Ремонт зарядного для nokia

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Ремонт и повышение надежности зарядного устройства для мобильников Nokia

Понедельник, 26 Марта 2018 г. 11:21 + в цитатник

Ремонт и повышение надежности зарядного устройства для мобильников Nokia

С увеличением парка мобильных телефонов пропорционально растет и количество зарядных устройств, идущих в комплекте с телефонами. Учитывая низкое качество наших электросетей, эти устройства нередко выходят из строя. Особенно это относится к моделям неизвестных производителей, приобретаемым на радиорынках в связи с их невысокой стоимостью.

Как правило, для сохранения рентабельности такие производители применяют в своих устройствах более дешевые комплектующие, что неизбежно влечет за собой снижение их надежности.

После того, как, не проработав и недели, вышло из строя купленное на радиорынке подобное зарядное устройство для телефона NOKIA, было принято решение выяснить причину возникшей неисправности и внести необходимые изменения в схему для повышения надежности устройства в целом.

Нужно отметить, что, сравнивая два зарядных устройства — сертифицированное и «серое», разницу найти не так-то и легко (фото 1). Корпус устройства неизвестного производителя (см. на фото 1, сверху) отличается менее глубоким тиснением надписей логотипа NOKIA и технических характеристик устройства и отсутствием нанесенного шелкогра-фией значка, регламентирующего способ утилизации устройства по окончании срока его эксплуатации. На фото 2 и 3 показаны соответственно устройство в разобранном виде и его монтажная плата.

Принципиальная схема устройства была восстановлена по монтажной плате и как видно представляет собой классический импульсный преобразователь обратного хода (рис. 1). Подобные простые схемы широко применяются в импульсных блоках питания и зарядных устройствах мощностью до 25 Вт с соответствующим использованием более мощных деталей.

Заявленные характеристики устройства — выходное напряжение 5,7 В, ток 800 мА.

А теперь коротко рассмотрим описание работы схемы

Напряжение сети подается через токоограничивающий резистор R1 на вход выпрямителя, выполненного на диодах D1-D4. На транзисторе Q1 собран автогенератор, частота которого в основном определяется характеристиками применяемого здесь импульсного трансформатора TF1. Резистор R3 задает режим работы транзистора Q1. Стабилизация выходного напряжения происходит за счет использования обмотки обратной связи импульсного трансформатора TF1 и цепочки D7, С4, ZD1. Транзистор Q2 и резистор R2 служат для ограничения тока транзистора Q1 в момент запуска автогенератора, а также в случае перегрузки или короткого замыкания на выходе устройства. Схема содержит простейший выпрямитель выходного напряжения на диоде D8 и конденсаторе С5. Резистор R6 служит для разрядки конденсатора С5 после выключения устройства.

В результате проверки был найден неисправный транзистор Q1 с маркировкой 1003 и сгоревший резистор R3. Обгоревшее покрытие резистора не позволило определить его сопротивление. С целью повышения надежности схемы в качестве транзистора Q1 был использован более мощный и широко распространенный отечественный транзистор КТ 940А (фото 4). Сопротивление R3, указанное в схеме, было подобрано применительно к конкретному транзистору для обеспечения устойчивой работы автогенератора и получения необходимого выходного тока. Следует учесть, что в связи с большим разбросом характеристик транзисторов КТ 940А, в некоторых случаях, возможно, потребуется изменить указанное на схеме значение сопротивления R3.

