Ремонт зеркальный элемент с подогревом

Автоэлектрик.Восстановление подогрева зеркал.

Автоэлектрик.Восстановление подогрева зеркал.

У меня в машине Volkswagen Golf 3 были установлены электрозеркала, но почему-то без подогрева. Как выяснилось при снятии стекляшек – подогрев есть, просто модули подогрева в зеркалах перегорели. В этой заметке я расскажу как я восстанавливал подогрев зеркал в своей машине, хотя эти действия универсальны и подойдут владельцам любых машин. В принципе если подогрева не было изначально, то действия для его установки останутся такими-же, только добавится необходимость проложить провода для подключения подогрева.

Сначала необходимо снять зеркальный элемент. В VW Golf 3 для этого надо немного его отогнуть и подцепить тонкой отверткой пластиковые защелки, после чего снять элемент. Если эеркальный элемент уже был с подогревом, но перегорел – отключите провода, подходящие к нему с обратной стороны, и заизолируйте выводы со стороны машины во избежание короткого замыкания.

Для того, чтобы убедиться в том, что неисправность вызвана именно перегоревшим подогревом в зеркальном элементе, а не проблемах с проводкой необходимо тестером проверить сопротивление между контактами на элементе. Для успокоения совести я так-же проверял наличие напряжения на проводах, которые подключаются к зеркальному элементу со стороны машины(напряжение мерить при включенном зажигании и соответствующей кнопке – у меня это кнопка обогрева заднего стекла и зеркал).

Итак, зеркальный элемент состоит из склеенной пластиковой оправки с фиксаторами и самого зеркала. В случае наличия подогрева между ними вклеен еще и модуль подогрева, представляющий из себя пленку с нанесенными токопроводящими дорожками. Я покупал новые модули подогрева в Санкт-Петербурге у представительства фирмы «Оникс” (http://onyxmef.narod.ru/) У них есть универсальные модули, которые по моему убеждению должны неплохо подойти к большинству зеркал – называются они ГЭН-55, но когда я покупал их в наличии не было и ждать надо было месяц, поэтому я выбрал наиболее подходящие по размерам – такими оказались модули для ВАЗ 2109. Стоит все удовольствие в пределах 200рублей за обе стороны.

Сначала надо отмочить в горячей воде снятый зеркальный элемент на протяжении 5-10 минут, подливая горячую воду.

Дальше надо аккуратно отделить пластиковую оправку от самого зеркала

После этого если изначальное зеркало было с подогревом, то необходимо удалить остатки старого нагревательного элемента.

Как видно на фотографии, в моем случае под ним образовалась воздушная полость, в которую забилась пыль.

Всю грязь необзодимо удалить, зеркало вымыть и дать высохнуть.

В случае использования нагревательного элемента для ВАЗ2109 возникает проблема, связанная с неудачным расположением и типом контактов. Кстати сразу оговорюсь, что я правый и левый нагревательный элемент поменял местами ибо на мой взгляд так удачнее площадь, покрываемая обогревом. Контакты, имеющиеся на нагревательном элементе необходимо как можно короче обрезать, оставив только небольшие контактные площадки.

Выглядеть они должно примерно так

Далее полчившиеся контактные площадки необходмо по возможности выпрямить, например, положив элемент на стол контактами наверх и надавливая на оба края контакта торцом чуть приоткрытых плоскогубцев.

После выпрямления необходимо подравнять края нагревательного элемента – у меня он выстпал на пару миллиметров за пределы зеркального элемента, что не допустимо. При обрезании краев нагревательго элемента очень важно следить за тем, чтобы не повредить токоведущие дорожки. Подогнанный элемент наклееваем на зеркало с помощью самоклеящегося слоя.

Обе получившиеся контактные площадки необходимо залудить и припять к ним заранее купленные в магазине провода с контактами, соответствующими использованным на старых нагревательных элементах. Кстати площадки лучше развернуть более длинным концом в сторону, ближнюю к «родному” для автомобиля расположению контактов – в последствии меньше дорабатывать придется.

Кстати синим маркером обозначены изначальные положения контактов автомобиля, к которым нам и надо стремиться.

Читайте также:  Образец для заключения договоров по ремонту

В результате должен получиться зеркальный элемент с рабочим подогревом и разъемами для подключения к авто, но без крепления.

Для проверки работоспособности можно подключить получившийся зеркальный элемент к источнику питания с напряжением 12 в. Я для этого использовал блок питания работающего компьютера(черный и желтый провода четырехконтактного разъема для питания винчестеров и т.д.)

