- Самый крупный сервисный центр в мире
- Агенты в штатском
- Униформа и транспорт
- Конвейер с запчастями
- Право на ремонт. Евросоюз обязал производителей бытовой техники поставлять запчасти в течение десяти лет
- Право на ремонт
- Книги по ремонту бытовой техники
- Русские в Америке: рассказывает эмигрант, мастер по ремонту бытовой техники
- И они все это прекрасно помнят, и сегодня уже понимают, что все это было не более, чем антисоветская пропаганда властей.
- Я помню, когда мы только приехали, такие с чемоданами еще, выходим завтракать
- Как научиться ремонтировать электронику — советы профессионала
- Первые шаги
- Самостоятельный ремонт
- Техника не включается
- Отклонения от нормального режима
Самый крупный сервисный центр в мире
Просматривая ютуб в один из свободных вечеров случайно наткнулся на сервисный центр, который просто поразил меня своими масштабами. У меня до этого был опыт работы в самом крупном сервисном центры нашей родины, но то что было показано в данном сервисе ни идет ни в какое сравнение с нашими сервисными центрами и мастерскими по ремонту бытовой техники. В конце статьи вы сможете посмотреть то самое видео, но после его я стал изучать этих ребят и узнал много всего интересного, о чем и хочу рассказать.
Geek Squad — был основан в 1994 году и начинали они свою работу с компьютерных услуг и аксессуаров которые предлагали как юр лмцам, так и частникам. Конечно же с этого года берут основу большинство фирм связанным с миром электроники, потому как именно с начало 90-х и начался прорыв в данной индустрии, но не это меня удивило в этих ребятах, мне понравилась их история и подход.
Агенты в штатском
Основная идея заключается в параллелях мастеров и всего персонала сервисного центра с государственными разведывательными агентами, на примере ЦРУ или ФСБ, у каждого мастера сервисного центра есть свой житон с гравировкой номера мастера и мастера деляться именно по номерам, как Джейсм Бонд агент 007, так и они имеют свои номера. На данный момент численность данного сервисного центра превышает 20 000 работников и по моим данным это самый крупный сервисный центра по ремонту бытовой и цифровой техники.
Униформа и транспорт
Та культура, которая показана в их роликах на ютубе просто поражает мое сознание, до их просмотра я думал что ходить в робе к клиенту это правильно, а не правильно приходить в грязной фуфайке или вообще без одежды, для было хорошо что сантехник пришел трезвым, ну а если немного пахнет, дак это для храбрости, но электрика в рубашке с галстуком и запанкой я себе не предствляю, а на секундочку это больше 20 лет назад запущенным бизнес, когда конкуренции вообще не было и мне страшно за мою работу после ощущения что эта бизнес модель может придти и в нашу страну и с таким маркетингом они сразу откусят этот кусок пирога, а может и весь съедят «пропихнов» какой нибудь законопроект о запрете для частника ремонт электроприборов.
Конвейер с запчастями
Ребята настолько заморочены эффективность что все запчасти поставляют мастерам по конвейеру, чтобы не тратить время и обслуживать большое количество запросов от разных мастеров. У нас это выглядит как небольшой перекур мастера с начальником склада, потом чашка две кофе, а потом:
«Посмотри в том углу, вроде были»
Скорее всего это мое субъективное суждение, но зачем я об этом пишу: Как мне кажется, рынок бытовых услуг в нашей стране находиться в ужасном состоянии и когда ты смотришь на ту разницу и как это устроено, то понимаешь что нужно развиваться и двигаться вперед, не смотря на конкурентов. Мы все смотрим на кого-то, цены делаем как у кого-то, вывеску как у кого-то, но все мы как огурцы в стеклянной банке — хочешь не хочешь, а будешь соленым, Давайте будем смотреть на лучших и менять рынок бытовых услуг, делать его качественным и прозрачным, пока заказов не стало совсем мало.
Источник
Право на ремонт. Евросоюз обязал производителей бытовой техники поставлять запчасти в течение десяти лет
С 2021 года производителям бытовой техники придётся обеспечить долгосрочную работу своих устройств. С этого года в Европейском Союзе вступают в силу новые правила, которые упрощают ремонт. В частности, поставщик обязан поставлять комплектующие для своей техники до десяти лет после продажи.
