Ремонт зарядного устройства электрон 3м своими руками

Электрон 3м Схема Принципиальная

Их сложно установить на аппарате, собранном дома, а потому придется придерживаться нескольких правил при эксплуатации. Вот это вопрос!


Фирмы хорошо зарекомендовали себя на рынке, а потому о надежности и функциональности переживать при покупке не следует.

Точнее не про таких как мы. Ответы: А Не выключенные фары при остановке и минусовая температура — наиболее распространенные причины разряда АКБ на дороге.


Выполнение простых правил обеспечит надежную работу самостоятельно сделанного оборудования. Прошу не заострять внимание на моем шунте.

За что ему большое спасибо.

Причины разряжения могут быть разные — начиная от фар, что хозяин забыл выключить, и до отрицательных температур в зимний период на улице. Максимальный ток, получаемый при заряде составляет 6 А.

Оборудование предназначается для зарядки автомобильных аккумуляторов с напряжением 14,5 Вольт. И вот что я придумал: В итоге вся конструкция выглядит так: Радиатор от компьютера.

Б Нет, батарея не испортится, ее потребуется только зарядить и она снова будет функционировать. Меж обмотками проматывал малярным скотчем.

Это объясняется тем, что у покупного агрегата имеются встроенные функции, помогающие в работе. Б Зарядное устройство просто не включится, потребуется переместить на положенные места необходимые контакты. В этой части я расскажу об окончании намотки трансформатора, но главная тема — о схеме управления величиной зарядного тока. Выкладываю небольшое видео работы.

Б Нет, батарея не испортится, ее потребуется только зарядить и она снова будет функционировать.

Но если к ПП претензий нет нет номиналов некоторых , то в схеме я нашел две ошибки.

Но если нет возможности или желания покупки, то ЗУ можно сделать своими руками в домашних условиях. Однако от себя хочу вам порекомендовать еще одну схему.

Точнее не про таких как мы.

И вот теперь мне довелось отремонтировать зарядное устройство «Электрон 3М» с фазоимпульсным управлением на тиристорах. Даже если устройство изготавливается качественно и из хороших материалов, всё равно потребуется периодически наблюдать за процессом зарядки, чтобы не произошли неприятности.

Подстроечным резистором, подключается вторая обмотка, и в зависимости от величины его сопротивления, получаем дополнительный фазовый сдвиг от 0 до 90 градусов. Напрямую к электросети аккумуляторную батарею запрещено подключать.

Ещё важно знать: 3 нюанса об эксплуатации

Работает в принципе так же.

А Да, при неправильном подключении, аппаратура сгорит. Уровень определить не составит труда — пластины должны быть полностью покрыты жидкостью. Когда кислота соприкоснется с содой, то произойдет реакция и автомобилист обязательно ее заметит.

Для этой цели и предназначается зарядные устройства.

Они же являются выпрямителями тока. Не уверен, но возможно и промежуточные версии были.

Напрямую к электросети аккумуляторную батарею запрещено подключать. Так как греется, и в оригинальной плате был черного цвета.

Читайте также:  Руководство по ремонту двигателя 4a91


Выкладываю фото оригинальной печатки на гетинаксе и новою колхозную на текстолите. Все пока!

А Не следует путать клеммы, иначе самодельный аппарат перегорит. Именно поэтому необходимо периодически следить за оборудованием и подключать к нему мультиметр — для контроля заряда. Выкладываю фото оригинальной печатки на гетинаксе и новою колхозную на текстолите. Чем управлять током?

Третий квадрант — силовая часть, собственно ключи тиристоры. Она попроще, трансформатор под нее делать легче.

помогите отремонтировать автомобильное зарядное

Наконец закончилась моя история борьбы с ЗУ, длившаяся не один год. Плюс нет некоторых номиналов, в частности шунта, что очень важно.

Необходимые компоненты:. Зарядное устройство, собранное своими руками не будет отключаться при полной зарядке аккумулятора. Две обмотки по 30 Вольт включены в противофазе.

Для подпитки АКБ потребуется хорошее зарядное устройство. Подстроечным резистором, подключается вторая обмотка, и в зависимости от величины его сопротивления, получаем дополнительный фазовый сдвиг от 0 до 90 градусов.

Снимал на паяльник. И встал вопрос, как крепить плату.

Ответы на 5 часто задаваемых вопросов

Однако от себя хочу вам порекомендовать еще одну схему. Наконец закончилась моя история борьбы с ЗУ, длившаяся не один год.

У меня корпус другой. Все основные компоненты для сборки устройства можно найти на сайте Aliexpress. А Не следует путать клеммы, иначе самодельный аппарат перегорит.

Интересное от ESpec

Б Аккумуляторная батарея слишком нагрелась под воздействием солнечных лучей. У меня шунт намотан из меди, и сопротивление меньше чем 0,04 Ома. В итоге защита по току не работает, но оно мне не нужно пока. Второй квадрант — формирования импульсов управления.

Все резисторы на 0,5 Ватта, кроме R14, он 1 Ваттный. В качестве самостоятельно изготовленного раствора используют воду и соду. У меня шунт намотан из меди, и сопротивление меньше чем 0,04 Ома.

Источник

Зарядное устройство электрон 3м схема возможные неисправности

Добрый день! ПЗУ Электрон-3М. Был приобретен в 2015 году такак как зимой рано утром сел у меня на e39 аккумулятор а заряжать нечем было.

Иногда при попытке зарядки аккумулятора невозможно было нормально выставить ток зарядки. стрелочка амперметра уходила в 0 тоесть срабатывала защита ПЗУ

Меня это особо не напрягала проблема, заряжает так заряжает что еще нужно? А нет, ради любопытства сегодня полез посмотреть что там за начинка.

