Роутер rt n12 ремонт

Что делать если сгорел WAN порт на роутере Asus RT-N 12?

Иногда может произойти такая ситуация, что после грозы или сильного дождя у вас пропадает интернет. Причем провайдер говорит, что все оборудование работает исправно. Сегодня многие используют Wi-Fi роутер для подключению к интернет и его раздачи. Первое, что можно предположить в данной ситуации — вышел из строя WAN-порт на роутере. Кто не знает, WAN-порт – это порт к которому подключается кабель интернета от провайдера. Маркируется он обычно синим цветом. Обычно такое случается из-за грозы. Именно так случилось и у меня.

На самом деле произошло так, что сгорел именно новый купленный Wi-Fi роутер. До не давнего времени я пользовался роутером D-Link Dir 300, который служил мне верой и правдой долгое время. Но пришлось сменить его в силу того, что провайдер мне скорость интернета поднял, а данный роутер обрезал мне эту скорость и выдавал максимум 10 Мб вместо положенных 30-ти.

Выбор пал на Asus RT-N-12. Хороший роутер, много положительных отзывов, тем более на работе у меня стоит такой же и претензий нет. Особенно понравился администраторский интерфейс – приятный, понятный, много всяких функций.

Но давайте вернемся к нашей проблеме. Что я сделал? В первое время я бросил его на полку, решив, что буду использовать его в качестве репитера (повторителя). Однажды, как то общаясь с прокладчиком кабеля из интернет провайдероской конторы, я узнал, что в роутере есть возможность переназначать входящий порт интернета, т.е. назначить входящим любой из LAN-портов. Стал искать информацию в интернете и как оказалось не у всех роутеров есть такая возможность. Где-то не могло обойтись без смены прошивки. Но к счастью, в моем роутере данный функционал уже был заложен, и я решил проблему на раз, два.

Если у вас роутер Asus RT-N 12, то для того, чтобы переназначить WAN-порт на один из портов LAN делаем следующее:

Идем в админку роутера, набрав адрес в строке браузера – 192.168.1.1 – это адрес админки по умолчанию. Если вы поменяли IP-адрес, то заходите по вашему адресу.

Далее идем в меню «Локальная сеть», переключаемся на вкладку IPTV и в разделе «Выбор порта IPTV STB» выбираем один из 4-х портов LAN.

Сохраняем результат – «Применить». Все. После этого можно воткнуть кабель интернета в выбранный LAN-порт. Я выбрал порт LAN 1.

Здесь имеется небольшой недостаток. Во-первых, мы лишились одного рабочего LAN-порта, во-вторых, индикатор соединения с интернетом на роутере не будет гореть. Но я думаю, лучше уж так, чем отправлять новый роутер на полку, тем более в домашних условиях мне хватит за глаза.

Если у вас роутер не Asus, то поковыряйтесь в админке. Возможно в вашей прошивке тоже найдется подобный пункт.

Источник

Восстановление роутера ASUS после неудачной прошивки или DD-WRT

Решил подготовить инструкцию по аварийному восстановлению прошивки на роутерах ASUS. Когда после неудачной прошивки, или еще каких-то действий роутер не включается, мигают все индикаторы, постоянно горят, или мигает только индикатор питания. Так же когда происходит сбой прошивки, невозможно зайти в настройки роутера ASUS. Проще говоря, если после включения питания маршрутизатора он не работает, не идет пинг и не удается открыть панель управления, то есть шанс его восстановить.

Я подумал, что было бы неправильно писать инструкцию, не проверив все на собственном опыте. К счастью, у меня не было роутера ASUS со слетевшей прошивкой. Но к несчастью, у меня оказался практически новый ASUS RT-N12+, который я решил превратить в кирпич и восстановить. Все для чистоты эксперимента 🙂 Не долго думая, я решил прошить свой RT-N12+ прошивкой от другой модели, чтобы вывести его из строя. Скачал прошивку от RT-N12VP B1, но она не установился. Роутер не «умер»! Попробовал несколько прошивок, но они не устанавливались. Тогда я решил применить проверенный способ: запустил обновление ПО и отключил питание примерно на 15%. Включил роутер, но он уже не загрузился. Постоянно горел индикатор питания, и с интервалом где-то в 2 секунды медленно мигали остальные индикаторы. Только потом я понял, что он автоматически переходил в режим восстановления. Теперь у меня есть пациент, можно восстанавливать его.

