- Renault Symbol › Logbook › Капитальный ремонт ГЕНЕРАТОРА (замена реле регулятора, двух подшипников, контактных колец и шкива).
- Renault Symbol 2003, engine Gasoline 1.4 liter., 75 h. p., Front drive, Manual — DIY
- Comments 9
- Renault Logan «Серенький» › Logbook › Шкив генератора и не только|предстоящее ТО
- Renault Megane › Logbook › Замена подшипников генератора и установка шкива генератора 2110
- Рено Логан 2008 год. Замена приводного ремня. Замена шкива генератора.
- Поделиться ссылкой:
- 3 комментария
- Оставьте ответ Отменить ответ
- найти на сайте
- Помочь проекту
Renault Symbol › Logbook › Капитальный ремонт ГЕНЕРАТОРА (замена реле регулятора, двух подшипников, контактных колец и шкива).
Причины ремонта:
1) На холостых оборотах присутствует посторонний шум, стук (похоже на работу дизельного двигателя).
2) Не стабильный заряд аккумулятора, в результате чего не смог завесить (как нестранно лампочка разряда аккумулятора не моргала и не горела).
Для ремонта были приобретены следующие детали:
1) Реле-регулятор – Unipoint — YRV28 – 1000 р. (произведено в Китае).
2) Контактные кольца – Krauf – ASB5172 – 100 р. (произведено в Китае).
3) Два подшипника:
KOYO – 6003-2RS – 144 р.
KOYO – 6303-2RS – 182 р. (произведено в Японии).
4) Шкив генератора (обгонная муфта) – Valeo – 588004 – 1481 р. (произведено в Китае).
5) Головка – Мастак – 106-10001 – 281 р. для установки шкива.
Машина с кондиционером, и для снятия генератора бампер снимать не требуется, достаточно вытащить решетку радиатора, как описано здесь.
Детально процесс снятия и разбора описывать не буду.
Состояние демонтированных деталей:
1) Контактные кольца – выработка более 1 мм.
2) Реле регулятор – длинна щеток осталась 3 мм.
3) Подшипники:
6303-2RS еще живой, но при замене колец его необходимо снять.
6003-2RS состояние неудовлетворительное, крутится с явным сопротивлением и шумом.
4) Шкив генератора – присутствует явная выработка на ручейках и во внутренних элементах, присутствует люфт относительно ротора.
Выводы:
После проделанного ремонта, при работе двигателя посторонний шум отсутствует и на аккумуляторе стабильный заряд.
Renault Symbol 2003, engine Gasoline 1.4 liter., 75 h. p., Front drive, Manual — DIY
Comments 9
здраствуйте я по поводу запчастей на генератор на символы ставились одни и те же генераторы ? мой закрылся сейчас хочу заказывать как у вас . подойдут ли ? после замены реле регулятора на приборе не горит заряд аккумулятора?
По каталогу попадались два варианта Bosch и Valeo, они разные, можно по виду определить. Если реле-регулятор поставили такой же, как в данной записи бортжурнала, то остальные запчасти подойдут.
«После замены реле регулятора на приборе не горит заряд аккумулятора?» так данная лампа не должна постоянно гореть, при включении зажигания она загорается, после запуска двигателя гаснет.
1. Если она вообще не загорается, то предлагаю начать искать с приборки;
2. Если горит всегда тогда дальше ковырять генератор.
Я тоже капиталил генератор. Видимо у многих к большому пробегу он устает.
Здравствуйте! Тоже недавно менял подшипники, кольца. Вы задний малый подшипник до пластикового упора токосъёмных колец сажали или оставляли зазор?
у меня в пятак вышло работа+запчасти Ростов на Дону
Источник
Renault Logan «Серенький» › Logbook › Шкив генератора и не только|предстоящее ТО
Всем доброго времени суток) новостей практически пока никаких нет, машина ездит без всяких проблем, почти. Близится большое ТО.
Сейчас будет много букав, выскажусь так сказать)
—————————————————————-
Писал я посты про свист который есть и по сей день, а именно про свист в области генератора… Главный источник уже был найден, причем спонтанно. Решил я капнуть в шкив гены силиконовой смазки и он так заверещал, что на следующий день с утра на холодную был треск какое то время, я тогда чуть за голову не взялся, не уж то придется с таким звуком ездить, хах но да ладно, нормализовалось через пару дней.
