Robiton блок питания ремонт

Robiton блок питания ремонт

Чуть более недели назад я купил блок питания (адаптер) фирмы «Робитон» [URL=»www.robiton.com»[/URL]. До сих пор я пользуюсь зарядным устройством их фирмы, и оно никогда не вызывало у меня нареканий. Думал, что блок питания по качеству будет не хуже. Тем более, что сделан он (модель [B]РС 300[/B]) очень аккуратно. Приводимая картинка вполне соответствует действительности.

А дальше начались «интересности». При подключении блока питания к приемнику, тот почему-то стал работать не [B]громче[/B] (что всегда бывает, когда переходишь с батарейного питания на сетевое), а [B]тише[/B]. Это меня удивило. Я взял мультиметр и замерил напряжение на выходе. Оказалось, вместо положенных [B]трех[/B] вольт там было. около [B]пяти[/B]. Тогда я замерил выходные напряжения на всех позициях переключателя и получил впечатляющие цифры:

[COLOR=»Blue»]1,5 – 3,17
3 – 4,97
4,5 – 6,67
6 – 8,57
7,5 – 10,35
9 – 12,25
12 – 16,60
[/COLOR]

Придя в магазин, чтобы вернуть неисправный блок питания, я предложил продавщице замерить выходные напряжения на других экземплярах продукции фирмы «Робитон». Мы замерили их на моделях РС 500 и DN 500. К сожалению, мой блок питания не оказался разовым браком – на обоих моделях выходные напряжения отличались в 1,5 – 1,7 раза от заявленного.

Это заставило меня попритальнее присмотреться к сайту фирмы «Робитон». Интересно, что у них на «выходе» вообще полный «ноль»: ни почтового адреса, ни телефонов. Только электронная почта. Насколько явствует из данных на коробке блока питания, сама фирма продукцию не изготавливает, а получает ее из Китая. Я не хочу клеить ярлыки на всё китайское. Там есть очень качественные товары, а есть, конечно, и откровенная халтура. Разница зависит от того, на каких условиях производится тот или иной товар, и как следят за его качеством.

Меня заинтересовало, как отреагирует в этой «таинственной» фирме на мое электронное письмо. Написал туда. Через пару дней получил ответ в духе лучших традиций советских бюрократических отписок:

Здравствуйте!

Спасибо за интерес к продукции ТМ Robiton и Ваше письмо!
Скорей всего это случай производственного брака и мы приносим извинения за причиненные неудобства.
Что касается работы приемника, возможно, стоит подобрать другой блок питания, для это уточните ВА характеристику для входа на Ваш приемник и подберите блок питания по этим параметрам.

С уважением,
Отдел информации

Спасибо, что не предложили подобрать нужное напряжение и «не париться»! А вот что они пишут о себе на своем сайте:

Robiton – специалист в области разработки и производства блоков питания.

Что отличает продукцию Robiton? В первую очередь, то, что это качественные и надежные изделия. Они продуманы от стадии разработки до воплощения, изготовлены на современном оборудовании с последующим контролем качества.

К счастью, мой приемник остался цел. Но не все устройства переносят повышенное напряжение. Некоторые сгорают (причем, довольно сложные и дорогие).

У меня нет ни времени, ни желания ходить с мультиметром по всем магазинам и производить «контрольные замеры». Однако в нескольких магазинах питерской окраины, на которой живу, блоков питания других фирм нет. Сплошной «Робитон».

Поскольку блоки питания нужны не мне одному, решил предостеречь возможных покупателей этой халтуры. Если вам будут предлагать «Робитон» попросите продавца замерить напряжение на выходе. Если откажется, скорее всего, он знает о такой «особенности» этих адаптеров, но молчит.

Источник

Ремонт и доработка сетевого блока питания Robiton PC1000

В наличии оказался неисправный нестабилизированный сетевой блок питания (адаптер) Robiton PC1000, рассчитанный на выходной ток до 1 А с переключаемым выходным напряжением постоянного тока 1,5, 3, 4,5, 6, 7,5, 9 и 12 В. Кроме переключателя выходного напряжения, этот блок питания также оснащён переключателем его полярности. Аналогичные блоки питания распространены под разными торговыми марками, их обычно приобретают для питания различной маломощной аппаратуры, детских игрушек взамен вышедших из строя штатных питающих устройств.

Схема доработанного устройства показана на рис. 1. Изначально блок питания содержал понижающий трансформатор (T1), мостовой диодный выпрямитель (VD1-VD4), конденсатор C5 фильтра выпрямленного напряжения, переключатели SA1, SA2, резисторы R2, R3 и светодиод HL1. В блоке питания были неисправны диоды мостового выпрямителя, от сильного нагрева которых деформировался его пластмассовый корпус. Также был обрыв одноразового термопредохранителя на температуру 120 о С, включённого последовательно со вторичной обмоткой. Поскольку понижающий трансформатор с площадью центрального керна около 5 см 2 произвёл хорошее впечатление, было принято решение восстановить блок питания, попутно улучшив его эксплуатационные характеристики и повысить надёжность.