Читайте также:  Ремонт пылесос xiaomi mi robot

Эта инструкция должна подойти для любого, более-менее нового маршрутизатора компании ASUS: RT-AC51U, RT-N10, RT-G32 и т. д. Я не проверял, но данный способ так же должен подойти для восстановления оригинальной прошивки ASUS после установки DD-WRT.

Небольшая схема наших действий:

  1. Скачем прошивку и утилиту Firmware Restoration с официального сайта. Строго для модели нашего маршрутизатора.
  2. Установим утилиту Firmware Restoration.
  3. Подключим роутер ASUS к ПК и переведем его в режим восстановления.
  4. Запустим процесс восстановления через утилиту.
  5. Подождем, пока прошивка будет восстановлена, а роутер перезагружен.

Прежде чем перейти к этой не очень простой процедуре, я советую сбросить настройки своего маршрутизатора и попробовать зайти в его панель управления. Возможно, у вас причина в другом, и все это вам не нужно.

Загрузка прошивки и утилиты Firmware Restoration для восстановления роутера ASUS

Сначала нам нужно скачать утилиту Firmware Restoration и прошивку для нашего маршрутизатора. Все это можно скачать на официальном сайте ASUS. На странице, которая посвящена конкретно нашему маршрутизатору. Поэтому, сначала нам нужно узнать модель роутера. Для этого посмотрите на наклейку снизу устройства. У меня ASUS RT-N12+.

Переходим по ссылке и в строке поиска вводим модель своего роутера. Например, «RT-N12». В результатах поиск находим свою модель (важно! чтобы модель точно совпадала) и возле нее нажимаем на ссылку «Драйверы и утилиты».

Дальше выбираем версию Windows, которая установлена на вашем компьютере. Открываем вкладку «Utilities» и скачиваем утилиту «ASUS Firmware Restoration» нажав на ссылку «Глобальный». Сохраняем ее на компьютер.

Затем открываем вкладку «Firmware», и скачиваем первую в списке прошивку для нашего маршрутизатора.

У нас на компьютере должно быть два архива. Прошивку нужно извлечь из архива, чтобы файл с расширением .trx лежал в папке, или на рабочем столе.

Папку с утилитой Firmware Restoration так же можно извлечь из архива.

Дальше нужно установить утилиту Firmware Restoration. Для этого, в папке запустите файл Setup.exe, или Rescue.exe. Установка очень простая, просто следуйте инструкциям. По завершению мастер предложит запустить утилиту. Можете согласится, так как ярлык на рабочем столе не появится. И чтобы ее потом запустить, придется искать в меню Пуск.

Прошивка скачана, утилита установлена. Можно продолжать.

Подготовка компьютера

На компьютере, в свойствах сетевого адаптера нужно прописать статический IP адрес.

Нажмите на значок подключения правой кнопкой мыши и выберите «Центр управления сетями или общим доступом». Дальше выбираем «Изменение параметров адаптера».

Правой кнопкой мыши нажмите на адаптер «Подключение по локальной сети», или «Ethernet» (это в Windows 10) и выберите «Свойства». В свойствах TCP/IPv4 пропишите IP-адрес 192.168.1.10 и маску подсети 255.255.255.0.

Включите адаптер после завершения.

Переходим к главному.

Подключаем роутер ASUS в режиме восстановления и запускаем процесс

Соедините роутер с компьютером, или ноутбуком по сетевому кабелю.

Дальше внимание!

