Ремонта все 10000 н

Какие бывают неисправности стабилизаторов напряжения и как их ремонтировать

Гул и щелчки

Если стабилизатор напряжения сильно гудит, нужно проверить, чтобы питающее напряжение не было выше или ниже допустимых диапазонов. Диапазон регулировки в большинстве случае лежит в пределах 100-250 Вольт.

Внимание! Даже при исправном состоянии автотрансформатор равномерно и не слишком громко гудит. Также гул издаёт сервопривод при перемещении щеточного узла. Релейные стабилизаторы напряжения во время работы издают щелчки. Это нормально, реле (черные прямоугольники на рисунке ниже) переключают отводы от обмоток для регулировки выходного напряжения.

Если устройство громко трещит – это может свидетельствовать об искрении щетки в сервоприводных моделях, проблемах с реле и плохом контакте внутренней проводки устройства.

Выключается под нагрузкой

Стабилизатор напряжения не держит нагрузку – такая проблема случается по ряду причин. Первая среди них – это повышенная нагрузка (мощность потребителей). Если вы не меняли подключаемые устройства, значит проблема в стабилизаторе. Если он отключается не мгновенно, а через какое-то время работы, то виной этому может быть перегрев или межвитковые замыкания автотрансформатора.

Что делать: разберите прибор и произведите внешний осмотр обмоток автотрансформатора, если он не слишком сильно запылён, то проверьте, нет ли следов локальных перегревов. Если пыли много – вычистите её

Если следы перегрева и гари есть – повреждена изоляция обмоток. Это и есть межвитковое замыкание, тогда как отремонтировать стабилизатор в этом случае? Нужно перемотать либо заменить автотрансформатор на аналогичный или больший по мощности. Но стоимость такого ремонта может быть сопоставимой с покупкой нового стабилизатора напряжения.

Важно! У сервоприводных моделей ряд неисправностей может быть вызван износом щетки и загрязнением токоведущих частей графитовой стружкой. В процессе работы щетка стирается, засыпая графитом автотрансформатор. Из-за чего могут возникать замыкания между токосъемниками участками витков и перегрев. В этом случае нужно смести графит и вычистить его между витками. Убедитесь, что обмотки уложены ровно, нет обрывов. Контактную поверхность зачистите обычным канцелярским ластиком до блеска, особенно наиболее его используемый сектор.

На выходе нет 220 Вольт

Неисправность проявляется в том, что стабилизатор не выдает напряжение 220 Вольт. Это не обязательно говорит о внутренних проблемах, причина может быть в напряжении сети – оно слишком низкое, и устройство просто не вытягивает. Если питание находится в рабочем диапазоне стабилизатора, тогда приступим к ремонту.

Что делать: в сервоприводных моделях поломка может быть вызвана износом щеточного механизма или самого сервопривода. Он может не доходить до конца обмотки или щетка может не контактировать с соответствующим её сектором. В простейшем случае может быть просто загрязнена графитом. Чтобы отремонтировать его, нужно почистить поверхность контактов до металлического блеска. Иногда нужно заменить щетку.

Читайте также:  Тойота камри 1995 по ремонту

Интересно! Бывает и так, что из-за загрязнений рабочего сектора щеточного узла графитом часто напряжение не поднимается выше определенного значения.

В релейных СН это чаще всего говорит о том, что неисправно одно или несколько электромагнитных реле или каскад управления ими. Обычно он строится на транзисторе. Реле могут иметь различное напряжение катушки, часто это 12 Вольт.

Что делать: для проверки подайте напряжение на катушку и прозвоните силовые контакты. Они должны замыкать и размыкаться, реле при этом щелкает. Если этого не происходит – либо прилипли контакты (чаще), либо сгорела катушка реле (реже). Если реле исправно – проверьте транзистор, он не должен быть пробит, а переходы эмиттер-база и коллектор-база должны прозваниваться в одну сторону, как диод. Транзисторы используйте любые маломощные аналогичной проводимости.

В симисторных и тиристорных СН диагностика поломки аналогична – нужно прозвонить на пробой полупроводниковый силовой ключ и если он вышел из строя заменить аналогичным или более мощным.

Плохая стабилизация напряжения

Если напряжение стабилизируется слишком большими шагами, а раньше всё было плавно, то поломка близка к предыдущей – вышел из строя коммутационный прибор на одной или нескольких ступенях регулировки. Алгоритм проверки неисправности стабилизатора напряжения и их устранение описаны в предыдущем пункте.

Внимание! В характеристиках каждого из стабилизаторов описан либо шаг регулировки, либо границы каждой из ступеней, а также точность поддержания номинального напряжения на выходе.

В сервоприводных стабилизаторах такое встречается при поломке в механизме редуктора двигателя, а также при загрязнениях обмоток, как это было в случаях описанных выше. Неисправности редуктора могут сопровождаться неравномерным жужжанием или потрескиванием – это проскакивают шестерни.

Что делать: нужно разобрать механизм и если все детали в норме, заменить смазку.

Еще стоит отметить, что у сервоприводных СН стабилизация может отсутствовать, работать неверно из-за выхода из строя полупроводниковых ключей управления двигателем. Тогда бегунок со щеткой перемещается в одно из крайних положений или вообще не сдвигается с места.

Не включается или выбивает автомат после отчета таймера

Большинство стабилизаторов после включения входят в рабочий режим не сразу, а после временной задержки. Но после отчета обратного таймера пуска не происходит, при этом на дисплее-индикаторе выдает букву Н. Пример ремонта устройства с такой неисправностью рассмотрен в следующих видео:

К сведению код ошибки «Н» говорит о завышенном напряжении сети и срабатывании защиты. Это действительно для приборов фирмы «Ресанта», «Luxeon» и некоторых других.

