- Дизайн однокомнатной квартиры – идеи для ремонта и оформления интерьера
- Планировка однокомнатной квартиры
- Квартира до 30 кв.м
- Квартира 30-40 кв.м
- Квартиры 40-50 кв.м
- Планировка смарт-квартиры
- Дизайн квартиры-студии
- Варианты освещения маленькой комнаты
- Расстановка мебели в однокомнатной квартире
- Зонирование пространства однокомнатной квартиры
- Выбираем стиль помещения
- Классика
- Модерн
- Скандинавский стиль
- Распространенные ошибки планировки
Дизайн однокомнатной квартиры – идеи для ремонта и оформления интерьера
Может показаться, что наличие однокомнатной квартиры – это повод отбросить смелые идеи интерьера. Однако это совсем не так. Даже самые скромные по размеру пространства вы сможете превратить в стильный и в то же время уютный дом. Как это сделать? Давайте разберем основные нюансы планировки и оформления дизайна однокомнатной квартиры в 2021 году.
Планировка однокомнатной квартиры
Еще несколько лет назад люди не задумывались о планировке квартиры, хотя бы потому, что не было необходимости обустраивать в доме место для работы, хобби, занятий спортом и т.д. Современные реалии немного изменили понятие эргономичности. Сегодня квартира (пусть и небольшая однушка) – это продолжение самого человека. Она должна быть полностью оснащена всем, необходимым для нормальной работы, учебы, отдыха.
Так что, если говорить об универсальной планировке, которая бы решила все проблемы, не стоит. Ведь человеку, который работает вне дома до позднего вечера не нужно обустраивать кабинет в гостиной. В то время, как, например, для фрилансеров рабочий – необходимость.
И все же есть несколько общих рекомендаций, которые помогут осуществить планировку однокомнатной квартиры с максимальным использованием каждого квадратного метра.
Квартира до 30 кв.м
Для того, чтобы вписать в квартиру все необходимые предметы мебели, важно соблюдать несколько рекомендаций:
- Все перегородки должны быть максимально тонкими.
- Откажитесь от стола на кухне, заменив его на барную стойку.
- Если нет необходимости – откажитесь от плиты на 4 конфорки. Двух будет вполне достаточно, чтобы приготовить ужин на 3-4 человек.
- Не закрывайте окна текстилем. Максимум – бамбуковые жалюзи.
Квартира 30-40 кв.м
Казалось бы, 10 дополнительных квадратных метров (по сравнению с предыдущей площадью помещения) дают больше простора для фантазии. Но даже в таком случае приходиться идти на ухищрения и использовать дизайнерские приемы планировки однокомнатной квартиры. В противном случае легко распорядиться этими самыми квадратными метрами не совсем эргономично.
- Учтите количество людей, которое будет проживать в квартире. Это поможет решить, как распределить пространство. Для семьи с ребенком актуально выделить отдельное место под детскую. Для одного человека ограничений меньше. Поэтому можно задуматься над созданием отдельной гардеробной или рабочего места.
- Для одного-двух человек стоит рассмотреть вариант превращения однушки в квартиру-студию. Такой прием подарит больше свободного пространства.
- Используйте в качестве зонирования не стены, а тонкие перегородки или же функциональную мебель. Например, барная стойка станет разграничителем кухни и столовой зоны. А стеллаж или диван поделит комнату на гостиную и спальню.
Квартиры 40-50 кв.м
Такие квартиры сдаются преимущественно в новостройках. Некоторые застройщики оставляют место для вашей фантазии, предлагая свободную планировку. Так что у вас есть возможность продумать квадратуру и форму каждой комнаты.
Конечно, здесь также важно избегать так называемых «мертвых» зон. Поэтому расставляйте технику и мебель так, чтобы использовать пространство максимально эргономично. Выбирайте встроенную мебель с фасадами светлых оттенков, чтобы не «забивать» лишними деталями квартиру.
Планировка смарт-квартиры
Помните, как лет 10-15 назад стали появляться первые квартиры-студии. До этого этот термин был не так распространен на постсоветском пространстве. Студии отлично подходят для одного человека (максимум двух людей) и являются довольно бюджетным приобретением.
Сегодня же появились еще более уменьшенные версии однокомнатных квартир – речь идет о смарт-квартирах. Их площадь составляет от 18 до 25 метров. Ввиду того, что обустроить такое небольшое пространство всем необходимым довольно трудно, многие застройщики предлагают не только готовую планировку. Они также осуществляют меблировку квартиры, так что вы заезжаете уже в готовое и обставленное помещение.
Если же вы хотите заняться дизайном смарт-квартир самостоятельно, приготовьтесь к тому, что мебель обойдется гораздо дороже, чем если бы вы выбирали ее для обычной комнаты. Небольшая площадь диктует свои условия и заставляет покупать столы, диваны и комоды, сделанные по личному заказу с учетом параметров комнаты. Здесь важен каждый миллиметр, поэтому для расчета обязательно пригласите профессионала.
Для таких помещений чаще всего используется смарт-мебель, которая в свою очередь состоит из многофункциональных предметов. То есть, например, диван может превращаться в комфортную двуспальную кровать, а комод иметь встроенную гладильную доску.