  • Отключите питание роутера. Можно вытянуть адаптер с розетки, штекер с роутера, или отключить кнопкой. Я просто вытянул штекер с роутера.
  • Нажимаем и держим кнопку «RESET». Обычно она подписана «WPS/reset».
  • Не отпуская кнопку «RESET» включаем питание роутера.
  • Продолжаем держать кнопку, пока индикатор питания на роутере ASUS не начнет медленно мигать.

В моем случае, индикатор питания все время горел, а медленно мигали все остальные индикаторы. Но все ровно, роутер был в режиме восстановления.

Если у вас это произошло, то это значит, что роутер перешел в режим восстановления. Если нет, попробуйте все заново.

Дальше запускаем утилиту Firmware Restoration (если она у вас не запущена) . Нажимаем на кнопку «Обзор» и выбираем прошивку, которую мы скачали. Для запуска нажимаем на кнопку «Загрузить».

Если все удачно, то должен появится статус: «Идет загрузка файла восстановления системы. «.

Дальше статус автоматического восстановления системы.

Ждем, пока маршрутизатор будет перезагружен. Все, можем настраивать и пользоваться.

Читайте также:  Ремонт колодца владимирской области

Ошибка: «Не обнаружены устройства в режиме восстановления»

Такая ошибка может появится в самом начале, когда программа Firmware Restoration не может обнаружить маршрутизатор в режиме восстановления.

В таком случае нужно проверять в первую очередь сам маршрутизатор. Находится ли он в режиме восстановления. Это можно понять по поведению индикаторов. Я писал об этом выше. Попробуйте все закрыть, перезагрузить компьютер, проверить подключение роутера и заново запустить его в данный режим. Так же отключите антивирус и брандмауэр.

Обновление: если не удалось восстановить роутер описанным выше способом

Это решение в комментариях подсказал dream. И судя по отзывам оно работает. Уже есть несколько комментариев, что этот способ помог восстановить роутер ASUS.

  1. В настройках сетевой карты на компьютере нужно прописать IP-адрес: 192.168.1.2. Маска подсети: 255.255.255.0. Как это сделать, я показывал выше в статье.
  2. Выключаем питание роутера, зажимаем кнопку WPS, включаем питание роутера.
  3. Когда индикатор Power начнет мигать, нужно не отпуская кнопку WPS зажать кнопку Reset на секунд 5-10. После чего нужно отпустить сначала кнопку WPS, затем Reset.
  4. После этого индикатор питания должен мигать с частотой раз в несколько секунд. Цитата из комментария: «Если пинги пошли до 1.1 с TTL=100, значит получилось перевести роутер в режим восстановления.»

Судя по всему, маршрутизаторы ASUS программно не убиваемые. И если проблема не в самом железе, то всегда есть шанс починить роутер. Так как сломать его залив неправильную прошивку очень сложно (а я проверял) , то получается, что чаще всего прошивки слетают тогда, когда пропадает электричество в момент обновления ПО. Мой Асус RT-N12+, который пострадал ради этой статьи, сейчас нормально работает. А еще пару минут назад он даже не загружался.

Описывайте свои случаи в комментариях, делитесь советами и задавайте вопросы. Всем отвечу!

Источник

Роутер rt n12 ремонт

    Пошаговая инструкция в картинках
  1. Для начала нужно скачать и установить утилиту отсюда: ASUS Firmware Restoration 2.1.0.2, но можно попробовать и без неё, дочитайте до конца
  2. Идем в свойства сетевой карты и вбиваем вручную адреса: IP-адрес 192.168.1.10, маска подсети 255.255.255.0, основной шлюз 192.168.1.1
  3. Выключаем роутер кнопкой
  4. Вставляем сетевой кабель в любой LAN порт
  5. Зажимаем кнопку Reset (рядом с кнопкой питания) 5-10 секунд
  6. Удерживая кнопку нажатой, включаем роутер
  7. Когда индикатор питания начнет медленно мигать — кнопку Reset можно отпустить. Ваш роутер в режиме восстановления
  8. Открываем утилиту, выбираем файл прошивки и прошиваем
  9. Либо просто через браузер заходите на 192.168.1.1, выбираете файл и прошиваете. Выглядит страница восстановления вот так:

RT-N12 B1, C1, D1, VP, HP и HP B1:

  • Процессор: Broadcom BCM5357C0 300 МГц
  • ROM: 8 Mb
  • ОЗУ: 32 Mb
  • LAN-порт: 4 шт (до 100 Мбит/с)
  • WAN-порт: 1 шт (до 100 Мбит/с)

RT-N12 VP B1, RT-N12E C1, RT-N12+ B1, RT-N11P B1 и RT-N300 B1:

  • Процессор: MediaTek MT7628N 575 МГц
  • ROM: 8 Mb
  • ОЗУ: 32 Mb
  • LAN-порт: 4 шт (до 100 Мбит/с)
  • WAN-порт: 1 шт (до 100 Мбит/с)

[Модели RT-N12 B1, C1, D1, VP, HP и HP B1 аппаратно одинаковые. Используйте утилиту восстановления для установки прошивки не своей ревизии]

    Используйте утилиту восстановления для установки кастомных прошивок

Для RT-N12 [A1], B1, C1, D1, VP, HP и HP B1 :

Asuswrt-Merlin:

  • Merlin RT-N12 VP 3.0.0.4_378_4129 — прошивка на основе официальной, которая содержит в себе исправления багов, повышенную производительность и расширенный функционал
    Tomato:
  • FreshTomato
  • Advanced Tomato 3.5-140
  • Tomato by Shibby v140 [Для [A1] использовать Mini]
    DD-WRT:
  • Wiki-раздел RT-N12 с инструкциями для [A1], B1, C1, HP, VP, отдельно для D1 и HP B1
    Версии для последующих обновлений выкладываются: тут, тут и тут в папках broadcom_K26/ и broadcom_K3X/
    OpenWRT ( Не рекомендуется — их свободный драйвер на Wi-Fi не поддерживает его работу):
    [A1], B1, C1, D1, VP, HP и HP B1:
  • 21.02.0-rc3
  • 19.07.7
  • 18.06.9
    _______________________________________

    Для RT-N12 VP B1 , RT- N12E C1 , RT- N12+ B1 , RT- N11P B1 и RT- N300 B1 :

    Сообщение отредактировал Aramir_ — 23.06.21, 23:23

    Доброго времени суток!
    Имеется роутер Asus RT-N12 rev.D1,собранный на Броадком ВСМ53572
    Есть стоковая прошивка,есть прошивка DD-WRT для сабжа С-ревизии,есть прошивки Томато с поддержкой USB и без нее.На сабже USB нет.

    Преследую несколько целей-возможность просмотра IP-TV на ноутбуке через WiFi,на телевизоре с помощью STB-приставки и на телевизоре напрямую посредством DLNA.Ну и естественно доступ к интернету и локальным ресурсам.

    Читайте также:  Общедомовая антенна тв ремонт

    Роутер подключается к локальной сети с выходом в Интернет с помощью РРТР-соединения.

    На стоковой прошивке есть и Dual Access и возможность выделить порт для приставки и IGMP.Одновременно работают и приставки и ТВ на ноуте через WiFi+ одновременно запущен онлайн-кинозал так же через WiFi.Без проблем.Но DLNA нет.

    Поиск показал,что для этого необходимо перепрошить роутер альтернативной прошивкой.Но есть проблема-необходимо поставить потом DLNA-сервер и разобраться с Dual Access.

    Инструкции скудны требуют погружения в консоль или рассчитаны на устройства с USB.Как поступить?Помогите,пожалуйста,мозг кипи уже,неделю мучаю.

    EnergetikGSV,
    В твоем случае только если Подключение 4G модема и WIFI роутера без USB порта

    Сообщение отредактировал -SunLion- — 02.01.15, 12:45

    На роутере Asus RT-N12e, прошивка 2.0.0.37, постоянно дисконнектит в WoT. Без него такого нет. В саппорте Асус пишут, что роутер слабый, его железо не тянет и из за этого проблемы. Что можно сделать с этим куском пластика, что бы дисконнектов не было?
    Или что можно ответить службе поддержки?