Новые правила относятся к стиральным машинам, холодильникам, посудомоечным системам и осветительным приборам. Они приняты после жалоб владельцев бытовой техники, у которых устройство выходило из строя после истечения гарантийного срока. Например, терморегулятор (термостат) для холодильника, как на фото. При обращении в фирменный центр владельцу говорят, что конкретная деталь уже не производится и не поставляется. Хотя терморегулятор несложно заменить самостоятельно, но его нет в продаже.
Производители всячески пытаются отстоять монополию на производство и ремонт своей техники. Если посмотреть на рынок электроники, то доходит до абсурда. Например, в последний iPhone 11 даже встроена система распознавания неоригинальных дисплеев.
В результате владелец техники был вынужден покупать новую модель, а старую отправлять на свалку, хотя большинство деталей в ней по-прежнему в рабочем состоянии. Это нерациональное расходование ресурсов: покупатель тратит лишние деньги и покупает одно и тоже устройство несколько раз, производитель тратит материальные ресурсы и загрязняет окружающую среду, изготавливая ненужную технику, которая скоро пойдёт на свалку.
Новые требования призваны улучшить ситуацию. Производитель обязан десять лет поставлять комплектующие в независимые мастерские, а не только в свои сервисные центры.
Кроме того, Евросоюз пересматривает систему рейтинга энергоэффективности техники, потому что сейчас уже 55% стиральных машин продаётся с максимальным рейтингом А+++.
Право на ремонт
В Европе и США набирает силу движение за «право на ремонт». Активисты этого движения говорят, что новых гарантий недостаточно. По этим правилам владелец техники всё равно не получает права купить новую деталь и поставить её самостоятельно в домашних условиях. В идеале производитель должен открыть технические характеристики каждой детали, разрешить её производство сторонними компаниями — и допустить продажу на свободном рынке.
Производители категорически против. Они настаивают, что свободные продажи комплектующих «поднимают вопросы рисков и ответственности». Поэтому ограничивают возможность самостоятельного ремонта в «интересах пользователей».
Например, в справке Apple объясняется, зачем в iPhone 11 встроена система распознавания неоригинальных дисплеев: «Дисплей iPhone разработан совместно с программным обеспечением iOS для оптимальной производительности и качества. Неоригинальный дисплей может вызвать проблемы совместимости или производительности. Например, проблема может возникнуть после обновления программного обеспечения iOS, содержащего обновления дисплея».
Apple предупреждает о риске возникновения следующих проблем:
- Проблемы с мультитачем
- Мультитач может не реагировать на прикосновение к некоторым местам экрана
- Ухудшение производительности мультитача, например, пропущенные касания экрана или регистрация прикосновений в другом месте
- Неожиданное распознавание прикосновений во время телефонного звонка
- Дисплей может не выключаться во время звонка
- Могут регистрироваться случайные касания края корпуса или ладонью
- Проблемы с яркостью и цветом
- Некорректная работа True Tone
- Выход из строя или ухудшение работы датчика освещения, в результате чего экран тускнеет или светлеет в неподходящих условиях
- Неправильная калибровка цвета, например, слишком жёлтая или синяя гамма
- Неравномерная яркость
- Снижение максимальной яркости
- Непреднамеренный разряд батареи
Все эти проблемы могут возникнуть после установки неоригинального дисплея. Кто-то видит в этом заботу о пользователях, а кто-то — попытки Apple защитить свою закрытую экосистему.
Сообщение никак не вредит функциональности телефона, в отличие от 2016 года, когда Apple выводила из строя «айфоны» с неоригинальными дисплеями и датчиками TouchID. «Ошибка 53» выскакивала сразу после обновления iOS — и превращала телефон в «кирпич».
Так или иначе, но компания сознательно усложняет ремонт своей техники, в том числе ноутбуков и смартфонов. Чтобы затруднить самостоятельный ремонт, компания использует нестандартные комплектующие, уникальные винты и отвёртки, приклеивает аккумулятор к корпусу и т. д. Например, в ноутбуках MacBook Pro с 2012 года начали использовать мощный промышленный клей — примерно такой же применяют для приклеивания стеклянных панелей в небоскрёбах, в госпиталях и т. д. Только спустя несколько лет инженерам удалось найти подходящий состав на основе ацетона, который хорошо реагирует с этим клеем и растворяет его, так что заменить аккумулятор стало возможно в домашних условиях без риска для жизни (то есть без нагрева и разрезания).
Apple немало зарабатывает на продаже услуги AppleCare+, сохраняя замкнутую экосистему по ремонту и обслуживанию ноутбуков, смартфонов и планшетов. Замена треснувшего стекла iPhone в фирменном центре Apple стоит $329, аккумулятора в телефоне — $69 и так далее.
