Романтика 50 у 220 с ремонтом
Доброй ночи, уважаемые коты!
Обращаюсь за советом, так как своих знаний сильно не хватает.
Достался мне по случаю уже побывавший у кого-то сабж. Ко мне попал с замененными конденсаторами и только. Причем в БП ёмкости набирались «из того что было», поэтому имела место быть «сборная солянка».
Резисторы регулирования тока покоя УМ были выкручены в минимум и поэтому даже мой неискушенный слух определял слушал что-то не то
Что я сделал:
1. Все платы сняты и отмыты от грязи (ощущение, что устройство жило на чердаке)
2. Заменены в БП ёмкости все что были на новые (3 по 2200 на 50В в каждое плечо и один 2200*63В)
3. прочищены все контакты в переключателях; восстановлены пайки в плате коммутации в районе гелетника
4. Восстановлена контакт между экранирующим проводом регулятора громкости и «массой» (после этого пропал фон практически вообще — слышно только если прислонить ухо к динамику)
5. Выставлен ток покоя (сильно не заморачивался, включил мультиметр вместо предохранителя в плюсовое плечо) — в обоих каналах сделал по 80 мА на прогретом устройстве (искажения исчезли)
*******
И казалось бы всё хорошо, но вот незадача: померил уровень постоянного напряжения на выходах левого и правого канала и понял, что ремонт не закончен: в левом канале на выходе было +24 мВ а в правом +96 мВ. И если с + 24 мВ я готов был смириться, то с +96 мВ я был не согласен.
В этом усилителе УМ реализованы в виде отдельных плат для каждого канала, поэтому не мудрствуя лукаво, чтобы понять где зарыта слабака, просто поменял платы местами.
После такой манипуляции высокая постоянка из левого канала переместилась в правый (конечно не один-к-одному, но сопоставимо), поэтому я решил, что проблема именно в плате УМ, а не в выходниках, которые распаяны на общей плате.
Резистора, регулирующего «0» на выходе в этом усилителе нет, есть только резистор, регулирующий ток покоя.
Откинул я выходники — ситуация не поменялась — значит проблема (как я понимаю) не в «подборе пары».
Так как напряжение на выходе положительное, то я предположил, что следует исследовать «плюсовую» часть схемы. Отключая каскад за каскадом (а их там не много я определил, что положительный потенциал исчезает при отключении сигнала от базы транзистора раскачки (по схеме VT9 , КТ815). Т.е. я поднял резистор R13 (левый вывод по схеме) и напряжение на выходе УМ опустилось практически до нуля (выходы нагружены на мощные резисторы по 3,9 Ома).
Тупо менять все полупроводники я уже пробовал — заменил почти все на плате ( и транзисторы и диоды) — эффекта нет.
Соединил базу КТ815 с землёй серез многооборотны резистор — помогает — легко удалось отстроить ти +24 мВ на выходе и даже «0», но при этом ощутимо греется VT4 (КТ502)- такое решение — не выход.
Собственно вопрос — каким способом (правильным) сделать на выходе такое же постоянное напряжение, как и в другом канале?
===========
Из приборов есть мультиметр и осциллограф. Генератор едет из Поднебесной
Источник
РОМАНТИКА 50у-220 стерео Hi-Fi
Изготовитель: Харьковский приборостроительный завод им. Т.Г. Шевченко.
Назначение: усилитель «Романтика 50-220 с Hi-Fi» предназначен для двухканального усиления сигналов низкой частоты. Эксплуатируется в жилых помещениях при температуре окружающего воздуха 15-40˚С, относительной влажности 60±15%, атмосферном давлении 86-106 кПа. Усилитель «Романтика 15у120с» является более ранней версией, но внешне и внутренне аналогичен.
Основные технические характеристики:
Описание:
Усилитель представляет собой полный усилитель 2 группы сложности по ГОСТу 83 года. Предназначен для усиления стереофонических и монофонических музыкальных и речевых программ от различных источников бытовой радиоэлектронной аппаратуры и воспроизведения их с помощью акустических систем типа 50АС-105 или аналогичных с номинальным сопротивлением не менее 4 Ом. Индикация по перегрузке начинает работать при достижении 30 Вт.
