- Сделай сам своими руками О бюджетном решении технических, и не только, задач.
- Самые интересные ролики на Youtube
- Аккумулятор.
- Ремонт зарядного устройства LI-10C.
- Комментарии (54)
- РЕМОНТ ЗАРЯДНЫХ УСТРОЙСТВ
- Зарядный адаптер для аккумулятора фотоаппарата
- Ремонт зарядного устройства
- Знакомый радио мастер показал, как запустить любой, полностью севший аккумулятор
Сделай сам своими руками О бюджетном решении технических, и не только, задач.
Ремонт зарядного устройства LI-10C от фотокамеры Olympus
О том, как мне удалось за вечер отремонтировать зарядное устройство от фотоаппарата. https://oldoctober.com/
У меня никогда не было компактной цифровой камеры, а тут дочка передала мне одну из своих старых камер Olympus Camedia C-60 Zoom. Камера эта долго лежала без дела в связи с выходом из строя зарядного устройства LI-10C.
Самые интересные ролики на Youtube
Аккумулятор.
Напряжение на аккумуляторе было около 3,1 Вольта, что меньше порога, после которого некоторые зарядные устройства опознают аккумулятор и начинают его заряжать. Во всяком случае, именно так обстояло дело с моим аккумулятором от Blackberry, который разрядился слишком глубоко.
Аккумулятор LI-12B удалось вернуть к жизни путём заряда небольшим током, порядка 100 мА. Для этого была собрана простая схема. Когда напряжение на аккумуляторе достигло 4,2 Вольта, я остановил заряд и проверил работоспособность камеры. Камера заработала и я стал думать о том, как бы отремонтировать зарядку. https://oldoctober.com/
Ремонт зарядного устройства LI-10C.
Вот так выглядело, доставшееся мне зарядное устройство.
Чтобы разобрать зарядное устройство LI-10C, понадобилось открутить два винта-самореза, один из которых находился под наклейкой.
Проверка работы зарядного устройства выявила наличие короткозамкнутых витков в разделительном трансформаторе импульсного блока питания.
Импульсный трансформатор оказался неремонтопригодным, к тому же у меня не нашлось подходящего ферритового сердечника, чтобы можно было намотать новый трансформатор.
На картинке печатная плата зарядного устройства. Стрелкой отмечен трансформатор DS-4207 KT04044.
Решил, было уже отправиться после выходных на наш радиорынок, но потом вспомнил, что у меня есть плата от пятивольтовой зарядки для мобильного телефона.
Зарядку эту, купил когда-то в неисправном состоянии ради корпуса-вилки, чтобы в него можно было поместить блок питания для радиотелефона, некогда рассчитанного на сетевое напряжение 120 Вольт.
Чтобы проверить трансформатор пришлось сначала начертить схему, а затем заменить все сгоревшие детали.
К моей радости, трансформатор оказался хорошим, да и по габаритам, похоже, был в самый раз.
Собственно, весь дальнейший ремонт заключался в замене трансформатора.
Если посмотреть на типовую схему включения микросхемы драйвера ШИМ этого зарядного устройства FSDH0165, то можно заметить, что трансформатор из схемы выше, функционально мало чем отличается от сгоревшего.
Правда, в реальной зарядке LI-10C, для питания микросхем используется дополнительная вторичная обмотка IV, которую мне и пришлось домотать. Намотал 14-ть витков провода МГТФ.
Для соединения с печатной платой, выводы трансформатора удлинил при помощи жёсткого изолированного одножильного монтажного провода.
Вот что получилось в результате.
Комментарии (54)
Страниц: « 1 2 3 4 5 [6] Показать все
Мои страхи оказались напрасны. Взял магазин сопротивлений на работе и сам выяснил, что зарядное устройство LI-10C запускается, когда между минусом и температурным контактом находится сопротивление не менее 12 кОм, и прекращает работу, если сопротивление терморезистора уменьшается до 10 кОм, или если аккумулятор зарядится.
Дмитрий писал: Или, хотя бы, может ли кто-нибудь померить и сопротивление, и напряжение между средним и крайними контактами.
Я уже давно продал эту камеру вместе с зарядным устройством. Интересная была камера в плане автофокуса. Легко фокусировалась там, где DSLR могла только с подсветкой автофокуса. Да и по скорости фокусировки была быстрее других камер.
Зарядное не стал переделывать, просто взял корпус неисправного зарядника для пальчиковых аккумуляторов, приделал к нему деревянный башмачок и распаял всё как надо.
