Volkswagen Passat AVF АКПП => свап на МКПП › Logbook › Ремонт климата — сервопривод обдува пространства ног V85
Решил написать в бортовик о том, чего не нашел на просторах интенета.
После покупки машины поглючивал климатроник — вечно жжужали привода заслонок. Недавно пришел шнурок к машине, начал осваивать технику)
После диагностики шнурком были выявлены ошибки по всем четырем стерво-приводам климата, а именно V68, V70, V71 и V85.
О снятии и несложном ремонте первых трех обзор я нашел (на форуме passat-b5.ru)
Где находится четвертый привод заслонки обдува пространства ног я толком так и не нашел. Некоторые источники писали о снятии торпеды, некоторые писали о снятии привода без демонтажа торпеды.
Набравшись терпения (а его понадобилось оочень много), приступил к процедуре поиска и снятия стервопривода.
Привод находится аккурат над педалью газа за центральной панелью.
Крепится тремя саморезами со шляпкой под ключ на 5.5 или TORX 15.
Ах да, забыл, нам нужно сначала снять пластиковую панель над педалями.
Для того что бы открутить саморезы на приводе сначала я использовал советский рожковый ключ, потом понял что он бесполезен. Взял и набора маленткую трещетку и биту Т15. Биту пришлось укоротить больше чем в два раза по длине, иначе не подлезть, места крайне мало.
Для увеличения свободного пространства я открутил один винт крепления воздуховода, снял штекер с педали газа.
После уймы матерных слов винты откручены. Далее снимаем разъем, вытаскиваем привод и отсоединяем белую тягу. Тягу нужно поставить соосно с рячажком привода, затем отщелкнуть ответкой (без фанатизма!)
Источник
Volkswagen Polo Sedan Style+ › Logbook › Отказ привода заслонок рециркуляции V71
Здравствуйте, уважаемые читатели и завсегдатаи сего бортжурнала.
Сегодня пойдет речь о второй неисправности, требующей внимания. Первая была в отказе концевика багажника.. Пробег приближается к 90 тысячам и вот…
Данная запись актуальная для Владельцев всех Поло 6R (седанов и хэтчей), имеющих Климат-контроль Climatronic. У Владельцев Поло 6R с Climatic’ом тоже похожая оказия может настигнуть, но ее диагностирование и решение несколько отличается.
Суть проблемы следующая: когда паркуюсь задним ходом, слышу негромкие непродолжительное похлопывание в области вещевого ящика с периодичностью в 3-5 секунд. Ручное включение и последующее выключение рециркуляции прекращало это похлопывание. При включении зажигания такого не наблюдалось. При этом, как иногда писали половоды при обычной работе никаких «волнообразных» шумов движения воздуха не наблюдалось. Во всем другом все работало как положено. Диагностика Васей также не вывила ошибок в 08 блоке Климата. Выходит, еще не все так плохо, как иногда бывало у некоторых, где проскакивала даже ошибка 01274 — Air Flow Flap Positioning Motor (V71) в 08 блоке по приводу заслонки. Тем не менее полез в Измеряемые величины 08 блока, отметил там значения Потенциометра (G113) / Potentiom (G113) вывел отображение двух типов данных по нему: Specified, что означает Заданное положение угла поворота тяги привода заслонок и Actual – ее Фактическое положение. К сожалению, не догадался заснять это, но поясню на словах. Значение Specified было стабильно и менялось только при включении рециркуляции, а вот значение Actual постоянно «скакало», то есть не находилось в стабильном положении, ни в обычном положении заслонки, ни в положении рециркуляции, хоть коридор «скакания» при включении рециркуляции смещался, но все равно это указало мне на неисправность привода заслонок (V71 на электросхемах) то есть блок управления Климатом получает некорректные данные о положении заслонок и когда хочет включить рециркуляцию (например при включении заднего хода) фактически, заслонки (и кстати да –заслонок там две: одна перекрывает забор воздуха с улицы вторая – с салона) уже дошли до упора, но блок климата, из-за некорректных показаний, считает иначе и происходит «хлопок», полагаю, по возросшему току на моторе привода блок климата понимает это как небольшое заедание и делает несколько оборотов назад и пробует снова перевести заслонки на рециркуляцию, вот это и вызывает хлопки.
