Ремонт жесткого диска после скачка напряжения

Жесткий диск перестал работать из-за скачка напряжения

Здравствуйте, у меня в системном блоке PC, стоит обычный толстый HDD «Seagate Barracuda» на 1 Тб., Model: ST1000DM003, PN: 9YN162-302, FW: CC4C, Date: 12315, Site: TK, DOM: 02/2012.

Вроде и купил его недавно, даже гарантия есть, но вчера ночью был очередной скачок в сети, нашей дебильной электросети, что происходит ежедневно 1-2 раза в сутки на 1 секунду, особенно по ночам. При таких скачках даже продолжает работать телевизор, просто лампочка мигнёт на 0,5 сек. и всё. ИБП сразу срабатывает и начинает щёлкать, но PC ни когда не выключается. А тут вдруг, при таком очередном скачке, комп взял и вырубился, даже UPS не спасло. После такого перезапуска, при загрузке Windows XP мой диск не определился системой и начал периодично 1 раз в 2 сек. щёлкать, светодиод системного блока постоянно горел красным светом, в диспетчере задач SVCHOST.EXE забирал 50% процесса. Ну, всё… трындец, слава нашей доблестной электросети — убийце бытовой техники! Я его отключил и теперь у меня траур. Там осталось 900 Мб важного контента. Что делать? Я в панике! Весь день горюю. На очереди другие диски по 2 Тб поскрипывают и похрюкивают, как бы и они не накрылись в скором времени.

Уважаемые, решаема ли моя проблема, возможно ли восстановление данных с диска или хотя бы самого нужного из них? И во сколько, примерно, обойдётся? В какой день к Вам лучше и удобней будет привезти мой HDD?

Появившиеся щелчки из жесткого диска после сбоя электросети почти наверняка свидетельствуют о вышедшем из строя блоке магнитных головок. Но лучше всего естественно сделать профессиональную диагностику для выявления истинной причины такого поведения HDD, а пока весьма желательно диск больше не включать. Как правило, восстановить важные данные можно почти при любых проблемах и этот случай не исключение, хотя Seagate ST1000DM003 является довольно проблемной моделью по причине очень частых проблем с магнитной поверхностью, что усложняет извлечение файлов.

Стоимость работ в такой ситуации будет расцениваться как при аппаратных проблемах согласно нашего прайса, но окончательную цену можно будет согласовать только после диагностики. Привезти диск к нам в лабораторию можно в любой день, согласно режима работы, указанного на странице контактов.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

О некоторых аспектах ремонта платы электроники жесткого диска

Здравствуйте, уважаемые хабравчане! Это первая публикация в недавно открытом корпоративном блоге компании “Хардмастер”, специализирующейся на профессиональном восстановлении данных с накопителей. И с вами я, ведущий инженер Артем Макаров aka Robin. В этом блоге я и мои коллеги в меру сил будем стараться выкладывать материалы, которые смогут реально помочь всем желающим самостоятельно справляться с задачами по ремонту вышедших из строя девайсов и восстановлению информации с них.

Одной из распространенных причин выхода из строя жестких дисков являются проблемы с платой электроники.

Читайте также:  Вопросы для собрания собственников по проведению капитального ремонта


(в простонародье это называют контроллером HDD, что конечно же некорректно)

И мы начинаем цикл публикаций по обзору поломок плат HDD и методов их устранения. Подписывайтесь и следите за обновлениями!

“Он сказал — Поехали!” (с)

Поломки плат можно условно разделить на электромеханические и логические. Про логические речь зайдет попозже, ну а безусловным лидером первых являются выгорающие защитные элементы в цепи питания, что обусловлено так называемым тиристорным эффектом БП, — ситуацией, когда при включении\выключении питания отпираются верхние и нижние ключи и происходит резкий рост тока потребления, что приводит к “пробою” защитных элементов жесткого диска, после чего те либо “звонятся” на КЗ, либо уходят “в обрыв”.

Проявляться такая неисправность может следующим образом:

  • При включении ПК с подключенным к нему “сгоревшим” HDD, компьютер не включается, либо совсем не реагируя на нажатие кнопки питания, либо кратковременно стартуя и тут же выключаясь. То же верно и при подключении к таком диску отдельно разъема питания от внешнего БП
  • При подаче питания на жесткий диск, тот не проявляет никаких признаков разумной жизни. Не вращается шпиндельный двигатель, и если приложить к гермоблоку простое человеческое ухо, то не слышно никаких шумов, писков и т.п. А если такой диск подключить к АТА терминалу (функционал доступен в популярных диагностических продуктах mhdd и victoria) и подать питание, то регистры не будут активны.

