- DIY-рынок накликал перемены
- В России отмечен взрывной рост спроса на товары для ремонта дома
- Товары для ремонта бьют рекорды продаж
- Как вырос спрос на товары для ремонта во время карантина?
- Мир меняется – какие окна сделают из дома «крепость»?
- Анализ рынка строительно-отделочных материалов в 2020 году: влияние кризиса и тенденции развития
- Как рынок реагировал на предыдущие кризисы
- Текущая ситуация и основные тренды на рынке строительно-отделочных материалов
DIY-рынок накликал перемены
Объем онлайн-продаж товаров для ремонта и дома на российском рынке, по прогнозам INFOLine, в этом году достигнет 400 млрд рублей. Во время пандемии потребители переключились на покупки через интернет.
Магазины DIY & Household (товары для ремонта и для дома) пережили коронакризис и начали восстанавливаться одним из первых сегментов непродовольственной розницы. В апреле 2020 года случился обвал товарооборота до 30%, в конце мая началось восстановление, выход в положительную зону по сравнению с показателями прошлого года. «Все лето динамика оставалось положительной, сохраняющей оптимизм относительного дальнейшего развития этого сегмента. Очень важно, что основная поддержка пришла из онлайн-торговли, у всех DIY-ретейлеров это тема №1. Потребители переключились на покупки через интернет. Суммарно аудитория интернет покупателей нашей стране увеличились на 12 млн человек. Сегодня около 60 млн россиян регулярно что-то покупают через интернет, DIY-товары подходят для дистанционных покупок, мы видим в этом канале динамичный рост», — отмечает генеральный директор INFOLine Иван Федяков.
В 2020 году лидеры рынка, компании из топ-10 («Леруа Мерлен», «Петрович», «ОБИ», «Сатурн», «Касторама», «Бауцентр», «Максидом», «Строительный двор», «Мегастрой», «Аксон») активно развивали омниканальную модель. «Это было трендом №1. В условиях, когда многие магазины попали под ограничительные меры и были закрыты, потребители переключились на покупки через интернет. Но пошли они в те магазины, которые им знакомы и хорошо известны. Чаше всего в магазины крупных сетей. Компании оперативно реагировали, модернизировали свои IT-системы, наращивали ресурсы логистики, чтобы удовлетворить возросший спрос», — говорит Иван Федяков.
На начало этого года доля топ-10 крупнейших игроков на рынке DIY была 20%, что меньше, чем в физической рознице, где они занимают 45%. Но рынок будет быстро консолидироваться, и в ближайшие годы мы увидим стремительную динамику, прогнозируют в INFOLine.
Пока в онлайн торговле в сегменте DIY & Household лидируют другие компании. INFOLine подсчитал количество товарных позиций товаров для ремонта, дома и мебели в ассортименте крупнейших игроков российского e-commerce. На Ozon и на goods.ru представлено свыше 600 тыс. SKU, на Wildberries более 280 тыс. SKU, на «Беру.ру» более 200 тыс. SKU.
По словам Ивана Федякова, несмотря на рост онлайн-продаж, по итогам года ожидается снижение объема продаж на этом рынке, по самым оптимистичным прогнозам, на 7%. По итогам 2019 года российский рынок DIY& Household вырос на 5,1% и достиг 2,3 трлн рублей.
В начале пандемии мы отмечали просадку по строительным категориям. Это было связано с тем, что было трудно работать прорабам, пропала значительная часть мигрирующей рабочей силы, и большое количество проектов, связанных с ремонтом квартир, со строительством загородных объектов застопорились. Нельзя сказать, что товары для дома были для нас точкой роста, скорее, они стали точкой не падения. В этой категории мы наблюдали более положительную динамику, чем стройматериалах.
Мы не настолько сильно ощутили падение, связанное с закрытием магазинов, в Петербурге, основном регионе нашего присутствия мы продолжали работать офлайн, но с определенными ограничениями, также в Нижнем Новгороде и Уфе. Были полностью закрыты магазины в Казани и Московской области, они перешли в формат dark store.
Как и вся отрасль, мы очень сильно почувствовали скачок онлайн-продаж, если до пандемии у нас доля онлайн-продаж составляла 6%, то в апреле она выросла до 25%. Это было непросто пережить, самая большая проблема была с внутренней логистикой. Одно дело, когда приходят покупатели, сами берут товар, несут его до кассы, наша задача его просто пробить, и совсем другое, когда каждый заказ приходится собирать вручную. После того, как магазины открылись, у нас онлайн продажи снизились до 10%, но все равно они выше докризисных. То есть рост почти 80%. Как будет ситуация развиваться дальше, мы пока не знаем.
