Ну вот я сегодня и вынул душу из своего четвероногого друга. Поскольку ремонт планируется сделать бюджетным но правильным, поделюсь подробным опытом, мож кому пригодится.
Поскольку машина покупалась с твердой уверенностью в необходимости капиталки, то голову морочить не стал, вынул мотор и начал разбираться (кстати говоря мотор вынимается в одно лицо в течение 4 часов в условиях тесного гаража с ямой и тучей разных головок).
Предварительно был закуплен вот такой список комплектухи:
Выводы сделаны следующие. 1. Катушка зажигания хундаевская по смыслу один-в-один, только на ней сбоку приторочен тахоинтерфейс, чего не было на моей родной, да фишка отличается. Сами катушки и кронштейн абсолютно идентичны. Поэтому просто перекрутим проводки с фишкой с родного узла на хундаевский и ура. Собственно замены требовала всего одна катушка из двух, по причине физического разрушения одного из высоковольтных выводов, но по одной они нипрадаюцца. Цена вопроса 2600р.
2. Я уж не знаю как она доехала до гаража, но когда я поднял крышки коренных и шатунных подшипников, неприятно удивился. Собственно смутные сомнения появились как только я узрел горсть стружки алюминиевой на маслоприемнике, как потом оказалось — с 3-го коренного вкладыша, он был ушатан насмерть, до подслоя. остальные коренные как ни странно, вполне живые. шатунные протерты до меди все. ТЬфу три раза, ниче не провернулось, все вкладыши плотно сидели на своих местах. Вал на 2-3 сотки в минусе по всем шейкам. Мелкие риски по шейкам присуцтвуют, посему видимо все-таки быть ему -0,25 по кругу, потому что полировка еще две сотки снимет, а -0,04 имхо уже на пределе.
3. Балансиры, точнее их шейки, в идеальном состоянии, следов износа нет. поэтому тут просто заменим вкладыши на новые и всё.
4. Ролики ремня ГРМ и сам ремень практически в идеальном состоянии, видимо ремень не так давно менялся. но поскольку куплено — поставим новые. Гидронатяжитель тоже как новый, зря я хундаевский купил. А вот ремешок и ролик балансира — ушатан насмерть. на момент снятия ремень практически болтался, ролик свистел и срежетал. Но у меня-то все куплено. хорошо что доехала до гаража.
5. В голове все в порядке. три крышки в случайном порядке поднял — признаков износа нет. отложил голову в сборе в сторону, не будем мешать машине работать. Хотя, мож там тоже чего померить/пожамкать надо? Может, седла чисто профилактически чухнуть немного?ну и плоскость само собой поправить.
6. Поршневая. Тут вердикт понятен — в расточку, ибо разница между диаметром поршня по юбке и наибольшим диаметром цилиндра — 4 десятки почти. Хона в горшках практически нет, так, пара рисок кое где сохранилась. Что удивительно, цилиндры изношены очень равномерно, бочка/эллипс в пределах 4-6 соток.
Не смог открутить нижнюю гайку на топливном фильтре, видимо придется пилить накидной ключ.
Подушки порваны все четыре. будем искать картриджи, (кстати мож кто подскажет номерки которые стопроцентно подходят?) если не найду — вколхозю от газели какой-нить.
Пока вроде всё, фотоотчет будет в конце, когда все фотки в кучу соберутся.
Последнее сообщение
Vivo — Модератор
Сб янв 02, 2010 11:56 pm
По картриджам к подушкам тут была какая-то информация.
ГБЦ уже делал, прокладку у меня пробило. Соответственно, отфрезеровал поверхность. Поменял все маслосъемные, и притер все клапаны. Также разбирал все гидрокомпенсаторы, чистил в средстве по снятию краски (поиск рулит, обсасывалось не раз), правда не разобрал клапан с мелкой пружинкой. Также поставил новую прокладку под крышку и свечные колодцы (и всё-равно в 4-м цилиндре масло есть, надо было на герметик), сальники под распредвалы передние и задний (второй задний — это заглушка). И прокладка впускного коллектора, она металлическая покрытая каким-то черным полимером. Также разбирал полностью БДЗ и чистил, заменил на всякий случай какие-то там резинки. Да, и всю ГБЦ с её каналами промывал раза три: первый раз после снятия, и последний перед окончательной сборкой.