И вот на данный момент свист то есть, то нету, все зависит от погоды. Если холодно, то свиста вообще может не быть на протяжении всего дня. Если же чуть потеплеет и выпадет снег, то будет свистеть и на холостом ходу, и при движении, причем чем быстрее едешь, тем громче свист))
———————————————————————
Короче говоря нужно срочно этот шкив купить и возможно даже подшипники которые в самом гене, с щётками вместе.
Главный вопрос, какой фирмы лучше взять?
Читал я на драйве несколько БЖ и вот один не парился вообще по ходу и взял Asam, который сейчас на автодоке стоит 1800. Но блин, наслышал я про эту фирму, типа мелочевка у них нормальная, а вот такие серьезные можно сказать запчасти лучше не брать. Вот конкретно из выбора все на том же автодоке есть хорошо зарекомендовавшие себя фирмы такие как Snr, ina, ruville вроде тоже норм говорят. И все отличаются не большой ценой. Вот и думаю какой бы взять? И кто что ставил из этих фирм? Может даже из списка на скрине есть что то такое, что лучше тех, к которым я склоняюсь…
Помогите с выбором) может опять все просто, а я опять себе голову набил всяким «спамом»
Источник
Renault Megane › Logbook › Замена подшипников генератора и установка шкива генератора 2110
АХТУНГ! НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ К ПОВТОРЕНИЮ ЗАМЕНА РОДНОГО ШКИВА НА ВАЗовский! (кроме как до сервиса 100км дотянуть) В ВИДУ ОТСУТСТВИЯ ОБГОННОЙ МУФТЫ ПРОИЗОЙДЕТ «ПЕРЕСКАКИВАНИЕ» ремня и его РАЗРУШЕНИЕ, С ПОСЛЕДУЮЩИМ ЗАТЯГИВАНИЕМ ОБРЫВКОВ ПОД ВЕДУЩУЮ ЗВЕЗДУ ПРИВОДА ГРМ
Значит, совсем достал меня шорох из под капота, начал было подозревать даже выжимной… Однако запах горелой резины в пробках убедил меня обратить свой взор на генератор, его подшипники и шкив. Скинул ремень доп оборудования и вынес приговор — подшипники генератора. Было обеденное время, снял генератор, принес в мастерскую и стал разбирать.
Скажу сразу, генератор BOSCH.
Первым препятствием стало снятие шкива с вала генератора. В ходе творческих поисков было придумано такое приспособление:
Внутрь гайки вставляется гайка на 27, затем в вал вставляется шестигранник на 8, шестигранник держится ключом, или головкой, а гайка поворачивается против часовой стрелки, и выкручивается таким образом. Генератор при этом надо зажать в тисках нежно (а не как на картинке у меня). Гайка откручивается, шкив снимается. Во время этой процедуры я понял, что попал еще на шкив. Ибо он сильно люфтил в радиальной плоскости, и задевал корпус генератора, даже протер небольшие канавки снизу.
Дальше следует разборка генератора, откручиваются все что можно открутить снизу (или сзади) — плюсовые контакты, крышка, диодный мост, реле регулятор с щетками, снимается и кладется рядом. Хотя собственно оно не реле как таковое, а схема на 3 транзисторах, но для краткости пусть будет по старинке- реле регулятор.
Далее, откручиваются 4 болта, скрепляющие половинки генератора, и нижняя( задняя) часть с диодным мостом снимается с ротора. Можно слегка помочь себе отверткой, усилие там есть, но небольшое.
Дальше надо открутить 4 винта с потайной головкой со стороны шкива. Они крепят упорную пластину переднего подшипника. После этого берем трехлапый съемник подходящего размера, лапами хватаем под переднюю крышку, упором упираемся в вал, и стягиваем крышку с подшипника.
После этого у нас будет такая картина
Теперь можно осмотреть подшипники. Задний (малеьнкий) менять не стал, признаков износа обнаружено не было. А вот передний, был изношен в хлам просто. Подшипник был куплен от «десяточного» генератора, вологодский (VBF) за 110 рублей. Каталожный номер его 6303, он же 180303.
Задний подшипник вроде 6003, в отличие от «десяточного», который 6202. Разница во внутреннем посадочном диаметре, у нашего -17 мм, внешний 35. У 6202 внутренний 15 мм, внешний тоже 35.
Заодно был куплен шкив генератора 2110 17мм. Там 2 разновидности, 17 и 15, вот 17 — наш размерчик. А так же, купил «ремкомплект крышки генератора 2110», но он не пригодился.
