Mazda 3 C@sper › Logbook › Ремонт механизма складывания зеркала. «Помогли добрые люди».
Снова здравствуйте)
Обычно я не складываю зеркала, всегда и так норм было. Мне они не мешают, та и другим тоже (многие не складывают), но не в этот раз. Припарковался возле супермаркета и видать кто-то очень «стройный» проходил или не совсем «обычный» человек, в общем зеркало он мне решил прикрыть)
Вот только руками оно не склалось, а получилось такое:
У меня возникло пару вопросов:
1) Почему не сложилось, должно же?
2) Не уж пришел писец шестеренкам?
Как говорится — вскрытие покажет.
Инфы в инете много как разобрать, так что попробую описать нюансы с которыми столкнулся лично я.
Я не стал отдирать само стекло зеркала(еще бы лопнул) и вскрыл тыльную сторону, мне этого хватило.
Добрался до механизма, по нем видно что уже вскрывали, следы от отвертки (я пластиковыми поддевал), та и на крышке была сломана защелка, неаккуратно ремонтировали.
И тут важный момент, защелок на механизме 5 шт! Добраться до трех достаточно просто, но вот отщелкнуть самую последнюю — нужно было подумать как.
На фото красным обведена 4-тая защелка, а зеленым, где то в том месте находится 5-тая.
Пролезть к ней мне удалось вот таким крючком, (сделанным с пружины-каркаса дворника). Подлез и все отщелкнулось легко. Если же этого не сделать, то отщелкнув даже 4 защелки и попытаться стянуть — то крышку перекосит и ничего не выйдет (говорю за себя, может у кого и вышло).
Так же отщелкиваем контакты управления положением зеркала, аккуратно поддев отверткой тонкой в нескольких местах:
Откидываем фишку с моторчика:
и можно доставать потроха))
Проверьте контакты, может они окислились и нужно подчистить как у меня:
Достаем шестеренки и кладем в сторонку, их время еще придет.
Еще один момент, снимая контакты обогрева зеркала, пометьте где плюс и минус. Поскольку у меня уже разбирали, то маркировка была:
Меня интересовал первый вопрос, «Почему зеркало не сложилось?»
Я пришел к выводу что тут было несколько факторов что сложились воедино.
1. Зеркало никогда не складывалось руками и шестеренка выработалась в 1\4 от всех зубов.
2. Механизм ручного складывания был подзакисший, видно что им никогда не пользовались и не о каком проскальзывании не могла идти речь.
Та и зубья, если присмотреться, чуть ли непрямоугольные! Что никак не способствует плавному выжиму пружины.
Разобрать зеркало можно аж до такого состояния:
чтобы вычистить и куда нужно добраться, я считаю этого достаточно))
Переходим к исправлению, заточки зубьев:
И получилось как то вот так:
Сгладил все «прямоугольности», но так что б не люфтило и был плавный ход.
3. Выработка посадочного места под червячную шестерню, что привело к ухудшению сцепления зубьев и их частичному слизыванию, когда приложили усилие на стоянке.
Начнем с фото:
На фото видны две разные выработки продольная (зеленым цветом) и поперечная (оранжевым цветом).
Первый ремонт что был, с 99% вероятностью исправляли продольную выработку зафиксировав белую пластмассовую шестерню на вале — неподвижно. Норм вариант я считаю.
Ах да, эта выработка возникает в момент открытия зеркала, вся нагрузка ложится именно в это место (зеленая стрелка)! Вот потому именно на открытии наши зеркала и «зависают»)) Ось проваливается глубже и пластмассовая шестерня банально слетев с посадочного места проворачивается на валу червяка. Все жужит и ничего не движется))
Ок, так же есть еще одна выработка, та что оранжевым помечена.
Тут уже прикладывается значительно меньшее усилие, потому и дольше «прожило».
Возникает из-за стремления червячной и обычных зубьев расцепиться(оттолкнуться) при вращении (исправьте меня умной формулировкой).
Вот, и вместе с тем, площадь зацепления зубьев уменьшается с параллельным увеличением нагрузки и износа самых же зубьев.
Как-то так:
Вариант исправить посадочное место.
Источник
Ремонт зеркала мазда фамилия
Статья о том как можно сделать электрическое складывание боковых зеркал заднего вида на автомобиле, в котором это не предусмотрено заводом-изготовителем
Так как объем работ не маленький (по крайней мере для меня), буду излагать по пунктам:
1. Что необходимо для установки
Если не было зеркал с электроскладыванием, необходимо приобрести 2 зеркала. Я нашел только TYC. Приобрел на сайте exza.ru по 2200 р. за каждое.