Независимые инженеры пытаются всё-таки чинить технику Apple. Например, на ноутбуке можно просто заменить вышедший резистор. Для сравнения, в фирменном центре Apple вместо этого предлагают заменить материнскую плату и берут $750.
Остаётся надеется, что «право на ремонт» распространят не только на бытовую технику, но и на компьютерные устройства. Возможно, в будущем производителей даже будут наказывать за практику планового устаревания, то есть создание товаров с коротким сроком эксплуатации с целью вынудить потребителя делать повторные покупки, что сейчас является практически стандартом, причём не только в IT-индустрии. Исследования демонстрируют уменьшение среднего срока службы бытовых устройств. С годами техника становится всё более дешёвой и хрупкой, её уже не проектируют на десятилетия работы.
Источник
Книги по ремонту бытовой техники
Справочные пособия по ремонту по ремонту холодильников, стиральных машин, микроволновых печей, принтеров.
Книга «ремонт микроволновых печей». В книге подробно рассмотрены устройство и принцип действия микроволновой печи и составляющих ее компонентов. Приводится более 70 электрических схем микроволновых печей с кратким описанием типовых неисправностей и методов их устранения.
Формат книги WinDjView. Размер архива – 4.10Mb СКАЧАТЬ
Книга «ремонт зарубежных принтеров» . В книге приводится описание, принципы действия а так же сведения по размещению, профилактике, настройке, программированию режимов работы, диагностике и ремонту принтеров.
Формат книги WinDjView. Размер архива – 9.19Mb СКАЧАТЬ
Книга «ремонт зарубежных копировальных аппаратов» . В данной книге описаны основные принципы работы, особенности профилактики и ремонта, методика проведения диагностики неисправностей копировальных аппаратов фирм CANON, XEROX, RICON, PANASONIC.
Формат книги WinDjView. Размер архива – 4.55Mb СКАЧАТЬ
« Современные стиральные машины» книга 1 . Книга состоит из трех разделов. В первом рассмотрены вопросы установки и подключения стиральных машин к эл.сети и к водоснабжению, элементы конструкции, электропривода и систем управления стиральных машин. Вторая часть посвящена отечественным автоматическим стиральным машинам (ВЯТКА, ВЕСТА, АЛЕНКА). Подробно рассмотрено устройство и электрические схемы этих изделей, рекомендации по поиску и устранению неисправностей. Третья часть содержит данные по импортным стиральным машинам. Приведены конструктивные и электрические схемы и циклограммы работы командоаппаратов для более чем двух десятков стиральных машин наиболее известных на российском рынке.
Формат книги WinDjView. Размер архива – 13.6Mb СКАЧАТЬ
«Современные стиральные машины» книга 2 . Продолжение третьей части первой книги. Приведены конструктивные и электрические схемы стиральных машин зарубежного производства.
Формат книги WinDjView. Размер архива – 12.7Mb СКАЧАТЬ
Источник
Русские в Америке: рассказывает эмигрант, мастер по ремонту бытовой техники
Основной круг моего общения — это люди среднего возраста, взрослые и часто даже пожилые. Многие из них прекрасно помнят, как они боялись коммунизма, как тут в Америке люди строили бомбоубежища.
Строили бомбоубежища прямо у себя в домах, и это не выдуманные факты, так реально было! Потому что люди реально боялись, что им на голову свалится атомная бомба из Советского Союза.
И они все это прекрасно помнят, и сегодня уже понимают, что все это было не более, чем антисоветская пропаганда властей.
Но при этом — никакого негатива, никакого отторжения, ничего такого нету. Несмотря на то, что круг общения у меня очень широкий, и общаюсь я с совершенно разными людьми.
Здесь нужно понимать, что Америка стоит на абсолютно уникальном, своем собственном основании. Во-первых, Америка — страна эмигрантов. Во-вторых, Америка — это страна дела. Америка — это страна результата. Вот если я прихожу, и после моего посещения холодильник начинает работать, то я могу быть хоть с Луны, хоть нетрадиционной сексуальной ориентации, хоть исповедовать ношение дуршлага с макаронами на голове.
Если холодильник после моего посещения работает, то я вот такой вот классный парень.
Если после моего посещения холодильник не работает, то я могу быть хоть кем угодно, хоть Дональдом Трампом — отношение ко мне будет соответствующим.