То есть я понимаю до металлического блеска ты ничего не моешь?! Ну-ка быстро всё разобрал до последнего винтика и вымыл в керосине и фотки сюда выложил, а то не поверим
Быжман —
Вс янв 03, 2010 2:05 pm
Demenkov —
Вс янв 03, 2010 2:19 pm
Быжман —
Вс янв 03, 2010 11:04 pm
Ну я на камрюху себе фебестовские картриджи ставил в подушки — уже 70ткм проехали, вопросов нет. качество вполне нормальное. во всяком случае, пусть будет, мало ли кому понадобится.
Сегодня распрессовал две подушки — левую, ту которая у ГРМ и переднюю, та которая на лыже между мотором и радиатором. Размеры следующие:
Передняя: Внутренний диаметр втулки — 16мм Наружный диаметр картриджа — 80мм Ширина обоймы картриджа — 38мм Длина втулки — 52мм. Втулка установлена со смещением 8мм от центра обоймы по диаметру и 5мм от центра по оси.
Левая: Внутренний диаметр втулки — 12,5мм Наружный диаметр картриджа — 89мм Ширина обоймы картриджа — 45мм Длина втулки — 83мм. Втулка установлена симметрично , по центру обоймы.
Завтра распрессую остальные две, инфу добавлю.
Быжман —
Вс янв 03, 2010 11:45 pm
Быжман —
Ср янв 06, 2010 10:40 am
Померил остальные две опоры.
Правая (та что на АКПП): Внутренний диаметр втулки — 12,3мм Наружный диаметр картриджа — 81,5мм ширина обоймы картриджа — 53,4мм длина втулки — 74мм
Задняя (на лыже между АКПП и кузовом): Внутренний диаметр втулки — 10,3мм Наружный диаметр картриджа — 70,5мм ширина обоймы картриджа — 42мм длина втулки — 56мм
Оба картриджа имеют симметричную втулку без смещений.
Итого не удалось подобрать по родным размерам только картридж, который в правой опоре возле ГРМ стоит. Нашелся только на 8мм меньше наружным диаметром, остальные размеры совпадают. но это не проблема, токарю закажется кольцо с толщиной стенки 4 мм и шириной как обойма опоры, и запрессуется между картриджем и корпусом опоры. Заказаны картриджи MMB-017, MMB-028, MMB-030, MMB-033, итого по кругу на 1330р. Посмотрим, че из этого выйдет, фотки выложу.
Кроме того, заморочившись поисками пластикового кожуха ремня ГРМ, который у меня оказался в ушатанном состоянии, обнаружил прелюбопытнейшую вещь. На мой мотор идеально подойдет Хундаевский кожух, номер его 21350-33131, а цена — 530р (!) за кожух в сборе, что весьма демократично. Посмотрим, не соскочит ли экзист с поставки.
Убила цена на натяжной ролик ремня кондиционера. Ролик был разобран, оказалось что подшипник там съемный, номер его 301, фиксируется стопорным кольцом. Был заказан подшипник Koyo 63012RSCM. думаю, на мой век его хватит.
По лампе перегрева ката у кого-нить есть мысли?
Sav — Модератор
Ср янв 06, 2010 11:51 am
kLEO —
Сб янв 09, 2010 8:09 am
Быжман —
Сб янв 09, 2010 1:10 pm
Это я понимаю. Но меня смущает тот факт что она МГНОВЕННО реагирует на педаль газа. Если б кат перегревался, она б не тухла мгновенно, а через минимум пару-тройку секунд.
Кроме того, в нормальной эксплуатации она загорается как раз от бедной смеси, у которой самая высокая температура сгорания. А при ее загорании комп немного богатит смесь и кат остывает. разве не так?
Vivo — Модератор
Сб янв 09, 2010 4:59 pm
Быжман —
Сб янв 09, 2010 11:00 pm
Re: Капиталка 4G63.
KeS007 —
Сб янв 09, 2010 11:56 pm
KeS007 —
Сб янв 09, 2010 11:59 pm
Re: Капиталка 4G63.
Быжман —
Вс янв 10, 2010 12:07 am
1. Читай ниже. мотор практически стучал, плюс был весь в говне, и из заднего сальника текло в том числе. Вынут не только мотор, но и АКПП с раздаткой — по той же причине, течь сальников. 2. Бошевский фильтр стоит 140р. Пробей сам на экзисте. 3. Подвесной и шаровые фебест только пакует, делает кто-то другой. Во всяком случае на Эстиму я поставил их шаровые и подвесник — в течение 85ткм вопросов к ним нет. 4. Блок в расточку, вал в шлифовку, голову в шлифовку. ниже в теме все написано. это не ремонт? а че это тогда? 5. В одного сдернут не только мотор. я ж не говорю что голыми руками. разумеется, лебедка рулит. А зачем мне его передвигать?:wink: Мотор был завешен на лебедке, автомобиль из-под него выкачен, не снимая лебедки мотор прикручен к манипулятору и вперед с песнями. в одного все элементарно делается.