Найти “слабое звено” не представляет труда. Даже если вы никогда не видели той или иной платы — все они устроены по сходным принципам и TVS-диоды, равно как и защитные SMD предохранители, будут гнездиться неподалёку от разъема питания. С помощью мультиметра можно прозвонить эти элементы и выявить неисправный.


TVS-защитные диоды: при попадании на них импульса больше заданного, спекают анод и катод и тёмная сторона силы уходит на массу.

Дальше, если речь идет о TVS-защитных диодах, то выявив “сгоревший” элемент его можно заменить. Лучше, и по-православному, — взять такой же, заведомо исправный. Но такая возможность есть не всегда. В нашей многолетней практике мы руководствуемся простым правилом для такого рода замены — взять произвольную плату от Seagate 3,5” 7200.7-12, WD 3,5” (любой SATA) или Samsung 3,5” SATA\IDE. Отыскать по нужной цепи (+5 или +12 V) внешне похожий, и менять на него.

В большинстве случаев диск будет работать и вовсе без этих элементов! Отпаяли, а если паяльника нет под рукой, то выкусили кусачками, короткое замыкание устранили и диск заработал. Но! Делать это настоятельно не рекомендуется, разве что информация на диске не важна и сам диск не очень нужен. Ибо без иммунитета на входе, когда винчестеру прилетит по проводкам подарочек в следующий раз, последствия могут оказаться плачевнее.

Кроме того, впаяв нужные элементы вместо сгоревших прежде чем прикручивать плату к гермоблоку и подавать питание, настоятельно рекомендуется сделать прозвонку по цепям «+5 — земля» и «+12 — земля», а так же внимательно осмотреть остальные элементы на плате HDD на предмет визуальных следов аццкого пламени. В противном случае вновь запаянные детальки при включении как минимум сгорят сами а как максимум — прогорит процессор или коммутатор в гермозоне. Кстати, для дополнительного ознакомления с предметом публикации желающие могут почитать краткий обзор устройства жесткого диска, чтобы лучше понимать терминологию.

Читайте также:  Ремонт амортизаторов замена сальников


Проверяем не только защитные диоды около разъема питания (вверху) но и остальные элементы


Вот пример платы от HDD Samsung, где пользователь решил самостоятельно устранить поломку, впаяв перемычку, и сжег процессор на PCB.

Если без диодов накопитель на свой страх и риск запустить можно, то без SMD предохранителей диск работать не будет. Взять замену можно с другой платы, и для этих целей отлично подходят Вестерны, — на их платках много вкусной и полезной SMD мелочёвки “без ГМО”. Наиболее часто такая защита встречается на платах от винчестеров форм-фактора 2,5″, т.н. «ноутбучных»:


Отмечены защитные элементы на PCB HDD Toshiba

Следующая проблема — это выгорание так называемой “крутилки”, она же “крутилка-шевелилка” она же микросхема предусиления\коммутации. Вот примеры:

Выявить причину визуально никаких проблем не составляет. А если кому то не повезло со зрением, то такую поломку и по характерному запаху найти можно. Проблемка позаковыристее сгоревшего трансила. Для ее устранения в ряде случаев можно перепаять м\с взяв с диска-донора, но зачастую микруха выгорает поджигая вокруг себя проводники, сплавляя SMD-обвязку и т.п.

Поэтому, как для ремонта, так и для вытаскивания архива фоток любимого кота Барсика — проще, и пожалуй правильнее, будет поменять плату электроники целиком. Как это делать, какие подводные камни могут ожидать на этом этапе у разных производителей и семейств, мы расскажем вам в одной из следующих публикаций.

Источник

Как восстановить жесткий диск и вернуть данные, если диск не определяется

Жесткие диски, как и любые другие устройства, подвержены разного рода воздействиям и повреждениям. Если данный накопитель выходит из строя, самое меньшее что может ожидать пользователя — потеря личных данных, в случае возникновения битых секторов, или полная гибель диска вследствие подобных серьезных повреждений.

Причины повреждения HDD

Давайте выделим основные причины, которые с высокой долей вероятности могут привести HDD к неблагоприятному концу:

  • Срок эксплуатации : Как и следовало ожидать, с возрастом вероятность отказа устройства становится все выше. Если ваш жесткий диск работает больше 2 лет, шанс возникновения непредвиденного сбоя возрастает ровно в 2 раза.
  • Температура : За основу здоровья диска всегда принимался температурный вопрос. Чем сильнее устройство нагревается — тем меньший срок службы ему предстоит. Как вывод, если вы хотите сохранить жесткий диск в максимально хорошем состоянии, рекомендуем не допускать его перегрева и переохлаждения — температура ниже 15 градусов по Цельсию не менее губительна, чем противоположные 70.
  • Повреждение поверхности : Данный тип неисправности является самым распространенным. Неполадка возникает преимущественно вследствие неаккуратного обращения с диском, которое с легкостью может привести к образованию битых секторов и повреждению хранимой информации.