Теперь необходимо подготовить пластиковую оправку для зеркала. Для этого необходимо на ней разметить необходимые прорези для размещение контактных площадок подогрева и вывода проводов.

Далее пропаиваем или пропиливаем необходимые отверстия для того, чтобы в итоге провода вышли в месте изначального расположения штатного разъема.

В итоге необходимо добиться того, чтобы провода и контактные площадки без проблем помещались в данные пропилы при совмещении зеркала и оправки. При пропаивании необходимо не забыть подравнять края для избежания появления выступов в сторону.

Теперь все готово для окончательного склеивания. Я использовал эпоксидный двухкомпонентый клей «Эпокси Титан”. Некоторые пользуются двухсторонним скотчем, но я бы не советовал этого делать т.к. во-первых это менее надежно, а во-вторых со временем в щель будет набиваться пыль и не без участия вибрации рано или поздно такое зеркало отвалится.

После смешивания клей необходимо нанести равномерно на всю поверхность.

Далее необходимо с помощью зажимов закрепить зеркало и оправку в прочно сжатом состоянии для лучшего склеивания.

Кстати в случае использования хороших клеев необходимо не забыть удалить избыток клея, выступающий по швам, до отвердевания состава. Так-же нужно оттереть от стекла следы клея если случайно заляпали – для этого удобно использоваться смоченную в мыльной воде ткань.

При отсутствии зажимов как на фото или аналогичных можно сделать гораздо проще – для это потребуется всего несколько не очень толстых гвоздей. Для этого сгибаем гвозь по середине до угла, примерно, в 45 градусов.

Далее одеваем на край склеимового зеркала и за выступающую часть зажимаем плоскогубцами, чтобы обеспечить надежное сжатие элементов.

Я с помощью таких зажимов обеспечивал сжатие длинных сторон, на которые у меня не хватило основных зажимов – здесь сказывается выгнутая форма зеркала.

Для ускорения высыхания и увеличения прочности клеевого соединения я последовал совету инструкции по нагреву склееваемых деталей до 60-70 градусов и подсоединил провода вклеиваемого подогрева к источнику питания.

Готовое зеркало необходимо сначала подключить к проводам в машине. Полярность значения не имеет.

В связи с тем, что в отличии от «родного” жесткого расположения контактов на обратной стороне зеркального элемента, у нас контакты расположены на гибких проводах – возможно перемыкание их между собой. Для избежания короткого замыкания необходимо их заизолировать.

Далее, аккуратно уложив наши удлиненные (по сравнению с оригиналом) провода, совмещаем защелки и защелкиваем зеркало на законное место.

Теперь можно вернуться в салон машины, нажать заветную кнопочку и радоваться не покрывающимся инеем, не запотевающим и т.д. зеркалам!

И еще хочу отметить один момент, для тех, кто собрался делать ремонт в ванной комнате или поменять какие-либо сантехнические предметы. Есть отличный интернет-магазин, где можно выбрать интересующую вас продукцию, а поставщики сантехники вам доставят в короткие сроки, помогут и проконсультируют, как лучше установить душевую кабину или акриловую ванну.

Источник

Фотоотчет Быстрый ремонт обогрева зеркал, отчет по ремонту

При Проведении ремонта были использованы исследования _Freeman_, за что ему большое спасибо. Ранее была прочитана «Ремонт обогрева зеркал в Passat B5. Полное руководство».

В результате получилось следующее.

Зеркальные элементы были извлечены способом, не единожды описанным на данном Форуме.

В пластмассе, при помощи горячего паяльника, были вырезаны небольшие окна.
Под пластмассой нагревательный элемент покрыт пленкой и слоем мастики. Пленку я аккуратно оторвал, а мастику просто соскоблил.

Далее была впаяна перемычка из МГТФ.

Замеряем сопротивление между клеммами — 8 Ом.

Далее все обработал лаком и покрыл герметиком.

Все работает — температура

50 градусов(может меньше, градусником не мерял. Ощущения могут быть субьективными. Включал в помещении от источника

13,8 Вольт, руке было ощутимо горячо). Времени на все — минут 30.

Читайте также:  С чего начинать ремонт телевизора

P.S.
Для ориентирования на местности смотрите расположение пружинных стоек относительно контактов. На фото правый зеркальный элемент. Для левого все будет в «зеркальном» отражении(каламбур).

P.P.S.
На морозе они явно не такие горячие, но рукой, на ощупь, теплые весьма. А еще они сухие и чистые, без инея и влаги.