в троем дергали мотор при помощи погрузчика а для установки купил лебедку электрическую. а в тром смотрели чтоб двигатель либо впускным нецеплялся, либо выпускным радиатор кондея не снес, да еще ГУР сцука мешается! В одного НЕРЕАЛЬНО.
нахрен головку в шлифовку? капиталь её по полной (замени направляющие, седла, клапана, гидрики, колпачки) и напиши об этом в своем списке!!
блок точить нахрена? ты уверен что там есть выработка? у меня в 180 не только выработки нет но и следы от заводской шлифовки не прошли
а где в списке кольца, вкладыши шатуные и кореные? если капиталишь тогда и шестерни масленного насоса поменяй! и пиши об этом! Назвался груздем, полезай в кузавок! Я сам капиталил, но не флужу об этом здесь. так как собрать всю информацию в кучу не получается, я лучше советом помогу. А если уж ты пишишь, тогда пиши ПОЛНОСТЬЮ так незабудь написать ещё об куче прокладок которые не входят в набор автовела.
3. Балансиры, точнее их шейки, в идеальном состоянии, следов износа нет. поэтому тут просто заменим вкладыши на новые и всё.
ну ка раскажи как ты собрался их менять? каким инструментом?
Юрий — Модератор
Вс янв 10, 2010 12:38 am
KeS007 —
Вс янв 10, 2010 12:47 am
Быжман —
Вс янв 10, 2010 1:16 am
Быжман —
Вс янв 10, 2010 1:23 am
Sav — Модератор
Вс янв 10, 2010 2:13 am
А если уж ты пишишь, тогда пиши ПОЛНОСТЬЮ так незабудь написать ещё об куче прокладок которые не входят в набор автовела.
Vivo — Модератор
Вс янв 10, 2010 11:57 am
Быжман, болты, что ГБЦ притягивают, должны быть все новые. Я тему «Затягивание болтов ГБЦ» поднимал.
Заменять направляющие я не вижу смысла. У меня по одометру такой же как у тебя пробег. Оставил. Тысяч на сто пробега ещё хватит точно.
Голову я ставил один. Без лебедки, руками, с прикрученным впускным коллектор и БДЗ. Тяжело, но реально.
Интересно, какой ценник такого капремонта двигателя?
Sav — Модератор
Вс янв 10, 2010 1:16 pm
Последний раз редактировалось Sav Вс янв 10, 2010 1:59 pm, всего редактировалось 1 раз.
Быжман —
Вс янв 10, 2010 1:40 pm
Быжман, болты, что ГБЦ притягивают, должны быть все новые. Я тему «Затягивание болтов ГБЦ» поднимал.
Заменять направляющие я не вижу смысла. У меня по одометру такой же как у тебя пробег. Оставил. Тысяч на сто пробега ещё хватит точно.
Голову я ставил один. Без лебедки, руками, с прикрученным впускным коллектор и БДЗ. Тяжело, но реально.
Интересно, какой ценник такого капремонта двигателя?
Болты все при отпускании пошли только на моменте 140 Нм и выше. Кстати говоря, болты у меня под внутренный шестигранник на 10мм. Резьба на всех идеальная, длину пока не мерял еще. попробую каждый болт моментом 130-140 ньютонов протянуть отдельно от мотора, если не потянется, оставлю эти. по голове пока ничего не скажу, еще не касался ее. Низ соберу полностью, тогда в голову полезу, а то рабочие площади закончились.
Мне за этот объем работ озвучили от 18 до 25 тысяч рублей.
Кстати говоря, ни у кого не было опыта установки силового агрегата в сборе? Т.е. мотор с коробасом и раздаткой? получится ли геометрически его сверху впихнуть? или снизу? Хотелось бы по максимуму все собрать и тока потом сунуть на место.
ВОДИЛА —
Вс янв 10, 2010 8:11 pm
Быжман —
Вс янв 10, 2010 8:36 pm
Ясно.. Яма-то у меня тоже есть, но мотор с коробасом там не поместится по ширине. значит, придется по очереди.