Ну что ж понимание к действию имеется. Как раз в эти длинные выходные был на ТО у дилера, заодно поинтересовался у ребят какой у них опыт с приводами заслонок имеется, ответ вполне ожидаем – только замена привода. Отзывных компаний по ним не было.
Таким образом вырисовывалось три варианта решения:
1. Вариант. Согласно ETKA, партномер узла – 8Z1819453B. Самый простой и естественно самый дорогой вариант – это купить привод по этому партномеру и поменять целиком.
2. Вариант. Поиск БУ вариантов, но изучение картинок в интернете подобных приводов на VAG моделях привело меня к таким заключениям, в этот партномер (8Z1819453B) входит три основных элемента:
1— сам механизм привода,
2— кронштейн крепления на корпусе
3— тяга на выходном валу привода, которая непосредственно двигает заслонки
И если позиции 2 и 3 индивидуальны для модели и места установки, то вот сам привод – является достаточно универсальным механизмом который много где еще применяется. По идее мне показалось достаточно найти только такой же привод (с такой же маркировкой BEHR V3267002 90.25843 30.93820) за недорого от любой VAG модели, не важно какой с ним кронштейн и тяга, и переставить на него свои.
3. Выяснить причину отказа и попробовать починить свой привод.
Ну как Вы понимаете начать я захотел с последнего варианта, рассуждая так, если ничего не получится тогда уж покупать будем.
1 Torx 20 (для снятия вещевого ящика)
2 Torx 15 (для снятия вентилятора и привода заслонок)
Имейте ввиду если у вас простая пряма отвертка под биты Torx 15 Вы не открутите все винты, под один винт нужен угловой Torx 15 или как в моем случае «гибкий» адаптер
3 Тонкие (часовые) плоские отвертки
4 Щетки, кисти, сжатый воздух
5 Смазка пластичная, нетокопроводная
Предварительно из ELSA выковыриваю мануал по демонтажу привода, там же указано что нужно снять и салонный вентилятор, хотя мне показалось что снять привод заслонок можно и без демонтажа вентилятора, все же подумал не лишним будет и его снять а заодно и почистить крыльчатку, а то ни разу за 6 лет владения не снимал его ни разу, к тому же на максимальных оборотах чувствовалась небольшая вибрация,
Ссылка на мануалы с облака.
Обратил внимание, что в мануале по монтажу привода заслонок указано, что новый привод идет в положении включённой рециркуляции, и я подумал, значит в этом есть какой-то смысл, возможно, по части удобства монтажа и т.д. в общем, на всякий случай, тоже перед началом работ решил перевести привод в положение рециркуляции. Для этого: включил зажигание, вентилятор отключил на 0, нажал рециркуляцию выждал пару секунд и выключил зажигание.
На снятии вещевого ящика не буду останавливаться. Это есть в мануале по снятию торпеды раздел 14
Сперва отсоединяем разъемы вентилятора, и привода заслонок, выводим жгуты проводов их зацепления на корпусе вентилятора, по правой стороне они просто выводятся из опоры а по левой необходимо перекусить хомут-стяжку.
Открутив 5 винтов чуть вытягиваем корпус вентилятора на себя и дальше начинаются танцы с попытками вынуть вентилятор, не так то это просто, по нижнему краю проходит планка от торпеды хоть она не особо жесткая, позволяет немного отогнуться все равно нужно корпус вентилятора подать вниз сместить чуть правее немного провернуть и выворачивать над этой планкой крыльчаткой вверх.
Источник
Ремонт заслонок печки фольксваген
Доброго времени суток, господа.
Суть проблемы Климатконтроль ведет себя неадекватно. То плохо регулирует сторону пассажира, то вообще перестает дуть хоть куда, хотя вентилятор молотит на полных оборотах.
