Робот пылесос philips fc8792 ремонт

Philips Smartpro Easy FC8796/8794/8792 – «тупой китай» без центральной щетки

Робот-пылесос Philips FC8796/01, а также его братья Филипс FC8794/01 и FC8792/01 входят в серию Smartpro Easy и по сути представляют собой одну и ту же модель с минимальными отличиями, о чем чуть ниже. Главное, что нужно знать (и возможно это сразу сэкономит вам время на чтение всего обзора): перед вами простейшая OEM-модель, которую по заказу Филипса делает какой-то заштатный китайский завод. Этим же устройством, а конкретно модификацией FC8796, является, например, робот-пылесос REDMOND RV-R250.

Я написал «тупой» в заголовке – так я обзываю роботов без навигации, и данный Филипс именно такой. В пространстве он ориентируется только по ИК-датчикам, у него нет даже механического бампера спереди. Принцип движений – хаотичный. Да, он якобы умеет обходить плинтуса и стены, но очень часто теряет их и возвращается к обычному принципу отскока. Основных щеток на брюхе у пылесоса нет, весь сбор мусора возложен на мотор, который засасывает пыль через довольно маленькую щель между боковыми метелками.

В серии Smartpro Easy три модели: Philips FC8792, FC8794 и FC8796

  • Philips FC8792/01 – синий с чёрными вставками.
  • Philips FC8794/01 – черный с неоново-голубыми вставками. Держатель с салфеткой из микрофибры для протирки пола.
  • Philips FC8796/01 – серый с фиолетовыми вставками. Отличается от Филипс FC8794 только цветовым исполнением.

Так как влажную уборку я вообще не учитываю в моем рейтинге (почему – читайте в материале самого рейтинга), а уж салфетку с ручным смачиванием и подавно, то сравнивать с конкурентами мы будем модель Philips FC8792/01, остальные модификации в серии, я считаю, вообще не имеют права на жизнь.

Высота до 6 см – это реальный, но единственный плюс пылесоса

Внешний вид всех модификаций Smartpro Easy отличается оригинальным внешним видом. Это не обычный круглый блин, а скорее квадрат с чуть скошенными углами. Сделано это, как я предполагаю, для лучшего выметания мусора из углов, потому что позволило разместить щетки-метелки максимально спереди и по бокам. Ширина стороны пылесоса составляет около 30 см, а высота – 59 мм, что делает его чуть ли не самым компактным на рынке. Это реальный плюс – пылесос может заезжать под диваны и прочую модель, которая возвышается над полом всего на 6 см, в то время как подавляющее большинство конкурентов имеют высоту около 9 см и в такие щели просто не протиснется. Но маленькие габариты – одна из причин, почему все рабочие параметры оказались посредственными.

Сверху кроме единственной кнопки запуска пылесоса на уборку расположена крышка, открывающая доступ к пылесборнику. Он не такой скромный, как можно было предположить, вмещает около 400 мл, что сопоставимо, например, с первым Xiaomi. Пылесборник достается легко, мусор из него при этом не высыпается. На выходе стоит фильтр HEPA 12, который задерживает 99% пыли, а к тому же его можно мыть.

Спереди пылесоса нет механического бампера, там только ИК-датчики приближений и поиска базы за тонированным пластиком. Снизу по передним углам – две боковые щетки с 6 лучами длинной щетины. Щетки откровенно не очень, так как щетина слишком длинная и закреплена не на резиновых поводках, а непосредственно на осях, она очень быстро запутывается и растрепывается, менять такие щетки нужно часто. Но чтобы хоть на сколько то продлить их жизнь, можно отмачивать в горячей воде и выпрямлять, когда потеряют форму.

Читайте также:  Ремонт задних тормозных цилиндров таврия

Между щетками расположен передний подруливающий ролик без датчика пробега, по бокам от него – контакты для зарядки. Тут же – щель для засасывания пыли в мусоросборник. Ширина щели 7 см. Собственно, это и есть реальная рабочая зона пылесоса. Мотор при этом развивает по данным самого производителя всего 600 Па давления. Не нужно клевать на маркетинговые заманухи типа «мощный мотор», «засасывает всю пыль». Даже если предположить, что робот в каких-то условиях реально развивает эти паспортные 600 Па (чего можно достичь только в лаборатории), этого все равно мало. Особенно мало, когда речь идет только о засасывании пыли без использования основных щеток и валиков, которых у пылесоса нет.

Преодолевает пороги высотой до 10 мм, а заряжается 4 часа

Также снизу расположены 6 ИК-датчиков перепада высоты, чтобы робот не падал с лестниц. Приводные колеса – маленькие, их диаметр порядка 5 см, ход подвески всего 15 мм. Прямое следствие этого, а также общей минимальной высоты – проходимость. Philips FC8796 / FC8794 / FC8792 Smartpro Easy преодолевает пороги высотой лишь до 10 мм. На ковры с ворсом выше 10 мм он также заехать не в состоянии. Из-за длиннощетинистых мягких боковых щеток робот активно запутывается в проводах, несмотря на то, что основных щеток нет.