В начале этого года доля категории «Дом и сад», куда мы относим товары для строительства, ремонта и товары для дома и дачи, на «Яндекс.Маркет» была на уровне 16%. Как только начались ограничения на работу розничных магазинов, в апреле и мае доля этой категории на «Яндекс.Маркете» превысила прошлогодние значения, пик спроса, более 19%, был достигнут в июне. После снятия ограничений, спрос не упал до докризисных показателей.
Внутри этой категории наибольшим спросом в июне пользовались инструменты (15,6%), садовая техника (13,4%) и сантехника (12,2%). В этом году существенное изменение произошло в спросе на бассейны, он вырос в 1,5 раза, а доля грилей и товаров для пикника — практически в 2 раза. Трендом этого лета стал повышенный спрос на товары для загородного отдыха. Это тенденция характера как для «Яндекс. Маркета», так и маркетплейса «Беру.ру». В июне доля товаров для дома и сада составляла почти четверть от всех заказов на «Беру.ру» —24%.
Источник
В России отмечен взрывной рост спроса на товары для ремонта дома
Открытие гипермаркета ОБИ нового формата
МОСКВА, 6 апр — ПРАЙМ. Сеть «Леруа Мерлен» зафиксировала в России взрывной рост спроса на товары для ремонта и обустройства дома после объявления в стране карантинных мер для борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции.
«С 26 марта мы наблюдаем значительное увеличение количества заказов. По состоянию на начало апреля количество заказов, совершенных онлайн, увеличилось почти в четыре раза по отношению к среднему показателю с начала года», — сообщили РИА Недвижимость в пресс-службе ритейлера.
По его данным, в основном россияне, вынужденные сидеть дома, заказывают стройматериалы, краски инструменты, скобяные изделия и предметы для декора жилья.
«Люди находятся дома и могут посвятить это время исправлению каких-то незначительных недоделок или обновлению интерьера. По нашим оценкам, мелкими ремонтными работами и работами по благоустройству занимаются те, кто и так запланировал сделать это в ближайшее время. Просто обстоятельства позволили заняться этим пораньше», — отметили в «Леруа Мерлен».
«Леруа Мерлен» (Leroy Merlin) – французская компания-ритейлер, специализирующаяся на продаже товаров для строительства, отделки и обустройства дома, дачи, сада. В России сеть насчитывает более 100 гипермаркетов в 60 городах России. Ранее сеть сообщила, что переводит из-за коронавируса часть своих российских магазинов на режим онлайн-торговли, оставляя работающими менее 20% гипермаркетов.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 1,1 миллиона случаев заражения, более 63 тысяч человек скончалось. В России подтверждено 6343 случая заражения, 406 человек выздоровело, 47 — умерло. В прошлый четверг президент России Владимир Путин принял решение продлить до мая нерабочий период в стране, введенный с 30 марта из-за всемирной эпидемии новой инфекции. В Москве и ряде регионов действует режим самоизоляции, когда покидать место жительства гражданам разрешено только в оговоренных случаях, таких как обращения за экстренной медпомощью, поездок на работу, если человек обязан на нее ходить, совершения покупок в ближайшем магазине или аптеке.
Источник
Товары для ремонта бьют рекорды продаж
В конце марта онлайн-магазины и крупные DIY-сети зафиксировали резкий рост спроса на товары для ремонта и обновления интерьера. Нерабочие дни в связи с пандемией COVID-19 многие россияне решили использовать для мелкого ремонта в квартире, загородной недвижимости или на даче. Какие товары для ремонта на карантине сейчас в топе продаж у строительных магазинов и почему для оконной отрасли это хороший знак, в материале ОКНА МЕДИА.
Как вырос спрос на товары для ремонта во время карантина?
DIY-сеть «Леруа Мерлен», крупный ритейлер товаров для строительства и ремонта, отметила резкий рост спроса на товары для ремонта и обустройства дома с 26 марта до начала апреля 2020 года. Это произошло сразу после того, как 25 марта Президент Владимир Путин объявил о нерабочей неделе для борьбы с распространением коронавирусной инфекции, а затем продлил нерабочие дни до конца апреля.
Большинство россиян решили посвятить это время тому, до чего раньше не доходили руки, в том числе ремонту и обновлению интерьера. Многие граждане на время режима самоизоляции отправились на дачи и в загородные дома, где также всегда нужны товары для строительства и ремонта.
Фото: ремонт во время карантина – полезное времяпрепровождение DIY-ритейлер зафиксировал четырехкратный рост онлайн-заказов относительно среднего показателя с начала года. Наибольший интерес покупатели проявили к различным стройматериалам, краскам, инструментам, скобяным изделиям и предметам декора.