Рама усилителя выполнена из литого алюминия под давлением. Передняя лицевая панель так же алюминий. Верхняя крышка выполнена из металла, и закрывает бока и верх соответственно. Дно усилителя с внешней стороны закрыто пластмассовым кожухом. Задняя панель комбинированная, по центру закрывает радиатор выходных транзисторов, а справа и слева – металл. Ручки регуляторов выполнены из цельного алюминия, переключатели и обрамления – пластмасс.
Романтика 50 У-220 С, без верхней крышки:
Все платы внутри корпуса прикреплены винтами. Слева от входа у нас сетевое гнездо, дополнительные розетки (в сумме не более 200 Вт), понижающий сетевой трансформатор, блок питания, кнопка включения и плата для подключения наушников. Трансформатор и блок питания, сетевое гнездо и розетки дополнительно закреплены на металлической раме. Справа находится плата «Узел корректора». По центру: плата предварительных усилителей, ближе к радиатору – плата выходных усилителей.
Дополнительно прилагаю руководство по эксплуатации и схему. Ссылка ведет на Яндекс.Диск администратора и не содержит ничего лишнего кроме описания усилителя. Скачать.
65 комментариев: РОМАНТИКА 50у-220 стерео Hi-Fi
Где схеме? То что есть не читается.
Проверил, все читается. Можно посмотреть на самом ЯндексДиске, не скачивая.
На этой странице написано:
Усилитель «Романтика 15у120с» является более поздней версией, но внешне и внутренне аналогичен.
А на странице с РОМАНТИКА 15у-120 написано:
Усилитель «Романтика 50у220с» является более поздней версией, но внешне и внутренне аналогичен.
Так какой из них более поздний?
Спасибо, поправил. 15у120с страше.
Подскажите , в нем фонокоректор есть?
номинальная мощность 15, кратковременная 115 круто ! японцы нервно курят в сторонке
При пик-факторе музыки 10 – нормально
Товарищи камрады! Стоит ли сей девайс брать в пользование? Подскажите, пожалуйста. Будет работать с 8-миомной самопальной акустикой (потроха от электроники 75ас-102 в пересчитанном кабинете). Жить будет в мастерской 4х8х2.
Ну почти идеальное сочетание. Имею в виду 75АС-102 и эта романтика.
Пара живых 75-ок с помщью Шушурина дружно пугают соседей. А вот от второй пары только потроха спасти успел – корпуса рассохлись от влаги. Вот пересчитал им кабинеты новые, симулятор уверяет, что будет лучше. Нет – соберу копию завода.
Но суть в том, что усилитель можно взять за 500р. Почитал описание – призадумался – купить или самому собрать…
Шутите? за 500 рублей Вам только на микросхемку стереофоническую ватт на 20-30 хватит с обвязкой. А тут шикарный усилок на литой раме! А что вообще не так с описанием?
Отзывов о пользовании мало в сети) а микросхемы забросил, как только подружился с транзисторами. Лампы освоить не успел, а сейчас не до них.
Значит на днях разживусь агрегатом. На крайняк перешью оконечник – по схеме, если верить, его можно изъять и заменить на что-то помощнее. В общем, буду брать. А потом отпишусь о впечатлении.
Мощность усилителя зависит только и от блока питания. Оконечник там можно заменить только на лучший по качеству, но мощность останется прежней.
На оконечник идет +-27в, что позволяет заменить выхлоп на аналог от уку-020 или 50-8 (в S-70 оконечник). Нужно будет лишь стабилизатор питания прошурфить или заменить для замены оконечного модуля усилителя. Делов на полдня, но 30Вт с перегрузом сменятся на 30Вт без перегруза.
Но сперва нужно послушать аппарат. А потом будет приговор.
Вот именно, сначала послушайте. Ведь родной усилок очень хорошо поддается улучшению.
Купил усилитель. Был “копаный” – впендюрили на выход крокодилы, а на входы джеки. Рассыпалось гнездо наушников – пришлось исключить его. Фон вылечил полной заменой электролитов. Потенциометры шипели при вращении – заменил новыми.