Необходимо заметить, что на плате в предусмотренном для этого месте отсутствует оксидный конденсатор, который должен быть подключен на выходе диодного выпрямителя D1-D4. В этом случае автогенератор устройства фактически работает в режиме модуляции выпрямленным сетевым напряжением. По этой причине во многих случаях подобные устройства могут не обеспечивать заявленный выходной ток, необходимый для зарядки аккумулятора мобильного телефона Следствием этого может быть, например, увеличение общего времени зарядки. В некоторых случаях недостаточный выходной ток может привести к неправильной работе схем зарядки аккумуляторной батареи в мобильном телефоне, что, в конечном счете, может привести к уменьшению срока эксплуатации батареи. При необходимости, можно запаять этот отсутствующий конденсатор — его емкость может составлять не более 10 мкФ на рабочее напряжение не менее 450 В. Советую сразу с установкой конденсатора припаять параллельно его выводам со стороны монтажа резистор сопротивлением около 300 кОм для разрядки этого конденсатора после отключения устройства от сети. Кроме этого, для надежности желательно заменить резистор R1 на резистор с большей рассеивающей мощностью, так как он ограничивает ток зарядки этого конденсатора в момент включения устройства в сеть. На плате предусмотрено место для светодиода, предназначенного для индикации работы устройства, и в случае необходимости его можно установить на плату через токоограничивающий резистор сопротивлением 680 Ом.

Читайте также:  История появления красок для ремонта

После ремонта данное зарядное устройство надежно работает уже больше года без замечаний. Учитывая, что используемая схема преобразователя широко применяется во многих зарядных устройствах, описанный способ ремонта и повышения надежности может быть рекомендован и для других подобных устройств.

Автор: Сергей Дякевич, г.Одесса

Рекомендуем к данному материалу .

Мнения читателей

Может кому пригодится схемы зарядного AVALANCHE ATCH-S NOKIA 6101, 5230 и прочие с тонким штекером. Схему рисовал сам с печатной платы. Вот ссылка https://cloud.mail.ru/public/xniB/djD7AfjjH

александр / 20.12.2014 — 11:40

можно ли к такой зарядке вместо вилки подцепить USB?

Женя / 27.11.2014 — 20:24

Обьясните новичку — что значит резистор 1 ом? тем более при напряжении 220 в? если кинуть туда перемычку разница вообще будет?

Анд / 12.07.2014 — 14:02

Про помехи в сеть и большой риск пожара согласен. Для того чтобы не ремонтировать зарядные устройства фирменный изготовитель делает их в неразборной конструкции. Дальше читаем для особо одаренных.:) Смотрим на корпус любого зарядного. Там написано: Output:DC5,7V.У всех дома есть куча старых зарядников в том числе Nokia,Samsung. Отрезаем от такого исправного провод и припаиваем + и _ провод с разъёмом от сгоревшего. Изолируем. Ремонт закончен. Люди,зачем вам остальной «геморой». Прошу не обижаться,но даже если дома нет ни одного исправного,на радиорынке «за бутылку»:) можете кучу набрать,и сделать то, что выше написано. Берегите людей окружающих вас. Удачи!

Сергей / 22.05.2014 — 02:58

Чукча не читатель — чукча писатель .Помните такую, когда то популярную присказку. Сейчас проблемы не с ремонтами зарядок, а с нещадно гадящих эфир помехами простейших зарядок. И прочих поделок шаловливых ручек всех мастей.

алекс / 08.12.2012 — 12:28

артем / 21.02.2009 17:21 вообще ,почитав немного висящие здесь посты и понял,что большенству надо не разбираться в принципиальных схемах ,а идти учится в школу синтаксису и орфографии)))))люди неужели так трудно писатьГРАММОТНО! так вот. слова не «большенству» а «большинству» не «учится» а «учиться» ,так как слово отвечает на вопрос что делать. «писатьГРАММОТНО!» нужно писать так «писать ГРАМОТНО» уточнить можно тут — http://zovu.ru/gramota/ А вам трудно писать грамотно?? Учитель.

vgzik / 07.12.2012 — 03:07

при сгорании транзистора вместе с диодами и резис-ми в большинстве случаев замыкает транс, так что ещё мотайте,если не можете купить исправное.Больше всех понравился СТАЖ 40 ЛЕТ ПРОЭКТИРОВШИКОМ — давно так не ржал,СТАЖ 40 ЛЕТ ПРОЭКТИРОВШИКОМ пеши есчё!