Терморезистор взял со старой материнской платы компьютера, вклеил его в корпус между позициями для аккумуляторов, и настоил срабатывание защиты на температуру аккумулятора в 40°, добавив последовательно простой резистор на 4,7 кОм.
Я тоже что-то подобное сделал для зарядного устройства от камеры Nikon Coolpix 5000. Заряжал с его помощью банки от ноутбучных батарей. Слева оригинальный аккумулятор, а справа переходник, повторяющий размеры аккумулятора.
Страниц: « 1 2 3 4 5 [6] Показать все
Источник
РЕМОНТ ЗАРЯДНЫХ УСТРОЙСТВ
РЕМОНТ ЗАРЯДНЫХ УСТРОЙСТВ
Часто в ремонт поступают мобильные телефоны и другая цифровая техника с проблемой заряда, то-есть телефон разрядился и не заряжается или вообще не включается. Иногда проблемным оказывается аккумулятор, но часто причина в вышедшем устройстве заряда аккумулятора. Казалось бы, что проще — пойти и купить новую. Но оригинальные зарядки по цене могут стоить как пол телефона или цифрового фотоаппарата, и не факт, что ещё найдёшь похожую! Мобильные телефоны большинства фирм рассчитаны на подключение зарядного устройства имеющего напряжение выхода 5 вольт. Фотоаппараты и мп-3 плееры рассчитаны на ЗУ с напряжением от 5 до 9 вольт.
Поэтому, если у вас сгорело зарядное устройство, найти аналог к которому не удаётся, или цена его слишком высока, как например случилось у меня при ремонте ЗУ к цифровику, следует просто заменить всю плату.
Любые попытки стартовать его не увенчались успехом. Замена DH0165 так-же ничего не дала. Под заказ привести можно, но через три месяца. Значит делаем так: извлекаем плату ЗУ из корпуса и вместо неё ставим похожее устройство на подходящее напряжение.
Обычные дешёвые китайские зарядки использовать категорически не рекомендуется — качество их на весьма низком уровне. В китайских ЗУ провода довольно тонкие. Импульсный трансформатор в китайских зарядках обычно меньше по размерам, намотка проводов плохая, изоляция очень тонкая. Напряжение электролитов на пределе. Лучше взять что-то по совершеннее, например не на транзисторе 13001 в качестве ключевого элемента, а на специальном преобразователе.
Ток заряда подбираем экспериментально, включив по цепи питания одноваттный низкоомный резистор и контролируя падение напряжения на нём. Вспоминаем закон Ома: R=U/I. Другими словами, если на резисторе 4 Ома напряжение 2В, значит идёт зарядный ток 2/4 = 0.5А. Таким образом ремонтируется даже зарядное устройство к автоаккумуляторам — если узел контроля тока рабочий, а сгорел сам источник 15В 5А, просто ставим вместо него готовый БП от любого компьютера.
Источник
Зарядный адаптер для аккумулятора фотоаппарата
Проблема вроде не большая, можно зарядить от стандартного зарядного устройства для авиамоделей. Пытаясь решить уже проблему подсоединения литий ионного аккумулятора к зарядному устройству использовал согнутые крепки. Система была не надежная и рискованная. Можно все закоротить.
Пришла видно пора изготовить что то более надежное и простое. Понятное дело, о покупке нового зарядника речь не шла, зачем, если есть другой.
У меня достаточно хорошее зарядное устройство.
Покупал на АЛИ.
IMAX B6 80 Вт с адаптером питания переменного тока 12 В, 5 А, RC + tiiya T разъем для Lipo NiMH NiCd, балансирующее зарядное устройство для аккумулятора.
Характеристики.
100% новый брендовый товар высокого качества
Этот продукт является быстрое зарядное устройство с высокой производительностью микропроцессора
Оптимизированное рабочее программное обеспечение
Внутренний независимые балансиры литиевых батарей
Балансировка разряда батареи с индивидуальными ячейками
Адаптер на различные типы литиевых батарей
Режим быстрой зарядки и хранения литиевой батареи
Диапазон напряжения: постоянный ток 10,0-20,0 в
Питание цепи: адаптер переменного тока в постоянный ток (постоянный ток 10,0-20,0 в/6A)
Максимальная мощность зарядки 80 Вт
Максимальная мощность разряда 10 Вт
Ток заряда диапазон: 0,1
6.0A
Ток разряда диапазон: 0,1
2.0A
Слив тока для балансировки Li-Po : 300 мАч/ячейка
NiCd / NiMH Количество ячеек батареи: 1
15 ячеек
Количество ячеек li-ion/Polymer: 1
6 серии
Pb напряжение аккумулятора: 2 В
20 в
Там есть и меню для заряжания литий ионных аккумуляторов.