Внимание! При покупке обязательно проверьте, что съемные крышки вставляются нормально и нигде не отходят. Я лоханулся, и не хочу, чтобы кто нибудь наступил на те же грабли. Но у меня были старые крышки, они подходят 1 в 1. Жалко только, что левую сломал, когда разбирал. Пришлось ставить новую и подклеивать моментом. Правая встала как литая, даже красить не надо.
Фото номера на коробке
Номер на зеркале
Необходимо приобрести кнопку, клеммы (для кнопки) и изоляцию для них, это все я купил в «Микронике» (г. Санкт-Петербург, на всякий случай).
Принцип действия кнопки следующий:
— Цифрами обозначаются контакты
4, 5 — + и – на светодиод на кнопке (можно и без него, не принципиально)
1,2,3 – попарно замыкающиеся контакты
6,7,8 – попарно замыкающиеся контакты
В первом положении кнопки замкнуты- контакты 1,2 и 6,7.
Во втором положении кнопки замкнуты — контакты 1,3 и 6,8.
— Приобрести термоусадку и провода (желательно разного цвета, чтобы потом различать где какой), пластмассовые поводки для привязки проводов. Также мне рекомендовали купить обжимные трубки, но я обошелся без них. Изолента тоже понадобилась.
Необходима также мыльница (в коробку от мыльницы вставлена батарейка, лампочка и 2 провода, при замыкании которых загорается лампочка) или приспособление для прозвонки проводов.
Также необходимы инструменты:
Набор тонких и обычных отверток (крестовых и простых), плоскогубцы с тонкими губами на конце, трещотка с насадкой на 10 (в основном), шило.
2. Для начала необходимо изучить схемы из талмуда:
1 – Электропривод зеркал
2 – Главный блок предохранителей (тот, что в салоне)
Распиновка штекера JB-02
3 – Монтажный блок (JB) (тот, что в салоне)
4 – Соединительные разъемы (x-11 и x-12)
5 — Также раздел «Система регулировки наружных зеркал» и обозначения, применяемые на схемах.
1 – Из схемы видно, что провод «+» идет с замка зажигания через предохранитель Radio 15A дальше через переходник x-11 в левую дверь и x-12 в правую, и имеет розовую с черной полоской окраску провода . Земля идет тоже через переходник x-11 в левую дверь и x-12 в правую и имеет черную окраску, и приходит к земле на кузове около блока предохранителей. Это нужно для тех, у кого есть штатная проводка. Т.к. кнопка расположена в водительской двери, все провода если и сходятся, то там. И в разделе «Система регулировки наружных зеркал» описан разъем — куда все приходит.
2 и 3 – для того, чтобы понять куда подключать «+» от кнопки. Из 3 видим, что с АСС «+» идет через предохранитель Radio 15А на разъем JB02. Смотрим в 2 -где находиться разъем JB02 и какая у него распиновка.
4 – это распиновка разъемов между дверью и кузовом.
3. Подключение и установка зеркал.
РЕКОМЕНДУЮ ОТКЛЮЧИТЬ АККУМУЛЯТОР ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ.
Писать как разбираются обшивка двери и снимаются зеркала не буду, т.к. это все описано в талмуде достаточно подробно.
Основной момент по распиновке – TYC зеркала имеют следующую схему:
1,2,3 – идут на корректор зеркала
5,8 – на складывание
У нас наоборот (по крайне мере, у меня)
5,8 – на обогрев и
6,7 – на складывание
Для обогрева не важно где «+», а где «-». Для складывания тоже самое, т.к. полярность у нас будет подаваться с кнопки. Главное, не подключить «+» и «+», а то все сгорит нафиг.
Обращаю ваше внимание на то, что при вытаскивании клемм из разъемов недостаточно только открыть оранжевую защелку, надо ещё тонкой отверткой надавить на защелку, которая непосредственно прижимает клемму (на фото выделено красным кружком).
Я этого не сделал, и, как следствие, выдернул провод без клеммы, а потом попытался вытащить её отверткой и клемма пришла в негодность (пришлось придумывать велосипед). Сколько магазинов я не обошел, таких клемм не было ни в одном. Можно на разборках посмотреть, наверное, там можно найти. Пришлось соединять провода с помощью термоусадки. Также, вообще не было клемм во входной части. Подумал, что если со старых зеркал снять (Ответный разъем) и припаять иглы, то подойдут. Из этого ничего не вышло, т.к. клеммы различаются по размерам. Легче на разборе поискать их.