Читайте также:  Ремонт драйвера для светодиодного фонаря

Когда сняв крышку я ох.л

Понял что нужно делать, чтобы еще лет 30 прослужил.

Начал с диагностики на пробой, симисторы и плату. Через 10 минут
нашел пробитый резистор R4 (300)

Замена ничего не дала, потом нашел пробитую дорожку, отремонтировал. Потом еще глубже копнул и обнаружил еще один провод от амперметра (подозрительный а он был), в итоге тоже его заменил.

После ремонта ПЗУ зарядку проверял под нагрузкой в течении 1 часа! Слегка нагрелись симисторы а так все нормально

Charger from the Soviet era — ’83 release. The paint on the housing has been damaged by acid since the days when the batteries were mostly serviced. The current was floating, an autopsy showed that one condenser exploded. And in general the parameters of paper metallized compacted isolated capacitors were far from the specification. Replaced by modern capacitors with a dielectric made of polymer film. Half an hour of work with a soldering iron, one day for painting works and the charger makes me happy again — with its functionality, and now also with the appearance.

З.Ы.: люди моего поколения и постарше наверняка видели хоть раз это зарядное устройство — Электрон-3М. Конечно, это не современное автоматическое импульсное зарядное, но функции свои выполняет исправно. Но это сейчас, а до этого напряжение плавало и корпус был изъеден кислотой. Вскрытие выявило один взорвавшийся конденсатор, измерение емкости остальных — явное несоответствие указанным значениям. Поход в магазин за пленочными конденсаторами, замена проводов и зажимов, покраска корпуса — и старичок снова в строю! )
Прилагаю схему — вдруг у кого лежит такое же и требует ремонта.

Данная статья пригодится тем, кто решит создать свое ЗУ с нуля и тем, кому в руки попал «Электрон 3М» для ремонта.

В оригинальном ЗУ трансформатор ТС — 180. Конденсаторы С3 и С4 МБМ, но можно и пленочные типа К73-17. Все резисторы на 0,5 Ватта, кроме R14, он 1 Ваттный. Так как греется, и в оригинальной плате был черного цвета. Тиристоры VS1 и VS2 — КУ202В, за не имением этих я установил КУ202Н. Они же являются выпрямителями тока. Транзисторы оставил как в оригинале — маломощные и медленные, но в этой схеме больше и не надо. И гвоздь программы ШУНТ — R8, его сопротивление 0,04 Ома. Схему можно разделить на четыре квадранта. Первый квадрант — формирование фазы управляющего сигнала. Две обмотки по 30 Вольт включены в противофазе. Первая обмотка через конденсаторы С3 и С4 задает определенный ток, а напряжение сдвигается по фазе на 90 градусов, в итоге время открытия тиристора и прихода на него нужной полуволны зарядного напряжения не совпадают. Подстроечным резистором, подключается вторая обмотка, и в зависимости от величины его сопротивления, получаем дополнительный фазовый сдвиг от 0 до 90 градусов. Второй квадрант — формирования импульсов управления. Третий квадрант — силовая часть, собственно ключи (тиристоры). Четвертый квадрант — защита по превышению по току. Порог срабатывания настраивается резистором RP.
Печатная плата срисована с оригинала. Номиналы проставил максимально точно.

Читайте также:  План для капитального ремонта школы

Нумерацию пятачков оставил как в оригинале, что значат эти цифры я пока не разгадал. На принципиальной схеме эти цифры (подключения) тоже указаны. Выкладываю фото оригинальной печатки на гетинаксе и новою колхозную на текстолите.

У меня шунт намотан из меди, и сопротивление меньше чем 0,04 Ома. В итоге защита по току не работает, но оно мне не нужно пока. Я просто не нашел нужный диаметр проволоки чтобы намотать. Прошу не заострять внимание на моем шунте.

После сборки платы и подпаивания проводов рекомендуется покрыть поверхность ПП цапонлаком или любым другим лаком, это защитит дорожки от окисления и коррозии, тем сам самым продлит жизнь ЗУ.
У меня корпус другой. И встал вопрос, как крепить плату. И вот что я придумал:

В итоге вся конструкция выглядит так:

Радиатор от компьютера. Просверлил отверстия сверлом 5.5 мм и нарезал резьбу на 6 мм. Вкрутил тиристоры. Установлен предохранитель, кнопка с подсветкой. Еще мотнул дополнительную обмотку на 2 вольта для подсветки амперметра. Вживил в амперметр красный светодиод. На фото не очень хорошо видно цвет, но он красный.

Вот так выглядит устройство в сборе. Прошу прощения за пыль, но лень ее стирать.


Минусы схемы: гул трансформатора из-за ключевого режима работы тиристоров, величина тока зависит от напряжения в сети, помехи от устройства (обязательно ставить конденсатор на первичную обмотку!).
Плюсы схемы: Надежность, доступность деталей, простота в использовании и изготовлении. Тиристоры почти не греются. Да и просто нравится она мне и все.

Выкладываю небольшое видео работы. Снимал на паяльник.

P.S. Наконец закончилась моя история борьбы с ЗУ, длившаяся не один год. Да проще купить, но это не про меня. Точнее не про таких как мы. Правда? Спасибо авторам разработчикам этого замечательного ЗУ. Однако от себя хочу вам порекомендовать еще одну схему. Она попроще, трансформатор под нее делать легче. Работает в принципе так же.

Качество плохое, но дам наводку. Журнал радио №11 за 2001 год.

Источник

Оцените статью