Устройство работает. Но после Шушурина и RRR звук явно имеет провал в СЧ. Для хорошего звука необходим эквалайзер. Басы сильные, верха заметно очистились после замены конденсаторов и потенциметров с выбросом коннекторов – только пайка проводов напрямую к платам без всяких разъемов между узлами усилителя. Но середина задавлена. В целом же для гаража достойный вариант.
Может, это действие тонкомпенсации так смущает? Усилок не может иметь слышимых искажений ачх. Если это исправный усилок.
ТК лишь усугубляет ситуацию, что странно – еще больше подчеркивает бас. Немного спасает положение включение ФНЧ (первая кнопка слева). Достал из закромов еще RRR7111 и убедился, что в необработанном звуке (сигнал снял с DVD) Романтика действительно имеет проблемы в области СЧ. Это поддается корректировке звука эквалайзером, но тогда звук заметно фальшивит. Приемлемый звук на агрессивной музыке и джазе. Классика не в полную силу звучит. Постараюсь найти владельца подобного, но не тронутого аппарата и послушаю звучание. Но, уверен, будет такое же.
Все замеченные элементы с номиналами строго по схеме?
Да. Но, что удивительно, из старых кондеров всего три были сухие. Остальные даже немного выше номинала прозвонились. У соседа есть Романтика МЭ222, но там выхлоп собран на кт808 в металле. Сравнивать глупо. Хотя звук приятнее, чем в моем случае. Я грешить начинаю на темброблок – когда бас на 14 стоит, середина появляется, а потом, при уменьшении уровня НЧ, уменьшается немного. Если время подвернется – поколдую над ним. Или вообще отключу.
Да, скорее всего в темброблоке что-то. Проверьте пайку, элементы, переменники.
Писал же, что потенциметры ноывые, а шлейфы все пересадил с разъемных коннекторов на пайку и укоротил некоторые провода))
Новое – не всегда рабочее. И не всегда соответствует номинал.
Поставил в этот усилитель УНЧ на TPA3116. Питание взял родное, с одного плеча. Получилось на холостом ходу 26-27 Вольт (зависит от напряжения сети)
УНЧ такое напряжение держит отлично
Конденсаторы общей ёмкостью примерно 10000 мкФ
На большой громкости конечно проседает, но не критично. По выходной мощности намного лучше чем родной УНЧ. На выходе чистыми 16 вольт на 4 Ома. Получается 64 Ватт на канал. Как по мне, переделку считаю целесообразной и имеющей право на жизнь.
что то с трудом верится в 64 ватта. слушали мы это хоть и кпд высокий. а играет так даже очень не плохо
Ну это смотря какой сигнал на этих ваттах) У всех уши разные: кому-то подавай лампу с бумажными эстрадниками, а кому-то и наушники за сто рублей вполне годятся)
А какой мощности трансформатор там стоит ? Надпись на нем есть,но не видно.
Я так понимаю, торик на позднем образце – той же мощности ?
С опозданием отвечу, но может еще кому приодится. Около 100Вт мощность трансформатора. Хоть бублик, хоть броневой.
Доброго всем времени суток, есть у меня данный усилитель, полностью отреставрированный, к нему колонки С50В, Радиотехника которые, единственное что не нравится, отключение колонок при перегрузке, хотелось бы самую малость добавить громкости, ну хотя бы совсем чуть, чуть, не подскажите какую деталь поменять, при этом чтобы не навредить
Большое спасибо, кто поможет, буду очень признателен, мне ещё желательно тыкнуть пальцем, где именно, если нужны фото, сделаем
А колонки сами исправные? Я свой усилитель после профилактики гонял на 75ас-102 и громкости хватало настолько, что в соседнем гараже не было слышно ни болгарку, ни токарный станок. А 75-ки, на минуточку, двухполосные. Если грамотно откапиталили усилитель и S50 полностью исправны – в помещении до 50кв.м. с потолком 3м только глухонемой высидит.