Разъем на зеркало
Клемма входной части
Клемма ответной части
Попытка сделать клемму входной части
4. Протяжка проводов из дверей в салон
Можно протянуть проводку как сказано в статье про установку обогрева зеркал. У меня в правой и левой двери уже была пара проводов, которая шла в кузов, но я так и не смог найти куда они приходят. Я все равно решил использовать эти провода, но для того чтобы можно было разбирать разъем (а не протягивать на прямую через него провод (в этом случае разъем становиться не разборный), я сделал следующее:
1 — снял резинку с разъема, который между дверью и кузовом и крепится на кузове
2 — аккуратно надавил на защелки и вытащил его из отверстия в кузове (я сломал по 1 на каждой. Так что аккуратней, извиняюсь, фоток нет),
3 — чтобы разъединить на переходнике входную и ответную часть, я нажал на зеленую перемычку сбоку и потянул её на себя до упора, и разъединил разъем
4 – прозвонил провода от разъема на зеркала (провода на складывание) до разъема на кузов, нашел эти провода в ответной части, вытащил клеммы и обрезал их (обращаю ваше внимание на то, что при вытаскивание клемм из разъемов не достаточно только открыть защелку, надо ещё тонкой отверткой надавить на защелку, которая непосредственно прижимает клемму)
5 – взял дополнительные провода, соединил с клеммами, провода просунул в салон до блока предохранителей с запасом на всякий случай, а клеммы вставил в разъем
6 – соединил входную и ответную часть, защелкнул зеленую защелку до упора
7 – взял мыльницу и прозвонил от разъема на зеркала до проводов которые протянуты в салон
8 – надел резинку на разъем и вставил его в кузов.
5. Подготовка кнопки и проводов для неё
Я решил кнопку прикрутить слева от руля, где также кнопки корректора фар, противотуманки, яркость подсветки и заглушка кнопки. Вынимаем эту заглушку и прорезаем квадратное отверстие под кнопку с помощью нагретого на огне шила. После того как вырезали, проходимся надфилем и потом вставляем кнопку. У меня в этой заглушке стоял светодиод с сигналки (у вас его может не быть)
Кнопка, встроенная в заглушку
Кнопка, встроенная в заглушку
Теперь берем провода и делаем 2 тройника (3 провода с клеммами с одной стороны и 1 оголенный с другой) и 2 двойника (2 провода оголенные с одной стороны и 1 провод с клеммой с другой). Можно и одинарный сделать, т.к. к нему будут подключаться зеркала (правое и левое, т.е. 2 провода в один или каждый к своему как у меня). Разница только в удобстве подключения. Выбирать вам. Извиняюсь, сделал только фото тройника.
Подключаем тройник: первый к разъемам кнопки 2,8,5, второй к 7,3,4. Подключаем двойники: первый к 1, второй к 6. В моем случае был ещё и светодиод от сигналки в этой заглушке, а так как я обрезал провод когда доставал заглушку- пришлось купить стандартный переходник с клеммами и присобачить его. Теперь стягиваем поводками и пропихиваем весь этот пучок проводов в отверстие для заглушки, только сразу не защелкивайте заглушку в панели, сначала надо все подсоединить и протестировать.
5. Подключение кнопки
Подключаем провода от зеркал к двойникам (если не помним какой провод на что идет, просто скручиваем и ничем не зажимаем (дабы не прийти к казусу когда одно зеркало складывается, а другое раскладывается). Теперь вспоминаем схемы из талмуда и подключаем к кнопке «+» и «-». Я подключил как на фото. «+» я подключил, вытащив из разъема JB-02 клемму (обращаю ваше внимание на то, что при вытаскивание клемм из разъемов не достаточно только открыть защелку, надо ещё тонкой отверткой надавить на защелку которая непосредственно прижимает клемму) с проводом P/B (розовый с черной полоской) намотал «+» с кнопки и вставил обратно. «-» подключил как на фото.
Теперь подключаем аккумулятор и тестируем. Зеркала будут складываться только при вставленном и повернутом ключе зажигания. Я ещё проверил правильность подключения, выдернув предохранитель Radio 15A — зеркала при этом перестали работать.
Если все работает правильно (2 зеркала одновременно складываются и раскладываются) соединяем все провода с помощью термоусадки, вставляем кнопку в панель, все собираем и становимся обладателями складывающихся ушей))).
Благодарности: Огромное спасибо DiNick и всем кто помог мне разобраться в вопросе в теме «Как поставить складывающиеся зеркала»
Автор: Кирилл (gavrilovka)
Источник