А если по очереди сверху, то правильней сначала мотор или сначала коробку поставить? как удобнее?
Sav — Модератор
Вс янв 10, 2010 8:44 pm
ВОДИЛА —
Вс янв 10, 2010 9:01 pm
Быжман —
Вс янв 10, 2010 9:55 pm
Так это же в корне меняет дело.
Кстати я тоже шкивы снимал, когда мотор вытаскивал. иначе его от коробаса не отодвинуть.
KeS007 —
Пн янв 11, 2010 2:22 am
Burer —
Чт янв 14, 2010 10:00 pm
Быжман —
Пт янв 15, 2010 1:55 am
Про шуруповерт в курсе, постоянно им пользуюсь.
По ГБЦ — ну направляющие проверим, клапаны-седла поправим, а что еще?
Поршни уже куплены Автовельт PN-32331.
ВОДИЛА —
Пт янв 15, 2010 9:18 am
Vivo — Модератор
Пт янв 15, 2010 11:02 am
Мыть и чистить, мыть и чистить!
Особенно уделить внимание: — Промывке масляных каналов. У меня есть маленькая мини-мойка высокого давления, с Profoam 1000 кагбэ попроще. А так выкручивай заглушки и вперёд. — Чистке впускных/выпускных каналов и клапанов. На клапанах вообще мне не сразу удалось снять нагары от присадок в бензин (я не только про контактные места говорю), после замачивания в керосине получилось.
Осмотри распредвалы, зеркальные поверхности (как они правильно-то называются?). На износ и раковины. Авось менять надо?
@777@ —
Пт янв 15, 2010 3:10 pm
Burer —
Пт янв 15, 2010 3:24 pm
@777@ —
Пт янв 15, 2010 4:01 pm
Быжман —
Пт янв 15, 2010 5:19 pm
@777@ —
Пт янв 15, 2010 7:03 pm
Быжман —
Пт янв 15, 2010 8:04 pm
Vivo — Модератор
Пт янв 15, 2010 8:30 pm
Быжман —
Пт янв 15, 2010 8:34 pm
я в том году тойотовскую голову в Механике делал, качество порадовало.
Не вижу проблемы отправить голову туда и потом получить обратно.
Burer —
Пт янв 15, 2010 8:35 pm
@777@ —
Пт янв 15, 2010 8:53 pm
Vivo — Модератор
Пт янв 15, 2010 9:04 pm
я в том году тойотовскую голову в Механике делал, качество порадовало.
Не вижу проблемы отправить голову туда и потом получить обратно.
Интересный сайтик! И ценник не зверский. Но всё равно, отправлять туда-обратно, плюс работа — не для машины за 100-150 тыс.руб.
А клапаны-то, наверное всё-равно ведь потом притирали к правленным седлам? Другого способа за такие же деньги добиться плотного и ровного прилегания двух кривых поверхностей нет.
Быжман —
Пт янв 15, 2010 10:25 pm
Интересный сайтик! И ценник не зверский. Но всё равно, отправлять туда-обратно, плюс работа — не для машины за 100-150 тыс.руб.
А клапаны-то, наверное всё-равно ведь потом притирали к правленным седлам? Другого способа за такие же деньги добиться плотного и ровного прилегания двух кривых поверхностей нет.
Ну вот ща яврову голову буду им отдавать, зафоткаю клапаны после обработки.
Vivo — Модератор
Сб янв 16, 2010 12:39 pm
Про сальники. Кроме переднего на коленвал, заменить ещё задний. И у меня сейчас мокро между двигателем и коробкой. По цвету — из АКПП. Видимо там тоже сальник стоит? Если так, то его тоже меняй.
Я только один момент пока не совсем понял: зачем поршни новые?
Быжман —
Вс янв 17, 2010 3:41 am
Про сальники. Кроме переднего на коленвал, заменить ещё задний. И у меня сейчас мокро между двигателем и коробкой. По цвету — из АКПП. Видимо там тоже сальник стоит? Если так, то его тоже меняй.
Я только один момент пока не совсем понял: зачем поршни новые?
Сальники куплены новые все, вплоть до раздатки и заднего моста — все какие есть в этом автомобиле. Поршни новые потому что блок в расточку. выработка приличная по горшкам была.
В понедельник забираю блок и вал из шлифовки. все детальки уже приехали. Как начну сборку — буду все фотать.