Зрительно увеличить пространство помогут:
- светлая отделка стен и потолка;
- белые фасады мебели;
- легкий текстиль на окнах (тюль, жалюзи и т.д.).
Важно! Ни в коем случае не стоит экономить на смарт-мебели, изготовление которых на заказ – недешевое удовольствие. Вы же не хотите через 2-3 года заново заказывать шкаф, стол или кровать?
Дизайн квартиры-студии
Однокомнатные квартиры-студии идеально подходят для проживания максимум 1-2 людей. Они просто не рассчитаны на большее количество жильцов. Однако, даже если вы планируете жить в студии совершенно один, важно грамотно спланировать пространство, распределив каждый метр площади.
Чтобы избежать ошибок, рекомендуем вам воспользоваться некоторыми приемами профессиональных дизайнеров:
- Мебель лучше делать на заказ. Так вы получите не только индивидуальный дизайн, но и сможете подогнать комод, шкаф или кровать под габариты комнаты.
- Заказывать мебель стоит после того, как будут установлены перегородки. Учтите, что элементы зонирования также отнимают пространство. Желательно учесть еще и утепление стен.
- Светлый оттенок стен и потолка – основа небольших помещений. Он делает комнату просторнее, светлее и легче.
Варианты освещения маленькой комнаты
Освещение – основной этап ремонта однокомнатной квартиры. Важно продумать как главный, так и дополнительные источники света. Хотите, чтобы в конечном итоге у вас получилось светлое и уютное пространство?
- Откажитесь от массивной люстры, если площадь комнаты и высота потолков этого не позволяют. Лучше использовать подвесы или даже точечные светильники.
- Используйте светильники в качестве элемента декора. Помимо своей основной функции, они могут также подсвечивать, например, картину или полку.
- Обратите внимание на поворотных моделях, свет которых вы можете регулировать.
Расстановка мебели в однокомнатной квартире
Расстановка мебели в однокомнатной квартире – очень ответственный и сложный процесс. Здесь важна многофункциональность каждого предмета. Ведь так важно оставить как можно больше свободного места в комнате, обеспечивая свободное передвижение по квартире.
Особое место в каждой квартире занимает шкаф. Желательно остановиться на модели с выдвижной дверцей. Рекомендуем также выбирать шкафы с зеркалом на одной из дверей (или даже на двух). Такой прием позволит зрительно увеличить пространство комнаты. Конструкция (прямая или угловая) выбирается уже, исходя из планировки комнаты.
Если основная комната не позволяет разместить и диван, и кровать, установите диван-транформер, который может превращаться в двуспальную кровать.
А можно и вовсе отказаться от дивана и установить пару кресел и кровать.
На кухню в однокомнатную квартиру лучше выбирать встроенную технику и мебель, созданную по параметрам комнаты. Стол должен быть или маленьким (если вы нечасто принимаете гостей), или раскладным. Если в квартире проживает один-два человека, можно и вовсе обойтись барной стойкой.
Что касается элементов декора, то для однушки идеальными вариантами являются:
- зеркала (напольные или настенные);
- живые растения (не стоит ставить их все на окна – так вы только закроете солнечному свету доступ в комнату);
- глянцевые светлые предметы (вазы, подсвечники).
Совет: Чтобы правильно расставить мебель в однокомнатной квартире, вы можете воспользоваться специальными приложениями. Некоторые из них созданы для профессиональных дизайнеров, однако можно найти и такие программы, с которыми могут разобраться даже те, кто впервые сталкивается с ремонтом однокомнатной квартиры (Planner 5D, Roomstyler.com, StolPlit 3D).
Зонирование пространства однокомнатной квартиры
Изучая интерьеры однокомнатных квартир в 2021 году, нельзя не отметить, что особое внимание дизайнеры уделяют зонированию пространства, и это неудивительно, ведь именно этот прием помогает сделать даже самую маленькую квартиру комфортной для проживания как одного, так и нескольких человек.
В однушке зонированию подвергаются две комнаты:
- Гостиная. Легким движением руки гостиная в однокомнатной квартире должна превратиться в спальню, рабочий кабинет или даже столовую. Чтобы выделить место для работы или приема пищи, достаточно просто установить стол и поставить возле него дополнительные источники света. Со спальным местом все немного сложнее. Кровать обязательно нужно закрыть от посторонних глаз или хотя бы поставить как можно дальше от входа в комнату.
- Кухня в однокомнатной квартире, как правило, сочетает в себе две зоны – для приготовления пищи и столовую.
Существует множество способов зонирования однокомнатной квартиры. Какие?
- Стеллажи. Системы хранения не только разделят комнату на две функциональные зоны, но и помогут вместить в себя книги, журналы или даже посуду.
- Перегородки. Наиболее классический вариант зонирования. Они могут быть как мобильными (переносными), так и рельсовыми или даже в виде стены. Здесь все будет зависеть от площади комнаты. Переносные перегородки могут изготавливаться, например, из бамбука или текстиля, рельсовые – из пластика или стекла. Что касается стен, то их возводят, используя гипсокартон, дерево или кирпич.