Основной секас был со снятием переднего подшипника. Сверху него находится дистанционная шайба, порядком приржавевшая.
Съемником подлезть под нее было невозможно, вместе с подшипником она не полезла, поэтому пришлось ее аккуратно сбить.
К сожалению фотографий этого процесса нет, ибо к этому моменту телефон был поставлен на зарядку, но попробую описать словами. Облил ее жидкостью WD40, с помощью зубила провернул ее на валу на пару оборотов. Якорь при этом НЕЖНО зажат в тиски через старый ремень. Далее, вбивал зубило между шайбой и подшипником, равномерно и с разных сторон, пока шайба не начала двигаться на снятие. Дальше подцепил ее съемником и снял.
Подшипник съемнику не поддался и был варварски надпилен отрезной машинкой, не повредив однако при этом вал. Надпиленный подшипник снялся легко.
Теперь можно и приступить к сборке.
Подшипник запрессовывается с внутренней стороны передней крышки генератора подходящей оправкой за внешнее кольцо обоймы легкими постукиваниями молотка, и крышка подшипника ставится на место. Хотел поставить крышку из ремкомплекта, но она не подошла по размерам, да и сама была какая то хлипкая.
А вот так выглядит собранная конструкция:
Дальше не менее интересный процесс напрессовки подшипника с крышкой на вал. Якорь зажимается в тиски, опирается на нижний торец, крышка ставится сверху, и через кусок трубы опирающийся на внутреннее кольцо обоймы НЕЖНО напрессовывается на вал. Под нижнюю часть вала лучше подложить что нибудь мягкое, я использовал кусок толстой резины. Затем сверху так же аккуратно ставится родная дистанционная шайба. А если будет использоваться шкив от 2110, то нужна еще одна шайба толщиной 2-3 мм и внутренним диаметром 17мм. Наружный диаметр не критичен, 25 миллиметров вполне достаточно.
Дальше, ставим заднюю крышку. Подшипник там садится в пластмассовую деталь, служащую одновременно экраном для щеток.
Следует обратить внимание, что крышки смыкаются только в одном положении.
Собираем всю заднюю часть… реле регулятор, крышку. Кстати имеет смысл обратить внимание на щетки и кольца. Щетки у меня еще очень даже ничего:
Да и колечки вполне хорошие, хотя выработка уже есть…
Дальше ставим шкив… Родной покупать за 3.8 к меня жаба удушила, неоригинал ждать 3 дня, и отдавать 1.8 к тоже жаба задушила. Да и вообще пишут что на фирменных СТО Рено ставят непрорезиненные, обычные шкивы «нового образца».
Так зачем же отдавать свои кровные непонятно за что? Поэтому, при покупке подшипников я спросил посмотреть «шкив генератора 2110».
По ширине, высоте и количеству ручейков он совпал, поэтому 120 р за него отдал с удовольствием. Заодно купил «ремкомплект шкива» -в него входили гайка и 2 шайбы, одна потолще, другая потоньше.
Та шайба что потоньше как раз и сыграла роль дополнительной дистанционной шайбы. А гайка вот не пригодилась, не подошла по резьбе. Пришлось отрезать от родной примерно 17 милиметров, чтобы она прижала шкив не «ножкой», а широкой частью. Стала она вот такой
После этого установка на автомобиль, секас с натяжителем ремня, и вот готово
Все. Ура.
Денег:
110 р подшипник
120р Шкив генератора 2110
ремкомплект 30р, но можно и без него было обойтись.
На момент написания сего опуса пробег порядка 600 км.
Источник
Рено Логан 2008 год. Замена приводного ремня. Замена шкива генератора.
При внимательном рассмотрении замечаю, что на шкиве ГУР нет ремня. Пригляделся ремень слетел и весь пожованный болтается в потрохах. В общем клиент не понял что слетел ремень и продолжал ехать без зарядки от генератора на одном АКБ. Ровно до тех пор, пока АКБ не приказал долго жить…
При более внимательном рассмотрении замечаю почему ремень слетел и почему его так разжевало…
Разлетелся шкив генератора. И болтается… Естественно ремень слетел. Как оказалось, у этих “хранцузов” болезнь – поломка шкива генератора.
Огромная проблема в том, что снять генератор для того, что бы заменить шкив генератора без танцев с бубном не возможно…
Такие вот забавные зверьки… эти французские инженеры.
