ради интереса/статистики заеду в сервис, потом попробую рассказать.

Источник

Как работает управляющий клапан

На стандартном компрессоре с фиксированным рабочим объемом приводной ремень вращает шкив электромагнитной муфты без нагрузки. Когда вы включаете кондиционер – муфта срабатывает и поршни внутри компрессора начинают накачивать давление, чтобы сжать хладагент.

В этом традиционном подходе к управлению системой есть 2 существенные проблемы.

Первая – компрессору требуются значительные затраты энергии двигателя автомобиля. На автомобилях с небольшими двигателями включение компрессора является серьезной нагрузкой, особенно на холостых оборотах.

Вторая – производительность компрессора низкая или недостаточная на холостых оборотах, а на высоких оборотах наоборот компрессор нагнетает избыточное давление.

Этих проблем можно избежать, если постоянно держать компрессор включенным и контролировать поток хладагента, изменяя объем компрессора.

Компрессор с переменным рабочим объемом представляет собой аксиально-поршневую конструкцию с поршнями, приводимыми в движение качающейся или наклонной пластиной. Угол отклонения этой пластины определяет длину хода поршня, изменяя количество хладагента, перекачиваемого при каждом ходе. Угол пластины регулируется с помощью рычажного механизма и пружин, и регулируется путем изменения давления хладагента в корпусе компрессора.

Когда давление в корпусе увеличивается, давление на задней стороне поршней удерживает их «выше» в цилиндрах, ближе к головке компрессора. Это уменьшает угол наклонной пластины и сокращает ход поршня.

Когда давление в корпусе уменьшается, под действием силы давления всасывания на днища поршней сжимается пружина, которая удерживает наклонную пластину в положении минимального хода поршней. Соответственно увеличивается угол наклона пластины и увеличивается ход поршня. Давление в корпусе контролируется управляющим клапаном с отверстиями и проходами, которые соединяются с всасывающей (контур низкого давления) и нагнетательной (контур высокого давления) камерами головки компрессора.

Используются два типа управляющих клапанов: механический и электронный. Механический клапан имеет прецизионную диафрагму, которая реагирует на давление в контуре низкого давления. Когда в салоне тепло, температура испарителя увеличивается, что увеличивает давление в контуре низкого давления и сжимает диафрагму клапана. В этот момент открывается порт клапана в сторону всасывания. Это снижает давление в корпусе и увеличивает ход поршня, увеличивая перекачку хладагента через систему.

По мере того, как температура испарителя снижается, снижается и давление в контуре низкого давления. Диафрагма клапана расширяется, закрывая порт клапана в контур низкого давления и одновременно открывая порт, который пускает давление из контура высокого давления в корпус компрессора. Более высокое давление уменьшает ход поршня и объем потока хладагента. Не забывайте, что изменение объема потока не приводит к изменению давления, поэтому управляющий клапан диафрагменного типа остается стабильным.

Клапан Delphi Harrison с механическим управлением — это два клапана в одном корпусе. Когда давление в контуре низкого давления повышается, сильфон сжимается. Конусный клапан открывается, и давление переходит из корпуса компрессора (где находится наклонная пластина) через перепускное отверстие в сторону всасывания, снижая давление в корпусе, отклоняя пластину и увеличивая ход поршня.

При низком давлении сильфон расширяется, закрывая конусный клапан и открывая шаровой клапан. Давление переходит из нагнетательной полости (контур высокого давления) в корпус компрессора, увеличивая давление в нем, препятствуя наклону пластины и соответственно уменьшая ход поршня.

На рисунках ниже показан принцип работы клапана Delphi Harrison: 1 — шаровой клапан, 2 — конусный клапан, 3 — сильфон, F1 — сила давления на днище поршня, F2 — сила давления на поршень из картера компрессора.

Читайте также:  Учет расходов при капитальном ремонте

Источник

vsplit.ru установка новых, б/у кондиционеров, заправка фреоном, чистка в Москве и области

Сервисный порт кондиционера, его неисправности, другие поломки кондиционера.

Сервисный порт представляет собой клапан Шредера — это ниппель, как в автомобильной камере, только установленный в адаптер с резьбовым соединением 1/4″(шланги под 22 фреон) или 5/16″(шланги под 410 фреон).