Нужно только соединить все по быстрее и понадежнее.
Из обрезков пластика начинаю собирать адаптер для подключения.
Примеряю аккумулятор.
Источник
Ремонт зарядного устройства
Зарядное устройство для зарядки аккумуляторов, это по сути блок питания постоянного тока на 12 в. В современном хозяйстве много устройств, которые запитываются от 12 в. Это и светодиодные светильники, и автомобильный компрессор, исполнительные устройства, соленоиды, ручной инструмент, моторы и другая техника. В основном, это предметы, относящиеся к автомобильной тематике.
Как то раз нужно было подключить насос для перекачки топлива из бочки. В момент перекачки, случайно зацепил провода и произошло короткое замыкание. Буквально секундное прикосновение контактов и насос заглох.
На зарядном устройстве погас индикатор питания, а это значит, что что то в нем сгорело. В первую очередь, подозрение пало на предохранитель. Он расположен прямо под ручкой регулировки тока.
Подозрения подтвердились. Проводник в предохранителе отгорел.
Поскольку подходящего номинала предохранителя в наличии не оказалось, самое простое и быстрое решение — перепаять новую токопроводящую проволоку в предохранителе. Делается это очень просто. Выпаиваем обгоревшие остатки проволоки.
Замеряем штангенциркулем кусочек старой, обгоревшей проволоки и подбираем медный провод такого же диаметра. В данном случае, диаметр оказался 0,4 мм. Найти такой провод можно в пучке многожильных проводов.
Далее вставляем в отверстия корпуса предохранителя новый провод и впаиваем его с торцов. Вставляем предохранитель на место и включаем питание зарядного устройства. Индикатор питания горит, насос качает. На самом деле, этот ремонт происходит просто и быстро. Самое долгое в таком ремонте, это ожидание, пока разогреется паяльник.
Уважаемые читатели, не забываем комментировать, подписываться и ставить «лайки»! Ваша активность стимулирует развитие канала.
Источник
Знакомый радио мастер показал, как запустить любой, полностью севший аккумулятор
Разбирал хлам и нашел старенький фотоаппарат, которым перестал пользоваться ещё года 3 назад. Открыл крышку и обнаружил что флешка на месте, естественно захотелось запустить его и посмотреть оставшиеся на ней, фотографии. Но вот незадача, оказалось, что аккумулятор полностью сел и фотоаппарат отказывался включаться.
Взял мультиметр и решил проверить, сколько там осталось напряжения, оказалось, что он даже реагировать не стал, показания были на нуле!
Попробовал подключить зарядку по мощнее, взял от телефона на 1,5 Ампера, оставил так на пол дня, но и это не помогло, фотоаппарат не реагировал, даже индикатор не загорался.
После долгих мучений, вспомнил, что есть у меня знакомый радио мастер, который всегда меня выручает. Позвонил ему и вот что он сказал: чтобы зарядка пошла, нужно аккумулятор «стартануть» и тогда (если он вообще не сдох), зарядка пойдет. И для этого нужно взять старую ненужную зарядку от телефона, отрезать штекер и зачистить провода.
Затем определить полярность, обычно сделать это можно и без тестера, ориентируясь на красный провод, который всегда является плюсовым и, приложить их к контактам аккумулятора (плюс к плюсу, минус к минусу).
Теперь берём (обязательно синюю) изоленту и фиксируем провода, оставляем так минут на 15-20.
Тестером проверяем напряжение и, как можно заметить, аккумулятор зарядился, но это ещё не всё, если вставить его в гаджет, то ёмкости не хватит для запуска.
Теперь нужно просто подключить стандартную зарядку и ждать. Я заряжал его пол для и в итоге, как можно заметить, фотоаппарат включился!
Таким способом можно запустить севшие аккумуляторы от любых гаджетов, главное чтобы они небыли вздутые и потёкшие. Конечно полный долгий разряд всегда негативно отражается на ёмкости и, держать заряд как раньше, он уже не сможет, но все ровно работать будет, так что пользуйтесь! 😉
Было очень приятно посмотреть старые фотографии, так как этим фотоаппаратам я фотографировал свою дочь от самого рождения до 4 лет. На этом всё, надеюсь информация была полезна и, спасибо всем за внимание!
Источник