Мне скажут, что мне надо еще хорошенько поработать над собой. Вот и все отношение американцев к любому человеку, и не важно, откуда ты.
Я помню, когда мы только приехали, такие с чемоданами еще, выходим завтракать
Здесь же в гостиницах в основном везде в стоимость включен завтрак. Так вот, выходим на завтрак, естественно общаемся между собой на русском, с окружающими пытаемся говорить на ломаном английском. И люди просто идут мимо, слышат непривычный разговор, по простому спрашивают: «where are from?» (вы откуда?), мы отвечаем «from Russia» , и они говорят: «wellcom to United States!» . И дальше пошел человек. Вот такая атмосфера здесь.
Источник
Как научиться ремонтировать электронику — советы профессионала
Число используемых в быту электронных приборов с каждым годом неизменно растет, что не означает ее гарантированно высокого качества.
Эти изделия нередко выходят из строя, а их ремонт в специализированных мастерских обходится очень дорого. Естественно, что у экономного пользователя сразу же появляется мысль о том, чтобы научиться восстанавливать электронику своими силами.
Первые шаги
При желании каждый из начинающих мастеров сможет освоить технику ремонта очень быстро, если только усвоит несколько простых понятий и правил. Они касаются элементарных знаний, полученных в объеме материалов средней школы, и сводятся к следующим физическим категориям:
- Сила тока в определенной среде.
- Сопротивление материалов, относящихся к проводникам электричества.
- Индуктивность катушек и контуров и понятие емкости.
Кроме того, начинающему электронику придется научиться паять микросхемы и другие радиодетали, а также освоить технику обращения с миниатюрным паяльником и отсосом (фото ниже).
На начальной стадии обучения невозможно обойтись без знания основ работы с измерительными приборами (тестером, мультиметром и осциллографом). Для ремонта потребуется не только освоить технику измерений, но и приобрести эти изделия в личное пользование. И, наконец, начинающему мастеру следует научиться работать со сложными электронными схемами.
Самостоятельный ремонт
Множество пользователей считает, что отремонтировать персональный компьютер, например, по силам только специалистам с большим опытом. Однако при соблюдении всех тех условий, что были перечислены выше, даже такое сложное устройство как ПК, можно восстановить самостоятельно.
Для этого в первую очередь потребуется предпринять следующие практические действия:
- Изучить материалы, размещенные в Интернете и касающиеся умения «читать» электронные схемы.
- Ознакомиться с основными категориями электронных компонентов, а также с основами их работы.
- Приобрести недорогой паяльник, мультиметр и простейший осциллограф (по возможности).
Обратите внимание: Купить все эти изделия проще всего в китайском магазине «Али Экспресс».
Их качества на начальной стадии освоения техники пайки и измерений вполне достаточно. При наличии всех этих приборов, а также отвертки, пинцета, бокорезов и специального отсоса для припоя – любой начинающий мастер без труда заменит вздувшийся электролитический конденсатор, например.
Далее будут рассмотрены классические ситуации, когда умение ремонтировать электронную технику своими руками сможет пригодиться.
Техника не включается
Нередки ситуации, когда при включении бытового прибора признаков его работы совсем не наблюдается (не загораются индикаторы, не слышно характерных звуков и т. п.). В этом случае при наличии напряжения в сети самая вероятная причина неисправности – выход из строя БП или пропадание контакта в цепях. Самый простой способ, позволяющий убедиться в этом – подключить прибор последовательно с лампочкой на 90 Ватт.
Если после таких коммутаций она не горит, то смело можно «грешить» на БП, перейти к его обследованию и при необходимости – к ремонту.
Важно! Его следует начинать с проверки сетевого шнура и предохранителя (если он имеется в схеме).
Убедившись в их исправности можно переходить сначала к тестированию контактов, а затем к поиску более серьезных поломок, связанных с необходимостью замены сгоревших деталей.
Отклонения от нормального режима
Если ваш электронный прибор работает нестабильно и периодически либо отключается, либо не выполняет своих функции – причин этому может быть множество.
Так, если во время работы ПК он неожиданно отключился, а спустя какое-то время снова включился – дело, скорее всего, в пропадании контакта или перегреве его узлов. Поиск неисправности в этой ситуации сводится к определению греющихся компонентов или пропадающих контактов.
Если первую операцию можно проделать простым ощупыванием микросхемы или транзистора, то определиться с контактными соединениями удается только их проверкой на надежность. Для этого подозрительный разъем слегка покачивают из стороны в сторону и фиксируют момент пропадания соединения.
Источник