Диагностика неисправности Диагностика климатконтроля выполняется одновременным нажатием клавиш «экон» + «рециркуляция» на несколько секунд. 0! — означает отсутствие ошибок. Перелистываение ошибок осуществляется водительским энкодером («крутилкой» температуры). Ошибки можно записать, после чего следует их сбросить (удерживая «экон» в течении нескольких секунд). Потом выйти из этого режима (кротковременным нажатием на «экон»). Сделать адаптацию заслонок («экон» + «поток на себя»). Это заставит систему подрыгать заслонками. После чего снова считать ошибки. Если ошибки какие-то пропали — надо последить за их появлением в дальнейшем и можно пока не рыпаться. Хороший баг себя проявит. Пока нужно обратить внимание на те, что появились снова.
У меня их было три. 712, 2с6 и 4fa. Это коды ошибок в HEX формате, их расшифровку можно посмотреть, например, тут. Все это заслонки. Их номера V107, V71 и V159.
Ремонт Смотрим по эльзе как их снимать. Снимаем. Все они имеют похожий или даже одинаковый вид.
Раскрываем их корпус. Для этого отщелкиваются пять или шесть зацепов. Сделать это просто и очевидно, так что проблем не возникнет. Видим перед собой это:
Это не что иное как простейший сервопривод. Сервопривод это двигатель с обратной связью по положению. В данном простейшем случае обратная связь осуществляется через потенциометр на валу двигателя. Как работают и управляются такие штуки можно почитать тут. Вообще, кстати, это очень приличный ресурс. Я там многому в свое время научился. Читать если есть время и интерес, для ремонта этих знаний не требуется.
Видим, что с механикой все супер, не отличается от нового. Движок прозванивается. Короче, как я и предполагал с самого начала — проблема с потенциометром. Но эта гадюка выглядит неразборной.
Тут вспоминается цена на этот «исполнительный электродвигатель» (чуть больше 100 евро») и фраза «да за такие бабки я стаю воробьев в чистом поле в бочку фуфайкой загоню». А не то чтобы разобрать неразборное. Для этого переворачиваем потенциометр и с обратной стороны белого кольца скальпелем делаем четыре маленьких выреза, расположенных через 90 градусов. На фото уже собранный потенциометр, но до разбора он выглядит точно так же.
После этого оставшуюся часть белого кольца концентрично сжимаем и достаем эту белую «крутилку». Этот белый пластик довольно высокого качества и весьма пластичен. Так что проблем с разборкой и сборкой не возникает, пластик не ломается, а поддатливо сначала сжимается, потом разжимается. Вот что видим после разбора:
После промывки спиртом и тщательной инспекции под микроскопом видим, что никакого криминала нет. Толщины резистивного слоя в месте скольжения еще много (выработка менее 30 микрон, при общей толщине слоя более сотни). Контакты тоже в приличном состоянии.
Возможные причины неудовлетворительной работы:
1) небольшая выработка все же есть, из-за нее образовалась пыль, которая приводит к дребезгу контакта скольжения, что срывает мозг обрабатывающему контроллеру.
2) Место контакта скольжения промазано густой белой смазкой. Возможно, со временем смазка загустела еще больше, и теперь ползунок просто не может ее продавить. В подтверждение этой гипотезы служит тот факт, что после прочистки и смазки той же смазкой (излишки которой можно взять с механики той же сервомашинки) сервомашинка заработала лучше, но нестабильно — раз на пять выдавала ошибку.
Кроме этой густой штуки у меня была вэдэшка. Брызнув ее на контактную полосу и собрав все обратно я получил безошибочно работающую заслонку (не забудьте после сборки и установки сбросить ошибки и сделать адаптацию). Даже две заслонки из трех моих нерабочих. Для съема третьей надо разобрать сторону водителя, а не пассажира. На это у меня не хватило времени. Сделаю в следующее ночное дежурство 🙂
Выводы Очевидно, что потенциометры в таком состоянии подлежат восстановлению, поскольку самое важное, резистивная полоса, остается целой. Что использовать в качестве смазки — вопрос открытый и дискуссионный. Я проверил вэдэшку. Надеюсь, что мой эксперимент продлится столько же, сколько эксперимент Томаса Парнелла
1)Фотографируйте все, что разбираете. В принципе, ошибиться при сборке можно только в одном месте — это последняя шестерня, на которой сидит потенциометр и который вращает заслонку. Необязательно поймать точно то положение, в котором он был, но надо его выставить хотя бы в то положение, в котором он принципиально может находится.