Интересно: буква «H» – значит «Высокое» или «High», а L – «низкое», «Low». Резистор, замену которого вы видели на видео, отвечает за пороги срабатывания по верхнему и нижнему уровню напряжения. Из-за неверного сопротивления плата стабилизации не справляется со своей работой и уходит в защиту.

Читайте также:  Ремонт шлангов гура шлангов кондиционера

Такие симптомы или другой код неисправности может сопровождаться выбиванием автомата питающего сам стабилизатор после отчета таймера задержки включения. В этом случае проблема решается заменой реле, при залипании которых может возникать повышенное потребление тока.

Совсем не подает признаков жизни или другие поломки

Самая пугающая неисправность – это когда после подачи напряжения ни индикаторы не зажигаются, ни напряжение на выходе не появляется, т.е. когда стабилизатор напряжения не работает вообще. В таком случае возможен выход из строя управляющей платы. Чаще всего ремонт начинают с визуального осмотра, обращают внимание на:

  • выгоревшие дорожки;
  • вздутые электролитические конденсаторы;
  • выгоревшие, треснутые или взорвавшиеся компоненты платы;
  • микротрещины на паяных контактах и холодная пайка.

Все выявленные недостатки устраняют, а если внешний осмотр не дал результатов переходят к проверке платы на обрывы дорожек и короткие замыкания мультиметром в режиме измерения сопротивления и прозвонки. Такой ремонт стабилизатора может потребовать глубоких знаний электроники, схемы электрической принципиальной, а в самых сложных случаях и использования осциллографа для проверки управляющих сигналов и логики работы схемы.

Вот и все, что мы хотели рассказать вам про неисправности стабилизаторов напряжения и способы их устранения своими руками. Надеемся, теперь вы знаете, что делать в том или ином случае и почему возникают поломки!

Источник

Блог сисадмина

Добро пожаловать в блог сисадмина-паяльщика

Обзор и тестирование стабилизатора напряжения Ресанта АСН-10000Н/1-Ц

Читать надо будет много, так что пожалуйста меня не надо крыть ебуком.

Давайте для начала посмотрим на технические характеристики и немного описания из мануала.

Назначение. Устройство предназначено для поддержания стабильного напряжения для питания электроприборов бытового назначения 220 В, 50 Гц.

1. бытовое оборудование (телевизоры, холодильники и т.д.);
2. Системы освещения;
3. Насосное оборудование;
4. Блоки управления систем обогрева и водоснабжения;
5. Изделия, содержащие электродвигатель.

Технические характеристики (согласно паспорта):

Диапазон входного напряжения: 140-260В
Номинальная величина выходного напряжения: 220±8%
Рабочая частота: 50 Гц
КПД, не менее: 97%
Охлаждение: естественное/принудительное воздущное
Время регулирования: 15 мс
Искажение синусоиды: отсутствует
Высоковольтная защита: 245±5В
Класс защиты: IP20 (не герметизирован)
Максимальная мощность: 10 000 Вт
Максимальный ток: 52,6А

К этим характеристикам мы ещё вернемся.

И ещё хотелось бы сразу сюда добавить описание цифрового ЖК дисплея.

Методика тестирования:
1. Поднятие напряжения от нуля до максимального значения, которое выдержит лампа
2. Поднятие напряжения от минимального до максимального значения с подключенным электрочаником в 1,8 кВт.
3. Быстро покрутить движок ЛАТРа сымитировав быстрые скачки напряжения в сети.

Давайте теперь уже наконец то перейдем к самому аппарату. Привезен он был в таком фирменном коробке, заклеенным фирменным скотчем «Ресанта»:

Технические характеристики с коробка:

1. Входное напряжение: 140-260В
2. Выходное напряжение: 220В
3. Номинальный ток: 45А
4. Рабочая частота: 50 Гц
5. Мощность: 10 кВт

Коль так всё интересно, давайте посчитаем ток. 10 000Вт:190В=52,6А. Именно столько заявляется в характеристиках из паспорта. Но это максимальный допустимый ток.

Плата «мозгов». Как ни странно отмыта. отклеить наклейку не получилось, я короче забил, не стал портить ничего.

Плюсы: информативный дисплей.
Минусы: весь стабилизатор один сплошной минус. Кусок говна. За такую цену – ну его нафиг.

не покупайте стабилизаторы этой фирмы. Только геморрой заработаете себе!

Обзор стабилизатора напряжения Ресанта АСН-10000Н/1-Ц. Часть 1

Обзор стабилизатора напряжения Ресанта АСН-10000Н/1-Ц. Часть 2

Обзор стабилизатора напряжения Ресанта АСН-10000Н/1-Ц. Часть 3

Занимаюсь продажей этого говна, обзор еще не читал, сразу скажу что у фирмы ресанта есть дочерние bторговые имена; “Вихрь”, “Евролюкс”, и еще несколько о которых я не знаю.
Для китайского хлама у них качество неплохое, но цены, цены пздц! Ничего, у них не покупайте. Реально соотношение цена/качество жуткое. Хуже всего у “вихрь”, потом идет сама “ресанта”, “Евролюкс” на крайняк взять можно. Гарантийное обслуживание на уровне – “иди нафиг, сам сломал”.

Schwulah, а посмотри свен на который я ссылаюсь. Китай, но всё опрессовано и всё очень хорошо выглядит. И цена такая же

Бон, есть “китайский хлам” и “китайские товары” это разные понятия
Мое самое любимое из серии Ресанта; Шуруповерты аккумуляторные и инвесторы сварочные, первое под брендом “вихрь”, второе “Евролюкс”. Ад горит в аду. Паспортные характеристики? Пффф, фиг вам и кстати, самое вкусное на последок; у фирмы ресанта есть клон; “kolner” вон там вообще круть

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Оцените статью