В Интернет-магазине Ozon также сообщили о росте продаж товаров для ремонта с 14 марта на 296% относительно средненедельных показателей. Из этой категории россияне чаще всего заказывали дрели, шуруповерты и отвертки.
Сервис объявлений «Авито» отметил в марте рост интереса посетителей к категории товаров для ремонта и строительных материалов в среднем на 31%.
Всплеск использования Интернет-сервисов покупки товаров наблюдается не только в сфере ремонта, но и в большинстве сегментов торговли, что объясняется нежеланием граждан в период пандемии без веской причины покидать свои дома, а также временным прекращением продаж через торговые залы.
Мир меняется – какие окна сделают из дома «крепость»?
Пандемия COVID-19, ставшая глобальным вызовом человечеству, уже изменила мир и в дальнейшем поменяет его еще больше.
В условиях самоизоляции люди стали более четко осознавать, насколько важно, чтобы их жилище было настоящей крепостью, которая убережет их от невзгод. Граждане стали задумываться, как сделать свои дома и квартиры более комфортными и уютными, начали обращать внимание на мелкие детали быта, которые раньше не бросались в глаза.
Загородная недвижимость оказалась спасением для многих россиян, которые поспешили покинуть людные города и мегаполисы и обезопасить себя от вируса. Семьи с маленькими детьми получили возможность без ограничений гулять на свежем воздухе, тогда как в условиях города сейчас это небезопасно.
Фото: популярность набирают загородные дома с большой площадью остекления В марте 2020 года был зафиксирован рост спроса на аренду загородных домов в Подмосковье и Ленинградской области более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. После того, как ситуация с коронавирусом нормализуется, эксперты прогнозируют всплеск продаж загородной недвижимости. По данным одного из сайтов по реализации недвижимости, в марте посетители в среднем на 25% чаще просматривали объявления о продаже загородной недвижимости в Московской области и на 30% – в Ленинградской. В первую неделю апреля спрос на покупку недвижимости в Подмосковье увеличился на 36% относительно аналогичного периода в прошлом году.
Эксперты отмечают особый интерес к готовым загородным домам, в том числе элит-класса, которые в текущих условиях на весенний и летний период могут стать полноценной альтернативой городскому жилью. В связи с распространением COVID-19 и отменой международных перелетов многие граждане готовы вложить деньги в аренду или покупку загородной недвижимости, чтобы провести отпуск на лоне природы вдали от города.
Однако спрос превышает предложение. В апреле аренда загородного дома, дачи в Московской области выросла в цене минимум в 2-3 раза. Средняя цена найма устаревшего дома площадью 150 метров составляет около 300 тыс. рублей. Качественную недвижимость, которая появляется в объявлениях, мгновенно разбирают москвичи. Некоторые домовладельцы, наоборот, сняли объявления о сдаче недвижимости из-за боязни занесения вируса.
Нестабильность российской валюты и раннее начало весны также способствовали тому, что высокий сезон в сегменте продажи загородной недвижимости стартовал на месяц раньше обычных сроков. Высокий спрос привел к повышению цен на покупку загородной недвижимости в среднем на 5% по России и на 25-30% в Москве и Санкт-Петербурге.
Для оконной отрасли это означает рост количества заказов на остекление загородных домов, дач и коттеджей, в том числе в премиальном сегменте. Впоследствии опыт самоизоляции может сфокусировать внимание покупателей на остеклении объектов недвижимости, до которых ранее «не доходили руки»: например, остеклении балкона или лоджии, дачи, террасы, веранды, то есть тех мест, которые могут расширить жизненное пространство.
Хотя рост интереса россиян к домашнему ремонту в первую очередь определяется текущими обстоятельствами, в которых они вынуждены проводить много времени дома, в глобальном плане это может означать смену парадигм в общественном сознании. Экономика «шеринга» (совместного потребления, в том числе аренда квартир) станет менее популярной, и люди вновь выберут инвестиции в недвижимость и ремонт имущества, чтобы иметь свою собственную обустроенную «крепость».
Источник
Анализ рынка строительно-отделочных материалов в 2020 году: влияние кризиса и тенденции развития
Потребление строительно-отделочных материалов в основном зависит от состояния отрасли жилищного строительства, а также от покупательной способности населения (реальные доходы, социальные программы: снижение ипотечных ставок, социальное жилье, изменения в материнском капитале, реновация жилищного фонда, инфраструктурные проекты). В начале кризиса, вызванного распространением вируса COVID-19, спрос на товары для ремонта заметно увеличился в связи с ростом курсов валют и объявлением нерабочих дней в апреле. Дальнейшая динамика рынка будет определяться темпами снятия введенных ограничений и восстановления экономики, а также возможностями производителей по налаживанию экспортных поставок. По результатам проведенного исследования аналитики предлагают прогнозные сценарии развития отрасли строительно-отделочных материалов в четырех ее сегментах.