Рис. 1. Схема доработанного блока питания

Последовательно с первичной обмоткой трансформатора предположительно включён одноразовый термопредохранитель, но доступ к нему затруднён. Дополнительно установлен предохранительный резистор R1. На место неисправных диодов 1N4004 установлены более мощные RL205 (VD1-VD4). Параллельно им дополнительно установлены конденсаторы C1 — C4. Вместо конденсатора C5 ёмкостью 2200 мкФ установлен конденсатор ёмкостью 4700 мкФ, что уменьшило амплитуду пульсаций выходного напряжения. Взамен неисправного термопредохранителя, включённого последовательно с вторичной обмоткой понижающего трансформатора, установлен полимерный самовосстанавливающий-ся предохранитель FU1. Термопредохранитель был закреплён на вторичной обмотке трансформатора с помощью липкой ленты, самовосстанавливаю-щийся предохранитель установлен в разрыв печатного проводника на плате. Чем больше температура внутри корпуса блока питания, тем при меньшем выходном токе будет срабатывать предохранитель FU1. При токе нагрузки 0,9 А и положении переключателя SA1 «12 В» предохранитель FU1 срабатывает через два часа непрерывной работы, его ток удержания — около 0,1 А. Ранее светодиод HL1 был подключён к вторичной обмотке T1 только через токоограничивающий резистор R2. Для увеличения яркости свечения добавлен мостовой диодный выпрямитель VD5-VD8.

Поскольку блок питания имеет переключатель полярности выходного напряжения SA2, для уменьшения вероятности ошибок устройство было дополнительно оснащено светодиодным индикатором полярности на элементах HL2, R4, VT1 и VT2. Когда переключатель SA2 находится в верхнем по схеме положении, генератором стабильного тока работает полевой транзистор VT2 и в светодиоде HL2 светит кристалл красного цвета. В нижнем по схеме положении SA2 ток через светодиод будет стабилизировать транзистор VT1, светит зелёный кристалл светодиода. Резистор R4 — защитный. Индикатор полярности работает при выходном напряжении более 2 В.

Нагрузочные параметры блока питания и потребляемая им мощность при напряжении сети 230 В приведены в табл. 1 (без нагрузки), табл. 2 (ток нагрузки — 0,5 А) и табл. 3 (ток нагрузки — 1 А). Блок питания в разобранном виде показан на рис. 2, а в собранном — на рис. 3. Размеры корпуса — 87x59x51 мм, масса без соединительных проводов — 580 г. Штатные сетевые контактные штыри, установленные на нижней крышке, были удалены, вместо них применён провод длиной 2 м с сетевой вилкой XP1. На конце выходного кабеля установлено несколько разных штекеров для подключения к нагрузкам с разными типами гнёзд. Штатный соединительный провод имел сопротивление 1,6 Ом, поэтому он заменён двужильным силовым кабелем AWG18 длиной 120 см. В корпусе блока просверлено около сотни вентиляционных отверстий диаметром 2,5 мм.

Источник

Решено Унив. блок питания ROBITON IN5000S не запускается

A-SERVICE

MICHAIL

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

Справочная информация

Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

  • Диагностика
  • Определение неисправности
  • Выбор метода ремонта
  • Поиск запчастей
  • Устранение дефекта
  • Настройка

Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

Неисправности

Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида — стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

  • не включается
  • не корректно работает какой-то узел (блок)
  • периодически (иногда) что-то происходит

Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.

  • О прошивках

    Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

    На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.

    • Прошивки ТВ (упорядоченные)
    • Запросы прошивок для ТВ
    • Прошивки для мониторов
    • Запросы разных прошивок
    • . и другие разделы

    По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.

  • Схемы аппаратуры

    Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

    • Схемы телевизоров (запросы)
    • Схемы телевизоров (хранилище)
    • Схемы мониторов (запросы)
    • Различные схемы (запросы)

    Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.

  • Справочники

    На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).

    Marking (маркировка) — обозначение на электронных компонентах

    Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.

    Package (корпус) — вид корпуса электронного компонента

    При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

    • DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 — пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 — миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 — тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) — миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) — корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

  • Краткие сокращения

    При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

    Сокращение Краткое описание
    LED Light Emitting Diode — Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFET Metal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor — Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROM Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory — Электрически стираемая память
    eMMC embedded Multimedia Memory Card — Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCD Liquid Crystal Display — Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCL Serial Clock — Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDA Serial Data — Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSP In-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2C Inter-Integrated Circuit — Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCB Printed Circuit Board — Печатная плата
    PWM Pulse Width Modulation — Широтно-импульсная модуляция
    SPI Serial Peripheral Interface Protocol — Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USB Universal Serial Bus — Универсальная последовательная шина
    DMA Direct Memory Access — Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    AC Alternating Current — Переменный ток
    DC Direct Current — Постоянный ток
    FM Frequency Modulation — Частотная модуляция (ЧМ)
    AFC Automatic Frequency Control — Автоматическое управление частотой

    Частые вопросы

    После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

    Кто отвечает в форуме на вопросы ?

    Ответ в тему Унив. блок питания ROBITON IN5000S не запускается как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

    Как найти нужную информацию по форуму ?

    Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

    По каким еще маркам можно спросить ?

    По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам — LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

    Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

    При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям — схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

    Полезные ссылки

    Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.

    Источник

    Читайте также:  Ремонт эпилятора филипс своими
  • Оцените статью