Ланыч

  • Сообщения 224
  • Реакции 8
  • Баллы 0

Admin

Создатель сайта

Speed-master

Любитель похимичить

Ланыч

Born Stupid? Try Again!

1,75 А при 14 В). Вот если впаять две перемычки накрест к клеммам, то мощность увеличится вдвое и возможно нагреватель сгорит.

P.S.
Стоит, греется(греецо), не лопается(не лопаетцо).

_Freeman_

Я здесь живу

wolk66

Постоянный участник

Streaker

УчастничеГ

У меня тоже не грело ни одно из зеркал, хотя они с подогревом!
1. Разобрал, посмотрел, попробовал пропаять — ни чего не вышло (видно не у всех руки «оттуда» растут), собрал все обратно, использовал 2-х сторонний скотч.
2. Поездил по рынкам, есть два варианта обогрево из тех, что я встречал:
— просто обогрев, который требует дополнительных работ по приклеиванию к поверхностям «держателя» и самого зеркала
— тот, что я нашел в единственном экземпляре, 2-х сторонний скотч 3М.

3. Подобрался во второй раз, отодрал при помощи фена и ножа ранее приклеенное на двусторонний скочт водительское зеркало, хорошенько прогрел остатки обогрева, еще не удаленного с зеркала и начал по-техонечку отдирать. шло все вроде нормально, но в определенный момент увлеклся и положил зеркало на плоскоть стола продолжая отдирать саму нагревательную полосу и. ТРЕСЬ! зеркало лопается. не долго раздумывая, еду на рынок и покупаю за 390 руб. неоригинальное, тайское, тонированное, обогреваемое водительское зеркало, ставлю — и вот он ПРИХОД! до этого момента я ни разу не ездил с работающим обогревом. )))
4. тк ранее был купле полностью симметричный обогрев, а у меня еще осталось необогреваемое правое зеркало, решил «домучать» и правую сторону. в этот раз особо не увлекался и обогрев был отделен от зеркало без потерь!

5. обработал поверхость зеркала уайт спиритом, удалив остатки клея!
6. долго примерялся на просвет, тк только таким образом можно просмотреть нить обогрева на купленном элементе, вырезал по намеченному контуру, немного «поколхозил» с тем, чтобы вывести нормально контакты через держатель,

тк на приобретенном элементе они оказались не того же размера, те в оригинале «папа» и «мама» очень маленькие.
7. аккуратно отодрал одну поверхность,

приклеил к держателю, затем другую и приклеил к зеркалу.
и вот оно второе Счастье за день.

Источник

Не работает обогрев зеркала заднего вида

Неполадки в работе обогрева зеркала заднего вида сказываются на безопасности транспорта. Если произошла поломка, можно периодически очищать зеркальную поверхность самостоятельно. Но это не всегда удобно и эффективно, особенно в дождь, снег.

Подогрев позволяет бороться с плохими погодными условиями, сохраняя отличную обзорность для водителя. А если произошла поломка и не работает обогрев зеркала заднего вида, можно самостоятельно определить неисправность, причины и провести несложный ремонт.

Причины неисправности обогрева, первые этапы диагностики

Чтобы разобраться в причинах и устранить неисправности системы обогрева задних зеркал, нужно подготовить инструмент. Для работы может потребоваться мультиметр, автомобильная лампочка, паяльник, отвертка, предохранитель, изолента – все зависит от типа неполадок.

Определить дефект легче, изучив основные составляющие схемы подогрева:

  • кнопка – обеспечивает запуск;
  • проводка – предназначена для передачи напряжения;
  • предохранитель – необходим для передачи питания;
  • подогрев – система нитей, которые находятся с тыльной стороны.

Каждый из элементов может выйти из строя, что скажется на работоспособности устройства.

Осмотр стоит начать с предохранителя, который обычно располагается в специальном блоке, щитке в правой части под торпедой. Определить расположение детали необходимо для проверки тестером. Чтобы точно узнать, какой предохранитель отвечает за обогрев зеркал, нужно изучить мануал. В противном случае придется проверить все предохранители на щитке.

Тестирование предохранителя:

  1. Выбрав режим сопротивления, нужно прикоснуться щупами тестера к выводам устройства. Хороший показатель – 0 ОМ, если результат измерения существенно отличается от нормы, определяется перегорание.
  2. Проверка на просвет позволяет оценить целостность нити накала. При повреждениях произойдет деформация, которую легко заметить. Если кожух не прозрачный, без мультиметра не обойтись.
Читайте также:  Фгос для оператора по ремонту скважин

При обнаружении дефекта потребуется замена устройства. Если причина неполадок заключается в предохранителе, часто не прогревается и заднее стекло, так как используется один блок.