Если говорить немного научными терминами, а не простым языком, и чуть-чуть подробнее, то.

Сервисный порт или, как еще можно его назвать — клапан (трех-ходовой) находится на наружном блоке кондиционера.

К нему подсоединяются трубы от внутреннего блока и, к другому его разъему, — заправочные шланги, через них проводят вакуумирование, удаление воздуха из системы и заправляют кондиционер от баллона с фреоном, снимают показания на манометре, откачивают хладагент.

Внутри этого сервисного клапана имеется шток, который передвигаясь, может быть в открытом положении и закрытом.

Сам порт имеет различные типоразмеры: от 1/4″, 3/8″, 1/2″, 5/8″ до 3/4″ (измеряется в дюймах).

После всех манипуляций, связанных с заправкой и т.д., на сервисный порт одевается заглушка и подтягивается разводным ключом, но не сильно. Это служит дополнительной защитой против утечек фреона через это соединение, чтобы в сам клапан не попадала грязь. Всегда одевайте заглушку и старайтесь ее не терять и не ронять с верхних этажей.

При подсоединении к сервисному порту заправочного шланга, тот одним концом давит на этот, так называемый, ниппель и через него заливается фреон. При отсоединении от него, не стравливает газ назад, в атмосферу.

В каталогах для запчастей, сервисный порт еще называется — разъемный вентиль. Вот, например, в одной из брошюр, я увидел в продаже для мастеров-сервисников вот такой тройной вентиль.

Он имеет характеристики под разъем: 1/4″ вход × 1/4 выход с 1/4″ вентилем доступа. Это только одна из разновидностей, а их, как вы сами понимаете теперь, может быть множество, чего душа желает.

трех-ходовой сервисный порт клапан кондиционера

И еще один рисунок, так как некоторые хотят увидеть чертеж в разрезе ниппеля (типа «Schrader»), примерно так он выглядит:

ниппель Шредера схема в разрезе

Пока мне за все время попался только один сервисный порт на 22 газе, который пропускал фреон. Пришлось очень быстро при отсоединении заправочных шлангов, накрутить заглушку и затянуть ее при помощи разводного ключа.

Вчера попался монтаж кондиционера, бывшего в употреблении, так у него при вакуумации трассы не показывал манометр полную герметичность. Тут же на глазах падало давление.

Так как я всегда уверен в своей вальцовке и достаточном затягивании гаек, то утечка могла быть только в самих кранах, зыкрывающих жидкостную и газовую трубы. Что тут же подтвердил мой напарник. Она, там и оказалась. Пришлось перезаправить кондиционер и также быстро закрутить заглушки на трубы, как мы их закручиваем всегда и подтянуть их ключом.

Чтобы быстро снять с сервисного порта заправочный шланг, когда вы заливаете фреон в кондиционер, есть небольшое приспособление, которое так и называется — быстросъемный клапан. Он состоит из двух деталей, смотрите ниже фотографию, первая часть навинчивается на сам сервисный порт (обведена на фото цифрой 1), вторая — вставляется в нее и давит на ниппель (на фото под цифрой 2). При нажатии на нее, быстро вынимается, тем самым не давая фреону забрызгивать вокруг все окружающее пространство и вас, в том числе и сам кондиционер.

быстросъемный клапан 410 фреона

Здесь изображен быстросъемник для 410 фреона (резьба 5/16″SAE), но точно такой же у меня есть и для 22 фреона, у него резьба чуть поменьше, 1/4″SAE, соответственно.

Как вы поняли, без труда можно очень быстро и подсоединить заправочный шланг при помощи такого быстросъемного клапана, не разбрызгивая фреон и масло из системы. Вы не получите никаких ожогов пальцев при отсоединении шланга, а кто очень часто работает по заправке и дозаправке кондиционеров, тот оценит это устройство по заслугам.

Так что рекомендую, тем мастерам у которых нет таких быстросъемных клапанов или не знали, что есть вообще такие, купить их себе для работы.

быстросъемный клапан на сервисном порте

быстросъемный клапан на сервисном порте

Иногда на кондиционере может быть 2 сервисных порта: на жидкостной и газовой магистрали. Это сделано для того, чтобы
можно было заправлять машину по двум шлангам одновременно, по низкому (синего цвета шланг) и по высокому (красного цвета) давлению.

Источник

Оцените статью