У робота есть база, на которую он самостоятельно пытается вернуться, когда аккумулятор при смерти. База ничем не примечательна, обычный пластиковый параллелепипед, довольно легкий, шнур порядка 1 м длиной. Робот на базу заезжает далеко не всегда, даже если ее находит по ИК-сигналу, что тоже происходит далеко не всегда, из другой комнату – вообще никогда.

При этом при работе пылесос откровенно собирает все углы, двигая стулья, царапая себе перед и предметы интерьера, сдвигая в том числе и базу, что дополнительно уменьшает вероятность удачной парковки. Филипсы FC8796 / FC8794 / FC8792 крайне редко притормаживают перед препятствиями, в принципе, можно сказать, что они всегда ездят с одной скоростью до прямого контакта.

Philips FC8796 с тряпочкой для протирки

Кстати, об аккумуляторе. Он здесь литий-ионный, производитель заявляет работу до 105 минут от одного заряда, при этом подзарядка занимает до 4 часов. И это так и есть. Интересный факт – нигде не написана емкость батареи, кроме как непосредственно на ней самой – 2200 мАч. А долгая зарядка – следствие малого тока от блока питания базы.

В комплекте поставки запасных частей нет, ни щеток, ни фильтра для пылесборника, ограничителей движения так же не предусмотрено. Зато есть пульт ДУ, с которого можно управлять пылесосом вручную, используя кнопки-курсоры. Здесь же есть совершенно идиотская кнопка таймера. После нажатия данной кнопки, ровно через 24 часа, пылесос поедет убираться в автоматическом режиме. Таймер однократный и к реальному ходу времени «за окном» не привязан никак, он просто отсчитывает 24 часа от нажатия на кнопку. Усугубляет дело то, что совершенно никак невозможно понять, включен этот таймер или нет. Короче, работы по расписанию у Philips FC 8796 и других модификаций нет.

2 основных режимов работы, плюс ненужные модификаторы

  • Auto – автоматический проход всего доступного пространства хаотичным образом, пока аккумулятор не сядет до какого-то критичного уровня. После этого пылесос принимается искать базу по ИК-лучу и уезжает на зарядку, заканчивает уборку. Возможности продолжить работу у модели нет. Робот пытается распознать плинтусы и углы, чтобы пройти их вдоль, но это получается далеко не всегда, если не сказать никогда.
  • Spot – локальная чистка в круге радиусом примерно 1 м по разворачивающейся спирали. В нужное место робот или переносится, или направляется в ручном режиме командами с пульта. Сам режим запускается только с пульта, кнопки на корпусе нет.
Читайте также:  Альфастрахование сервис по ремонту

В режиме Auto пылесос пытается проходить вдоль стен и препятствий, но, как я и писал выше, обычно теряет «нить» и уезжает под углом дальше «в поле». Отдельные кнопки на пульте позволяют запустить Philips SmartPro Easy в режимах «только отскакивание» и «только проход вдоль стен» — совершенно ненужные программы, которые я даже добавлять в список не стал.

Натурное тестирование

Во всех тестах всех роботов-пылесосов мы оставляли управление мощностью на усмотрение автоматики. Если такого режима не было, то включали принудительно максимальную мощность. В случае Philips FC 8792 никаких модификаторов мощности нет, робот ездил «по умолчанию».

В качестве тестового мусора использовалась смесь из белого риса (имитация крупного и относительно тяжелого мусора), кварцевого песка (имитация мелкого, въедливого мусора), шерсти сибирской кошки и женские волосы разной длины (это классика). Изначальная смесь общим весом 100 грамм после каждого теста роботом тщательно собиралась из его пылесборника, с его поверхности, щеток и взвешивалась на обычных бытовых кухонных весах (погрешность измерений +/- 2 грамма). После этого тестовая комната пылесосилась обычным бесмешковым пылесосом Samsung, собранный мусор тщательно собирался и из него и добавлялся к собранному роботом. Если чего-то не хватало до изначальных 100 грамм, мы добавляли соответствующий мусор и раскидывали эту смесь снова, для нового теста.

Тестовое помещение представляет собой обычную жилую комнату, общей площадью 31 м 2 , покрытую серым ламинатом. Препятствия исключительно естественные, стол, пара офисных стульев, диван, кресло, журнальный столик, сушилка для белья, гладильная доска.

Режим Время Убрано

Auto 1 проход 91:00 41%

Auto 2 прохода 183:00 52%

Хаотичная навигация показала себя ровно так, как ожидалось. Робот выезжал в поле, работал примерно 90 минут до того, как понимал, надо ехать на подзарядку, и возвращался. Время уборки в табличке выше говорит именно о том, сколько робот смог отработать соответственно на одном и на двух последовательных зарядах. Из-за малой потребляемой мощности, отсутствия основных щеток, пылесос может ездить реально долго. Но это его не спасает, да, при малой площади помещения он скорее всего проедет почти везде, просто из-за неиссякаемой настойчивости. Но мусор Филипс FC8794 (и, соответственно, FC8792/FC8796) сосет откровенно плохо, боковыми щетками раскидывает его от души, а также с удовольствием запутывается во всем подряд и застревает на минимальном возвышении. В итоге говорить можно максимум о половинчатой (см. процент убранного мусора) уборке одной замкнутой комнаты площадью примерно до 25-30 квадратов.