Как рынок реагировал на предыдущие кризисы
Несмотря на череду банкротств строительных компаний в 2008 и особенно в 2015-2016 гг. (по итогам 2015 года число банкротств застройщиков выросло до 2700), основные игроки рынка строительно-отделочных материалов в периоды прошлых экономических кризисов демонстрировали положительную динамику.
Аналитики объясняют это тем, что крупные компании имеют больше возможностей для поддержки бизнеса в условиях экономической нестабильности: им проще привлекать заемные средства и выстраивать прямые отношения с торговыми сетями и крупными застройщиками, так как они обладают достаточным залоговым обеспечением, хорошей репутацией и мощной производственной базой. В периоды падения рынка его лидеры используют имеющийся запас прочности для вытеснения более слабых конкурентов и увеличения своей доли.
Дополнительную поддержку производителям в кризисные годы оказывало государство, которое стимулировало развитие строительного сектора, а следовательно и всех предприятий — поставщиков стройматериалов, через финансирование проектов посредством прямого госзаказа. Например, объем ввода жилых домов в 2015 г. не только не уменьшился, но и показал рост в 1,3% до 85,3 млн кв. м. В последующие годы объемы строительства были также выше, чем в докризисный период.
Кроме того, именно в эти периоды на рынке происходили структурные изменения. С 2008 года начался рост крупных торговых сетей, которые постепенно отбирают покупателей у строительных рынков, а застройщики стали предлагать квартиры с готовой отделкой, т. е. сформировался новый канал реализации строительно-отделочных материалов. В 2015 году был запущен процесс импортозамещения, увеличилась доля российских товаров, крупные ретейлеры выпустили на рынок собственные торговые марки и перешли к их активному продвижению.
Текущая ситуация и основные тренды на рынке строительно-отделочных материалов
Пандемия коронавируса и экономический кризис, безусловно, оказывают значительное влияние на рынок. С одной стороны, продолжающееся падение доходов населения вызывает снижение спроса на строительно-отделочные материалы и его смещение в более дешевые сегменты. С другой стороны, в условиях резкого роста курсов валют в конце первого квартала 2020 года было заметно значительное оживление, т. к. потребители активизировали закупки, опасаясь грядущего подорожания. Период нерабочих дней многие использовали для проведения ремонта, на который раньше у них не хватало времени.
Анализ статистики поисковых запросов «Яндекса» подтверждает, что интерес потребителей к покупке строительно-отделочных материалов с начала 2020 года вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года. По данным сервиса Wordstat, наибольший рост количества запросов был зафиксирован в отношении штукатурки и обоев именно в период нерабочих дней — в апреле.
Среди других трендов аналитики выделяют:
- увеличение средней площади частных домов (ипотека здесь практически не используется, население строит дома за свой счет) и одновременное снижение средней площади квартир, а также расширение предложения студий;
- рост доли квартир с отделкой и возможное введение критериев классификации стандартного жилья (в ближайшее время стандартным можно будет называть только то жилье, которое включает определенный комплекс отделочных работ). При этом 90% людей, купивших квартиры с отделкой, переделывают ремонт частично или полностью;
- расширение программы реновации жилья в регионы;
- повышение требований покупателей жилья и потребителей строительной продукции, вызывающее появление материалов с улучшенными характеристиками, что способствует развитию экспорта;
- ужесточение конкуренции среди торговых сетей, работающих в сегменте строительно-отделочных материалов. Консолидация и ослабление позиций региональных сетей на рынке DIY продолжается. Лидер рынка «Леруа Мерлен» уничтожает noname-магазины формата «у дома» и увеличивает свою долю;
- ухудшение условий ведения бизнеса. За последние 8 лет средний срок оборачиваемости дебиторской задолженности увеличился с 40 до 55 дней. Кроме того, снизилась маржинальность бизнеса из-за роста ставки НДС до 20%, повышения стоимости сырья и компонентов и увеличения затрат на логистику.
Новые экономические условия заметно изменили один из каналов продаж строительно-отделочных материалов — торговые сети на рынке DIY. Выиграли компании, которые до кризиса активно развивали онлайн-продажи и делали ставку на омниканальность, что позволило им оперативно отреагировать на сложившуюся ситуацию, повысить скорость доставки и значительно увеличить свой оборот. Некоторые производители, заметив эту тенденцию, задумались об увеличении доли продаж через этот канал.
Источник