Михаил / 03.11.2012 — 15:04

Здравствуйте прочитал статью, Но вот у меня остались небольшие вопросы на которые Вы могли бы дать ответ. Если Вам не сложно — уделите мне немного времени. Я начну с небольшой пред-истории. На данный момент я нахажусь в такой ситуации что магазин сходить не могу, в сервисный центр тоже. радиодетали могу достать только из тех приборов которые уже отработали (а их много и с каждым днем прибывает). У меня только мобильный телефон, зу (очень слабое и невывозит зарядку моего телефона), паяльник, устройство типа контрольки (батарея, диод и два провода). И много сломанных зарядников и немного сломаных телефонов. Так вот суть вопроса: мне хотелось бы отремонтировать хотя бы часть этих зарядников и увеличить мощность хотя бы некоторых. Поломки у зу различные — питание на телефон идет, а не заряжает (самое распространенное), просто не заряжает, сгорела катушка, замкнули что-либо и тд. Если Вас не затруднит напишите мне поподробнее как можно ремонтировать в моих условиях такие вещи, может что то еще нужно достать (скажу сразу мультиметр недостать). Самая больша проблема это маломощные зарядники. У меня есть совсем небольшие познания но они совсем скудны. Если не трудно- опишите как и что. С уважением Михаил ivieji@ya.ru

Сергей Дякевич / 02.10.2012 — 11:48

Читайте также:  Как лучше всего сделать ремонт

Здравствуйте. Я, автор этой статьи по ремонту зарядного устройства. Спустя 4 года я с удивлением наткнулся здесь на обсуждение этой темы. С разными блоками питания (и не только) я на «ты» уже больше 25 лет. На основании своего многолетнего опыта могу сказать что, конечно, КТ940А (нужно только с буквой А) здесь не самый удачный выбор и работает этот транзистор на пределе своих возможностей по напряжению. Но. но. тогда задача стояла отремонтировать это дешевое китайское го@но быстро и буквально за копейки (а покупать на рынке еще одно такое же г. не было никакого желания — тогда уже лучше было взять нормальную фирменную зарядку в магазине в два раза дороже). КТ940А у меня валялось много и прикинув его параметры я решил «рискнуть». Таким образом ремонт этого блока обошелся мне фактически бесплатно. На это и был расчет. Если делать более надежно, то, безусловно, лучше ставить более высоковольтные транзисторы — они уже упоминались (13003, 13005 и аналогичные). А повысить надежность работы схемы с КТ940А можно, если дополнительно добавить параллельно первичной обмотке трансформатора RC цепочку для уменьшения выбросов напряжения. RC цепочка — величина расчетная, в зависимости от частоты преобразования и некоторых других параметров. Считать сейчас нет особо времени, да и желания, но, на вскидку, это может быть что-то типа — С 2200пФ(на 300в), а R 100 Ом. Желательно посмотреть напряжение выброса осциллографом с делительной головкой 1:100. Еще вариант — вместо RC цепочки можно поставить цепочку из соединенных последовательно быстрого высоковольтного диода (обратное напряжение не менее 400вольт, например, SF4007) и супрессора 1,5КЕ(специальный ограничительный диод для подавления выбросов с рабочим напряжением где-то на 100 или 120 вольт). Оба диода включаются между собой катодами, а затем — анод супрессора на + питания 300в, а анод второго диода на коллектор КТ940А. Удачи всем в ремонтах.

Сергей / 18.04.2012 — 14:45

Спасибо автору!Преклоняюсь перед людьми которые в ущерб своему личному времени выкладывают подобные статьи .Сильно облегчают жизнь(другим:)). Хамство і чванливість 12val12 обурює.

Алекс / 27.03.2012 — 10:36

Подскажите как из зарядки моб.тел.,Которая выдает 5В пост.тока сделать выход питания 3.7В пост.тока,что надо туда на выходе впаять-диод,конденсатор или резистор,если да,подскажите параметры детали,принцип подсоединения??

enerjik / 20.03.2012 — 23:09

спасибо за статью. очень помогла.

Саня / 10.03.2012 — 19:44

Читайте также:  Ремонт насоса подвески ситроен с5 часть 2

Да я согласен,вот впаял этот кт 940а вместо 13001 врезультате зарядник заработал,но радость была недолгой ,нагрузив устройство амперметром кт940 вмиг сгорел, хорошо что через лампу включал кз произошло.Думаю если поставлю 13003 этого не произойдет ,но вот у меня возник вопрос обязательно ли ставить другой резистор когда ставишь более мощный транзистор?

serg81 / 13.02.2012 — 15:01

Отличная статья! Огромное спасибо.