Примечательно, что на новых иномарках предохранитель может отсутствовать, что упрощает процесс диагностики. Тогда нужно приступать к оценке работоспособности иных составляющих.

Неисправность кнопки и проводки

После проверки и подтверждения исправности предохранителей, необходимо переходить к кнопке. Этот элемент также может выходить из строя. Проявление дефекта сопровождается отсутствием свечения светодиода. То есть, лампочка не будет включаться, и требуется ее замена. В этой ситуации проводится проверка напряжения на выводных контактах кнопки.

Порой возникает вопрос, где находится кнопка обогрева зеркал. Требуемый элемент может располагаться на блоке управления микроклиматом. Часто кнопка включения обогрева зеркал объединена с подогревом заднего стекла, тогда при включении будут работать две системы одновременно. Не исключены и ситуации разделения устройств, когда нужная кнопка располагается на водительской двери.

Если проблема не в кнопке, стоит приступать к проводке. Для дальнейшего тестирования потребуется демонтаж.

Как снять зеркало:

  1. Регулировку нужно опустить вниз, что сопровождается появлением небольшой щели, позволяющей поддеть конструкцию и легко изъять ее.
  2. Далее, отсоединяется разъем контактов, подключенных к подогреву. Достаточно их потянуть, особых усилий не требуется.

Проверка:

  1. Используя мультиметр, определяем напряжение. При включенной кнопке показатель должен составлять 12–14В.
  2. Проверка при помощи лампочки также предполагает подсоединение проводов к выводу. Если включить кнопку, лампочка будет гореть.

В случае неисправности проводки тестер не покажет результатов, а лампочка не загорится. Рекомендуется проверить провода на наличие повреждений, проблем с изоляцией, исключают и замыкание. Еще одно слабое место – контакты, которые порой обламываются и отходят. Для устранения дефекта их перепаивают.

Проблемы системы обогрева, устранение неполадок

Если все возможные неисправности исключены, нужно обратить внимание на саму схему подогрева – нити накала, ведь они порой повреждаются. Здесь легко определить, когда и почему не работает обогрев зеркал.

Проверка:

  1. При подключении тестера определяется показатель сопротивления. Оптимальные параметры варьируются в пределах 10–30 Ом. О наличии дефекта свидетельствуют отсутствующие или завышенные показатели.
  2. Проверка лампочкой предполагает разъединение цепи и последовательное подсоединение проводов. Полное отсутствие свечения может подсказывать о неисправности – система подогрева сгорела.

Другая характерная поломка предполагает отламывание контактов, соединений на медных площадках, которые должны фиксировать провода питания. В этом случае сами нити накала должны быть исправны.

Задумываясь, как проверить обогрев зеркал, определяют сопротивление нитей накала, тестер должен выдать результат в 100 Ом.

Тогда для устранения дефекта достаточно будет припаять крепления контактов. Если проблема заключается в обрыве нити, при прохождении дорожки значения не высвечиваются. Значит, нужно найти обрыв и пропаять.

Процесс замены обогревательного элемента

Иногда выявляется полная неисправность элемента нагрева и восстановление невозможно. Необходима замена узла и новое устройство, выполненное в виде клейкой ленты, на которую нанесены дорожки – нити накала.

Если перестало работать левое зеркало, допускается использование универсального обогревательного элемента. Когда не работает и обогрев правого зеркала, меняется два элемента. Поскольку они являются универсальными, возможна корректировка, обрезание под нужный размер.

Как установить новый обогреватель:

  • работа начинается со снятия пластиковой защиты, для чего нужно разогреть поверхность, используя фен или горячую воду;
  • при постепенном отделении пластиковой рамы становится заметным мягкое покрытие, удерживающие нити накала;
  • под воздействием высоких температур покрытие также снимается;
  • взяв новый обогревательный элемент на боковое зеркало, обрезаем его до нужных размеров и наклеиваем на зеркальную поверхность, удаляя пузырьки воздуха;
  • для новых контактов нужно выполнить дополнительные отверстия;
  • затем снимается защита и наклеивается пластиковая рама с подходящими отверстиями.

Завершив манипуляции, можно приступить к обратной сборке системы обогрева зеркал и безопасной эксплуатации авто.

Источник

Оцените статью