    Сообщение отредактировал -SunLion- — 30.01.15, 00:20

    Сообщение отредактировал -SunLion- — 18.02.15, 08:47

    leonzp,
    сброс на заводские настройки должен помочь , смотрите что прописано в свойствах сетевой карты состояние , сведения увидите в каком диапазоне он транслирует, по этим адресам и попробуйте войти
    или воспользуйтесь командой выполнить (клавиши Win+R, в Windows 8 можно на экране пуск просто начать набирать слово «Выполнить), введите cmd, нажмите Enter. И в режиме командной строки введите ipconfig. Обратите внимание на значение «Основной шлюз» подключения, используемого для настройки — именно по этому адресу и следует заходить на страницу администрирования роутера.

    Сообщение отредактировал virtual13 — 15.03.15, 13:27

    Вчера прошивал её, всё равно скорость режет.
    по этой инструкции

    Сообщение отредактировал danilov_sa — 08.04.15, 04:08

    ps ставил прошивки от D1, все равно режет скорость.
    смотрел на загрузку проца, когда 55 мб, то проц грузиться на полную катушку 100%, сделал вывод, что дело не в прошивках, а железе. Просто не тянет этот роутер 100 мегабитку.

    Сообщение отредактировал Nash737 — 11.04.15, 00:33

    для RT-N12D1 пока самая стабильная прошивка от мерлина:
    ftp://78.25.8.242/pub/…8_3873-g17195f4-m8.trx
    Во время тестирования задействовал:
    ТВ-приставка, ноутбук IP-TV через WIFI (1HD канал) , стационарник через шнурок IPTV(1HD канал) + тореент качает на максимум 100мегабит, загрузка ядра роутера 75-85%, роутер не завис :)!
    Тестировал более свежие прошивки RT-N12D1_3.0.0.4_378_4129-gecc8142-m8.trx , но к сожалению при такой нагрузке что я давал на роутер он подвисал насмерть! :rofl:
    p.s.
    Что-бы не возникало вопросов как.
    Провайдер Ростелеком московский регион.
    Как сделать что-бы IPTV работало на ноутбуке через WIFI, приставка с интернетом на любом порте, смотрим скрины:

    делаем статический ip WAN, узнаем шлюз своего провайдера и вписываем свой!

    Включаем IGMP, иначе IP-TV по WIFI будет подтормаживать

    Сообщение отредактировал CEDbMOY — 25.04.15, 13:42

    Проблема именно в прошивке. В ченжлоге версии 2.0.0.25 было написано, что данную проблему пофиксили, но на деле нет. Так и кочует данная проблема от версии к версии.
    У меня симптомы точь в точь. Подключился к новому провайдеру и проблема проявилась. Происходят разрывы соединения именно в момент продления аренды IP адреса на коммутаторе провайдера. Обрывы происходят ровно каждые 5 минут. Мой провайдер выдает аренду IP адреса на 10 минут, каждые 5 минут происходит продление, в случае, если оборудование на стороне абонента активное. Именно на 5 минуте и происходит обрыв. У моего прошлого провайдера аренда выдавалась на 12 часов, поэтому проблема не была столь заметной и критичной. Теряются всего 4 пакета, но для онлайн игр и скайпа этого достаточно.
    Что я только не делал: ставил перед роутером неуправляемый свитч, выкл. встроенный брандмауэр, все 5 прошивок с оф. сайта перепробовал. Ничего не помогло. Зато в более старой прошивке (1.1.0.15-224) этого бага нет, но эта прошивка тестовая и имеет много багов. Сейчас бодаюсь с саппортом Асуса, пока молчат (вот уже 10 дней), но после моего письма с оф. сайта были убраны 3 прошивки, оставили только последние 2.
    п.с. роутер TP-Link в тех же условиях работает безукоризненно.

    Сообщение отредактировал ruNETuser — 26.04.15, 01:09

    Источник

    Оцените статью