К счастью, жесткий диск является тем видом аппаратного обеспечения, повреждение которого трудно не заметить. Ошибки весьма разнообразны, однако каждая из них косвенно намекает на сложности при обработке данных.

Симптомы повреждения HDD

  • Снижение производительности ПК : Симптом, который хорошо чувствуется при совершении попыток чтения разного рода файлов. Разумеется, в некоторых случаях причиной данного явления может быть задержка, вызванная загруженностью системы. Тем не менее, если при открытии какого-либо файла или папки происходит “зависание”, окно перестает “отвечать”, следует обратить внимание на здоровье жесткого диска.
  • Время доступа к файлам : В этом случае пользователи часто сталкиваются с невероятно медленной работой при обработке данных. Например, папка рабочего стола может открываться в течение получаса, а очистка корзины займет не меньше половины дня.
  • Синий экран смерти (BSOD) : Как бы это не прозвучало, однако возникновение синего экрана смерти — один из самых оптимистичных сценариев для нас. В этом случае можно установить систему на другой жесткий диск и восстановить со старого все несистемные файлы.
  • Диск не отформатирован : Подобная ошибка обычно возникает вследствие повреждения секторов устройства. Спровоцировать ее появление может вирус, неправильная перезагрузка компьютера, внезапная потеря подачи электричества или его скачок, программное разделение дисков и некорректное обновление программного обеспечения.
  • Постоянная перезагрузка компьютера : Причиной возникновения данного симптома является повреждение загрузочного сектора. Оно может быть вызвано вирусом или становится следствием физического повреждения диска.
  • Периодическое исчезновение файлов : Все мы любим фокусы, но только не когда они происходят с нами. Если вы заметили исчезновение личных файлов и наверняка уверены, что не удаляли их, это явление может стать значимым звоночком, говорящим об ухудшении состояния HDD.
  • Странные шумы : Не забывайте время от времени прислушиваться к работе вашего системного блока, он может рассказать о состоянии комплектующих не меньше, чем визуальные сообщения на экране монитора. Посторонние звуки могут указывать на повреждение читающей головки диска, pcb-контроллера, перегорание чипа.
Читайте также:  Нормативы планово предупредительного ремонта оборудования

В этой статье мы рассмотрим способы диагностики жесткого диска в домашних условиях и эффективный метод восстановления личных данных, который поможет вам даже в случае тяжелых повреждений HDD.

Диагностика жесткого диска

Проверьте подключение жесткого диска

В некоторых случаях проблема кроется не в диске, а в его физическом подключении к компьютера; если быть еще точнее — отсутствии подключения. Прежде чем обращаться к высоко стоящим квалифицированным специалистам за помощью, убедитесь что все кабели надежно подключены.

Чтобы исключить всю возможную опасность для здоровья, не забудьте отключить системный блок от питания.

Проверьте подключение IDE/SATA

Если вы используете внешний жесткий диск, ситуация может быть крайне похожей на ту, которую мы описали выше. Иногда перестает работать не сам HDD, а соединение внутри корпуса. В этом случае устройство очень легко восстановить.

Чтобы исключить всю возможную опасность для здоровья, не забудьте отключить системный блок от питания. Затем извлеките жесткий диск из корпуса и воспользуйтесь кабелем IDE/SATA, чтобы подключить жесткий диск внутри ПК. В качестве альтернативы вы можете приобрести адаптер IDE/SATA-USB или купить новый USB-корпус.

Проверьте, распознается ли жесткий диск

Компьютер не видит диск, но вы по прежнему слышите как он работает. Как быть в этом случае?

Возникновение подобной ситуации нередко может поставить нас в тупик. Чтобы точно определить тип повреждения, необходимо вручную проверить распознается ли компьютером установленный диск.

Если диск встроенный, сделать это можно через BIOS:

  • Войдите в BIOS .
  • Перейдите в меню, в котором представлен список подключенных дисков.
  • Изучите список устройств. Если вы не нашли нужное, значит диск не определяется.

Если вы подключили диск к другому компьютеру, процесс проверки заметно упрощается:

1. Запустите утилиту Выполнить при помощи команды Windows + R .

2. Введите cmd и нажмите Enter .

Источник

Оцените статью