В общем, для того, что бы заменить приводной ремень и заменить шкив генератора, необходимо:
- Снять бампер
- Снять правое колесо
- Снять защитный кожух в арке правого колеса
- Снять правую фару
- Открутить насос ГУР со всеми вытекающими, в прямом смысле этого слова…
Теперь по порядку.
Дивимся великолепию открывшихся видов! Бампер-то поменяли, а вот под бампером битая машина…
Снимаем фару. В моём случае, из трёх креплений фары в живых осталось только одно…
Вот теперь имеем более-менее нормальный доступ в район генератора.
Отсоединяем от генератора силовой кабель и клему. Так же отсоединяем на этом же жгуте клемму с подачи ГРМ.
Откручиваем три болта крепения насоса ГУР и шланг подачи. Откручиваем два болта крепления бачка ГУР. Жидкость с гура стечёт, но это маленькая плата за камасутру с выниманием генератора. Отводим насос ГУР, шланги и бачёк в сторону.
Далее откручиваем три винта крепления генератора. Внимание! Путём дихотомии добра и зла, было выяснено, что последовательность откручивания болтов наиболее удачная такая: сначала верхний, потом левый нижний и только потом правый нижний. Последний болт упирается в трубку радиатора кондея, которая не даёт его вынуть. Внимание. Просто откручиваете его до тех пор, пока генератор на упадёт вниз. Болт вынимать не нужно. Потом сдвигаете генератор влево, в сторону его шкива и … спокойно вынимаете болт в освободившееся пространство.
После чего, вынимаете генератора в сторону выпускного коллектора.
Лезет конечно не свободно, но вылазит.
Теперь несём генератор на верстак и дивимся.
Собственно, решил самостоятельно скрутить этот шкив. Делается это двумя способами.
Приспособу сделал из плашкодержателя. Наварил на него гайку.
Но, метод не прокатил. Внутрення звёздочка походу была уже в “бальзаковском” возрасте и преспокойненько так выкрошилась по граням…
Остаётся метод намаба ту. Болгарка. Собственно, делается довольно быстро. Спилил и расколол старый шкив не задев при этом сам вал.
Накрутил новый шкив генератора. Кто будет искать его номерок, вот он: 7700 110 616
Есть нюанс. Есть шкивы под шесть ручейков и под пять. В моём случае нужен был пяти ручейковый.
Теперь осталось поставить на место генератор, накинуть приводной ремень и собрать всё в обратном порядке.
Когда будете накидывать пятиручейковый приводной ремень, накидывайте его на дальние от ДВС ручейки. То есть, сдвигайте максимально в сторону правого колеса, оставив свободным ближний в ДВС ручеёк на шкивах коленвала, компрессора кондиционера и насоса ГУР.
А для удобства доступа к ролику-натяжителю и шкиву коленвала, собственно и снимали защитный кожух со стороны правого колеса.
Не забудьте почистить все шкивы от ошмётков старого ремня!
Потом доливаем жидкость для ГУР и прокачиваем систему. Всё. Работа сделана.
Поделиться ссылкой:
3 комментария
Долетел)). Кондиционер работает!
Это мой служебный “лохан” 2008 года выпуска. Я приехал на нём из Воронежа в Тамбов на несколько дней в служебную командировку и … в этот же день сломался)). Встал в центре Тамбова посреди дороги и даже завестись не могу)). В Тамбове впервые, нет ни знакомых ни друзей. Куда звонить, что делать? Вызывать эвакуатор? Казалось бы – естественно, но у меня денег в обрез. Я не планировал машину в Тамбове ремонтировать на свои деньги)). В общем в полном расстройстве бросил машину и ушёл (пешком) обратно в гостиницу. Там в интернете случайно нашёл контакты Жени, позвонил и… с этого момента началось моё спасение в прямом смысле слова)). Женя не только отбуксировал меня к себе в мастерскую, но ещё и за символическую плату полностью отремонтировал мой служебный “лохан”, да ещё и в самые кратчайшие сроки. Женя, ещё раз огромное тебе спасибо. Тамбовчане, если у вас сломается авто любой марки – ремонтируйтесь у Жени. Ваш авто отремонтируют быстро! Профессионально! По приемлемым ценам!
Оставьте ответ Отменить ответ
найти на сайте
Помочь проекту
Друзья! Если вам понравились статьи или сайт, то вы можете помочь мне с содержанием сервера – просто закиньте сколько не жалко на:
- Яндекс кошелек 41001470581383
- Карту Сбера 4276 6100 1944 1679
Источник