2)Проверку и адаптацию двигателей можно провести «на весу» не подключая их к заслонкам. НО! необходимо, чтобы в заслонку был вставлен ограничитель крайних положений. Эту роль выполняет деталь привода, следующая сразу за заслонкой (на фото вначале эта штука снята). Понимание этого стоило мне получаса «раскуривания» несуществющей проблемы:)
Источник
Фотоотчет Ремонт печки на Фольксваген Гольф 3, Венто
Всем привет я купил своего гольфа в прошлом году и прошлую зиму я очень замерзал так как печка дула кое как чтобы в машине стало тепло надобыло ездить целый день.
И этим летом я решил сделать печку во что бы это не стало!
Очень помог @Fetch с фото отчетом, но там было далеко не все сфоткано поэтаму выкладываю свой фото отчет, скажу чесно помучаться пришлось и так как я неразбирал раньше панель делал все это два дня.
В чем то возможно я повторюсь однако начну с начала,
Сначало разбираем регуляторы печки и все что выше, также справа карман с лева там где предохранители снимаем защиту (пласмассину которая все закрывает снизу:
Также снимаем панель приборов, все к чему подходят провода придеться снимать чтобы их отсоединить,
Откручиваем руль чтобы его открутить вам понадобиться ключ на 24 трубчатый, вместе с ним откручиваем миханизм управления поворотниками итд.
Далее откручиваем саму панель в салоне:
Теперь откручиваем под капотом,
Для того чтобы открутить нужно снять защиту но чтобы ее снять сначало нужно снять дворники,
чтобы снять защиту слева отодвигаем вот эту штуку в бок и вытаскиваем
Тот кто откручивает с целью заменить фильтр это для вас.
Далее снимаем вторую половину и дворники
Теперь все это сняв мы можем добраться до болтов которые держут панель
Можно снимать панель!
Теперь разбираем панель где коробка:
В итоге получаеться вот так
Теперь отделяем воздуховод от самой печки,
для этого нам потребуеться отщелкнуть 4ре скобы
После этого откручиваем под капотом
Теперь снимаем его и убираем в сторону чтобы не мешал
Под капетом снимаем патрубки идущие к печке
Также откручиваем гаики крепящие печку фотки к сожалению нет но они находять примерно там же где и те что крепят воздуходув)
и вытаскиваем на себя
Откручиваем шурупы и вытаскиваем радиатор!
Если он в плохом состоянии меняем однако обратите внимание на заслонку которая регулирует подачу холодного и горячего воздуха,
в моем случае замена радиатора не помогла.
Смотрим картинку
В этом положении заслонка впускает воздух который идет через радиатор тоесть теплый однако она открываеться не доконца и в ней дыры
в этом и вся причина,
а в этом положении воздух идет напрямую тоесть холодный
Вобщем если у вас с этой заслонкой все впорядке вам повезло
а если нет то смотрим дальше
Вам нужно разобрать всю систесму для этого нужно отщелкнуть все защелки покругу как показано на фото
а также отщелкнуть привод
В итоге получаеться что вроде:
Вынимаем эту заслонку и шкурим
Далее берем материал который не боиться высокой темпиратуры желательно мягкии и обклееваем им заслонку я использовал обычный клей момент.
(К сожалению фотки нет как я обклеил заслонку)
Теперь собираем все и готово.
При темпиратуре чуть ниже 70ти у меня дует горячии воздух и независимо от скорости потока воздуха.
Желаю всем удачи!
P. S. Делайте это лучше летом!
Источник