На счёт колонок точно не скажу, одно знаю точно, проверил на сопротивление при покупке, показали практически идеальное сопротивление, на одной даже пломбы целые, единственное что сделал, поменял родной вч динамик 3гд2 на 3гд2-4500, по номиналу идентичен и по крепежу тоже,( они выпускались несколько ранее) в акустике Виктория и 6ас-2, звучат в разы лучше родных, на счёт подавленные или нет, не скажу, играют хорошо, жена кричит только включаю в гараже, ( басы слышны в доме даже) до дома метров шесть, гараж железный, вот только хотелось чуточку громче…
Как проверить исправность колонок? На слух? Не опытен в этих вопросах, есть у меня ещё один усилитель, это даже не усилитель а так себе, можно сказать ,романтика мэ-222с-1, там никаких перегрузок, валит на всю, правда на s50не проверял, зато 10 ас-225 уже хрипеть начали, вот и объясните мне разницу, почему-то уверен что этот старый( безо всякой профилактики) электрофон потянет S50 на ура, без всяких проблем, может я и ошибаюсь…
Потянет, но мощности там в чистом синусе 10..12Вт, а дальше – будут крики из колонок и конвульсии у динамиков.
Для МЭ-222 хороша акустика на 4а28. По паре в 120л. Знакомому сделал – шик получился.
В блоке защиты есть два конденсатора электролиты – один из них неполярный. Для начала надо их освежить.
“А колонки сами исправные?”
Очень хороший вопрос. У меня были случаи, когда приносили УНЧ, а он работает нормально. А потом выяснялось, что НЧ динамики подпалены. И попробуй что докажи, когда тебе тычат тем, что он же работает, только срабатывает защита при большой громкости. И разочаровано машут рукой, де мол – такой ты спец. Но акустику тянуть не намерены.
Была тема в Амфитоне, вот и решил спросить тут, именно по моему усилителю, может кто знает, на подпаленные не похоже, играют хорошо, перегрузка срабатывает на 36 где то, может это и норма, но всё же…
А как определялось, что динамики не подожженые? Они могут звониться и даже не шуршать при нажатии. И даже запах не всегда присутствует, если была прожарка давно. Помимо динамиков еще и фильтры пропаять следует – распространенная болезнь очень, когда разрушается припой со временем.
Хорошо, даже если опустить вопрос об акустике. Усилитель сам вскрывался? Если да – нужно пройтись по контрольным точкам в цепях питания оконечника и платы предварительной обработки звука. Устранить перекосы и установить указанные значения напряжения и тока по контрольным точкам. То же самое следует сделать и сигнальной цепью, но это без осцилографа не получится сделать.
Можно повысить мощность заменой выхлопа на оконечник от 50-8 или УКУ-020, как я пытался. Но тогда и защита подлежит переделке, и блок питания потребует замены диодов на д242.
Знакомая ситуевина. Но в таком случае включаю усилитель после ремонта на своей акустике (если приносят обратно аппарат и начинают бузить) и говорю уже открыто, что это не я рукожоп, а их акустика гуано. И все вопросы с претензиями пропадают)
Воообщем была у меня такая Романтика уже, светодиоды загорались, но всё работало пока не сгорело место в плате питания где диодов много, решил взять нормальный вариант, но на этом срабатывает перегрузка, обратился к продавцу, услышал что то на счёт выходного каскада и что не зря оно там стоит, но все же хочу больше звука… Поможете? Спасибо)
Вот именно, что для этого и нужна защита – чтобы не сжечь сам усилитель. Если хочется мощнее – то нужен и экземпляр другой. Либо колонки на колоколах (динамики серии 4а).
А если есть желание изнасиловать имеющийся усилитель – то поможет только полная пересыпка всех силовых плат с заменой всех деталей на бОльшую мощность и подъем напряжения питания до 33В в плечо. Но это долго, муторно и дорого – придется купить ооочень много деталей. Потому, что необходим точный подбор в соответствии с указанными на схемах номиналами. При отходе от этого – усилитель отойдет в мир иной после модернизации.
Оно вам надо? Один я уже пересыпал – как раз от МЭ-222С. Но после подсчета, во что обошлась покупка самого блока УМЗЧ, без кассетника и проигрывателя, покупка деталей и стоимость работы – то оказалось, что Одиссей с ревизией обходится дешевле.
Пересыпка годитмя только для приобретения опыта. А здесь вопрос стоит в бОльшей мощности, как я понял.
Но если уже и жена ругается – куда же еще больше)) не дискотека, ведь)) соседей пожалей, хотя бы))
Источник