Олим / 07.02.2012 — 02:35

ремонт Nokia заряд

Максим 444734111 / 21.01.2012 — 23:09

Незнаю как с надёжностью у КТ940, но я когда чинил зарядки, ставил в них 13003 из энергосберегашек. из пяти починенных зарядок две чинил со звуко-световыми эффектами при подключении к 220. Обычно летят у китаёзных зарядок: 13001, 1N4007, резюк 2,2 ома в цепи 220, резюк 30 ом в цепи базы, и стабилитрон на 6,2- 6,8- 7,5- 10 вольт. В цепи вторички почти всегда всё цело.

Bobi61 / 10.11.2011 — 07:58

1. Подскажите, как сделать у зарядника ACP-12E выходное напряжение 5 вольт, вместо 5,7 вольт? 2. Можно таким зарядником питать часы 5в. 400мА?

pe[ / 28.06.2011 — 12:30

замість транзисторної схеми-тиристорний (ФАЗОВИЙ )РЕГУЛЯТОР!

Алексей / 08.11.2010 — 20:32

Можно ли както заставить подобную зарядку долговременно выдавать 5В при токе 250мА? Я попытался нагрузить блок резистором 22 ОМ и напряжение упало до 2,8В, пробовал ставить полный мост на выходе из диодов шотки (SK14), напряжение повышается почти в полтора раза. На выход вешал LM7805, но уже при токе 200мА стабилизатор и транзистор начинает сильно греться, а на входе с моста напряжение просаживается аж до 6В. Пробовал ставить стабилитрон на 15В (с одним диодом после транса), напряжение поднимается до 11В но при токе нагрузки в 250мА напряжение просаживается до 3,9В и начинает греться транс и транзистор, хотя вместо 13001 ставил 13009. Что может быть не так с блоком, ведь заявлено что он легко должен держать такую нагрузку? 🙁

альберт / 01.11.2010 — 11:06

Вы можете оставить свой комментарий, мнение или вопрос по приведенному вышематериалу:

Источник

Ремонт зарядного для nokia

Бывало все сталкивались с проблемой, когда переставало работать зарядное гнездо в телефонах Nokia.

Причиной сему являются распространенные проблемы вида:

Скрытый текст

Пусть зарядное гнездо (маленькое) и не такое дорогое, порядка 10 гривен

50 рус. рублей. Но не всегда есть время и желание бежать в СЦ или мастерскую для его замены, ибо потому, что телефон нужен всегда под рукой, если конечно нет второго запасного.

Нашел и разработал быстрое решение данной проблемы в домашних условиях без лишних затрат финансов и времени.

Для выполнения этой «операции» нам понадобятся:

Скрытый текст

Скрытый текст

Почему в качестве ремонтного материала выбрана швейшая игла?
Потому, что она жесткая, не гнется, тем самым обеспечивает удобное крепление внутри гнезда.

Сколько это стоит?
По себестоимости выходит 25 коп (1 рус. рубль) иголка и 10-15 минут потраченного времени.

Наглядное представление на примере Nokia 5130:

Изображения

001.jpg (15.2 Кб, 17 просмотров)
002.JPG (44.4 Кб, 15 просмотров)
003.JPG (35.4 Кб, 12 просмотров)

Изображения

2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
004.JPG (38.8 Кб, 18 просмотров)
005.JPG (46.2 Кб, 27 просмотров)
006.JPG (2.2 Кб, 24 просмотров)

Изображения

2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
007.JPG (6.5 Кб, 32 просмотров)
008.JPG (19.4 Кб, 27 просмотров)
009.JPG (12.3 Кб, 30 просмотров)

Мде)) Автор реально крутой мастер) На 5130 тыкать иголку)

Иголки тыкают не во всех гнёздах подряд, а в те, где они идут спаренные с гарнитурным разьёмом, например 2760.

Источник

Оцените статью
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: