Ремонт CD/MP3 проигрывателя
Нет воспроизведения с компакт-диска
Наиболее уязвимой частью любого CD/MP3-проигрывателя является его механическая часть, а точнее CD-механизм. Типичными явлениями при неисправностях, связанных с CD-механизмом являются срыв воспроизведения с компакт-диска, ошибки «ERROR» и «NO DISK», невозможность воспроизведения записи с дисков CD-RW, CD-R.
Немного теории о схемотехнике CD-проигрывателей, которая поможет при ремонте.
Система сервоуправления cd-проигрывателей построена таким образом, что к характеристикам двигателя, вращающего диск, не предъявляется жёстких требований и его конструкция проста. Именно поэтому в большинстве проигрывателей вы найдёте лишь простенький микромотор постоянного тока. К сожалению, качество таких приводов оставляет желать лучшего.
После того, как данные считаны с оптического диска, они поступают в буферную память (ОЗУ или по зарубежной терминологии RAM). Поэтому в дисковых проигрывателях нет такого явления как “тянучки” или медленное воспроизведение, как в кассетных плеерах и магнитофонах при неправильной регулировке скорости подачи магнитной ленты.
В первых моделях CD-проигрывателей применялась буферная память объёмом 2 кБайта, что считалось тогда минимальным требованием. Дальше – больше. Позднее стали применять память, объём которой во много раз превышал минимальный, который ограничивался 2 кБайтами. Это стало возможным, в связи с удешевлением микросхем памяти.
Увеличение ёмкости буферной памяти в дальнейшем позволило повысить устойчивость к механическим воздействиям CD/MP3-проигрывателей и реализовывать довольно специфические функции, об одной из которых будет упомянуто далее.
Рассмотрим ремонт CD/MP3-проигрывателя Hyundai H-1409. Дизайн у этого аппарата и впрямь космический – смахивает на летающую тарелку
.
«Космический» дизайн проигрывателя Hyundai
Дефект данного плеера проявлялся через некоторое время, после начала воспроизведения музыки с компакт-диска. Воспроизведение резко обрывалось и восстанавливалось либо после повторного включения аппарата, либо вообще не восстанавливалось. В итоге воспроизведение с диска стало невозможным. Сбои стали проявляться настолько часто, что владелец решил сдать проигрыватель в ремонт.
При такой неисправности первым делом необходимо проверить, есть ли вращение диска. Если диск не крутиться с самого начала воспроизведения, то возможно неисправена микросхема управления микромотором вращения диска, по-другому — драйвер.
Плата контроллера CD-привода.
На фото видна микросхема-драйвер (AM5766FM), а также микросхема памяти и главный микроконтроллер управления.
Диагностика неисправности cd-проигрывателя Hyundai H-1409 осложнялась ещё и тем, что при воспроизведении характер вращения диска был довольно странным. Диск то резко набирал обороты, то останавливался. При этом воспроизведение звука не прекращалось.
Обычно, система сервоуправления автоматически регулирует обороты диска для того, чтобы скорость считывания информации с диска была линейна. Именно поэтому скорость вращения диска уменьшается, по мере удаления области считывания от внутренней области диска к внешнему краю. Также известно, что в режиме воспроизведения диск постоянно вращается и остановка диска может свидетельствовать о том, что неисправен двигатель вращения диска.
Но, как оказалось, в данной модели проигрывателя реализована особая система считывания с диска, обозначенная красноречивой надписью «Digital Readout» на корпусе прибора. Приближённый перевод надписи – «Цифровое считывание данных». Это натолкнуло на мысль о том, что на первый взгляд «нестандартное» вращение диска при воспроизведении является нормальным.
Благодаря использованию в данной модели проигрывателя буферной памяти большого объёма удаётся за короткое время считать данные, а затем приостановить вращение диска. Считанных данных, занесённых в буферную память, хватает для непрерывного воспроизведения звука в течение нескольких минут! При этом система сервоуправления останавливает диск.
Казалось бы, такая система управления способствует уменьшению износа двигателя вращения, так как он задействуется только на небольшой промежуток считывания данных. Но на практике частая остановка и последующий запуск двигателя приводит к порче микромотора.
Если не знать принципов работы cd-проигрывателей, то можно сделать ошибочный вывод о неисправности микросхемы драйвера и других узлов ремонтируемого прибора.
Устранение неисправности.
Чтобы убедиться в неисправности привода шпинделя, необходимо дождаться момента, когда диск остановиться, а воспроизведения долго не будет. Далее нужно чуть приоткрыть крышку отсека CD. Делать это нужно аккуратно, так как к крышке CD-отсека подсоединён датчик, при размыкании контактов которого воспроизведение полностью останавливается.
Далее с помощью узкой отвёртки или длинной деревянной зубочистки нужно легко подтолкнуть диск по направлению вращения. При этом контакт щёток, по которым подаётся питание на обмотки мотора, восстанавливается. Воспроизведение звука восстанавливается спустя несколько секунд.
Если мотор не заменять, то дефект со временем повторяется.
Неисправный двигатель шпинделя
Замена двигателя вращения диска.
Чтобы устранить неисправность необходимо заменить мотор вращения диска. Конечно, можно восстановить работоспособность неисправного мотора, но полагаться на его продолжительную работу после ремонта не стоит. Самым оптимальным решением будет полная замена привода шпинделя новым. Восстанавливать работоспособность микромотора целесообразно в том случае, если производиться ремонт собственного аппарата. При платном ремонте на заказ стоит заменять неисправную деталь на новую. Это значительно уменьшит риск рецидива – повторного возникновения дефекта.
Также прибегнуть к восстановлению микромотора можно в том случае, если не удаётся найти замену неисправному двигателю.
В упомянутом ранее MP3/CD-проигрывателе Hyundai H-1409 неисправный привод с маркировкой 24R18TRVB был заменён на аналогичный с маркировкой RF-310T-11400 (D/V 5,9).
В случае если не удаётся купить нужный двигатель для замены, то можно установить «бэушный». Такие двигатели (RF-310T-11400; RF-300F-12350 и им подобные) можно взять из лазерных приводов «убитых» dvd-плееров, если таковые у Вас есть. Правда, длина вала у моторов может быть другой.
Новый двигатель RF-310T-11400
Несмотря на кажущуюся простоту замены двигателя, следует учесть тот факт, что пластмассовый столик, на который устанавливается диск, может быть приклеен к валу двигателя. Чтобы его снять, нужно использовать растворитель либо приложить значительные усилия. Главное при этом не сломать и не деформировать пластмассовый столик. Устанавливать столик на новый двигатель необходимо с соблюдением высоты посадки.
Установка столика на вал мотора
Если установить столик без соблюдения первоначального расстояния, то впоследствии из-за нарушения фокусного расстояния до диска, MP3/CD-проигрыватель может не читать записанные диски CD-RW,CD-R, а также воспроизводить диски с ошибками и сбоями. Также аппарат может отказываться проигрывать диски MP3, а диски CD воспроизводить без сбоев. Данное правило стоит соблюдать и при ремонте DVD-плееров и других дисковых устройств.
Практика ремонта CD-проигрывателей показывает, что в основном причиной неработоспособности проигрывателя и сбоев при воспроизведении являются двигатели и микросхемы управления микромоторами – драйверы. Драйверы приводов выходят из строя из-за температурных перегрузок, неисправностей двигателей.
Порой при ремонте CD-проигрывателя приходиться заменять сразу и микросхему-драйвер и привод. Если заменять одну из этих деталей, то неисправность может повториться. Так при неисправном моторе возрастает нагрузка на микросхему, которая переходит в тяжёлый температурный режим и постепенно выходят из строя.
Поэтому, при замене микросхемы драйвера, рекомендуется заменять и двигатель вращения диска (привод шпинделя).
Источник
Rf 310t 11400 ремонт моторчика
Итак, Panasonic RX-DT680. Очень давно аппарат не использовался. Сначала чинил ЛПМ (жевал пленку). Починил, собрал, но обнаружил следующую проблему с CD, которой раньше не было: диски магнитола вроде читает и играет нормально, но теперь она стала очень чувствительна к ударам и малейшей вибрации: стоит чуть-чуть ударить по колонке, например, или по корпусу — диск чуть перескакивает. Даже вибрация от включения перемотки кассеты иногда влияет.
Транспорт еще не раскручивал. Визуально вижу, что лазер (модуль с линзой) слишком свободно колеблется в радиальном направлении. Если я чуточку ударяю по корпусу, то он начинает свободно вибрировать с довольно заметной амплитудой и большой частотой. К сожалению, я не помню, было ли это раньше и должно ли так быть вообще. Как-то не обращал внимания на это со времен покупки. Вибрирует лазер от очень легких ударов в любом месте корпуса магнитолы.
Мне тоже сейчас мотор винить или это могли поломаться демпферы лазера? Кто что подскажет? Лазер вроде должен быть RAE 0150, но видел информацию, что там SODD100Z стоит . Спасибо.
Но хотелось бы все-таки узнать, должен ли лазер так дрыгаться? Ниже прикрепил фотографию. Есть амортизация всей конструкции (амортизаторы указаны), но лазер колеблется еще и самостоятельно и с большей частотой. Синими стрелками показано, в каком направлении происходят колебания. Колеблется белый корпус с линзой внутри черного держателя от простых боковых или торцевых легких постукиваний по корпусу магнитолы. Я полагаю, что если такое колебание при воспроизведении происходит, то нельзя рассчитывать на то, что не будет прыгать звук. Вот и хочу узнать, линза так и должна колебаться от простых постукиваний?
UPD. Характер перескакиваний. Прыжки при постукивании внутри трека происходят на небольшие расстояния. Прыжок может быть и чуть назад по времени. О чем это может говорить? Проблема по траверсе или вращение шпинделя?
Zemphyr писал: |
Лазер почистил как смог, но там и не было пыли, несмотря на открытую конструкцию. Мотора сейчас просто нет, а так подкину, конечно. |
В общем, головку почистил более капитально: и спиртом, и фэйри. Назад поставил — не помогло.
Теперь мотор. Решил почистить его. Чертыхаясь, открыл его, ластиком почистил коллектор и щетки. При сборке умудрился подмять щетки, потом пинцетом под микроскопом выровнял, тонким пинцетом развел их через задние пазы, собрал. Попробовал — стало хуже. Диск работает (играет) нормально, если его не трогать, но теперь еще более легкие прикосновения вызывают перескоки.
В общем, решил новый мотор заказать.
Но теперь такая проблема. Я пока не нашел у нас моторчик нужный, заказал Mabuchi RF-310T-11400 на aliexpress, но, кажется, ошибся номиналом напряжения. Я почему-то был уверен, что в номер уже входит номинал, но, кажется, я был сильно неправ. Такие моторчики с таким же названием есть на разное номинальное напряжение. Итак, мне, наверное, придет 3V вместо нужного 5.9V. До 6 вольт он рассчитан. По идее можно и этот поставить. Или нежелательно? Можно заменить 5.9В на 3В ?
sasaa писал: |
Zemphyr, а ещё надо было и лазер заказать,или лучше привод в сборе. |
Да время терпит. Я же себе чиню, а не клиенту капризному. Если не проканает замена моторчика, то уже и решу, что дальше покупать. Сейчас бы выяснить, можно ли будет поставить моторчик точно такой же модели, но с пониженным номинальным напряжением. Может, кто менял уже. Хотя бы проверю версию: двигатель шпинделя виноват или нет.
sasaa писал: |
Zemphyr, а ещё надо было и лазер заказать,или лучше привод в сборе. |
А привод там единым блоком? Лазер, моторчик. Тогда вообще супер! Какая у него, у привода, маркировка, как искать и что заказывать, а то на Алиэкспрессе со ссылкой просто на данный Панас ничего не нашел.
Мануал нашел, но не пойму, чтобы моторчик поменять, аппарат почти весь разобрать нужно или все намного проще?
Спасибо.
Valery333 писал: |
А привод там единым блоком? Лазер, моторчик. Тогда вообще супер! Какая у него, у привода, маркировка, как искать и что заказывать, а то на Алиэкспрессе со ссылкой просто на данный Панас ничего не нашел. |
Да, одним модулем. Выше на фотографии он.
Valery333 писал: |
Мануал нашел, но не пойму, чтобы моторчик поменять, аппарат почти весь разобрать нужно или все намного проще? Спасибо. |
Моторчик можно вынуть отдельно. Откручиваем сзади винты корпуса магнитолы. Они глубоко, поэтому нужна длинная отвертка (больше 20 см, мне пришлось удлинитель из подножного материала для насадки делать), вытаскиваем пластиковые ручки баса и громкости на себя. Вывинчиваем фронтальный винтик под ручкой громкости, открываем крышки кассетоприемников и крышку CD, чуть подцепляем язычок там, где находится CD, и свободно снимаем вперед переднюю панель. Дальше откручиваем 4 черных самореза, которые держат верхнюю крышку (два сзади, два сверху) и спокойно ее снимаем вверх. Все — перед нами транспорт CD.
Далее вынимаем шлейф, откручиваем этот модуль транспорта. Чтобы выкрутить моторчик, надо открутить саморезы, которыми прикручена плата транспорта и отпаять контакты моторчиков шпинделя и траверсы. Все. Плату спокойно снимаем, предварительно отсоединив шлейф от лазера из разъема. Дальше снимаем стол с мотора шпинделя на себя (аккуратно, чтобы не поломать его) и выкручиваем два маленьких черных винтика, которыми моторчик прикручен к пластиковой поверхности. Все.
Zemphyr писал: |
Все. |
Спасибо, на днях попробую. Погуглил моторчик в Москве, есть в основном Б/У с разборов. Новые либо оптом, либо не понятна длина вала, напряжение и т.д. Планирую достать мотор и посетить уже с ним Митино, Царицыно.
Кто где еще видел-покупал подобные моторчики, лазеры, приводы в Москве? Не ждать же эту мелочь месяц из Китая.
Спасибо
Valery333 писал: | ||
Спасибо, на днях попробую. Погуглил моторчик в Москве, есть в основном Б/У с разборов. Новые либо оптом, либо не понятна длина вала, напряжение и т.д. Планирую достать мотор и посетить уже с ним Митино, Царицыно. |
Не знаю, где новые взять. Все, что я находил в рунете в Москве, было с разборов. Посмотрите в СИМТЕХ на Братиславской. У них на сайте по 60 руб. значатся в наличии. Китайцы продают либо оригинальные, либо свои копии. Мой уже на подходе, будет где-то 20 дней. Цена 190 руб., включая доставку. Но это, по-видимому, копия.
Valery333 писал: |
Посмотрите в СИМТЕХ на Братиславской. У них на сайте по 60 руб. значатся в наличии. |
Смотрел, у них тоже с разборов.
А какая длина вала/штифта у мотора для нашего Панаса? И какая маркировка всего привода, чтоб на Али посмотреть. А то, похоже, оттуда и придется заказывать. А пока до дачи доеду (аппарат там), разберу, посмотрю-закажу, пол лета пройдет.
Zemphyr писал: |
Но теперь такая проблема. Я пока не нашел у нас моторчик нужный, заказал Mabuchi RF-310T-11400 на aliexpress, но, кажется, ошибся номиналом напряжения. Я почему-то был уверен, что в номер уже входит номинал, но, кажется, я был сильно неправ. Такие моторчики с таким же названием есть на разное номинальное напряжение. |
Оставлю тут информацию, так как может оказаться кому-то полезным. Номер моторчика однозначно определяет его параметры и геометрию. Вот тут расшифровка названия у них есть. http://www.mabuchi-motor.co.jp/en_US/technic/t_0302.html
Итак, RF-310T-11400 фактически означает, что моторчик круглый с определенными размерами, статор — круглый магнит, якорь в три полюса, намотанных проводом диаметром 0.11 мм и 400 витков в каждом полюсе. Но на одних моторчиках указано D/V 5.9, а на других D/V 4.0, то есть вроде разные номинальные напряжения. Думал, что длина вала, но нет: разные валы, но те же 5.9/4.0. На сайте есть справочная страничка по RF-310TA-11400 (внимание — TA), но там никаких сведений. Так что же это означает? С этим вопросом я обратился в японский офис Mabuchi и вот, что они мне ответили. Привожу их ответ в оригинале.
Thanks for your interest in Mabuchi motor.
1) RF-310T vs. RF-310TA
First, these two base models are exactly identical. Originally, our base model number consisted of 6 digits. Later, it became 7 digits to cope with the increased variation within one model.
2) D/V 5.9 vs. D/V 4.0
D/V stands for «Disk Varistor» (=varistor ring, a device suppressing EMI) used inside of the motor.
5.9 or 4.0 indicates max. applicable voltage to D/V. So, «RF-310T(A)-11400 D/V 5.9» must be used at/under 5.9V.
As you see from the latest Mabuchi home page, our RF-310T or RF310TA is not shown any more. We are still producing RF-310TA motors. However, the demand from market for RF-310TA is sharply shrinking. So, RF-310TA may be discontinued in a few years according to our latest plan.
For further assistance, you may contact our European office:
Странно, конечно, но когда я разбирал оригинальный моторчик из Panasonic, то не видел никакого варистора внутри, но на моторчике написано 5.9 V. Может, это была специальная партия на заказ без варисторов? UPD. А, нет, есть варистор. это черное кольцо на валу сзади, куда подпаиваются обкладки коллектора и обмотки.
То, что едет ко мне (китайская копия, скорее всего), работает до 6 В, то есть я могу предполагать, что проблем не будет.
ДОБАВЛЕНО 06/07/2015 15:13
Valery333 писал: |
А какая длина вала/штифта у мотора для нашего Панаса? И какая маркировка всего привода, чтоб на Али посмотреть. |
Моторчик RF-310T-11400. Японцы говорят, что RF-310TA-11400 это то же самое. Длина вала 6 мм (некоторые китайцы пишут 6.5 мм). Обязательно надо указывать в комментариях, какая длина вала и проверять, какие именно они предлагают. Бывает, что у них есть и 6 мм, и 22 мм. Еще какие-то. Еще на моторчике написано D/V 5.9. объяснение выше.
Zemphyr писал: |
Странно, конечно, но когда я разбирал оригинальный моторчик из Panasonic, то не видел никакого варистора внутри, |
Производитель имеет право без уведомления изменять бла-бла-бла. Главное, чтоб работало! С длиной вала тоже понятно, похоже, закажу у китайцев вслепую. Ибо брать б/у с разборов — так они все могут дергаться и оказаться еще хуже.
Когда Ваш придет и все сделаете, отпишитесь, пожалуйста, что и как.
Спасибо.
Ремонтировал свой муз центр Technics, такие же симптомы.
Снял двигатель вала — люфт.
Разобрал парочку CD-ROM от компьютеров. Двигатели валов там совсем другие. А вот двигатель привода лотка похож.
Наткнулся на похожий, с таким же напряжением и длиной вала. Но сам двигатель короче.
Поставил его, нарастил контакты — все заработало!
Builder писал: |
Разобрал парочку CD-ROM от компьютеров. Двигатели валов там совсем другие. А вот двигатель привода лотка похож. |
Интересно. Нашел и разобрал старый NEC, там, к сожалению, конструкция немного другая. Похожа на эту
Где-то валялся еще один, вдруг повезет!
Немного предыстории. Китайцы, гады такие, ошиблись и прислали мне совершенно другой моторчик. Я с ними сейчас разбираюсь по поводу возврата денег. Открыл спор на aliexpress. В общем, позвонил-таки в «Симтех» и уточнил, есть ли у них моторчики с разбора. Сказали, что есть. Что хорошо: у них эти моторчики в количестве больше 10 шт., но с разбора. Я захватил с собой батарейку на 4.5 В для проверки. На месте попросил девушку, чтобы мне принесли штук пять, чтобы я выбрал себе получше. Каждый проверил на люфт. У четырех люфт был ощутимый, при подключении к батарейке звук мне у них не понравился. А один вроде бы нормальный: люфта нет, звук ровненький. Его и взял.
Поэтому лучше, если с разбора, брать там, где много моторчиков — можно выбрать. Для игрушек сойдет и трескучий, а для CD нет. Если есть возможность купить новый, то определенно лучше заказывать новый. Я заказал, но не повезло. Не у того, наверное, заказал. 🙂
Zemphyr писал: |
В общем, рапортую о результатах. Если кратко, то замена моторчика диска исправила ситуацию коренным образом, как и у топикстартера. |
Мои поздравления!
:
Б/У с проверкой на месте — интересный способ. Правда, батарейку лучше взять на 6В (номинал мотора 5,9В).
Похожие симптомы — заикания, перескакивания, появились и на старой CD деке MARANTZ. Проблема, видимо, та же. Причем заметил, что и на деке, что на магнитоле глюк появился после долгого неиспользования, видимо, контакты окисляются, может, еще что.
Источник