Ремонт зеркала ситроен с4 седан

Разборка зеркала Citroen DS4 (или C4 II)

Захрустело у меня правое зеркало, года так два назад. При складывании и открывании был характерный такой скрип. Проблема старая, на всех Citroen C4 II или DS4 рано или поздно эта херня вылезает, причем почемуто именно с правым зеркалом. С левым такой проблемы ни у кого нет, хотя они одинаковые. А последнее время его вообще начало подклинивать при развороте-свороте. Ну если хруст еще куда ни шло, то заклинивание это уже беспредел какой то.

Решил разобрать и смазать, таки, эту гребаную пружину. Само зеркало снимать не нужно, достаточно снять с него верхнюю крышку. Сделать это можно двумя способами. Сложно-безопасным или легко-опасным.

Сложно безопасный заключается в том, чтобы через щели, мимо зеркального элемента, с помощью тонкой отвертки подцепить отжать две защелки (зелеными стрелками обозначены):

Без фонарика ловить там нечего, видно их плохо и орудовать приходится в узком пространстве. Худшее что тут может случиться это то, что вы сломаете одну из защелок. Но это не очень критично.

Есть еще легкий и опасный — надо снять зеркальный элемент. Держится он на защелках. Вот они, стрелками обозначены:

Проблема в том, что зеркало тонкое и чуть передавив его ОЧЕНЬ легко расколоть. А защелки просто собаче держат. Рвать надо как сотона. Мне вот не удалось и зеркало я расколол :((((( Зато понял в чем я ошибся и куда надо было давить ,чтобы сделать это относительно безопасно.

В общем, надо двумя широкими линейками (ни в коем случае не отверткой или чем то подобным, руками тоже не стоит), как ломиками упереться в такие хреновины, что обведены кружком и одновременно на них надавить.

Вот эти места стрелкой показаны.

Тогда должно получится снять зеркальный элемент без повреждений. Дальше тривиально, отжимаем те же защелки, но уже в условиях прекрасного доступа и снимаем верхнюю крышку.

Та самая гадская пружина расположена в колодце под защелкой. Защелки (показаны красным) отжимаются плоской отверткой, можно по одной. Поддеваем их и они выходят. Главное (. ) придерживать рукой это кольцо, т.к. когда вы отожмете вторую/третью защелку она стартанет в небо как ракета. Пружина там очень мощная. Дальше надо достать саму пружину и очистить ее от ржавчины. Она всратая. Я ее не сфоткал, но видок у ней был плачевный. Пружина трется в верхней части, а ржавеет внизу. Там образуется стакан в котором скапливается вода после мойки. Вот по хорошему бы снять зеркало, полностью разобрать и просверлить пару дренажных отверстий там. Не снимая боюсь это делать, можно в редуктор засверлиться, а это плохо.

Очищаем от ржавчины и как следуем смазываем пружину солидолом (изначально смазки там не было вообще) и защелкиваем все обратно. Защелкнуть шнягу через пружину можно либо с помощью трубы (кто-то юзал свечной ключ), а я просто взял и двумя отвертками надавил. Встала как миленькая.

Вот, думаю, теперь бы где надыбать зеркальный элемент. Оригинал продается только в сборе. Но можно поставить неоригинал, например даже асферичный. Правда привыкать придется к новому обзору.

Источник

Citroen C4 Комплектация тенденс › Logbook › Разборка зеркал заднего вида.

Всем доброго времени суток!
Не обошла меня стороной болячка с нашими зеркалами. Правое зеркало сильно заедало при раскладывании (часто не раскрывалось до конца, приходилось с пульта на двери складывать, раскрывать), на левом не работало управление влево, вправо. Ну и ужасно, особенно летом в жару, скрипели при складывании, раскрывании, что ужасно меня бесило и, иногда, пугало прохожих.
Решил разобрать и обслужить (смазать) все внутренности. Почитав форум, не нашёл ни одного полного поста про разборку зеркал. При этом постов много, но везде по чуть-чуть.
В общем решение принято, делать на свой страх и риск, глаза боятся, руки делают. Выдались длинные выходные на даче, итак приступим.
Сразу скажу, ни чего сложного (если хоть немного руки из правильного места растут), зеркало полностью разбирается, до последней детали без съёма основания (на котором повторитель поворота) с двери. Главное фотографируйте процесс, чтобы не перепутать потом разъёмы и правильно поставить все детали (там есть одна важная деталь которую можно поставить не правильно, тогда зеркало будет не правильно складываться, на ней я заострю внимание в посте ниже). Для этого мне понадобился такой набор, все винты торкс.

Читайте также:  Ремонт микроволновки supra своими руками подробно

Начал я со съёма зеркального элемента, для этого зеркало переведите максимально вверх и от себя, как на фото

далее снизу вставляете тонкую отвертку в щель между зеркалом и корпусом

и аккуратно отжимаете зеркало. Оно должно слететь с одной из четырёх защёлок на фото обведены

дальше уже поймёте как его снять, оно начинает болтаться и, так сказать, по наитию снимите и отстыковывайте разъём подогрева. Я два зеркала снял без проблем и ни одной защёлки не сломал. Главное не боятся, но и не переусердствовать. Если сразу не идёт, перекурите и всё получится. Я тоже первое зеркало минут 25 снимал, всё ходил вокруг, да около, боялся сломать. Зато второе за 2 минуты снял. Это самый сложный этап.
Дальше надо отжать две защёлки

и снять крашенный элемент, там три защёлки, но доступ только к двум, третья помечена стрелкой, слезет без проблем

внутри разъединяем разъёмы

потом снимаем поворотный механизм зеркального элемента, открутив три винта

в него вставлен разъём, который держит две защёлки, они хрупкие (я одну сломал), поэтому проще снять крышку, она просто поддевается пальцами

далее освобождаем пружину она прижата стопорным кольцом

чтобы его снять надо надавить на три защёлки, при этом придерживайте кольцо, пружина мощная

вот так выглядит втулка на которую надето кольцо

сняв кольцо, я увидел неприглядную картину

пружину обработал преобразователям ржавчины, потом мовилем с цинком и замазал смазкой. Место где стояла пружина промыл и тоже туда нафигачил смазки.
Следом откручиваем винт, крепящий зеркало к ножке, он внутри по стрелке. Сразу зеркало не тяните вверх, жгут проводов зажат нижней частью зеркала.

Далее снимаем нижнюю часть зеркала, для этого откручиваем три винта

она отщёлкивается легко, там две защёлки, всё видно и понятно, чтобы вытащить её, надо приподнять (на 7-10мм) зеркало, но ОБЯЗАТЕЛЬНО не до конца (иначе там может выпасть шестерёнка, которая позиционирует зеркало, если её поставить не правильно, то зеркало будет потом не правильно стоять) и аккуратно вытащить вбок

теперь подсовывайте у основания зеркала пальцы и тяните остатки зеркала вверх. У меня эта штука упала, хорошо на втором я её придержал и посмотрел, как она должна стоять, так что сразу фоткайте её

Под ней, тоже будьте аккуратны, мелкая деталь с пружиной, вот здесь

шестерёнку снял, смазал и поставил на место, ну и все детали тоже почистил от грязи

На ножке остался шток

Он тоже, должен стоять только так.

Ну вот вы и разобрали полностью зеркало, теперь всё моем, чистим, смазываем, собираем обратно и радуемся тихой работой зеркал.
Что я сделал при сборке зеркала, когда поставил пружину, я туда нанёс смазку и сверху стопорного кольца, тоже обильно нанес смазку, вот так

Читайте также:  Ремонт стартера кия пиканто

надеюсь вода больше туда не попадёт.

Чуть не забыл, у меня на левом зеркале не работал поворот влево, вправо. Но там всё оказалось банально, не контакт в разъёме на панели управления в салоне на двери. Для его снятия надо поддеть заглушку и выкрутить винт вот здесь

и переткнуть разъёмы

На этом всё, надеюсь сей опус будет полезен. Всем удачи на дорогах!

Источник

Citroen C4 L › Logbook › №11 — Устраняем хруст, треск и скрип зеркал при складывании.

Здравствуйте, товарищи!
Ещё с самой покупки автомобиля, меня бесила в нём только одна вещь. По настоящему бесила. Это чёртов хруст зеркал при их складывании/раскладывании. Многие считают, что эта функция вообще не нужна, я даже столкнулся с мнением, что проще разобрать зеркало и отключить проводок. Что же, каждому своё. Лично для меня эта функция очень важна, т.к. город у нас очень узкий, а мракобесов на дорогах всё больше и больше. Водительское зеркало мне уже успели поцарапать даже в сложенном состоянии (причём, стоял в правильном месте и вплотную к бордюру), в разложенном вообще оторвали бы, наверное…

Но это всё лирика, перейдём к самим зеркалам. Именно сегодня звёзды наконец-то расположились в таком порядке, что во мне проснулась энергия, оторвавшая мою задницу от дивана и понесла она меня во двор к машине, решать эту проблему…))))
Но сначала нам нужны средства. Соответственно, нам понадобится для этого минимальный набор подручного инструмента:
1) Плоская отвёртка (не сильно толстая, но желательно прочная и длинная);
2) Пластиковый инструмент, чтобы не поцарапать лишнего;
3) Какая-нибудь смазка, что есть под рукой (я использовал ШРУС с молибденом, Liqui Moly);
4) Преобразователь ржавчины;
5) Как минимум — щётка по металлу и наждачка. Если есть доступ к электроинструменту и специальным насадкам — рекомендую, геморроя будет намного меньше;
6) Обезжириватель;
7) Кусок подходящей по размеру трубы (я использовал картонную втулку от пищевой фольги, которую спёр на кухне у жены — подошла идеально);
8) Несколько ватных палочек для ушей — пригодятся наносить преобразователь ржавчины, смазку, а также вычищать стаканы пружин;
9) Помимо этого всего в процессе я использовал ещё канцелярский нож, дальше объясню для чего.

Начать действо я решил с правого зеркала. Для начала с помощью джойстика переводим зеркало в самое крайнее от кузова положение и одновременно — в самое нижнее. Делаем это для того, чтобы поддеть зеркальный элемент с нужной нам стороны.

После этого можно отстегнуть сам зеркальный элемент.
Внимание! Опытные люди советуют делать это ТОЛЬКО со стороны кузова автомобиля, дабы избежать поломки зеркального элемента!
Немного оттягиваем пластиковым инструментом, после чего можно просунуть туда пальцы и аккуратно отщёлкнуть сам элемент.

Отключать провод необязательно, пусть так и висит на нём, мы же будем аккуратны и не стукнем им по двери автомобиля!
А интересуют нас две защёлки крышки зеркала, которые спрятаны под зеркальным элементом:

Говорят, до них можно добраться и не снимая зеркальный элемент, но я не стал заморачиваться и снял его. Делов-то на несколько секунд.
В общем, отстёгиваем эти защёлки и аккуратно стягиваем крышку зеркала в сторону морды автомобиля:

Крышку зеркала снимаем для того, чтобы добраться до пружинки. Видим под крышкой вот такую картину:

Стопорное кольцо держится на трёх защёлках, которые тоже нужно отстегнуть плоской отвёрткой. Внимание! Когда будете отстёгивать их, прижмите кольцо другой рукой, ибо оно отлетит вам в глаз, т.к. под ним сдавленная пружина!

Читайте также:  Бестраншейный ремонт трубопроводов это

Отстегнув все три защёлки и вытащив оттуда застрявшую отвёртку, извлекаем и само стопорное кольцо:

Под стопорным кольцом будет металлическая пружина. По большей части, практически единственная металлическая деталь во всём механизме, но именно она никак не защищена от воздействия влаги и пыли!

Инженеры PSA совсем очумели экономить на таких мелочах! Дать бы в глаз тому, кто додумался ставить туда такую пружину! И кстати, у меня извлечение этой пружины из колодца получилось едва ли не самым сложным этапом всей процедуры — она прикипела к днищу из-за ржавчины и ни в какую не хотела отделяться от него, еле выколупал её отвёрткой! Это в правом зеркале, в левом она хоть и была такая же ржавая, но досталась легко, к днищу колодца не прикипела.

Стакан под пружиной тоже был не в лучшем состоянии, благо он пластиковый и сам по себе, не ржавеет:

Что же, берём щётку по металлу и чистим, чистим, чистим пружину… Потом шкурим её наждачной бумагой… Стараемся сделать максимально чистой и ровной. Если у вас есть доступ к электроинструменту с насадками, то вам повезло. У меня, к великому сожалению, такового нет и взять негде, пришлось мучатся. Именно поэтому я несильно-то и мучился.))) Соответственно, пружина после чистки, обезжиривания и обработки преобразователем ржавчины выглядит не ахти как:

Вам же, дорогой читатель, я рекомендую более ответственно подойти к этому вопросу. А в свою защиту скажу, что просто запарился вручную тереть её под палящими лучами южного солнца, психанул и обработал как есть.
Пока пружина обсыхала от преобразователя, я занялся самим стаканом. С помощью тонкого и острого канцелярского ножа (вот где он пригодился) выколупал оттуда все ошмётки ржавчины и (к моему удивлению, даже здесь) трупы давно умерших насекомых. Вычистил всё ватными палочками и обильно промазал там смазкой. Получилось как-то так:

Высохшую пружину тоже промазал смазкой и опустил обратно в стакан, после чего добавил ещё немного смазки:

После снятия стопорного кольца и пружины само зеркало свободно ходит туда-сюда на ножке. Но есть одно положение, где оно чуть-чуть опускается вниз и фиксируется, если не крутить. Оно-то нам и нужно. Поворачивая немного зеркало из стороны в сторону нащупываем это положение, устанавливаем в него зеркало и одеваем сверху на пружину стопорное кольцо:

После этого берём в руки нашу трубу и ставим её сверху на стопорное кольцо:

И нажимаем на трубу сверху, чтобы ею равномерно опустить стопорное кольцо на фиксаторы и сжать им пружину на своём месте:

Почти всё готово! Осталось только в обратном порядке закрыть крышку зеркала и прицепить на место зеркальный элемент — обе операции крайне примитивны и не требуют отдельного описания.
Второе зеркало со стороны водителя лечится точно так же, с той лишь разницей, что некоторые вещи делаются зеркально относительно правого — например, снятие самого зеркального элемента (не забывайте, со стороны кузова автомобиля). По этой причине, процесс работы со вторым зеркалом уже не фотографировал. Разве что, для истории сфоткал состояние пружины и стакана:

Как я уже писал выше, тут пружина не прикипела к днищу стакана, да и не фотографировал уже, так что всё прошло ещё быстрее и проще. В общей сложности, на оба зеркала я потратил чуть больше часа работы. Т.к. всё необходимое у меня уже было, то денежных затрат никаких нет, только немного времени и сил. Зато эффект от этой процедуры восхитительный, теперь зеркала работают тихо-тихо, слышно лишь лёгкий звук работы электромоторов, и то не сильно. Конец позору на парковках! Я доволен, как слон!

Источник

Оцените статью