- Шторы. Популярный вариант зонирования однокомнатной квартиры, который сочетает в себе легкость, практичность. Его выбирают еще и по причине доступной стоимости самого материала и его установки – повесить шторы между двумя функциональными зонами комнаты вы можете самостоятельно. Подробнее о том, как выбрать шторы для зонирования комнат, вы можете прочитать здесь.
- Осветительные приборы. Более простой, но в то же время действенный вариант зонирования однокомнатной квартиры для семьи с ребенком. Установленные дополнительно светильники, торшеры или бра не отнимают драгоценное пространство и отлично справляются с делением комнаты на несколько зон.
Выбираем стиль помещения
Для того, чтобы придать интерьеру гармоничный внешний вид, можно продумать дизайн однокомнатной квартиры в определенном стилевом направлении. В 2021 наиболее актуальными стилями являются:
Классика
Классический стиль оформления интерьеров характеризуется роскошью в отделке поверхностей, предметах мебели и элементах декора. Может показаться, что для небольшой однокомнатной квартиры такой дизайн не совсем подходит. Однако не обязательно использоваться лепнину или тяжелые массивные шторы – чтобы оформить помещение в благородном классическом стиле достаточно использовать теплые оттенки и натуральные материалы в отделке комнат. Если высота потолка позволяет – повесьте красивую хрустальную люстру.
Модерн
Современный интерьеры квартиры тяготеют к простоте и лаконичности. Для однушки именно эти два показателя являются особенно важными. По сути, модерн – это сочетание двух популярных направлений в дизайне интерьеров – минимализма и классики. Натуральные материалы, мягкие плавные линии, теплые тона, оригинальная, но при этом функциональная мебель – все, что нужно для того, чтобы получить интерьер для однокомнатной квартиры в стиле модерн.
Скандинавский стиль
Скандинавский стиль, пожалуй, самое правильное решение для однокомнатной квартиры. В его основе лежит рациональное использование всех предметов мебели и элементов декора. Откажитесь от всего, что стоит в помещении «для красоты», занимая при этом прилично места в комнате.
Как обустроить однокомнатную квартиру в скандинавском стиле?
- Отдайте пальму первенства белым и серым тонам.
- Обилие натуральных материалов (древесина, камень, из текстиля – лен).
- Окна – важный источник света. Не стоит прятать их за плотными шторами.
- Меблировка должна занимать максимум 50% от площади комнаты.
Еще один вариант дизайна однушки в стиле сканди:
Распространенные ошибки планировки
Чтобы вы могли учиться на чужих ошибках, избегая проблем планировки и оформления однушки, мы подготовили 5 самых распространенных ошибок, которые допускают люди в процессе ремонта в однокомнатной квартире:
- Использование правила треугольника (три зоны: мокрая – раковина, горячая – плита, холодная — холодильник) при планировании кухни. Этот принцип размещения предметов на кухне был изобретен еще в начале ХХ века. И многие люди продолжают руководствоваться этим самым треугольником при оформлении дизайна кухни-студии с перегородкой. Конечно, если размер комнаты позволяет, то этот принцип расстановки техники и мебели не будет лишним. Однако в маленькой кухне есть смысл подумать о планировке, которая будет удобна именно вам. Тем более, что сегодня помимо плиты, раковины и холодильника появились микроволновки, посудомоечные машины и т.д.
- Отсутствие зонирования. Может показаться, что использование ширмы, штор или дополнительных дверей при создании интерьера однокомнатной квартиры только отнимает и без того ограниченное пространство. Однако все дизайнеры единогласно заявляют, что совмещение спальни и гостиной – большая ошибка планировки. Кровать должна находиться в уединенном месте и быть недоступной взору гостей. Особенно отсутствие зонирования бросается в глаза в маленькой квартире-студии.
- Чрезмерное зонирование, как и полное отсутствие разделения квартиры на функциональные зоны – две крайности одной проблемы. Постарайтесь найти золотую середину.
- «Маленькая квартира не нуждается в дополнительных источниках освещения» – это одна из самых распространенных ошибок при создании дизайна интерьера маленькой квартиры. Даже, если вы являетесь владельцем небольшой квартиры-студии, не следует думать, что одной люстры по центру комнаты будет достаточно. Обязательно установите дополнительные источники света (подвесные или точечные светильники, торшеры, бра), чтобы подарить пространству уют.
- Непродуманная система для хранения вещей. Обилие шкафов, как и открытых систем – ошибка при обустройстве однушки. Здесь важна золотая середина, иначе результат получится весьма непривлекательным.
Чтобы создать гармоничный и уютный дизайн однокомнатной квартиры, важно знать множество аспектов планировки и ремонта. Обязательно изучайте новые тенденции и читайте работы профессиональных дизайнеров (Ноэл Райли, Кэт Мартин). Хотите немного углубить свои знания в планировке – начните с основ. Например, с книги Эрнста Нойферта «Проектирование и строительство» (1936). И помните, однокомнатная квартира – это не приговор вашим творческим амбициям в дизайне интерьера. Вы легко можете создать дом своей мечты даже на ограниченном пространстве.
Источник