Наши оценки

Качество уборки. Пылесос собрал 41-52% тестового мусора в зависимости от количества проходов. Притом, что елозил он реально долго и покрыл большинство пространства, оставив по итогу мало белых пятен. Проблема именно в эффективности сбора. На ковровых покрытиях устройство в принципе бесполезно чуть более чем полностью. В принципе, в своей жизни я видел результаты еще хуже, но все равно это колл. 1 балл.

Навигация. Абсолютно типичное хаотичное движение по доступной площади, но с попытками проезда вдоль стен. Но попытки настолько вялые, а парковка на базу такая нечеткая, даже когда она вроде как в прямой видимости, что прямо беда. Из другой комнаты вернуться Филипсу вообще не получалось. 1 балл.

Читайте также:  Радиатор отопления алюминиевый ремонт своими руками

Площадь, автономная работа. Производитель заявляет работу от одного заряда литий-ионного аккумулятора емкостью 2800 мАч до 105 минут и ничего не говорит про площадь обслуживаемого помещения. Ну и правильно, с учетом отсутствия навигации, любую площадь необходимо понимать, как гипотетическую возможность покрыть именно такой квадрат за время работы от одного заряда, если предположить, что устройство будет ездить с минимальным перекрытием пройденных участков. В реальной жизни такого не бывает, и эти цифры все от лукавого. Наши тесты показали, что робот работает примерно 90 минут до того, как начинает искать базу, и за это время может более-менее покрыть примерно 40 квадратных метров площади. 2 балла.

Препятствия, углы. Робот-пылесос Philips Smartpro Easy FC8796/8794/8792 не падает со ступенек, если датчики чистые, хотя надо заканчивать про это писать, они все не падают. Он может переезжать пороги высотой до 10 мм (и то не всегда), и заезжать на ковры с ворсом примерно такой же длины. Показатели печальные. Запутывается в проводах довольно часто. Из углов и вдоль мебели собирает средне, при этом в углы попадает редко, да и плинтусы постоянно «теряет». Все препятствия бьет, будто хочет сломать. Вообще, это один из худших роботов по проходимости, единственный балл можно дать за низкий профиль корпуса, позволяющий ему заезжать под невысокие предметы мебели. Да, 1 балл.

Удобство. Пылесборник тут относительно скромный, вмещает 400 мл, очищается просто, его можно мыть. Турбо-щетки нет, так что и чистить ее не нужно, это все добавляет удобства. Но на колеса и боковые метелки волосы немного наматываются, конечно. Расписание работы нет, за это штраф. Не смотря на то,что сосет аппарат посредственно, работает он не так тихо, как какой-нибудь iClebo Arte. Хорошо хоть не так громко, как iRobot Roomba 980, хотя производитель заявляет реактивный вой аж в 69 дБ. По нашим замерам получилось примерно 63 дБ. Ну, за это тоже балл снимем. Итого 3 балла.

Доступность расходников, запчастей и сервиса. Официальная гарантия, дилеры, сервисы – все есть. 3 балла.

Дополнительные функции. Ничего. 0 баллов.

Вердикт отзыва

Роботы-пылесосы Philips Smartpro Easy FC8796/8794/8792 – это начальная модель с самым базовым функционалом, но с приличной наценкой за бренд и малую высоту корпуса в 59 мм. Собственно, низкий профиль – это и есть единственный плюс модели. По всем остальным потребительским свойствам она на уровне самых дешевых пылесосов без навигации, но с зарядной базой, оттого и закономерные низкие оценки. Покупать не рекомендую.

Итоги обзора

Оценка: 11 баллов из 30.
Рекомендованная розничная цена (РРЦ): 17 000 руб.
Цена/качество: 11/17 = 0,6

P. S. Модели-клоны

В самом начале я писал, что Philips Smartpro Easy во всех модификация – есть OEM-продукт, который собирается на каком-то заводе в Китае. Так вот, как у всех OEM-товаров, у него есть клоны под другими названиями. Я знаю три:

  • REDMOND RV-R250 = Hyundai H-VCRХ50 = Philips FC8796/8794, то есть с салфеткой для «влажной уборки» в комплекте.
  • Ziclean Ultra Slim V2 = Philips FC8792, то есть без микрофибры.

Единственное их отличие от Филипсов – более качественные боковые метелки с креплением щетины на гибкие поводки – они меньше растрепываются и чуть дольше служат. А, ну и меньшая цена, конечно. Но в целом это не меняет картину.

Источник

Оцените статью